旅游和户外 篇五:国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测 附经验心得

2016-01-25 15:21:14 131点赞 253收藏 74评论

电动助力自行车简介:

最近电动助力自行车挺流行的,身边有很多朋友准备入手。在写这篇原创之前,我犹豫过很久要不要写...仔细想了下,不管写得怎么样,总会对大家带来一点帮助的,所以我抽空写下这篇个人心得,有点长哈,尽量写得通俗一点,供值友们参考。

助力自行车的种类和形式:

1.纯燃油助力车,这种车体积小巧,速度快,续航能力长(有地方加油就行);但门槛相对也较高,需要驾照、必须上牌,这里我就不多做介绍了。(图片来自网络,款式是雅马哈迅鹰)

纯燃油助力车纯燃油助力车

2. 燃油增程式电动自行车:目前这种车各大电动自行车卖场也很多;他的原理也很简单,就是普通电动车内置了一个汽油发电机(又叫增程器),可以一边骑行的同时一边用增程器发电给电池充电。这种车目前政策还不明确,算是擦边球吧,交警也无法定性他机动车,因为汽油增程器只是给电池充电的装置,而不是动力装置(电池没电的时候直接用增程器是驱动不了的,动力不够)。这种车我是深有感触,在一年前我就改装过一辆,当时是用祖玛款电动自行车改装的,改好的样子(抱歉图片是当时传到论坛的,有水印):

燃油增程式电动自行车燃油增程式电动自行车

如上图,因为改装过,很多地方外观无法还原了,只好用胶皮挡住。不过还是能明显看见增程器、油箱和排气管:

改装后虽然一定上解决了续行问题,但缺点也太多:比如增程器启动时整车震动太大、声音太响、整车重量很重、不易于维护,出了问题一般自己无法处理,被交警拦住要解释大半天。

这样的成品车目前市场上也有很多,一般都是小牌子,价格也挺贵,好一点的要六七千。前几天我去试骑过,虽然增程器隐藏得较好,但还是有我改装那台一样的缺陷,就是震动太大,声音太大。

3. 锂电电动助力车:这种车目前比较流行,有三种,一种是纯助力型的,就是只能给骑行时助力,不能纯电骑行,多年前雅马哈就出过这样的车,几年前我淘过一辆二手的;另一种是只能纯电骑行,没有脚踏板的,电动滑板车、独轮车、平衡车等等都是这种,比较适合上下班等短距离使用,电用完了就没辙了;还有一种是既可以助力又可以纯脚力骑行的,也可以纯电骑行的,现在出的电动助力车大多都是这样的,我今天要讲的就是这种。图片是云马C1,图片来自网络:

锂电电动助力车锂电电动助力车

电动助力车都是锂电的(奇葩除外),因为铅酸电池实在太重了,装在电动自行车上还行,装在助力自行车上的话就会增加纯人力骑行时的负担。原理就是传统自行车加上了电机、控制器和锂电池这三大部件。

最近众测网站出现了很多电动助力自行车,比如云马C1、轻客自行车等等,比较火;台铃、捷安特等知名品牌也推出了他们的助力自行车,相信以后会有越来越多的厂商跟进。

4.电动助力包,这个比较奇葩,就是装在后轮上,原理是通过摩擦力带动后轮进行助力。有个优点就是不用做任何改动就可以装在你的山地车上;致命的缺点是因为是通过摩擦力带动的,雨天什么的就会打滑。这玩意儿我一朋友买过,看起来比较搞笑,我之前去试骑过,但动力其实还是可以的,不知道以后会不会流行起来。参考链接,参考图片:

电动助力包电动助力包

5.购买套件自行改装,这个需要有一定动手能力。就是将前轮或者后轮换成带电机的,再加上控制器、锂电即可,一套弄下来大概要1500元左右。参考链接

6.电动四轮车:这个本不在讨论范围内,但目前这种车也越来越多,本人目前也是从事这方面工作的,就顺便提一下吧。这种车和小汽车外观差不多的,有纯电驱动的,有纯电加燃油增程器的(和之前说的增程器式电动自行车一样),还有纯电和燃油发动机两用的。国产小牌子的一般是用免维护铅酸电池,配置低的还在用水电池,也有用锂电的,比如用18650电池的特斯拉)。(这张照片是我以前拍的,有水印抱歉)

电动四轮车电动四轮车

这种车其实原理也很简单,也就是电池+电机+控制器+中控等配套设备组成,行驶速度不高,续航里程看配置在几十公里以上;纯电的按目前的政策来看很多地方都不用上牌(当然也不能上高速),缺点就是质量良莠不齐,铅酸电池电池寿命短,不能买保险,一般作为老年代步车使用,但不知道为什么最近就是特别火(图片本人实拍):

为什么要买助力自行车?

这估计是很多人想问的问题。专业骑行爱好者肯定会看不起,直接骑就行了嘛,要什么助力?也有人会觉得为什么不直接买电动自行车得了?

从我自己的情况说起吧,我是个旅游爱好者,一有空就想出去玩。昆明周边的景点有太多太多还没去过,比如螳螂川啊、阳宗海啊,玉龙雪山等等。同时我又喜欢摄影,随时可能听下来拍照,所以唯一的选择是自驾车(跟团什么的就别提了)。当然只能自驾自行车啊...汽车的话一是没停车位,小区停车位早满了,连旁边街道晚上都停满了,二是没驾照...没时间学...三是最主要的...没钱买车...所以只能骑自行车咯。以前发过这样的晒单,比如骑自行车环滇池:

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得Polaroid 宝丽来 XS100i 运动摄像机 WIFI版 和 新手的环滇池骑行实录追加修改(2014-09-1701:13:45):补充:今天终于弄明白了,原来视频要设置成NTSC制式后,1080P录制下来才是30FPS的。本人是个正宗的宅男,上一次骑自行车应...204162197 真真梦

还有骑自行车环抚仙湖:

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得抚仙湖骑行记:一个人、一次说走就走的旅行自从上次发了新手的环滇池骑行实录后,又看了很多大神的骑行经验和旅行晒单,实在是心痒难耐。终于在9月26号晚上决定第二天去抚仙湖!因为太...206251202 真真梦

这100多公里、200多公里虽然都熬下来了,但也都非常辛苦,都是靠毅力坚持下来的。因为本人现在大概85KG的体重,骑车爬坡实在太累了,爬两个坡之后腿就全软了...骑一次腿要痛好几天啊...

所以上次去洱海我租电动自行车,其实洱海没有坡,都是平路(发到众测里了),但骑电动车的话,基本上就和运动无缘了(我去,我这是不是俗话说的当X又立Y?)...而且电动车也有诸多不便,比如去游洱海不可能骑车去大理啊,电动车没法带下去,而自行车就可以。

如以上情况,所以我就需要电动助力自行车,平路上人力即可,遇见大坡开电助力,这样腿就不会酸了,旅程会更轻松。(可行性之后会提到)

还有一些情况就是现在生活节奏加快了,上下班骑骑顺便健身,不怕堵车;买纯电的吧不好存放。

当然有车一族还有一种选择就是把自行车挂在车后面,或者塞后备箱里。比如想去环抚仙湖,可以开车去澄江,然后骑自行车环完。上个月我一个朋友从陕西开房车去泰国旅游就是这样,自行车挂在他房车上面:

该买哪种助力自行车才合适呢?

