小白探店希尔顿 篇二:云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

2016-09-25 18:04:50 54点赞 126收藏 74评论

大家好大家好我是wangdapang想死你们了云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

上篇文章发布之后感谢各位的打赏,回到上海吃土的岁月因为你每顿还能加个卤蛋。催稿的朋友们不要担心,了解我的朋友都知道我就是一个高产似母猪的张大妈灵魂写手,希尔顿中秋行的下篇咱们就正式开始吧!

第二天

上回说到我们乘飞机、住酒店、坐专车、排除万难来到了抚仙湖希尔顿酒店,经过了与抚仙湖初次见面的惊喜和第一餐的酒足饭饱之后,第一晚就这么结束了。

在此特别提醒一下,上文评论中有的朋友说携程可以有优惠接送机服务,我特意查了一下,似乎从昆明机场到抚仙湖这么远距离(近一百公里)的跨市接送机我还没找到。从价格而论,目前来说映像抚仙湖官网上面的单程价格是350元(淡季降价了吧),如果信得过师傅直接联系个人的话可能还有还价的空间,参考这个携程上面针对接送机的讨论,我个人觉得100公里左右的路程(师傅还要空载过来,又是100公里)这个价格还可以啦。

这么正经的话一定要放到引文用小字,你们看我为了保证大家收到全面的信息宁可牺牲自己的行文风格(多大牺牲)云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

看日出

一夜无梦,我按照自己习惯的生物钟在六点半正常醒来,睁开眼我就傻了——外面竟然还是伸手不见胖指的黑,因为云南在我国西部所以日出时间比较晚,目前大概是7点钟左右日出,12小时昼长,到了冬天日出时间会更晚,昼长也会更短,具体的日出时间也可以到这个链接中查询。我菊花一紧计上心来,既然还没日出不如去湖边看日出吧!

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲举目窗外,天色已经渐渐亮起来,留给我的时间已经不多了!

兴冲冲收拾好打算一个人出门看日出(LD一般9点起云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 ),突然发现一个很严肃的问题——我们面向湖的方向是西方(是不是傻昨天是谁对着面前的夕阳一顿拍的)。。。亿腻这是浓煞累!如果在我这个角度想要看湖边日出,一个最可行的方法就是跑步50公里到湖的正对面然后观看太阳从东边升起,当时距离7点钟日出还有12分钟,也不用特别快,只要跑250公里/小时就可以了!或者,只要游160公里/小时就可以了!听上去好心动有没有,好想尝试一下(扇自己一巴掌)有没有!

健身房

看日出计划失败,于是我迅速转到了计划二——健身。说健就健,毫不犹豫,穿好我的短裤、运动鞋,带好钱包和房卡就出发去B2健身房了。来到健身房的路上看到店员们精神很抖擞地在清扫地面,随手抓了一个店员问健身房怎么走然后他就直接带着我走到了健身房门口,感觉也是很想亲眼见证我是不是真去健身房运动还是只是去拍个照云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 (你们知道我是个胖子了吧)。来到健身房首先要找储物箱存(钱)包,对我就是不想看到沾衣欲湿毛爷爷,结果这时候出现了我本次入住的第一个小难题——健身房前台没人。稍微等了一下,欣赏了当时已经进去跑步的一个大叔边跑边唱的一曲美声粤语歌,身着橙色工作服的店员姗姗来迟,给了我储物箱的钥匙,一切准备妥当,开始锻炼!

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲健身房的格局如上图,入口处有一次性耳机和饮水机,入口背后是摆放的有如强迫症一样整齐的毛巾阵(摆成这样是不是客人就不好意思用了从而更省事云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 ),进门靠窗附近都是有氧器械。左边没有被拍进来的是力量器械和哑铃,力量区的器材并不多(人更是没有),占比最大的是两架很好看感觉没有使用痕迹的哑铃,没有杠铃也没有练腿部力量的器械,变相体现了希尔顿对顾客的预设应该是这样的么——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

长这样应该就用不了杠铃和腿举机了吧!

