跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

2023-12-28 22:33:22 15点赞 31收藏 118评论

汽车作为一种交通工具,已有上百年的发展历史,随着人们生活水平的不断提高,人手一辆车更是成为了现实,据数据统计,截止目前我国的机动车市场保有量已经达到了4.3亿辆,其中传统燃油车保有量为3.2亿辆,新能源汽车市场保有量高达1821万辆,占据了机动车总保有量的5.5%,作为一名传统的燃油车主,对于新能源汽车中的插电式混动车型,我一直没有看好,即需要加油,又需要充电,使用起来哪有燃油车方便?但直到我开了朋友的一款插电式混动车跑了一趟高速,才发现燃油车与混动车之间的差距有多大!劝大家买车不要再选错了,对比之下,我认为插电式混动汽车有以下三点优势。

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

优势一、驾乘质感碾压燃油车

在动力系统的配置上,插电式混动车型相较于燃油车来说多个驱动电机,在起步、急加速超车、爬坡等多种场景下,插电式混动车型更有劲儿,尤其是这次高速驾驶,想提速超越大货车时,燃油车在高速行驶状态下并没有多大的信心,而插电式混动汽车一脚油门便可获得超强的动力,酣畅淋漓的动力性能让我爱不释手,并且在起步阶段因为车辆可以纯电模式行驶,在静谧性的表现上也要强于燃油车,没有发动机的噪音和抖动,驾乘质感更好。

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

优势二、使用成本低,更省钱

传统燃油车主要靠发动机进行驱动,一款1.5T的家用SUV,即便是有着省油优势的日系品牌车型,市区行驶时的百公里油耗也要8-9L左右,随着油价的不断上涨,车主的使用成本一路飙升,按照92汽油8.5元一升计算,车辆的每公里使用成本也高达7毛钱,而一台插电式混动汽车加满一箱油能跑2000km以上,合算下来百公里的油耗仅为4L左右,纯电模式下更是低至0.1L/100km,插电式混动车型和燃油车谁更省油显而易见。

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

优势三、智能化程度高,免费挂绿牌

作为新能源汽车的一种,插电式混动汽车在智能化配置上完全不输纯电汽车,甚至要更加丰富,不仅大大提高了车辆使用的便捷性,高度智能的辅助驾驶更是提高了出行的安全,这一点是传统燃油车所没有的,车辆免费悬挂绿牌,不限行、不限号等优势更是国内许多一二线城市中用户的专属福利。

综合插电式混动车型的实力不难看出,目前的传统燃油车已经没有了任何优势,车辆可油可电的动力模式更加灵活,在纯电汽车电池技术还不完善的当下,我认为插电式混动车型已经成为了目前人们购车的最佳选择,在这其中,就不得不提到广汽本田的i-MMD混动技术了,作为合资品牌中最早研发混动技术的车企之一,广汽本田具备了雄厚的实力以及更成熟的技术,在近日的广汽本田第五届极限挑战赛中,搭载这一技术的雅阁e:PHEV和皓影e:PHEV两款旗舰双子星产品更是取得了非常优秀的成绩,最终累计综合续航里程更是达到了4068.8km。

广汽本田的极限挑战赛每年都会举行,以检阅自家车辆和混动技术的各方面表现能力,比赛共分为三个赛段进行,初赛阶段选手分别驾驶满电和亏电状态的雅阁e:PHEV和皓影e:PHEV进行金卡纳综合性能驾控体验以及满电状态下20km的纯电续航能力,二阶段进行车辆满电和亏电续航里程挑战,决赛进行满电一箱油的综合续航挑战,比赛结果显示,雅阁e:PHEV纯电续航里程达到了203.2km,要知道其官方标称NEDC仅有106km,决赛阶段车辆更是跑出了2132.7km的极限续航里程,满电一箱油的情况下从北京天安门跑到广州塔中途完全不需要额外补能。

作为旗舰双子星的另一名选手,皓影e:PHEV的表现同样出色,车辆官方标称NEDC综合续航为1060km,而在决赛中却跑出了1936.1km的极限续航,此次挑战赛再一次实锤了本田的“反向虚标”,为用户带来了不一样的惊喜,此外,本田的第四代i-MMD混动技术更是完全改变了插电式混动汽车“有电一条龙,没电一条虫”的劣势,该混动系统所具备的亏电瞬时升压(VCU)“黑科技”能够保证车辆在亏电状态下驱动电机也能平稳高效率运行,充分发挥了内燃机在高速工况下的动力性能和燃油经济性,让雅阁e:PHEV和皓影e:PHEV实现了有电没电,快省稳不变的强大优势。

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

在车辆的智能化表现上,广汽本田旗舰双子星为用户带来了高效、安全、便捷的用车体验,车辆搭载了全新升级的HONDA CONNECT 4.0智导互联系统,高度集成了智能助理、导航系统、语音识别、生活服务、安全CONNECT以及高级娱乐服务等功能,让用户享受到了更有温度的高度智能化座舱,在车辆的智能驾驶辅助方面,两款车更是拥有了HONDA SENSING 360安全超感系统来为用户的出行保驾护航,使得车辆具备了自适应巡航、车道保持、并线辅助等众多智驾功能

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

车辆之所以有着远超标称的超长续航能力,离不开车辆搭载的i-MMD双电机混动系统加持,以电为主、以油为辅的驱动方式为用户带来了极强的驾驶体验,雅阁e:PHEV皓影e:PHEV可根据路况在“纯电模式”、“混动模式”,以及“引擎模式”之间自动无缝切换,面对更加复杂的路况时也能拥有比较平顺的自由行驶能力,车辆标配的2.0L阿特金森循环发动机热效率高达41%,能够爆发出109kw的输出功率以及183N·m的峰值扭矩,亏电油耗仅为4.8L/100km,混动模式下综合油耗更低至1.7L/100km,相较于同级的燃油车来说每公里使用成本更低,更加适合普通消费者家庭使用。

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

值得一提的是,本田雅阁e:PHEV和皓影e:PHEV除了以上多种同级领先的优势以外,在车辆的安全性方面表现更为出色,新车基于Honda Architecture新架构打造的,不仅采用了全新的造车工艺和先端的造车理念,同时也为用户带来了更高标准的制造品质,车辆的A柱、B柱、门槛梁等处采用的热成型钢板抗拉强度均达到了1500MPa以上,轻量化的车身、高强度高刚性的构造,令本田雅阁e:PHEV和皓影e:PHEV在中保研碰撞测试中的成绩优异,很大程度上彰显出了广汽本田旗舰双子星的安全硬实力。

跑一趟高速,才发现油车和混动车的差距明显,不要再选错了!

总结:通过以上对于本田雅阁e:PHEV和皓影e:PHEV两款车的综合实力表现分析不难看出,插电式混动车型在目前的汽车消费市场潜力非常大,毕竟该车型更能满足人们的日常生活需求,尤其是跑一趟高速后,插电式混动车和燃油车的差距更加明显,3.2亿燃油车主是时候醒悟了!