首先纯燃油助力车和四轮的就不在讨论范围了,目前主要有以下几种情况:

1. 上下班或者买个菜用用,就几公里路,顺便装酷:这样的话可以买独轮车或者双轮平衡车,适合年轻人玩玩,路况不好就不推荐买了,而且这种车玩玩可以,实用性一般。

2. 上下班或者买个菜用用,就几公里路:可以买小轮(20寸以下的)折叠式电动助力车或者纯电动两轮滑板车,主要是轻巧,可以折叠起来带到公司,回家可以提上楼(没办法小偷太多不得不防),还可以塞在汽车后备箱里。缺点就是不适合走远路,比较费劲,而且很多小轮车没有带减震。建议买铝架的,不生锈而且比钢架的轻很多。

3. 平时上下班买菜用用,偶尔去郊野之类的(几十公里)轻度骑行,追求时尚和“智能化”:可以考虑买云马C1、轻客之类的众筹车。这两款车还算轻便,只有15KG和13KG,外形还算另类,都有手机APP。但要注意的是这两款车都不带减震,不能折叠,也不能变速,骑去旅行的话还是算了。

4. 业余骑行爱好者,喜欢旅游:可以考虑买带变速的山地车,同时又带锂电助力功能的。遇到爬不上的坡或者体力不支时可以用电辅助轻松解决,正常情况纯人力骑行健身;当然你也可以将它当做纯电动自行车使用。变速的好处多多,比如你买辆不能变速的云马c1没电时上坡肯定会很累的。

5. 关于尺寸的问题,170以上的朋友建议买26寸的,身高165以下的朋友可以买24寸或者20寸的。短距离骑行或者为了放入后备箱,可以选购10多寸的小轮车。

蓝克雷斯 折叠锂电自行车实际骑行心得分享:

蓝克雷斯 折叠锂电自行车 开箱:

之前看了云马C1的众测,实在太中毒了。主要是轻巧,和我的美利达山地车一样重,还有APP...众测时价格只要1999没抢到,现在价格要2399也不管了。拍下后想了很久,发现并不适合我,主要是不带减震和变速,纯人力肯定会很恼火,后来就申请退款取消订单了。

后来又找了很久,大品牌一般都是小轮车,24-26寸的吧都是些没听过的品牌,有点不敢买。后来想了下,只要车架、电池、控制器和电机过得去了,其他的变速器、刹车等等都可以换,不如美利达的我拆美利达的换上不就行了?那些众筹的牌子之前谁听过呢,品质也不好说啊,众筹的吧,有的不如山寨厂呢,说倒闭就倒闭了。所以我就勇敢的下单了。品牌和型号大家不用在意,我只是和大家分享下购买和使用心得,供大家参考。

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得蓝克雷斯 折叠锂电自行车26寸27速铝合金一体轮助力车电动自行车¥2899天猫精选

注意京东这款是钢架的:

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得蓝克雷斯电动自行车 24/26山地36V电动车折叠便携锂电动车山地车 36V15a/26寸...¥2688京东

我看了下这车也不是什么大牌子(没得选择啊,木有名牌的),但商家列出了所有部件配置,还是铝合金软尾车架的,还算过得去,就买了。我身高178CM,所以要买26寸的比较合适。价格是2800多,当然这个价格也别想着是什么好车啦,一个好车架的钱都不够。当然我感觉也比一般的山寨车好点吧。商家发的是韵达快递,箱子不算大:

蓝克雷斯 折叠锂电自行车的外包装蓝克雷斯 折叠锂电自行车的外包装

拆开箱子一看,车子和部件就乱七八糟放在里面,好在重要部位都绑了泡沫保护。这种包装方式有一定隐患,建议四周都放一块泡沫板就好了。

蓝克雷斯 折叠锂电自行车的开箱蓝克雷斯 折叠锂电自行车的开箱

把车子拿出来,是折叠好的,就差踏板、龙头、坐垫和电池包没装了:

蓝克雷斯 折叠锂电自行车的本体蓝克雷斯 折叠锂电自行车的本体

花了大概10分钟不到就把整车装好了,没啥难度。感觉比美利达S650要长一点点:

看起来和普通自行车区别不大,唯一看一眼就露馅的就是花鼓:

商家对各个部件的介绍比较模糊,所以我再来逐一仔细介绍一下各个部件吧:

先是坐垫,**的凹槽设计,比美利达的感觉好看点,硬度差不多,暂时就不换了:

快拆设计是必须的,坐管是铝合金的,有刻度,比较紧,后来我骑了100多公里再看坐垫就没松动过:

夹具设计比较合理,也较厚实:

碟刹是银星线控碟刹,这个比较入门,档次较低。当然这个价位不可能给你装油碟的,不过油碟也比较麻烦,普通骑骑以后我换个好点的线控碟刹即可。还可以看出前轮是快拆设计的,后轮不是快拆的,因为有电机花鼓嘛,可以理解:

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得车灯有4颗LED,不过亮度不高,而且被电池包挤压得有点向下倾斜。不过我倒是用不上它,因为有月亮湖手电:

减震前叉是三拓的,这个还可以,行程是10CM,实际上骑下来感觉很顺滑:

整个车把是铝合金管的,刹车车把也是铝合金的,有一根线是因为带断电保护:

左边手把下边是车灯和电铃按钮,电铃声音马马虎虎凑合了。

很明显变速器和指拨是不可能用喜马诺之类的,是27速的喜速套件,查了下好像是台湾的。虽然可以换,但换这个工程量就大了,得连飞轮、牙盘链条啥的通通一起换。用下来变速还算顺畅,就暂时不管了。

车把最右边是电量指示器、钥匙孔和变速车把。电量指示器只有三档,只能粗略的显示大概电量;变速车把和电动自行车的一样,纯电模式下才有用;钥匙孔在电量指示器下面,只能做关掉电机的电源,比较鸡肋,还不如做成一个开关得了:

电池包比较奇葩,是设计上的问题,找不到地方安置,只能用个小包挂在龙头上了。这个设计真有点着急,底部挡住千灯了,左右又挡住刹车线了,会影响转急弯。不过这个我倒是觉得挺方便的,比较低调,别人一看以为是个小包呢。这么大的电池装在其他地方会很显眼的。然后自己换电池啥的也很方便。

电池是36V 15AH的锂电池,净重有3KG,是18650电芯串联后再并联的,充满电后是42V电压。查了一下还好电池不算三无产品,但电芯肯定想都不用想不会是松下索尼之类的咯。有贴标拆了不保修,就不拆了,估计最多也就是个三元锂电池。具体续航能力之后会进行一个测试,达标就行啦!这种电池很好找,大不了以后换一下,更安全的铁锂电池成品很多,虽然会重一点。有两条连接线,一条是输出,一条是充电,都是两芯的,更换没有任何难度。

蓝克雷斯 折叠锂电自行车的电瓶蓝克雷斯 折叠锂电自行车的电瓶

外胎用的是正新火狐狸防刺山地车专用外胎,这个还算厚道。

外胎规格是26X1.9/2.1的,美式气嘴。比较宽大,如果只是骑路面较好的地区的话没必要用这样的轮胎,会增加摩擦力。

电机和飞轮,电机是250W的,没有看到牌子,不过噪音很小,骑行时几乎听不见。另外是电机是无刷的,寿命比有刷的长一点。是否无刷可以从连接线看出来,无刷电机是2芯的,有刷点击有好几根线;无刷电机反转时阻力和正转阻力差不多,有刷电机反转时阻力明显大很多。

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得自行车里最关键的部件就是车架,这辆车我觉得最有价值的地方也是车架。铝合金软尾车架比普通车架档次要略高一点,避震能力也稍微强一点。车架的用料比较宽大厚实,焊点也比较饱满,仔细检查了一下每个焊点才敢骑,这可不是闹着玩的。整车的油漆做得特别好。右边那坨黑色的是控制器:

软尾车架上的中置减震,具体效果没感受出来:

还有就是折叠设计得比较合理,扣具比较厚实不容易损坏:

折叠相当简单,把扣具打开之后就可以直接对折了,几秒钟就可以完成折叠操作,而且从他的原理来看不会有安全问题。底部还焊有一个支架,折叠时避免组件直接接触地面:

26寸的车折叠后的体积肯定比小轮车大很多,但也比较方便了,可以轻松的拿进电梯里,然后塞到家里某个角落。注意后备箱较小的汽车是放不下的:

踏板是铝铁混合的,看着没啥问题,就不多做介绍了,想更换也简单。

最后,附件就是一个充电器,和电动自行车充电器差不多,里面也有风扇,只是要小一点。并不是三无产品,背面有铭牌。注意不能和其他铅酸电池充电器混用:

蓝克雷斯 折叠锂电自行车 长途助力骑行上路体验:

开箱完毕。现在来实际骑行体验一番。

正好1月21日要去呈贡理工大学对面拿点东西,本来只有30公里路程,为了测试这车的稳定性,我决定绕滇池一圈来进行测试,路线如图:

天气:晴转阴,早上温度8℃,中午温度18℃,下午温度6℃。

出发前为了安全起见,对整车进行了全面检查,检查了每一颗螺丝是否拧紧,调整刹车,调整变速器等等,然后骑行一小会儿测试刹车和变速器性能。

路程还是蛮长的,外面又是荒郊野外,遇到问题很麻烦,所以装备也要带齐。所以我带了备用内胎、骑行头巾、打气筒、一次性雨衣和组合修车补胎工具。路上货车太多,灰尘大,所以要骑行头巾;打气筒和修车工具是必备的不用多说,昆明的天气变化莫测雨衣也得带(上午出门是晴天,下午果然下雨了)

还有索尼RX100M4数码相机、15000MHA移动电源、手机两台。骑行用黑卡算是最佳选择了,轻巧方便,放到上衣口袋里随时拿出来就能拍。安卓手机用于安装行者软件记录骑行轨迹和参数,另一台手机用于通话和备用;移动电源可以为这三台设备不充电力以备不时之需。

国产 26寸变速软尾折叠锂电电动助力山地车 使用评测  附经验心得最后是骑行头盔和手套,还有背包,暂时没有背包用就用双肩摄影包代替了。车锁我就没必要带了,对于自行车来说锁不锁都是一样的。实在是要临时锁一下的话建议买带报警器的。长途骑行的话建议把充电器带上,也不重,想更轻松点的朋友可以考虑再准备一块备用电池,18650、聚合物、铁锂的都可以。铁锂的不容易爆炸燃烧,但重量会重很多。36V 15AH正规的电池大概要七八百块钱,普通的五六百块钱搞定。

早上9点左右出发,看见滇池的时候大概是10点多了,天气还不错,很暖和:

在路上这个车的回头率并不高,比较低调,也有可能是大家都见惯了吧。还是老样子,一边骑车一边拍照、发朋友圈,聊天,很舒适,没有以前的痛苦感了。遇到上坡就把助力打开,比平路人力跑得快。

到了中午是烈日当空,挥汗如雨(手机拍的):

欣慰的是车况一直良好,没有出过问题(手机拍的)...

不知不觉就骑过了海口,吃了午饭之后就乌云密布有要下雨的节奏了:

还好只是下了点毛毛雨,离目的地已经不远了。骑了几十公里,脚一点酸痛的感觉都没有,不像上次怕几个坡就累得不行。

到了理工大学之后,看天气阴沉沉的有下雨的迹象,就只好住一晚准备早上再回去。到这个时候电池电量显示只有一半了,如果开启助力的话就显示只有最后一格了。没有带充电器。

第二天上午睡醒继续从呈贡前进,天空又放晴了。

呈贡空无一人的人行道上,有点寂寞:

注意,从理工大学到回家这段路,大约30公里,我是负重回家的。有3个DN25的水表和一些铜件,大概有20公斤,背包装满了,另外还有一些没地方放就挂在背包两边:

增加了20公斤负重后,明显能感觉到吃力了,这时一点电都没有了,只好用脚骑回了家,累惨了,本人自重85KG,整车负重加起来约110KG。

整个骑行轨迹图,一共是135公里:

看到了吧,其中上坡路程有41公里,只要是上坡我都开的是助力模式,所以上坡时的速度比平路速度要快:

均速17km/h,被最后30公里拖慢很多,最快速度应该是下坡时产生的:

以上是上坡助力+纯人力骑行135KM骑行测试。再来做个纯电骑行测试。

蓝克雷斯 折叠锂电自行车 纯电骑行续航能力测试:

1月24日,下雪后天气较冷,室外温度约-6℃,冻得iphone 6plus都开不了机。有些路面结冰了,比较硬比较滑,所以速度不快,这次是充满电后纯电骑行,路线是随机的,随便转着玩:

蓝克雷斯 折叠锂电自行车的纯电动行驶的轨迹详情蓝克雷斯 折叠锂电自行车的纯电动行驶的轨迹详情

雨雪天建议大家尽量不要骑,我跑了一圈发现变速器等地方都冻住了,而且雪地里骑行容易打滑,不敢骑太快。

这次纯电测试带了5KG的负重,加上我自重85KG自行车总负重是90KG。

对于昆明来说这么冷的天是极少见的,所以路上人和车都较少,比较寂寞。

按理说这么低的温度,锂电池这时的性能应该是最差的。骑了10多公里后电量仍然是满的:

苹果手机开不了机,用来记录轨迹的安卓手机却可以。
蓝克雷斯 折叠锂电自行车的雪地行驶轨迹蓝克雷斯 折叠锂电自行车的雪地行驶轨迹

骑完全程约47km后,显示还有最后一格电,有点不敢想象啊。因为商家宣传的是36V 15AH,纯电45KM。我却跑了47KM...不过想想也正常,云马c1只轻6KG重量,只有36V 5.2AH的电池就宣称纯电能跑30KM,那么15AH电池跑47KM也就再正常不过了。大家选购时一定要注意电池容量,目前容量虚标的现象很普遍。

蓝克雷斯 折叠锂电自行车 总结:

稳定性:车架不错。骑过几次后,包括刚才说的135KM的长途,车子暂时还没出过任何问题。

减震:还可以,和之前用美利达山地车感觉差不多的。

刹车:由于我骑的不快,碟刹比较灵敏,带刹车断电功能比较安全。

变速器:27速变速器换挡比较顺畅,我一般都是踩几脚再换挡。感觉指拨要用一点力才能拨动,没有喜马诺的手感好。

骑行体验:该车净重21KG,比之前用的美利达S650重了足足6KG,其中有3KG是电池的。不过骑着感觉和美利达差不多,没有觉得要重很多。虽然穿了骑行内裤,骑了一天下来还是感觉屁股很疼。骑行过程非常轻松愉快,一点也不累,不像上次环滇后脚疼了好几天。

助力方面:电机用的是无刷的,噪音几乎听不见,无级变速也很顺畅,电线走线比较隐蔽,只是电池包那里要自己处理一下,接头是露在外面的,估计会进水。这个车有三种模式,把钥匙拔了就是纯人力;打开电源后,拧变速手把就是纯电模式;脚踏板踩两圈后会自动进入助力模式。满电时动力强劲,时速能达到35KM/H足够了。上坡助力比较给力,纯电上特别陡的坡稍有点吃力的感觉,再人力辅助一下就没问题了(此时人力和平地时出力差不多)。在之前的测试中,纯电骑行在负重90KG的情况下能跑47KM,续航能力还是很给力的,电池应该没有虚标。

