2017-06-01 14:02:47 95点赞 118收藏 153评论

一. 写在前面

嗨,大家好!我是Neo#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

在这个物质丰富的年代,我们早已跨过温饱的栅栏,开始更多地追求高层次的享受。买车不再只是从A点到B点的代步工具,想要的也不只是皮实、省油这类基础需求,豪华车,成为了许多人提升生活质量的选择。

然而,不少豪华品牌开始通过国产化和本土化设计(不少车友直言就是缩水#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道” )来冲高销量,服务水平也是每况愈下。许多新晋车主在买买买的狂欢后,却似乎有些怅然若失的感觉。 #品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

难道就没有一些独具韵味的品牌能很好地满足消费者对“豪华感”追求吗?

上海车展上,被全新Navigator概念车眼前一亮后的Neo,感慨良多。前几天又收到朋友陪同4S店看车的邀请之后,Neo认为,作为一家以美国著名总统命名的厂商,林肯近年来提出的“林肯之道”,或许会让它成为这样一个选择。

△ 霸气的鸥翼门,夸张的三级台阶设计,以及极具未来感的亮蓝色车身。

那么林肯车型的产品力究竟如何,“林肯之道”又是什么鬼?

就让Neo借着这篇品牌故事,带着大家一探究竟吧!(着急看看试驾和服务体验的朋友可以直接跳到本文“第四”部分的实际体验环节)

二. 林肯汽车史话

作为一家1917年成立的老牌美国汽车公司,林肯今年刚好过100岁生日。品牌的命名,源于创始人Henry Leland先生对于美国传奇总统 Abraham Lincoln,也就是林肯总统的致敬,因此直接以总统的名字命名,在汽车史上全球鲜见。

△ Leland先生

林肯从成立至今,一直都是走的高端路线。

1917年下线的第一台林肯汽车就是搭载V8引擎的林肯Model L,这款车一炮走红,也让林肯汽车站稳了脚跟:

△ 1926 Lincoln L-series town car

然而好景不长,到了1920年代,林肯汽车因为没有给力的新品,就陷入了财务危机。到了1922年,林肯汽车只生产了150辆Model L,已经完全无法支撑下去。迫于无奈,只能以800万美元的价格,整体卖给了福特汽车公司,也成为了福特公司除了福特牌之外的第二个品牌。

值得一提的是,福特汽车的创始人Henry Ford和Henry Leland虽然都叫Henry,却是一对欢喜冤家。福特先生早年创立的亨利福特公司(Henry Ford Company),竟然在主要投资人Leland的带领下,把福特本人赶出了公司,并将公司名更改为“凯迪拉克”,至于凯迪拉克又卖给了通用汽车公司,则是后话了。

总而言之,1922年被福特整体收购后,林肯汽车不再有资金方面的担忧,得以快速发展起来。而即使用现代的眼光看过去,1920-1930年代的老林肯们,依旧别具韵味。

△ 1932 Lincoln Model K Series 507 sedan

△ 1931 Lincoln Model L

到了1940年代,林肯汽车尝试性的推出了一款“Personal Luxury Car”,意味“个人豪华车”,这就是现在成为林肯代表车型的“林肯大陆”(Lincoln Continental)。初代林肯大陆从1940年上市到1948年停产,一共生产了5322辆,考虑到是搭载V12引擎的旗舰车型,这个数字在当时也算是成绩斐然了:

△ 1942 Lincoln Continental coupe

到了1956年,林肯大陆二代重回市场,全新的设计和10000美元的高昂售价(等于同时代劳斯莱斯Silver Cloud),成为了当时最贵的美国车。但由于大量的纯手工打造,据称每台车林肯还亏了1000美元:

△ 1956 Continental Mark II

高昂的成本压力之下,林肯大陆很快在1958年推出了共享平台的第三代车型,一举削减了4000美元的成本,而到了1960年的第五代林肯大陆,算是完成了整个转型:

△ 1960 Continental Mark V Landau Sedan

而1961年推出了该款的林肯大陆,更是把这个车型推上了新的高度。也难怪了,这一年的林肯大陆,直接整合了Capri, Lincoln Premiere, Continental Mark V等多个车型,“大陆”几乎成为了林肯汽车的代名词。

△ 1961 Lincoln Continental Convertible

不过到了1973年,美国遭遇石油危机,林肯也适时的对大陆进行了尺寸缩减,从而比较简单粗暴的缓解了油耗问题:

△ 1972 Lincoln Continental

到了1980年代,新款的车型更加的小巧省油(虽然以现代的眼光看起来仍然很大只)

△ 1984–1987 Lincoln Continental

而之后的世纪之交,林肯的车型也随着全球化审美驱动的大势,变得圆润了起来:

