电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷

2024-03-28 22:10:09 0点赞 0收藏 0评论

市场上的电动牙刷质量本就良莠不齐,而且其中还有很多不专业产品在“浑水摸鱼”,包括那些所谓的网红品牌,它们表面光鲜亮丽,广告繁多,但实际上缺乏口腔护理经验和专业技术调教实力,产品伤牙率高得吓人,让人难以分辨其好坏,挑选的难度也大幅度增加。究竟电动牙刷怎么选?今天个护测评博主就通过这篇文章来和大家分享电动牙刷的选购技巧,帮助大家选到适合自己的产品!

电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷

我详细测试过三十多款产品,上图只是其中一小部分。

一、电动牙刷怎么选?八大技巧汇总!

电动牙刷怎么选?许多朋友对电动牙刷的了解不足,认为可以随便挑选,但事实并非如此,市面上劣质电动牙刷数量众多,一不小心就容易踩雷,为了帮助大家更好地选购电动牙刷,本文总结了八大电动牙刷选购技巧供大家参考。让我们一起来看看,如何选择适合自己的电动牙刷吧!

1.选择专业度高的电动牙刷品牌

大家要选择专业技术实力强的电动牙刷品牌,它们口腔护理经验丰富,会针对护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、扫振角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.售服务不能忽略

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品好不好用再决定是否留下,试错成本被大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,毕竟刷头是消耗品,最长三个月就要更换一回,如果替换装刷头很贵,后续开销更大。

3.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

4.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷区别

主流电动牙刷可以根据原理分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

5.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

6.注意刷头品质

刷头上有很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就很重要,如果刷毛磨圆率数值很低,证明刷毛顶端尖锐粗糙,刷牙的时候就容易划伤牙龈、磨损牙齿,大家要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

7.首选磁悬浮马达

电动牙刷的电机主要有两个类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达造价低廉,性能差,工作噪音大,震频也不稳定,伤牙风险高。优质电动牙刷一般搭载磁悬浮马达,它性能更出色,而且运行稳定性好,寿命长,噪音低,刷牙体验也更为优秀。

8.扫振角度最好在3-9度之间

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度设置过大,很容易引起牙出血、牙齿磨损等伤牙问题,但扫振角度太小也不合适,产品的清洁力会受到影响。

二、误选劣质电动牙刷的三大副作用!

很多朋友在不了解电动牙刷怎么选时就跟风入手,这就很容易选到不专业的产品,使用之后会带来较多的副作用。要知道国人的牙齿健康率低至不足1%(如下图),牙病在中早期不疼不痒,很多人就误以为自己口腔健康,其实口腔耐受度已经很差了,考虑到国人口腔状况较为欠佳,选用专业度高的口腔护理产品尤为重要。如果盲目跟风、随意选购电动牙刷,可能会选到劣质电动牙刷,从而引发多种伤牙问题。

劣质电动牙刷可能会带来以下三大副作用:

副作用1、诱发慢性伤牙

劣质的电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙问题,这种伤害具备极强的隐蔽性,使用者经常需要几个月甚至几年的时间才可以察觉自己被伤牙了,但发现的时候多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的问题!

副作用2、可能伤害牙龈、磨损牙齿

不专业电动牙刷普遍都存在动力强度不稳定、刷毛粗糙的电动牙刷,用起来不仅会过度刺激牙龈,对牙釉质的磨损也很严重,很可能会造成牙齿酸痛、牙龈频繁流血等问题。

电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷

副作用3、加重牙病

不专业电动牙刷会过度刺激口腔中的患病位置,要是大家本来就出现了牙周炎、牙龈炎、牙敏感等口腔疾病,牙病很可能会加速恶化。

三、首度公开电动牙刷行业四大乱象!

