【2024最新版】猫咪体内外驱虫汇总(附驱虫图谱)

2024-03-18 23:47:10 23点赞 42收藏 10评论

作为一个合格的铲屎官,健康安全又有效地给猫!咪!驱!虫!>,是一项必修课,今天我会针对驱虫常见问题解答/新手驱虫误区/正确驱虫方法来为大家做出合理答疑和建议,想要了解猫咪体内外驱虫那些事,收藏本文就够啦!

• 为什么要给猫咪驱虫?

• 不出门的猫也需要驱虫吗?

• 常见的寄生虫有哪些?

• 猫咪多大可以开始做驱虫?

• 猫咪的内/外驱虫频率为?

• 市面上有哪些常见的驱虫药?

• 如何进行有效的驱虫药搭配?

• 如何购买正规驱虫药?

1. 为什么要给猫咪驱虫?不出门的猫也需要驱虫吗?

为猫驱虫是保持猫咪身体健康的基础手段之一,尤其当新猫到家,更要做好疫苗和驱虫工作。因为幼猫存在母胎携带寄生虫的隐患,而流浪猫更有内外寄生虫交叉感染的隐患。看到这里你可能会问:家里的猫从不出门,还需要驱虫吗?

答案是肯定的,因为即使小猫咪大门不迈,也存在其他感染风险:

室外带回:铲屎官的外穿衣物、鞋底、携带物品

室内感染:无过滤水源、植物及花盆、下水道、空调口

2. 常见的寄生虫有哪些?

根据寄生虫的寄生路径,我分为了体外寄生虫和体内寄生虫两种,列举了是否为人猫共患、感染途径及症状,详情见表:

【2024最新版】猫咪体内外驱虫汇总(附驱虫图谱)

3. 猫咪多大可以开始做驱虫?

建议针对接种完疫苗后的幼猫就可以准备驱虫。尤其是针对新猫到家的幼猫,更要准备及时驱虫哦!

前段时间「回南天」上了热搜,没错,这正是近期我们南方人正在过的日子,而跳蚤!在温暖潮湿的气候下会大量繁殖旺盛,除了夏季,察妹身边的不少铲屎官也表示:

回南天也为跳蚤提供了繁育的温床,即使猫不出门,我们人类也有可能将跳蚤带回家中。

一旦感染跳蚤,普遍症状有瘙痒、脱毛,过敏性皮炎。而更值得警惕的是:跳蚤可能携带原绦虫,会造成猫咪感染绦虫症,严重感染的幼猫可致贫血。

【2024最新版】猫咪体内外驱虫汇总(附驱虫图谱)

如果猫和人居住在同一个环境下,人通常也会被跳蚤叮咬,常发生在膝下,会起红疹,有强烈的瘙痒感,甚至会起水泡,甚至肿起来,防范于未然何其重要,我自不必多说。

4. 猫咪的内/外驱虫频率建议

按年龄大小:

1. 3~6个月的幼猫:在接种完疫苗之后,建议每月1次内/外驱虫

2. 6~12个月的青年猫:建议打算绝育前可以提前10~15天进行1次内/外驱虫,避开绝育后免疫低下,在入院途中造成寄生虫感染

3. 12个月+:视生活习惯适当调整内外驱虫频率

按生活习惯:

1)以生肉喂食为主,经常外出的:建议每月1次内/外驱虫

2)偶尔吃生肉,偶尔接触其他潜在风险动物的:建议2~3个月1次内/外驱虫

3)不食生肉,长期不出门的:建议3~6个月1次内/外驱虫

5. 市面上常见的驱虫药物浅析

【2024最新版】猫咪体内外驱虫汇总(附驱虫图谱)

蛔虫可选药品:维克米普罗、博来恩大宠爱、海乐妙、拜宠清、爱沃克

绦虫可选药品:维克米普罗、博来恩、海乐妙、拜宠清

球虫可选药品:炎迪净

钩虫可选药品:维克米普罗、博来恩、大宠爱、海乐妙、拜宠清、爱沃克、

维克米普罗虫谱广,作用温和不伤猫,交叉搭配使用,防止耐药性。

【2024最新版】猫咪体内外驱虫汇总(附驱虫图谱)

跳蚤可选药品:博来恩、维克爱普多滴剂(唯一可以驱虫虫卵的外驱滴剂)

耳螨可选药品:维克耳漂(辅助作为后期清洁使用)

备注:这是49当时用的「铲屎官在家可以使用的耳螨清洁滴剂」,药效快,配方温和,在坚持辅助清洗耳道环境卫生有大幅明显改善。

蜱虫可选药品:博来恩、维克爱普多滴剂

维克爱普多滴剂还是唯一可以驱虫跳蚤虫卵的外驱滴剂。

6. 如何进行有效的内外驱虫药搭配

虽然有不少驱虫药针对的虫谱覆盖率都很高,但在众多品牌中,我会更推荐铲屎官们选择同一品牌下的内外驱虫药相结合。

比如:内驱米普罗+外驱爱普多组合,这个组合既可以有效针对全价虫谱,且配方安全温和:内驱适口性很好,大大减少喂药的难度;外驱副作用小,使用过几次都没有出现嗜睡、减退食欲的情况。

7. 温馨提示

1)比起等到发现寄生虫再治疗,定期驱虫显得很有必要。

2)脏乱差是滋生虫病的天然土壤,所以,勤换洗织物、保持环境卫生也是每个铲屎官必不可缺的日行功课。

3)一些成猫即使感染了寄生虫没有症状显露,一年一次的定期体检就势在必行。

4)寄生虫容易在宿主免疫力下降时入侵或大量繁殖,从饮食上提升免疫是根本。

5)驱虫频次建议:家养猫、不吃生肉还需要驱虫吗?要!但可以降低频次,比如我日常在家办公,外出机会少隐患小,在饮食固定的情况下,则可拉开外驱的时间长度

6)如果猫咪在驱虫后产生短期腹泻、短期萎靡等现象,是驱虫后的正常反应,保持观察,如果猫咪进食正常,无需过度紧张,通常在一周后就会恢复自如。

7)驱虫药毕竟是药品级,建议从正规渠道购买(比如维克驱虫是线下店铺的首选,直接购买方便,产品可靠性高)