不过酒店健身房主要只是为了让客人保持一个良好的精气神,器材不全也可以理解,稍微做了几组无氧之后我就来到有氧区开始踩椭圆机了(你们知道我是个胖子了吧)。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲椭圆机的型号应该Life Fitness 95X Achieve或者类似机型。具体的介绍参见该链接,可以看电视连手机,其他功能没有仔细探索,在健身房门口提供一次性耳机,连接上机器就可以边跑边完整收看电视,于是我打开新闻频道,在旁边大叔的歌声中默默踩了一小时椭圆机云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

做完有氧,我简直哭成了一个泪人,啊不对,湿成了一个汗人。回到更衣室取走我的钱包,还回储物箱钥匙,就在浑身湿哒哒的我走出健身房大门的时候,一个声音从背后传来:「先生。」我回头一看是穿正装的一位工作人员,他接着说:「先生您不在这里休息片刻的话,建议您到房间之后消消汗,然后再冲洗,以免着凉。」最怕男性朋友突然的关心的我于是道了个谢赶紧闪身走人了云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

早饭

回到房间收拾停当,到了九点半左右,寿星LD也醒了,LD想到今天是中秋节,就问我有没有月饼,我随即从身后拿出一个搓衣板跪着说「微臣知罪,没有」,然后在领导即将发火的零点零一秒之内火速拨打了119,啊不MAGIC:「您好有。。。月饼么?」迷之沉默一秒钟的客服:「我们有酒店的月饼礼盒,我马上帮您问问,稍后给您答复!」过了五分钟,就在领导手里的刀距离我的脖子还有零点零一厘米的时候电话又响了起来:「先生,(喘气),我们这里刚好就剩最后一盒四块装月饼,您需要的话我给您送到客房,价格是88块钱没有服务费。」我一听当然好,于是过了五分钟之后,一个店员大叔就带着我的救命月饼来了!

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲真饼秀——看来今年的月饼礼盒主题是「饼上柳梢头,人约黄昏后」云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲礼盒中包含了四种口味的月饼:广式蛋黄莲蓉、苏式麻仁、玫瑰鲜花和云腿月饼,猜猜哪个是哪个。

就在我们仔细端详月饼的时候,咚咚咚,一个大长腿小哥进门送来了我们第一天的早饭,我让他把餐盒放到屋内的小圆桌上,送走他之后就开始了自己的野心大改造——迅速搭建起了阳台早餐系统。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲还记得这个躺椅么,把它一拆为二,于是就成了一个椅子和一个凳子。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲图中的小桌子则搬到阳台用于承载早餐餐盒。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲当当当当,阳台早餐成就达成!图中的早餐是酒店早餐单中的「健康早餐」套餐,内容包括任选果汁、水果拼盘、蛋卷+薯饼+蔬菜配自选香肠或者本地蘑菇、麦片+低脂酸奶、热美式咖啡(可选红茶)。本来点餐的时候我还在担心有没有可能是单人份不够两个人吃,结果看到就发现完全没有这个担心的必要云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

每道菜品都是盖着保鲜膜上来的,尤其是右下角的热菜,揭开保鲜膜的时候热气氤氲香味扑鼻,不禁让人食指大动。虽然看着简单,但还是有自己的心思的——橙汁果粒饱满,酸甜得体;酸奶麦片分量惊人我吃这一个就够了;水果看得出都是选了最核心的部位,简直甜掉下巴;最值得说的是本地蘑菇和蔬菜,蘑菇味道非常浓郁,荷兰豆则清脆多汁,LD吃到直想加点一份套餐专门吃蘑菇,被我(跪着)制止了。吃得心满意足之后,喝一口美式恢复一下战斗力,我们又切了一颗云腿月饼——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲其貌不扬的云腿月饼初号机。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲其貌不扬的云腿月饼初号机暴走形态。云腿月饼真是好吃不好切(上海的朋友让我看到你们的双手)。