电动牙刷怎么选?经过上面的学习,大家应该都知道不能随意选购电动牙刷,不然可能带来非常严重的伤牙副作用。实际上,错选电动牙刷也是大部分伤牙问题的根源,下面这张口腔论坛发布的电动牙刷负面评价统计图也印证了这个事实。而大家会选购不当归根结底还是行业开始出现各种乱象,扰乱市场,让大家失去了正确的判断。接下来我就带大家看看有哪些行业乱象,希望大家在选购电动牙刷时可以多加小心。

行业乱象1:电动牙刷兼容性普遍不佳

口腔是个时刻在变化的环境,而国人又普遍患有牙病,口腔环境就更复杂了,只有兼容性出色的产品才能应对口腔环境的多种变化,如今市面上大多数电动牙刷兼容性都不是很好,存在刷头种类单一、震频范围跨度窄、档位数量不多等问题,兼容性普遍比较差,国人使用起来可能因为产品无法适配国人复杂多变的口腔环境而出现伤牙的情况。

行业乱象2:不专业品牌繁多

现在有很多跨界大牌、网红品牌都是看电动牙刷火了之后才入行的,它们口腔护理经验不多,专业技术沉淀更是寥寥无几,不曾反复调教优化护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等超百项核心参数,电动牙刷基本上都是靠着贴牌代加工的方式制作而成,不仅刷牙使用体验差,还很容易伤牙。

行业乱象3:不惜牺牲品质打价格战

价格战是电动牙刷商家们用来竞争市场的常用手段,为了在保持低价的同时不影响利润,商家过度压缩生产成本,常用没做过磨圆处理的刷毛、空心杯马达等劣质元件来制作电动牙刷,产品安全性差,质量不佳,容易出现打牙、磕牙等情况,大家使用这类电动牙刷就很容易给口腔健康带来严重的伤害。

行业乱象4:分不清扫振、旋转、声波式三类产品的优缺点

市面上的电动牙刷可以分成三个类型,分别是旋转、扫振、声波式电动牙刷,其中扫振、旋转式电动牙刷比较典型,它们震动频率都很强、扫振角度过大,例如徕*、欧乐*等,它们清洁力尚可,但需要用户具备较强的口腔耐受度,因为这类电动牙刷的震频高达60000次/分,扫振角度达到了60度以上(专业医生认为合理的电动牙刷扫振区间为3-9°),过强的震感远超国人口腔负荷能力,会加重牙釉质磨损进而损伤牙齿!所以医生更推荐国人使用声波式电动牙刷,比起这两个类型,声波式产品可以做到兼顾护牙力和清洁力,但前提是大家选择了震频稳定性、扫振角度都科学的专业产品。

电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷

在种种行业乱象的影响下,电动牙刷行业的伤牙坑货越来越多,但他们还会通过各种方法掩盖自己的伤牙问题,大肆宣传产品不伤牙,因此我们需要具备识别制造商虚假宣传的能力,以避免牙齿受损。为了帮助朋友们选择优质产品,我从权威口腔论坛找来了电动牙刷清洁力与护牙指数测试数据,此外我还会向大家推荐几款不错的产品。

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,在这个领域内专业度最高。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!能做到如此拔尖,源于死磕研发多年,不搞多余功能型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。

扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷

四、选到优质电动牙刷的六大好处科普!

电动牙刷怎么选?大家按照上述选购技巧挑选,就能选到专业的产品,那么使用这样的产品会给我们的口腔带来哪些好处呢?根据数据显示,口腔疾病在我国非常普遍,有超过90%的人患有不同程度的口腔问题。由此可以看出,国人需要面对非常复杂的口腔环境和各种口腔问题。考虑到传统清洁工具难以应对这些问题,因此牙医建议使用电动牙刷,它可以给我们的口腔健康带来很多好处。

电动牙刷怎么选?三大黑名单重灾区切勿踩雷

电动牙刷的好处很多,这里给大家罗列了几个:

好处1:电动牙刷清洁能力强,有效预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力胜过手动牙刷百倍,可以将手动牙刷搞不定的清洁盲区如牙背、牙齿缝隙、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,帮助牙龈组织更快地进行自我恢复,特别适合牙齿矫正的朋友使用,可以有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处6:可以准确控制刷牙的力度

优质电动牙刷振动频率均匀稳定,能够准确地控制刷牙力度,而手动牙刷是用户主观控力,容易出现刷牙力度过大伤牙或者力度过小刷不净的问题。

电动牙刷怎么选?以上就是关于这个问题的全部分享了,除了讲解电动牙刷的选购技巧外,我们还了解到了其好处和副作用。只有具备强劲技术实力和高护牙度的优质电动牙刷才能帮助我们改善口腔问题,带来好处。而那些缺乏口腔护理经验且技术水平低下的低质量产品则会带来危害。因此,我们必须学会辨别和避免选择这些劣质产品,避免盲目跟风网红品牌!