外观方面:在外行面前,还是比较吸引人眼球的,很多亲友见了都觉得这车很厉害的样子,因为架子什么的从做工、漆水和用料就能大致看出好坏。骑友见了会被鄙视是肯定的,一看花鼓就知道是电机的,然后变速器这些配置实在太低端,好在至少是个“软尾”,嘿嘿。比如骑行途中把图片发到群里,朋友们都很好奇:

再总结一下该车的缺点吧:

1.2800多的价格感觉有点小贵(不过那些没有变速没有减震的20寸众筹车都要两三千了...有刷电机加钢架小轮车也要1000左右,实际上2800元你也买不到什么好车)。

2.部分部件配置较低,能把碟刹和变速器换成喜马诺套件就好了。

3.充电时间太慢,要8个小时左右(我看云马好像写着3小时充电,但云马只是5.2AH电池)。

4.电池包设计不是很合理,急转弯时会顶着刹车线,电池包底部会压着前灯。

5.没有电源开关,每次都要拧钥匙。纯人力的时候,只能将钥匙拧到OFF处,否则踩踏板或者误拧到变速手把就会启动电机;要切换到助力或者纯电模式就又要打开钥匙,这一路我大概这样拧了几十次钥匙。

6.LED前灯亮度不够。

写在最后:这辆车算是解决了我的问题,即可以运动健身,又可以减轻疲劳。虽然牌子不好,配置不合理,但我觉得对我来说不算什么问题,因为可以改嘛。关于购买,怕麻烦、不想动手的朋友可以再等等,也许过段时间捷安特啊美利达啊永久之类的品牌也会出这种类型的大轮助力车了,这些大品牌的售后啥的要好弄点;不怕折腾的朋友、用途和我差不多的朋友就可以考虑购买我买这种类型的车。买的时候一定要注意电池容量哦,15AH的最好,然后车架要好,别买钢架的,太重的(25KG左右的)也别买,还要注意整车各部件配置。记得要问商家要发票哈,有些商家你不问是不会主动给发票的。发票很重要,像昆明经常有堵路查电动车的,没有发票的话很麻烦。出行前要带齐我之前提的基本装备哦,记得要检查好每一颗螺丝,调好刹车和变速器!

以上是个人心得,提前祝各位值友春节快乐,万事如意!