我和LD一人一半,一口咬下满口咸香。如果说这是我吃过的最好吃的云腿月饼可能过誉了,但是这一定是我吃过最平衡的云腿月饼,一般云南朋友带来的知名云腿月饼,香则香矣,但是总有些用力过猛的油腻感,吃一口自是好吃,吃两口就有些一鼓作气再而衰三而竭的赶脚啦。不过这款云腿月饼则不然,虽然酥皮肯定是用了很多油,但是主要的油脂还是在馅料内,第一口咬下去,首先感受到的扑鼻而来的猪油香和酥皮的沙,咀嚼两口之后,云腿粒就像一个个小炸弹在唇齿之间爆炸,释放出咸香的味道和柔中带刚的口感,我只想说——好想这是一块云腿味儿的口香糖永远不要咽下去云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

吃饱喝足我们就去楼下散步了,离开房间之前再拍张照,早上阳光逐渐强烈起来了,抚仙湖的气质也和第一天初见时有所不同:

私人沙滩

电梯下行至B2,酒店到私人沙滩之间隔着需要刷卡才能通过的门禁,走出门禁,就是包含露天酒吧、游泳池和沙滩的一片小天地了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲庭中遍植桂树,微风吹来,空气中暗香浮动,气味宜人。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲拾级而下,回头发现酒店在背后俯视着我们。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲沿着主路再向前走,就是私人沙滩区域了,栏杆上有一个在钓鱼啊不思考人生的大叔。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲台阶旁边的斜坡上是一片花田,与沙滩连接处有一个木质平台,摆放着几张躺椅。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲走上沙滩,脚感很舒服,沙子细腻没什么硬物,因为在中午所以表层的沙子被晒得滚烫,有一种盐焗猪手的既视感。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲背后酒店的形象愈发伟岸了起来。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲一整片躺椅感觉像是一排《大富翁》里面的阿土伯。

我们在沙滩上散步,有一句没一句地聊天,这样做两块人型烤肉的感觉很好。聊着聊着领导突然说:「咱们在沙滩上写点什么吧!就写咱们心里最想说的!」说写就写——

▲LD写的。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲我写的(自动白平衡你还好么)。。。。。。不要问我为什么,我还在跪着什么都不知道(其实我想写的是大力出奇迹写两个字就被打断了膝盖)。

在海滩上撒欢一阵直到正午,我们便起身回酒店吃午饭,回去路上看到一个可爱的小兄弟——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲我还以为是个痰盂或者音箱,后来发现就是一个单纯的爱美的小兄弟,呱呱。

午饭——御玺中餐厅

电梯坐到B1,我们来到了御玺中餐厅的门口,原本以为还和昨晚一样荒无人烟,结果发现似乎餐厅中觥筹交错人声嘈杂完全变了一个样子么!哦对,今!天!是!中!秋!节!看了一下菜单顿时舒了一口气,御玺虽然号称自己是粤菜馆,但是其实菜单中还是包含了不少云南菜或者使用本地特色食材制作的菜色,话不多说,我赶紧发挥自己点菜的洪荒之力,开始点了起来。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲两份前菜,上图是辣味鱼片(其实有另外一个名字但是我忘了),下图是玫瑰芦荟。相对价格而论,分量十分惊人,辣味鱼片应该是将鱼肉剔骨切片,腌制后团成一团低温炸制而成,整道菜看不到辣椒但是后味还是相当辣的,但是鱼肉炸过后愈发紧实,油香和肉香混合起来,让人又想嚼又怕辣,又怕辣又想嚼,这种傲娇的感觉啊,就想回到了被人暗恋的青春年代(骗谁)。玫瑰芦荟作为我们整桌的最低价单品,用自己三十块的身躯从开餐撑到了走人,不是因为不好吃,是因为量太大了,但是这道菜做得是真的别具一格,吸收了糖水的芦荟条浇以水果罐头和玫瑰酱(似乎还有桂花),水果罐头没什么用可以忽略,但是芦荟清爽、玫瑰馥郁、糖水清凉,一道菜承担了饭前开胃、饭中解辣、饭后去腻的任务,不得不说真的是前菜中的精英。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲被昨晚的汽锅鸡汤惊艳到的LD又点了御玺版的汽锅鸡汤,这次当中加了松茸,味道又有了变化,但是总之就是好!

