2017-12-27 21:05:25 33点赞 35收藏 47评论

大家好大家好我是wangdapang,想死你们啦第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测 !对你们没有看错,我还安好,我舅还是晴天。不要问我最近一年都跑哪儿去了,我哪儿都没去,张大妈还是我最亲爱的大妈,只是——我家LD工作太忙长期霸占了我家的写字桌,我长期没地儿用手使用我家的键盘打字(用膝盖还是有机会的),大家一定会问那你就直接用笔记本电脑键盘打字不行么,答案是当然不行!风点火电水电驱动的放大器音质都能不一样,机械键盘和薄膜键盘打出来的字能一样么?不说了LD叫我我先去跪一下 。

好了我们言归正传!本次LD看着年关将近,特赦我潜水上来写篇原创,我私心想着,一篇怎么够对得起我这一年剁下的千猪万毒手啊第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测 。不过写一篇是一篇,我们这就从我觉得最印象深刻(能骗金币)的扫地机器人评起了您内!

购买经历

一切的一切起始于半年前,朋友在我家寄养了一只兔子,我们把她放在阳台,每天她看着黄浦江上云卷云舒、日升日落,我们看着她趴在笼子好吃懒做、趴着不动第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲我再也不相信什么“动如脱兔”之类的成语了

本来我们和兔子各自相安无事,但是兔子在我家住了两个月之后,我突然发现了一个问题——好久不犯的过敏性鼻炎又开始了,刚开始我也没多想,估计是上海空气质量差,但是上海那几天的空气是这样的——

▲这个锅上海空气不背

后来我想,估计是床垫好久不清理,里面有螨虫类过敏原,所以干脆剁了个床垫——

喜临门 3cm进口优质乳胶床垫 独立袋装弹簧静音床垫席梦思 深睡plus 1500*19002599元京东去购买

▲新床垫睡得挺舒服,但是鼻炎的鼻心毫无波动,甚至还有点想笑第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

LZ涕定思涕,仔细回想了一下上次鼻炎爆发的时候,其实是因为对当时家里的猫毛过敏,莫非这一次过敏的源头,就是那个阳台上混吃等死的胖子第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲仔细检查一下,发现兔子笼上真的沾满了兔子掉落的绒毛,也随之飘进了家中其他角落。

▲尼玛这位阳台上的大妈之前我以为你是人中吕布马中赤兔兔中张大妈没想到你其实是那传说中的兔中北京瘫葛大爷我这每天早上起来给你铲屎喂草陪你红尘作伴看遍人生繁华吃兔头兔腿都不拉上窗帘怕你吓着结果你就这么对我啊我真的是好伤心有没有!把我的小发现告诉LD之后,LD说:“念那兔子那么可爱,你就忍一忍吧,过个两三年,估计你也就进化成更好的自己了,退下吧。”

▲当时我的心情是这样的第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

看来跟兔子争宠我是争不过了,万一把LD惹急了说不定我自己要被扫地出门,那么既然兔子赶不走,我就马上执行PLAN B——开始兔毛清理大作战。想好了方向,我先吃口shi冷静一下,谨慎客观的分析了现在的情况和解决方案——

▲有没有很谨慎很客观(中间好像有什么奇怪的东西乱入进来了)第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

鉴于每天扫地拖地这件事打死我我也做不到,请阿姨每天来打扫又太贵请不起,经过我的严密推理和计算,一切的一切都指向了一个解决方案——买个扫地机器人。

▲你们看,55天就回本了(好像又有什么奇怪的东西乱入进来了)

于是我把我缜密的逻辑和完整的推理声情并茂地跟LD解释了一下,LD说:“三千三这么贵,给你一千五买个二手的吧!”我一听预算一千五,当即就站了起来,眼含热泪,不。。。假思索地跪了下去感谢LD第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

鲁迅先生说得好:“一切不以看张大妈为起点的剁手都是耍流氓。”为了不耍流氓,买之前当然要先看一下张大妈评测——

▲经过我严密的计算,值友信赖的产品自然是我要买的产品,iRobot就是你了!