△ 2003 - 2011 Lincoln Town Car

而在2012年,福特内部重组,把林肯品牌进一步独立化之后,林肯似乎更加具有活力,最近新出的车型是,设计感也越来越棒:

△ 2017 Lincoln Continental

除了这些家用车型,林肯最具代表性的特殊车型,恐怕就是经常在婚礼见到的“加长林肯”了。但其实,林肯更多的是早年为历任总统提供专属座驾而成名:

△ 尼克松总统座驾:加长1969 Lincoln Continental

△ 老布什总统座驾:1989 Town Car

△ 肯尼迪总统座驾:加长版1961 Lincoln Continental convertible

Tips:林肯汽车在中国

早在上世纪80年代,林肯就进入了中国市场——与奥迪入华时间相差无几。然而二者业绩却有天壤之别。一个很直接的原因就是:产品力不济,不符合中国消费者需求。2008年爆发全球经济危机之时,不得不黯然退出中国市场。

时光来到2014年,林肯正式回归国内市场,并提出了“林肯之道”的服务理念,与此同时,林肯通过严厉的经销商管控,所有的车型都没有价格优惠,按照官方指导价售出。或许林肯认为,豪华车的用户并非只在乎价格,而是关心整个购车、用车的体验(当然,这也不是说林肯追求一味的高价,在新款MKZ上市之时,可以从降低指导价看出诚意):

Neo也认为,价格和服务,往往是成正比的,如同你无法在快捷酒店享受到五星服务一样(喂,后排那个非要拿小米和OPPO比的同学,我没说100%是啊!!)。

近年来,豪华车的价格战日益激烈,不少消费者也确实能够享受到更低的车价,服务却也得到了打折。举个栗子,Neo一个在二线城市从事某二线豪华品牌销售的朋友,2011年之前,一个月卖4-6台车,就可以轻松获得一万块以上的月薪,高薪使得他能够为为数不多的几个客户提供优质的服务;然而最近几年,车价降了,二线豪华品牌的销量都蹭蹭蹭的往上涨,导致于一个销售顾问需要月销8-12辆车,才可以获得从前的收入。金九银十的旺季,甚至会存在一天交两三台车出去的情况,服务的打折也是必然。

重返中国市场后,除了打出“服务”牌,林肯也开始在时尚圈刷脸,拉近品牌与年轻消费者的距离,重塑品牌形象。

比如最近非常火的《欢乐颂2》:

之前Vogue 10周年的现场同样可以看到林肯的身影:

还有志玲姐姐的一套时尚大片也让人印象深刻:

重返中国市场以后,林肯通过差异化的品牌定位和服务目前也初见成效。”2016年,林肯在中国市场的销量接近3.3万辆,同比增长180%。”取得了非常不错的成绩。(数据来源:https://auto.sohu.com/20170314/n483263607.shtml

三. 4S店感受“林肯之道”的服务理念

其实关于林肯的服务,我在之前站内相关文章里,就看到值友们在评论区交口称赞#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”》》原帖地址

那么,以不降价著称的林肯,在无法满足那部分“贪便宜”的消费者之后。服务是否真的如他们所说的那么好?Neo觉得亲身体验一番。

首先让人印象深刻的就是全国统一设计的4S店,扎实稳重的勃艮第红,加上大面积的落地玻璃,满满的美式风格。来张官图:

进入4S店停车场,马上就有不知从那儿出来的保安大哥,引导停车并前往4S展厅。这种从停车场开始的服务意识,对比之前和朋友去奔驰4S店看车压根进了大厅都没人理形成了天壤之别。

接着,前台妹子会客气的询问是否介意听一下品牌历史的介绍:

接下来会有销售顾问在洽谈区了解看车意向,并且配有实物色板和皮料可以直接看外观内饰的颜色:

和所见即所得的电子定制预览系统,无论是视觉冲击力还是时间反应速度都很让人满意:

说明来意后,销售顾问妹子并没有像其他4S店那样,用一堆销售话术判断你是买车还是不买车,火速去安排试驾了。(话不多说,好不好我们直接上车体验。)

总结一下,从到店到完成预约试驾,整个过程一番体验下来,“林肯之道”在Neo我看来其实是“软硬结合”

软件方面:停车场保安大哥引导 - 前台迎宾妹子介绍品牌 - 销售顾问妹子探讨购车意向和具体车型- 试驾员小哥演示车型配置和特色功能,可以说是一气呵成,并且在各个环节都选择了最合适的工作人员。

