堵车的尽头永远有一辆卡罗拉?开慢车正在“摧毁”中国的交通!

2024-02-22 20:12:10 0点赞 0收藏 0评论

返乡和返工的过程中,只要开车,或多或少都遇见了一些拥堵的情况,因暴雪被困湖北高速的返乡人,被堵在高速公路上5天6夜,回家带的年货,已经被吃光,饿还不是最关键的,最尴尬的还是大小便,男人还好一些,去雪地中或者找个地方就能方便,女人就不一样了,还得几个人拉个用布拉着来遮羞。

堵车的尽头永远有一辆卡罗拉?开慢车正在“摧毁”中国的交通!

在堵车的过程中,很多人的想法都和我一样,真想跑到前面去看看,第一辆车到底在干嘛?大雪封路、道路结冰慢行、事故修路造成的拥堵,是因为客观条件限制,没有办法避免的,倒是也能接受,但是实际上国内很多拥堵,是开慢车导致的,这就是让很多车主出离愤怒的地方。

很多网友调侃,堵车的尽头永远有一辆卡罗拉,而除了卡罗拉之外,还有日产轩逸和丰田雷凌,这几款车被称为马路三大妈,除了这几款车之外,众多动力羸弱的国产车,面包车,甚至新能源汽车,都加入到了高速“龟速大军”之中。

堵车的尽头永远有一辆卡罗拉?开慢车正在“摧毁”中国的交通!

由于这几年新能源汽车的保有量增长迅猛,而相较于燃油车,电动汽车在高速行驶时,因为电机转速跟车速成正比,而没有变速箱对于转速和速度的匹配,因此电耗迅速攀升,再加上高速行驶风阻几何式上升。而春节期间恰好是气温较低的时候,新能源汽车的电耗极具增加,因此,不少新能源汽车驾驶者不得已,只能龟速行驶。

大家都听过一句话“十次事故九次快”,因此亲朋好友都会嘱咐“慢点开”,然而开车慢≠安全,开车慢也不等于开慢车甚至龟速行驶,这完全是两码事。就是因为太多的驾驶者,在道路上开慢车,才会导致国内的堵车情况这么严重。这次春节假期,相信大家都看到过不少,高速左道龟速开60,导致后面车辆压了一大片的情况,开到边上一看,前面几公里一辆车都没有,非要慢悠悠行驶占着右车道。

堵车的尽头永远有一辆卡罗拉?开慢车正在“摧毁”中国的交通!

开慢车不等于安全,反而可能会造成更多的危险性,事实上,跟道路上大部分车辆的速度保持一致,才是最安全的,举个例子,本来大家都按照法定限速的上限行驶,大家各行其道,相安无事。但是高速限速120,你在快车道开60,导致后面的车辆不得不减速,或者选择变道超过你,还有很多车辆选择走应急车道,原本井然有序的交通秩序被打破,而变道超车、频繁的变速,本身就会带来更多的危险性。

而遇到开慢车的情况,还会容易导致其他车主形成“路怒症”的问题;路怒症会传染,因为当一个司机因慢车而出现路怒的操作时,过程中也可能影响到其他的车辆,连锁反应很容易出现,这就是蝴蝶效应。

堵车的尽头永远有一辆卡罗拉?开慢车正在“摧毁”中国的交通!

开慢车的原因有很多,有的是玩手机,有的是车技菜,有的是为了省油,原因是五花八门,但是无论什么原因,都不是龟速行驶的理由,有人说,我技术差开慢车还不行啊?可以,老老实实走右边车道,别占着左车道,左车道限速是100-120千米每小时,你实际上已经违法了。

堵车的尽头永远有一辆卡罗拉?开慢车正在“摧毁”中国的交通!

这几年,道路是越修越宽,但是拥堵情况却没有得到缓解,除了车辆保有量越来越大之外,也跟国内车主的驾驶素养,路权意识没有跟上,有很大的关系,路修的再宽,遇上几个龟速行驶的也是白费,在这方面,我觉得国内驾驶者真的需要审视一下自己,该快的时候快,该慢的时候慢,才是真正重视驾驶安全的表现。