▲参考值友原创,我觉得iRobot 8系比较符合要求,某鱼上刚好有些符合预算的二手货,于是就马上入手了一个iRobot 861。

收到货之后开始每日打扫,嘿,果然鼻炎就基本不犯了第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测!然鹅,过了大概一周,LD有一天回到家,走到我面前,扶着我的下巴,说:“跟你说件事儿,说完下巴不要掉。”

▲怎么会有公司年中开年会的啊摔第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测 (重点错!)

于是LD就拿出来了一个闪着金光的盒子,上书几个大字——Neato D8000,我上网一查,下巴还是掉下来了(这么贵第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测)。

Neato Botvac D8000 智能规划式扫地机器人家用 硅谷机器人 D型机4599元贵到跪着叫爸爸天猫精选去购买

好了,曾经一无所有的我,现在有两个扫地机器人了——虽然自己幸福的像个三百斤的孩子,但是我家就这么大根本不需要两个,还是需要做一下抉择第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲复杂的心情如图,那么我们废话少说,下面就一起来开始回顾我做出选择的心路历程吧第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

简单开箱

▲iRobot 861的配件如图。

▲如官网所示,其中滤网、吸取器、边刷、锂电池都是装好的,并不需要我单独装上,因为买的是二手货,用户指南什么的已经不见了第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲Neato D8000的配件如图。

▲相比iRobot 861,Neato额外给了一个虚拟墙和一个处理纠缠毛发的刷子

▲好,两位选手互相见面认识一下!哎哎哎,让你们决一高下但是不是体位上的高下啊第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲LD即时过来制止——顺便也可以看到两个机器人如何提起,Neato相对自然一点,iRobot提起来的时候我总怕她会脆断第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

房间介绍

正所谓,春风吹,战鼓擂,两位选手谁怕谁。秋风起,蟹脚痒,精神病人思路广。虽然说我买扫地机器人只是为了扫兔毛,但是既然要对比,还是要全面(奇葩)一些,而在对比之前,先给两位机器人介绍一下自己的工作环境——

▲房间大概一百三十平方米,除了厨房、卫生间和阳台为瓷砖,其他房间都是木质地板

两位机器人的每日工作基本是打扫全屋,不过为了进行不同场景的对比,接下来的评测地点主要在客厅、辅卧门口的小隔间和书房进行。

对比评测

两位选手熟悉好了自己的舞台,我们开始进行测试第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测,虽然我不是扫地机器人的专家,但是通读两位选手的官方介绍,基本已经知道扫地机器人的主打功能啦,那么我们就针尖对麦芒,开始安排两位选手在各种主打功能上进行比拼(注:为了大家的流量以下动图大部分设置为3倍速第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测)!

场景一:智能线路规划

既然是扫地机器人,不联系上点人工智能的话基本只能管自己叫扫地机(或者画圈圈吸尘器第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测),而体现其智能的地方究竟在哪儿呢?我猜首当其冲的就应该是智能线路规划了,而这个也是两位选手在宣传中特意强调的卖点——iRobot号称每秒做出六十个决定来进行路线优化,而Neato则说自己使用了谷歌的自动驾驶技术

▲希望谷歌自动驾驶技术不需要连服务器

当然了,别看广告看疗效,我们把两位选手放到同一个房间,看看他们会如何规划自己的路线,本次对比在客厅进行——

▲iRobot 861开始打扫之后,唰的一下就冲了出来,然后开始了自己的。。。撞墙之旅。

▲Neato D8000开始打扫之后,先是观察一下周边的环境,然后慢条斯理地开始自己的。。。巡回扫地会。

▲从两位选手的工作节奏上来说,就像是在说:“老板我不累”&“那你holy high哦”

▲简直就是热血萝莉和高冷女神的对比有没有!新世界的大门已经打开,一旦接受了这个设定似乎觉得也没有什么不对的,那么就继续评测两位扫地机器娘吧第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