硬件方面:统一设计的4S店外观和内部装修 - 停车场最新现车展示 - 前台到洽谈区精心布置的品牌历史墙- 洽谈区 - 色板内饰选择区 - 电子定制预览系统 - 现车展示区 - 试驾上车区, 整个4S的硬件设置,也是完全从客户的参观角度精心设计,保证了在整个空间内客户不走回头路,又可以一步一步从感性认识开始,全面的了解林肯的历史、现款车型以及具体的配置选项,这样最后试驾时,也可以比较有目的性的选择自己最在意的项目。

可以说林肯4S的服务体验,才是还原了买车本来的样子:没有菜场般的讨价还价,没有销售爱理不理或者过于热情,没有“我们现在搞活动”,“这么大的折扣我得请示经理”之类的障眼法。“我们热情服务,车就是这么多配置,价格就是这个价格,您喜欢:提走;您不喜欢:也欢迎参观指导。”Neo私以为,这种不卑不亢的卖车理念,才是4S购车应有的流程,也是所谓的“林肯之道”。

当然了,说一千道一万,这些细节还得自己前往4S店体验才能真切的感受到,因此建议感兴趣的值友可以去附近的林肯4S店体验一番。

四. 340匹马力的美国梦 - 林肯MKX 尊耀版试驾体验

回到试驾来,我们的主要目的是来看看林肯MKX这款车,它是介于中型SUV MKC和全尺寸豪华SUV Navigator之间的车型。

不过要吐槽一下,林肯官方对于MKX的定位是对标奥迪Q7、宝马X5等中大型SUV,在某垂直网站上也写着“中大型SUV”。EXO ME!!!先不说差价巨大,到底哪对标了???#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道” 后来我懂了,其实不只是林肯,雷克萨斯也这么干。新一代RX换代以后,就改称“中大型SUV”了——我比同价位的BBA车型大一圈啊!而且我价格还狠实在哦!#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

对此,只能送上2个字:口可口可。

好了,吐槽完了,实打实的说,MKX的真正对手还是Q5这些同为50W价位的中型SUV潜在客户。

4S提供的试驾车是MKX的4个车型中,仅次于总统版的“尊耀版”,售价55.98万元,搭载的2.7T发动机可以爆发出340匹马力,四驱,瑞威13扬声器音响系统,以及20寸轮毂,组合在一起账面上看竞争力不错。

外观设计来说,MKX还是比较大气的:

首先前脸设计还是林肯比较标志性的风格,也是有人喜欢有人接受无能,至少能做到让人印象深刻:

不过我个人还是比较喜欢车展上Navigator概念车的那种一体式前脸,而非现款MKX的两半式前脸:

在配有360°摄像头的高配车型上,这个品牌logo就是藏摄像头的地方,让人意想不到却又很合理:

车灯设计也是豪华车的一大亮点,不过熄火状态并看不出MKX太多所以然来,还是来张官网的图说明吧,现在豪华车不玩灯简直没法卖了:

后部的一体式尾灯也是林肯的一大特色,别跟我说BYD也有,那种明显一个一个小灯珠拼起来的效果真是差太多了,亮灯效果:

还有豪华车几乎必须有的踢脚打开后备箱功能:

也是非常的实用:

内饰方面,方向盘的快捷操作也是必须有的,不过一眼看过去塑料件用的有点多吧

按键式的换挡(试驾车上有开门自动切P档的安全功能):

高配车型的全景式摄像头:

9-18个音箱的环绕声效果:

全景式天窗的体验也很不错:

这不由的让我想起不少“车神”经常嘲笑入手Lexus ES系列的车友买了个“换壳Camry”#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道” ;其实MKX和福特锐界Edge也有着不少的联系#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道” ,但这些细节的提升,还是可以有效的拉开两款车型的差距,可以说是各有各的定位,性价比几乎是持平的。至于如何选择,其实还是看我们的购买取向了。#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

终于,经过了一段时间的等待,试驾车终于就位了:

首先在后座体验后排空间和做工用料:

首先空间非常宽敞,达到了这个尺寸SUV应有的水准,同时座椅选取的皮质和做工也属于不错,中间位置无人乘坐时,同样可以把靠垫放下来作为扶手。算是兼顾了实用性和舒适性:

可以说后排乘坐的体验非常不错,符合我们对这个价位豪华品牌车型的期许。

驾驶体验:

驾驶部分自然就没法拍照了,而且由于时间比较短,只能给出一些最显著的感受。

加速非常给力,虽然赶不上我之前开过的几款性能怪兽,但已经远远远远超出一般街道使用的需求了,所以真心对大多数用户来说,2.0T的车型已经足够。

行驶品质优秀悬挂整体偏软,内部的静音处理的很好,13个扬声器组成的环绕声效果也令人满意。可以看得出林肯MKX的设计取向还是兼顾驾驶感和乘坐体验的平衡,而不是极致的操控,更适合作为一辆Family Car。