云宵 山地车

云宵 山地车

永久(FOREVER) 自行车男女26寸铝合金山地车27变速双碟刹减震成人越野单车 26寸线碟 黛青色 【身高153-186cm】

EROADE德国双减震山地车男越野油碟自行车折叠赛车成人轻便携单车铝合金 黑色【可折叠】经典款-全铝合金 26寸27速-适合身高:165-190CM

1968元起

Missile米赛尔山地自行车男女铝合金禧玛诺变速油碟越野单车成人

千里达V500PRO 10周年纪念版超轻碳纤维车架变速山地自行车男款

上海凤凰自行车女款山地车男变速越野单车青少年成人公路赛车

上海凤凰自行车女款山地车男变速越野单车青少年成人公路赛车

EROADE德国儿童山地自行车6/8/9/10/11岁以上小中大童单车 【白色】20寸6速—身高120-145cm

EROADE德国双减震自行车男越野软尾山地车铝合金折叠变速成人青少年单车 经典黄【油碟升级版】【可折叠】 26寸27速-身高:165-190CM

火星翼自行车山地车男变速单车双减震赛车青少年女成人成年通勤车 LR辐条豪华版-白蓝 26寸21速高配版

邦德富士达自行车男女成人铝合金山地车禧玛诺变速双油碟减震越野青少年单车 27速油碟 黑红

永久(FOREVER)自行车男女铝合金双碟刹山地车青少年成人越野竞技避震单车 21速24寸钢架-消光灰

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速27.5寸【适合170-195cm】

菲利普山地车自行车男款成人单车变速越野减震赛车女式青少年

菲利普山地车自行车男款成人单车变速越野减震赛车女式青少年

EROADE德国折叠山地自行车男成人青少年超轻便携铝合金越野变速赛车 军绿【宙马X1】全铝合金-碟刹 26寸24速-适合165-180cm身高

菲利普软尾山地车自行车男款成人女款变速青少年双减震赛单车

菲利普软尾山地车自行车男款成人女款变速青少年双减震赛单车

Jeep吉普(Jeep)自行车山地车成人可锁死变速碟刹男女运动通勤 高级灰 27.5寸(适合身高170-185cm) 27速-高碳钢

• 捷安特这种玩意儿,要近6000。不过楼主至少应该买个喜德盛吧,多少也算靠谱点吧。话说,18年前中学春游,正是山寨假货盛行的年代,一貌美女同学,骑一漂亮杂牌自行车,断了前叉,摔得那叫一个惨,见到不是牌子的自行车都有恐惧感

嗯,品牌的是放心点但没得选择哦,喜德盛的早看过没有这种类型的车,只有小轮和低变速的。

喜德盛电动车 山地自行车 36V锂电车 禧玛诺 24速 双碟刹 自行车
    喜德盛的,就这款是大轮的,但不是折叠。看评论,有不少差评的,追加的看来问题也不少

• 我一直在想,这种电池外挂的电动车,如果下雨了淋水了还安全吗

电池不能淋水,包是防水的,里面也做了几层措施,只要不是掉到水里都没事,下雨天尽量不骑,我另一台车很多地方都生锈了

这么说这种电动车还真很不安全啊

• 第一种应该叫摩托车,而不是燃油助力车。
    “1月24日,下雪后天气较冷,室外温度约-6℃,冻得iphone 6plus都开不了机。”你让东北人民情何以堪?

恩,确实如此,那天很多人无法开机

那北方还不能使用ip了?

• 骑行软件用的啥?感觉不错

是叫行者,还可以的

• 不错,问下,如果这东西每天都上下班用,每天都折叠个几次,会不会次数多了,连接件磨损严重影响安全啊

应该不会,要经常检查

• 打赏金币走起!别问我理由,土豪任性

[皱眉] 谢谢教主,教主文成武德,一统天下!

• 现在车状况怎么样?

目前还行,有空骑去玩下。上次控制器搞烧掉了找卖家换了个

• 我半年前买的这个,不过是京东那个36V15A的钢架的。骑了几个月,左右刹车断电相继失效,不知道该怎么修。买这车就冲着它能塞进后备箱。。。别的到没啥问题。另外,是不是铝合金比钢的轻不了多少?

你联系卖家换个刹车组件就行啦。我的其它问题没有,有一次控制器烧坏了卖家给我免费换了个

这车现在怎样了,想入手 不知道有没有坑 [喜极而泣]

• 楼主现在车况怎样了?如果质量过得去也想收一台

我的现在坏掉了,还没空处理

同情。。。哪里坏了呢?车子大概骑行了多少公里?

• 时隔两年 现在出新国标了 楼主再来篇文章呗

我正在研究这个,小牛有款小的据说不用上牌,我正在落实

[赞] 新一代不上牌的电动自行车 感觉买的人会更多哪怕不是拿来通勤

• 谁跟你说无法定性的,早就发文了,自重4㎏以上,最高设计时速40km每小时以上的全部按照机动车对待,平时是不管你,但是你要是出了交通事故,不管怎样都是你全责,无牌无照,这种助力车还是少碰

• 这车连XC都干不了

• 原来楼主不光弹琴,还骑车,会生活,哈哈

• 赞一个给本地大神。 [棒棒哒]

• 哎呦,不错哦…

• 额。。。这种车还是上下班买买菜什么的就好了,尽量不要长途和越野。。。生命安全是第一 [狂汗]

• 这个真是得赞,我都没听过

• 写的好啊,比较详细,32个赞

• 总感觉这种太容易被盗了 [皱眉]

• 用的啥app,感觉挺详细的,求推荐 [高兴] [高兴] [高兴]

应该是行者吧 用着不错

行者,字数不够