通过观察两位扫地娘的寻路方式,可以明显看出两者的不同——iRobot是随机打扫式(撞击式)的,通过撞击实现概率上的全房间覆盖,那么跑得越快撞得越多也就看起来清洁面积就大;而Neato则是规划式的,根据官网描述,因为Neato配备了激光探测器,可以通过搭配SLAM算法实现对于房间形状的描绘,所谓手上有图,心里不慌,所以也因此走得更慢条斯理一点。

然鹅!反正扫地娘的工作时间都是我不在家的时候,跑得快慢本身并不会影响我的使用,在我看来无非是方法论的不同,但是在本场景的测评中,仍有一点决定了我对两位姑娘的评判,那就是撞击!iRobot虽然工作方式非常热血,但是遇到相对不固定的家具时总是将其撞来撞去,已经随心所欲到增加了家具磕碰的风险。同时,iRobot即使是打扫时间久,但会漏扫到不少地方,比如门口走廊几乎没有清扫的痕迹,餐桌底下也是有漏扫的地方。

▲不看下面还以为有只泰迪看上了我家小凳子第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

因而,在智能线路规划上,我认为Neato更优。

场景二:直线前进速度

但是场景一毕竟是相对面积较大、地形比较复杂、家具较多的客厅,但是对于面积相对较小、布置比较简单的小房间来说,直线速度会更加影响扫清扫效率。

▲直线速度上iRobot直接甩开Neato,留下Neato“一Lemon逼”

因为在直线速度上有绝对优势,所以在清扫像书房这样的简单小房间时,iRobot可以以很高的速度绕场一周然后交叉清扫,用更高的效率完成任务,用时一般比Neato要少30%。

因而,在直线前进速度/小房间清扫上,我认为iRobot更优

场景三:越障模式

现实生活中“矮萝卜”和“妮丫头”的工作是很辛苦的,因为地上不光只有需要她们打扫的垃圾,还有很多障碍,在遇到阻碍的时候是否能够安全绕过并不造成破坏则是本场景评测的问题第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲相对于iRobot在遇到椅子牵绊时泰迪一样的表现,Neato则从容一些

▲两位扫地娘都不会扯断充电线(毕竟女孩子?),但iRobot偶尔可能做出类似的“危险动作”

▲原来是插头卡在机器里了(我的3DS要画圈圈诅咒你第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲在面对比较贴地的地垫时,两位选手都是“过你就像过清晨的马路”

▲当地面有掉落的铁丝晾衣架时,iRobot直接把晾衣架“绑架”了

▲Neato倒是比较御姐,不大会采这路边的野花

可以看得出来,或者因为硬件本身的平衡设计、或者因为算法加成,当扫地娘遇到障碍时,“妮丫头”似乎更能从容高效地“脱困”,因而在越障模式上,我认为Neato更优

场景四:清洁能力

当然了,如果只是跑得快、不走弯路、会越障,那其实是一个跑步机器人(如果有个跑步机器人可以替我跑步然后减掉的肉算我身上该多好第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测)。扫地清洁水平的高低在我看来才是明面上两者强弱的胜负手,那么在本场景中,我们就来看看两位扫地娘对于垃圾的清扫能力。在本场景中,我们将两位扫地娘放置在约5平米的辅卧门口正方形小隔间中,观察两者在10分钟时间内各自的清扫效果。

▲将小隔间洒满面粉,效果如图

▲矮萝卜选手:“啊呀呀呀呀我来了!”然后开始自己的无规则运动第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲妮丫头:“绕场一周,开始我的表演。”

▲最终结果如图,iRobot十分钟时间内一直都在工作所以清扫成果不错,可以从遗留的面粉痕迹上看出来这位扫地娘横冲直撞的痕迹,Neato则基本上每个区域只扫一次,所以大约三分钟就回到出发点停止工作了,因此遗留面粉相对较多,但是也可以从面粉的痕迹上看出其覆盖区域很完整,而且轨迹规律。

▲当然,如果真的洒了这么多面粉,还是自己手动扫吧第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲接下来我们将兔子毛放在两个角落,观察两位选手的表现,可以看到我将兔子毛集中放在了两个墙角,观察两个扫地娘是否会事无巨细地扫到墙角的这两坨过敏原