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲邹师傅在车上提醒我们澄江特色美食可以从铜锅鱼和铜锅洋芋炊饭开始吃起,所以与其平淡地点一份米饭,我们还是选择不顾体重点一份三个人都可以吃的铜锅洋芋炊饭。分量还好,大家看到耳朵这么大就知道其实铜锅也就是一般小砂锅的量级了吧,这道主食的妙处在于,其点睛之笔既不是铜锅也不是洋芋也不是饭,当然也不是炊。。。而是——豌豆和云腿!在饭中放入了几大片云腿,让整锅饭被均匀地渗入了猪油的香气,但是加入了豌豆让人在咀嚼的时候不至于一味感到油腻,妙,实在是妙。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲既然点了米饭,当然就要点道下饭菜啦,今天是中秋节,餐厅在力推自己的辽参套餐,当然是被我们无视的。扫遍菜单,我们首先对于铜锅鱼产生了兴趣,但是店员大姐一听大惊失色,马上做出了一个夸张的手势表示铜锅鱼这货大到没边儿,我们已经点了几个菜了不需要再点铜锅鱼否则肯定吃不完,所以我的目光就放到了这道「青椒炒牛肝菌」上面了。怎么说呢,青椒、炒、牛、肝、菌我分别都知道是什么,但是接触真正正宗的新鲜的牛肝菌做法,还是我人生第一次,看在这道菜也必定会下饭的份儿上,我们二话没说就点了它(单价比上面所有菜加起来都贵)。菜还没端上,香气先袭人而来,是特别浓烈的青椒和爆香的蒜的味道,当中隐约有一股独特的荤香,应该就是牛肝菌的味道了。仔细品尝,青椒辣而香,牛肝菌口感像是更细腻有韧劲的杏鲍菇,而味道则十分的馥郁,连蒜片都味道浓厚,确实是一道优秀的小炒,不多时就被我们配米饭消灭干净了云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 。不过价格稍高哦(190元+服务费),我相信在本地其他饭店会有性价比更高的选择的你们吃到请尽情来笑话我乱花钱云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

餐后甜点本来打算点炸乳扇但是卖光了,(炸乳扇的英文名写成了fried goat cheese不知道是不是觉得懒得跟外国人解释这味儿冲还是真是山羊芝士云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 ),于是就悻悻然换成了榴莲酥。榴莲酥做得还是考究的,酥皮层数很多,内馅分两层,一个是榴莲调的馅一个是真榴莲,带着糖粉一口咬下去,还是很有层次感的。不过并没有什么特别的优点,能点本地甜点还是要点啦云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

因为点了菌类所以餐酒选了一杯刚好可以按杯卖的智利产的黑皮诺(名字记不得了),跟牛肝菌还是搭配的,不过跟辣椒不是那么配,都有点儿冲,哈哈。榴莲酥吃了两个,我们两个心满意足地打了连环饱嗝,然后就打包结账回房间了。

生日惊喜

回到房间睡个午觉,醒来之后看了一部梅姨主演的电影《跑调天后》,笑中有泪,还是不错的。于此同时也证明酒店的三星电视音响确实不错,虽然不可能有独立音响的低音效果和环绕感,但是在自己能做的范围之内发挥的还是不错的,声音清楚,人声和乐器声算是能够分开,另外希尔顿的低速网络竟然还能让我们在超清模式下看B站,感觉也是挺厚道的。

看完电影,大概也到了昨天约定的送蛋糕的时间了,突然想了想只吃蛋糕配矿泉水似乎也有点怪,所以就到客房服务的菜单找了找酒单,定价还是略坑的,不过因为我们是坐飞机来的也没什么自己带酒的方式所以就保持围笑默默承受吧云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 。为了配估计肯定是水果蛋糕的蛋糕所以选了唯一一款桃红葡萄酒,取其气泡感和果香,价格比店酒稍高一点,拨打MAGIC嘱咐五点钟跟蛋糕一起送到,诺就是下面这款——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