操控略略优于预期,原以为这么大的体量,加上美国车的印象,操控一定不咋的,没想到调校的还是非常不错的,无论是高架上并道,还是一些尝试性的劈弯,都可以做到指哪打哪。特别试了一个侧后方下坡的转弯,仍然表现不错,并没有笨重或者开船的感觉。可见这个偏软的悬挂,并非一味的软而放弃操控感,能有这个表现确实是豪华车应有的实力呈现。当然了,有句说句毕竟是中大型SUV,比不了轿车、跑车(包括Neo我的高尔夫6)。另外刹车的反应有些不线性,轻踩效果不明显,重一点刹车又会比较生猛的介入,感觉不够“德味”(毕竟是美系车哈哈)。

总体来说这辆MKX尊耀版的实际驾乘体验也是相当不错。直观感受是在一些方面(个性、动力、全进口、车厢隔音、按键换挡等)优于同价位的奥迪Q5的,但也有刹车不线性、前脸和内饰设计感一般等缺陷。当然了,时间太短,无法像键盘车神那样分析出太多大道理。更多的内容还是需要深度体验才能挖掘出来。

五. 小结

看了品牌历史,聊了服务体验,谈了试驾感受,Neo我对林肯品牌的总结如下。

不适合买林肯的人:

买车想要砍价的:隔壁老王,买啥东西都喜欢砍价,买车这种大件更是不例外!林肯所有车型都按指导价售卖,他显然不适合买林肯。

部分键盘侠:动不动说雷克萨斯ES换标凯美瑞、林肯MKC换标翼虎的,可能实际开着飞度。#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

想要玩操控的:尽管脱胎于颇具运动基因的福特品牌,林肯车型的驾驶特性还是以稳重、大气、舒适为主,这点从所有车型相对偏远的悬挂系统就可以感受到,买林肯,肯定开不爽。

适合买林肯的人:

钟爱独行的一群人:稀缺品牌会带来更强的社交属性。BBA之类,已经不是他们的目标,购买一个特立独行的汽车品牌,往往容易拉近车主与他人的距离。突然感觉到有点类似特斯拉刚进入中国市场时的感觉:

——“老张,买的啥新车?林肯!有品位啊!”

重视服务和细节的人:林肯这次重回中国市场的定位和市场执行中,都非常注重服务和细节,不得不说势必有一个愿意为此买单的群体。如果他们去BBA受过冷落或者加价加装潢的气,再转头去对面的林肯,虽然没有价格折扣,但是服务到位,还是会有人愿意埋单。

六. 展望

通过这次试驾体验,不得不说林肯MKX的表现还是给我一些惊喜的,不失为50万价位上有竞争力的一款车型。再加上林肯小众的气质,悠远的历史,辉煌的曾经,暖心的服务,让我甚至隐隐觉得很类似神奇的雷克萨斯,也让我有理由相信,林肯在国内市场只要好好耕耘,前景还是很棒的。#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

不过,有报道表示林肯即将在重庆国产,那么Neo的问题来了:林肯国产后销量势必会进一步增加,但林肯能否在未来坚持现在的高品质服务呢?#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

那么,为了林肯能否能创造辉煌做大做强,还是一直小众下去,就让我们拭目以待吧!

最后,热巴好美!#品牌故事# 另一场美国梦 —— 试驾MKX,品味“林肯之道”

嗯,你,会上车吗?

国内购车必看:林肯MKX 中大型豪华SUV线上专享1000元京东E卡、2年0利率+2年免费保养套餐易车线上补贴,与4S店内优惠同享!MKX是林肯品牌的中大型豪华SUV,分别搭载了186kW/378Nm、250kW/542Nm的2.0T高功率和2.7TV6双涡轮增压发动机,动力指标颇为抢眼。配置方面也是MKX的卖点所在,全景天窗、胎压监测、真皮座椅、车身电子稳定系统、电动后备箱、倒车可视等等都是标 45 评论23 收藏18直达链接查看详情国内购车必看:林肯 MKC线上专享1000京东卡、5000元携程旅游卡豪华中型SUV新选择!MKC,是林肯品牌的豪华中型SUV,售价区间为29.88-45.88万。近日,易车66购车节上,推出了这款车型线上补贴方案,即日起至6月30日期间购买有效:线上报名,线下成功购车回传发票前500名享1000元京东E卡享2年0利率+2年免费保养套餐(具体详询经销商)线上报名,线下 13 评论17 收藏15直达链接查看详情