▲在十分钟的清扫中,Neato因为首先通过路径规划先沿边扫了一圈,所以清理掉了所有角落的兔毛,但是iRobot则在随机的碰撞后遗留了一部分

▲接下来我们在地上洒满米粒(浪费粮食罪过罪过),继续把两位扫地娘关小黑屋十分钟

▲可以明显看到iRobot没扫干净,地面上有至少20粒米剩余,而Neato则只剩了3粒米,究其原因可能是因为iRobot跑得太快、风力太大,边上的大刷子太够给力,常常将米粒不断吹离自己,无法真正吸入,造成漏扫;Neato的吸尘口在前,滚刷的宽度比边长左右各短1-2厘米,可以把米粒一次性吸走。

在本场景中,iRobot对于扫面粉独具心得,但是在清理角落灰尘和地上米粒等小颗粒时Neato明显效果更好,我看了一眼阳台的那只胖子之后表示:在清洁能力上,我认为Neato更优

场景五:回家能力

有一首歌唱得好:“回来吧,回来油,浪迹天涯的扫地娘”,真是一语道尽天下扫地娘的辛酸,所以经过了几周的使用,我觉得能自己回家充电的扫地娘才是一个高尚的娘,一个纯粹的娘,一个脱离了低级趣味的娘。两位扫地机器人都可以每天定时启动自动执行全屋清扫,然后自己找路回家,可惜总有一些情况让两位扫地娘停在了回家的路上——

▲找家找不着,把自己卡没电了

▲宅女费电,宅娘卡纸,卡住了卫生纸,导致扫地娘停在半路

总体而论,Neato回家的成功率相对更高一点,一方面是因为有断点续扫功能,可以扫到一半先回家,另外一方面是相对不容易卡住,不过最重要的原因,我想了想,她可能本来也更加爱家吧。

▲因为她每次回家都开心地扭屁股第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

因此,依据两位选手的回家成功率,在回家能力上,我认为Neato更优。

小结

首先我们先来看看冷冰冰的结果第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

▲在本次评测中Neato D8000在LZ观察的多个方面都胜过了iRobot 861,荣登wangdapang家的第一扫地娘宝座

但是抛开结果,在LZ眼里,两位扫地娘的不同,其实是两种心态的不同。

iRobot在工作时,简直就是把热血写在脸上——“我恨这世界有无尽的污秽,我要跟这世界一刀两断,管你什么妖魔鬼怪、魑魅魍魉,在我面前我都要你一刀两断!你们看着吧,我走了!如若一去不还,那便一去不还!”看着她工作,似乎就想起了初涉人世的自己,每天在办公楼里加班到凌晨,看着窗外的高架桥上路灯亮了又暗、从车来车往到人迹寥寥,那时的自己总为了工作中那一点点不完美捶胸顿足,为了一句“谢谢”而掏心掏肺,把闲散当作毒药,反倒把磨难当作勋章,一直这样横冲直撞了一年、两年、三年,直到数不清数字。

然而Neato在工作时,则“佛性”了许多——“我扫的是世界,但见的是自己,假如心中不澄明,扫得再多,这世界也不干净,所谓明心见性,如是而已吧。”看着她工作,我反而有点感动,虽然我知道,所谓人工智能的算法在这台小小的机器人当中指的不过是通过不断收集数据后对自己进行的自动拟合和优化,但是在小小的机器背后,似乎有个人格在告诉我如何“举重若轻”、如何“放下”。

这两种心态并无所谓优劣,前者让我怀念,后者让我向往,都是美好的情感,但是如果一定要让我选,我还是会选佛性的Neato——毕竟虽不能至,心向往之吧。

哎呀说什么呢!其实说到底,就是Neato更智能,整体清扫效果更好,在我看来是相对于iRobot的一个更好的选择。

所以你一定会问,所以我最后就留下了Neato么?