于是五点钟之后客房服务的另一位长腿小哥就带着生日蛋糕和酒来咚咚咚了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲房间内禁止放火(放火?)所以我们插上隐形的蜡烛,唱过生日歌,许个愿就开吃了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲仔细看蛋糕,其实当真算不上前台姑娘口中的「简陋」,新鲜水果、奶油、蛋糕、杏仁片用料很是放肆,整个蛋糕的尺寸也是毫不克制,虽然是基本款但是粗中有细,反正我是做不出来。作为一个免费蛋糕,夹层没有随大流使用奶油了事,而是用了芒果调味过的琼脂,很好领导很满意,我也很满意云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲喝口小酒,吃口蛋糕,窗外太阳西沉。夕阳如此之美,也希望我们能一起有美感地变老吧。

晚饭——御玺中餐厅

不要问我吃不吃得动,也不要问我为什么可以连着吃同一家饭店,自己对铜锅鱼长得草跪着也要拔完云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

吃完蛋糕我跟领导缓了缓,又下楼到了御玺,店员贴心地为我们预留了中午同样的位子,这次我们基本没怎么看菜单,一道铜锅鱼、一道素菜、一道生日面迅速下单完毕。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲左边是分量大到突破天际的铜锅鱼,右边是云腿竹笙扒芦笋,对焦对到的是辣椒酱。

你们知道我不会拍照了吧云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

右图的云腿竹笙扒芦笋是大写的好,不过云腿没去盐单吃很咸,高汤配竹笙和芦笋都很有韵味,整体来说是一道冲正平和的素菜(当然也没那么素)。

铜锅鱼用的是四五斤以上的草鱼,其实基本上来说就是用铜锅熬制的鱼汤。作为本地的特色菜,这锅鱼汤有什么不同呢?

我吃下来第一个感受就是——凉得快云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲不用多解释了吧。不过还好鱼汤量很大,总归可以保温四十分钟左右。

其次说回料理本身,铜锅鱼的吃法和一般的鱼汤不大一样——因为草鱼很巨大,所以汤和鱼都是这道菜的主角,从而在我的理解中演化出了几种不同的吃法——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲可以看出有五种我想到的吃法,不得不说每一种都独具风味,尤其是辣椒酱,餐厅提供的辣椒酱味道非常独特,首先有新鲜辣椒油的香、其次有花生和芝麻的香气和口感、最后又有一股洪荒的荤香,不知道究竟是用了荤油还是菌类,总之是洪荒、非常的洪荒,鱼肉蘸到辣椒酱上面,整个鱼肉都升华了,从大家可以想见的鱼肉的口感和味道当中开天辟地地出现了另一种融合的味型和感受,这个味道我真的很难形容,当时我的感受就是——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

这道铜锅鱼最为不一样的是,主厨在其中似乎加上了自己的理解,因为铜锅鱼体量巨大,多吃容易腻口,所以主厨加入了柠檬草(香茅)或者类似的香草,在之后跟本地人的对话中,我了解到这种做法其实不合传统,但是柠檬草的引入确实让鱼汤的回味更加悠长,在醇厚之中有一股脱颖而出的清香,我是觉得很好,不过可能如果在本地人看来应该和我看锅包肉加番茄酱一样都是异端吧云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

汤过三巡我们的长寿面也随即上来,一碗朴素的胸柿鸡蛋面,倒是吃得我们非常开心——因为跟我做的味道一模一样,突然感觉再也不怕失业了。不多说了低头吃面(咦为什么是我在吃)。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

吃完长寿面我们也饱了,叫服务员买单的时候特意要求打包了辣椒酱,在她一脸大写的懵逼中我们打着饱嗝扬长而去,快哉快哉。

中秋夜

走出酒店发现——没月亮,鉴于月黑风高没什么好看的,我们就速速回房了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲此时灯光倒是开得很足。

回到房间,此时正是「共看明月应垂泪,一处乡心五处同」的时候,没有月亮创造月亮也要上,所以我们就造了一个——

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲蛋黄莲蓉的月亮你怕不怕。

回到房间领导开始泡澡,然后我就在写字台默默在希尔顿的反馈系统中写了一封感谢信,感谢我所接触的店员们两天来的照顾,哦我真是个善良的人云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 。不一会儿相关的负责人就发邮件回来了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲最让我有感触的是「Service is the only product that we sell」,专业的、打动人的服务之所以能够长久地维持,不是一个两个人的情怀与热血,而是一整个团队的标准化的、产品化的努力,今天有我一个最普通的蓝卡小白被好好照顾,同时入住的其他人也更会如此,仔细想想也是挺不容易的云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

海上没升明月,但是天涯依旧共此时,看着中秋晚会,不一会儿酒劲上来就困了,订了早饭,洗漱一下,第二天完结撒花云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

第三天

早饭

一夜无梦,醒来已经天亮,今天约了当地的师傅环湖自驾,所以得抓紧吃饭准时出发,预约的送餐时间是九点整,但是等到九点一刻还没送来,于是我打电话给MAGIC询问,挂断电话没过几秒钟店员就来咚咚咚了,拉开门是一位淳朴的小姑娘推着餐车,她先跟我鞠了一躬然后说:「先生不好意思我看到您显示的是请勿打扰所以没敢敲门打扰您。」原来人家早就准时到了但是没敢进来,真是感觉很对不起人家云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲今天的早餐是欧陆早餐,对就是金卡会员可以免费拿到的那个,里面包含了面包、黄油、果酱、猪肉肠、培根、薯饼、煎蛋、水果、橙汁和咖啡。价格和昨天的基本一样但是量大了一些(谷物被换成了面包),也不健康了很多云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 。因为放了一会儿所以有些冷了,但是整体还是充满了元气的!

另外中间两盘和辣椒酱更配哦(别问我怎么知道的)。

这个故事告诉我们早上起来记得灭掉请勿打扰

在阳台上抬眼看天,不巧今天是个阴天,看来拍不出什么好照片了,心塞。

环湖

九点半预约的师傅准时到达,走出酒店发现细雨绵绵,天色阴沉所以景色也不见开阔,今日的环湖在阴沉沉的天色中就开始啦云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 。简而言之,我们就是顺时针绕着下图所示的抚仙湖转一圈,全程110公里左右。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

所以环湖刚开始进度很快,刷的一下就到了和湖遥遥相对的隔岸。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲白色的沙滩还是很好识别的。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲开着开着,天色不见放晴,咦这两棵树感觉关系很好。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲阴天时的抚仙湖更像水墨画,层次分明一些。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲雾气上来又把湖面和天色晕染得不分彼此。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲开着开着雨又大了起来。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲然后就到了界鱼石公园,号称是大头鱼和抗浪鱼的分界线,两侧的鱼互相各玩儿各的,道理很简单么,抗浪鱼这么浪怎么会跟别的大头死变态玩儿。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲行至十一点左右,雨逐渐变小,天色有了放晴的迹象。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲然后我们就到了所谓「黄金海岸」,可能就是新闻中大妈洗澡的地方。景色并没有什么值得说的,对于湖心岛我们没什么兴趣所以也并未登船前往。然后在小雨中雨大雨各种雨之后我们就到了午饭的饭店啦云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

午饭——路边小店

午饭是师傅带我们去的一家他自己也常去的饭店,店里矮桌矮凳,老板客客气气,甫一坐下就奉上了茶水和泡菜,不一会儿几样小菜就端上来了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

炒野花A,对这道菜就是很单纯很不做作的自称为炒野花,为了跟另外一个野花区分开来我就自作主张将其称为炒野花A了。新鲜的野花味道还是很有特点的,清甜中泛有一丝苦味,口感上比较耐嚼,不愧是本桌最贵(40块钱)。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