答案是没有!因为LD发现Neato太好用所以打包送给岳父了第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

我是谁,我在哪儿,我为什么要写这篇原创,真是没有思考就没有烦恼,没有买卖就没有伤害,没有Neato就没有捧着iRobot跪在这里的我。。。

完结撒花,咱们下次再见第一批扫地机器娘已经佛系起来了——iRobot 861和Neato D8000对比评测

neato BV-D8500 扫地机器人

neato BV-D8500 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac D5 Connected 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人 家用全自动扫地机智能划区域清洁大开口大吸力吸尘器自动激光导航规划高端精品D7

Neato Botvac Connected 扫地机器人(可App连接)

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato Botvac D305 智能扫地机器人

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

neato扫地机器人D6 智能家用全自动吸尘器激光导航进口扫地擦地机

• neato电池用一年多就不行了,还好马粑粑给力,原装的可换不起

省钱了,滑翔跪谢!

电池主要看电芯质量,自己组都可以。

• 595老用户用了石头后,595已经在咸鱼上了。。。

长江后浪推前浪,595在沙滩上。。。

• 搞写作的吗?这么能写。irobot最早做扫地机器人的,感觉技术上不停的被碾压,有点虚有其名

没那么不堪的,其中算法人家自有一套,行业鼻祖哪真要这样如何立身。致于定价那是策略,小米的工作主要是营销,核心技术目前还在学习改良阶段。

• 综合而言,还是师夷长技以制夷的小米胜出

扫地机器人爱国主义 [赞]

小米自然有小米的聪明之处,是irobot元素和neato元素结合的产物,定价因为有irobot作为标杆自然显得亲民这也是小米粉丝的最大刺激点,其实做好产品就行了,这个争论犹如小米手机和iphone手机的争论,仁者见仁喜欢哪个就买哪个。

• 剁了个小米

先屯两个激光头备着。

• neato非常好用,都被楼主说完了。我说两个缺点,一是品控不行,电池不提,还会出现无法充电(请打开我的垃圾盒)的问题。还好万能的x宝强大,均能便宜维修。二是neato的滚刷会缠头发,缠了一堆我还手动扯下来……不知道irobot会不会,望补充。

你用的是irobot8系吗?8系的两个滚刷从机身拿出来后,一头是空的头发一拉就出来了,另一头有个黄色卡子,把这黄色的卡子用力一拔就能拿下来,头发都收在里面,一拉就干净了。想看具体的你去翻我写的irobot和小米对比那篇文章

不是,是我哥给我用的一个6系,后来自己买了neato就还了………下次过去的时候看看去~

• 比来比去,还是小米好用

已经上架小米扫地机器人服务了,不过都是激光扫描头故障只能换没法修。

• Neato路径规划确实不错,就是质量很一般,电池不经用,还好有兼容电池

• 楼主文采好 手动赞一个 neato好像不会过窗帘吧

• 其实1500这个价位真心小米好用,现在爸妈,丈人丈母娘,自个家都有一个 [ok了]

和国产其它品牌比较小米需求把握的很好。

• 我是来为你的文采点赞的

• 太能扯了,哦不过,太能写了,佩服

还没恢复全部功力,我会继续努力扯的

• 一百三十平米的摩都豪宅 [邪恶]

• 楼主行文不错!

• @爱莎贝妮娅 如果没有淘宝上修这个机器的小店存在,机器只要测试结论是主机台问题售后都会推荐你购买新的机器。换一句话说只要送到售后那没有一千以上机器好不了。

这是在论品控的重要性么…………

• 不要以为机器人真的很牛*能把家里的各种障碍掠过。。。。例如上面沙发下的那个东西。。。太容易吧机器人卡住了。所以机器人还是需要在相对平坦无太大障碍的地面清扫。否则就等着卡住了。今天没卡住也可能明天后天的。我每次都先把家里一些没用的东西清理掉再让他们工作。

• neato的老粉表示已经电池不行了,而且吸力太强总是会吸到(比如小朋友掉在地上的画画纸)不该吸爬到不该爬(比如说电风扇的底座上)然后罢工,而且自从养狗了以后发现滚刷实在缠毛,相当崩溃,准备还是考虑irobot890或者960,待我纠结一会