野花B煎蛋,野花B又被叫成「瓜花」,长得是real像黄瓜花,但是我问师傅是不是黄瓜花,师傅说不是,就是瓜。。。不管怎么样,这道菜做得不错,鸡蛋煎得酥脆,瓜花包裹于其中仍旧软嫩,其实吃起来不管是口感还是味道都很像新鲜黄花菜,不多说了我去下饭了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲隔窗拍一下野花B。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲说到饭这个就是我们中午吃的又一份铜锅洋芋炊饭啦。比较不一样的是这份炊饭中的土豆看上去是先过油了的,但是对比酒店而言,因为缺少了足够的火腿和豌豆,味道就变得平铺直叙,虽然依旧好吃,但是没有什么惊喜。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲本桌菜的大明星,韭菜炒小虾就是它!这道菜味道虽然直接,但是就是一个大写的好吃,小虾新鲜细嫩、韭菜味道充沛、辣椒稍微渗入了菜中不至于喧宾夺主,好吃,好吃,好吃。除了好吃,这道菜还很耐吃,小小一碟估计得有一百来只小虾,一只一只吃下来估计要很久一阵,真的是佐酒佳品。除了耐吃(啰嗦不啰嗦),这道菜还很有故事,辣椒的运用很像川菜,韭菜和虾的搭配又感觉像饺子,每一个搭配似乎都是一种奇妙的碰撞,不说了我写到这里的时候都流口水了。

归程

离开饭店,我们便很快踏上归程,途径湖边湿地拍了拍照片,但是天色仍未放晴,我们也只有走马观花的心情。

下午三点多,在总计耗时五个小时左右后我们便回到了酒店。这次环湖因为天气原因我们并不是很满意,不过按照师傅的说法,天气晴好的时候,走走停停,再坐船去湖心岛玩儿一玩儿,总计耗时约七八个小时,而且景色还是会很美的。

回到酒店,稍事休息,突然一道金光射进了房间,我走到阳台一看——尼玛。。。天。。。放晴了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

什么鬼啊我们在外面兜兜转转了一天都是阴天结果我们回来了以后天就放晴了老天爷你这是玩儿我呢对吧一定是因为预见到我接下来的张大妈文章叫做希尔顿中秋行所以不给我一个接近大自然的机会对不对啊这分明是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题啊为什么如此的武断你这么阴天你爸爸知道么祖国人民同意么有没有经过大会表决啊台风又吹不到这里你下雨给谁看啊果然是让我留点遗憾之后才会成为回头客对不对这真是一门精明的生意啊咳咳。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲于是天色就这么毫无预兆地晴朗了起来。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲绳命,是多么的回黄。看着美景,我们也忘了白天的无聊,开始静静欣赏。

今天失败的出游告诉我们:歌神说,分手总要在雨天,但是环湖可一定要在晴天啊

晚饭——客房服务

因为看风景看得太入迷,所以我们决定晚上不下去吃饭,而是让酒店送到房间,打给MAGIC,很快就做好送来了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲晚饭简单点了三个菜,培根奶油螺丝面、红咖喱蔬菜+饭、汽锅鸡汤(又是你)。

培根奶油螺丝面发挥很正常,就跟名字上面说的一样油腻,不过可以继续搭配万能的辣椒酱解腻,所谓抽刀断水水更流,借酒浇愁愁更愁,辣椒油解腻真是牛。而红咖喱则非常浓郁辛辣,配饭一流,关键是材料都是蔬菜,价格还很便宜,真是不能更值了。

吃完饭太阳已经下山,LD随即去做了SPA(注意只能付现金),我则窝在房间里面开始码字写张大妈了(度假不忘赚金币)。到此时,本次抚仙湖的行程已过大半,大多数的美好回忆都留在了酒店里面,而在酒店外面的经历,或者由于天气、或者由于开发程度都不是那么尽如人意,所以当我开始写这篇文章的时候,就敲下了《云南抚仙湖希尔顿中秋行》的副标题。

码字到十点,LD SPA回来,表示非常舒爽,虽然只是一小时的肩颈按摩,但是其实是全身都有顾及但是强调肩颈的按摩,相对于一小时的全套按摩780元的价格,480元的肩颈按摩看来是一个更合算的选择。

当然对于按摩什么的我不懂,从小到大住酒店每次有人打客房电话问我「先生需要按摩么」的时候我都完全不知道这是什么东西嗯(正直脸)。

行近尾声,我和LD都想睡个懒觉来迎接假期的结束,所以也就没有预定早饭,打算一觉睡到自然醒啦云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

第四天

午饭——御玺中餐厅

经历了篇幅很短但是其实很漫长的第三天,一觉醒来已经是第四天十一点钟,打电话给MAGIC说要延时退房到下午一点,MAGIC直接帮忙搞定,然后我们洗漱一下,十二点钟就到了御玺吃我们在云南的最后一顿饭。走到御玺,店员认出了我于是把我们领到了我们熟悉的座位,然后呈上了菜单。一看菜单我们就乐了,原来中秋节当天的菜单是精简版,将一些潮汕卤水和广式烧味取消了,而留下了更多本地菜色,而今天的则是完全版,足足有十几页,慢慢看完,点了一些仍旧是本地特色的还没吃到的菜色,没等多久很快就开始上菜了。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲冷菜本想点折耳根但是想了想自己的接受能力还是换成了拌野生木耳。野生木耳比较小朵且厚,味道更加浓重一些,好吃,不过很辣。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲我们点了两份主食——鸡汤米线和炒饵块,米线忘了拍了,味道本身并不出彩,虽然是鸡汤但是因为放了生菜结果被抢走了味道。炒饵块推荐,量大,有锅气,饵块韧性很足,调味不重,能充分吃出米香。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲滇味小炒鸡,这道菜真让人有一种相见恨晚的感觉——放了三种辣椒提炼出复合的辣味,鸡腿肉切成异常整齐的小块散落其中,非常入味而在挑拣的时候又很有乐趣,总是会让你以为已经吃光了结果翻一翻又找到一小块浸满汁水的遗珠,和鸡肉一样好吃的还有已经焖软的大蒜,我跟LD于是就乐此不疲地挑着里面的大蒜和鸡肉吃,非常好玩。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲最后则是请服务员从厨房又拿了一碟万能辣椒酱,用来配饵块配米线,哦这酸爽云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

归途

吃完饭退好房,邹师傅已经在酒店外准时等我们了,我们依依不舍地坐上车,开上回昆明的高速。

返程时,刚好是中秋小长假的返城高峰,这次我们开了两个小时,所以也提醒大家提前出发小心拥堵。我们虽然不着急,邹师傅怕我们误了飞机反而一路辗转腾挪,如果不是老司机经验丰富说不定要开两个半小时吧。顺利到达机场,邹师傅跟我们客客气气地道别,航班也准时起飞,话不多说,我们这就回到了魔都。

云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

▲魔都夜晚的上空也是挺美的兼论一个数码相机的重要性云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

后记

回到上海,我和LD又投入了紧张激烈的工作当中,抽空写就的游记上篇倒是收到了不少朋友们的评论么,看来张大妈上还有我的一席之地云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇 。我也看到了有的朋友留言说我境界低或者钱花得不值,怎么说呢,我觉得你们说的对。不过给我一个小白成长的过程么,对年轻人宽容一点,毕竟花的是我自己的合法收入,不偷不抢也没啃老,最不济也为地方税收做出了自己的贡献,让大家担心了一定是我的不好。

不过也感谢盆友们的提醒,我回来以后仔细研究了一下希尔顿的会员体系,也就是我们通常说的HH,AKA「Hilton HHonors」。确实如果玩转了这个体系之后写一些如何低价订房或者赚积分的文章也是一个通往生活家的坦途,但是我自己还是跟大家多分享一下哪些酒店值得住、哪些东西值得吃吧。

回到家之后,母上给我打来了一个电话,说十一想要去三亚住住五星级酒店,正好不知道下一篇系列文章写什么的我一听大喜,订好了十一三亚的海棠湾希尔顿逸林,有经验的值友欢迎留言指导一下有什么小白需要注意的,说不定你就被我写到了下篇文章里面(多大福利。。。),感谢感谢云南抚仙湖希尔顿中秋行下篇

盆友们我们十一之后再见,我去搬砖回血了!

另外贴上honor在韦氏词典的定义——