合肥共享汽车使用评测对比 篇二:共享汽车GoFun

2017-09-20 09:32:21 7点赞 16收藏 11评论

之前的一篇文章当中已经简单介绍了目前合肥有的几家共享汽车品牌情况,也体验了一次EVCARD,正好最近发现我家附近有个Gofun网点,所以就体验一把,分享给大家。

Gofun是属于首汽集团旗下的,财大气粗,全国范围内的覆盖面非常广,就合肥而言其网点分布范围,主要还是集中在人口密集区域,以政务、经开的网点最多,西边和东边基本就没什么网点,而且市中心区域也没有网点。

共享汽车GoFun

Gofun的车辆主要都是江淮的电动车,主力车型是iEV6e,跟EVCARD是一样的,但是相比EVCARD的乞丐版车型,Gofun的车增加了多功能方向盘,中控大屏,车载导航。价格方面按照时长+里程收费,0.1元/分钟+1元/公里,长时间、短距离使用比较划算。

使用Gofun,下载App后,注册用户,同样是需要使用身份证、驾驶证进行认证,身份证的认证应该是系统自动识别的,速度很快,驾驶证估计是需要人工审核,相对较慢。我提交过驾驶证之后,1个小时没反应,就打了客服电话要求认证,基本1分钟就可以认证成功。但是他们客服电话真的很难打进去,我前后打了有5次,等待了差不多有20分钟才接进去人工客服。

认证完成之后,需要交纳699元的押金,交纳押金只能通过微信或者支付宝付款,但是App内可以绑定信用卡,估计应该是只能支付车费。认证成功后,系统会赠送几张优惠券,分别是0元1小时,0元2小时和1元3小时体验区,可以抵扣时间和里程费用,但是里程最多仅限20公里,超出部分需要自己付费。

租车的话,进入App后,点击屏幕上的Gofun按钮,系统会自动选择距离你最近的有车网点,点击后可以查看该网点的可用车辆信息,包括车辆型号、车牌号码、剩余电量和价格信息。

共享汽车GoFun

确定要租车之前,还需要手动选择还车网点,可以选择同网点还车,也可以选择其他网点还车,但是如果选择其他网点还车,会提示有6元钱的异地还车费用,但是EVCARD是没有这个费用的。

共享汽车GoFun

确定好还车网点后,就可以点击预定车辆。特别需要注意的是,订车前会提示是否要选择不计免赔服务,10元钱,主要就是一旦发生事故,如果没有选择不计免赔,需要用户承担修车期间的营业损失,200元/天,所以如果你对自己驾驶技术有信心的话,可以不买。

共享汽车GoFun

点击预定车辆之后,系统会自动根据你目前所在位置,设置导航路径到停车场,并提示你有15分钟的免费等待时长,15分钟后系统会自动开始按照0.1元/分钟进行计费。到达停车场之后,可以找车,如果找不到可以点击声音寻车,车辆会响几声引起你的注意。

找到车辆后,点击屏幕上开始用车,系统会让你用手机拍几张车辆不同角度的照片,用车前需要拍摄车辆左前方、右前方和正后方的照片,以确保你使用前车辆没有明显损坏,区分你自己的责任。上传完照片后,就可以点击屏幕上的开门按钮,车门会解锁。

共享汽车GoFun

Gofun的车,在外观上面基本跟EVCARD没什么区别。但是内饰和配置上面就有很大的区别了。

共享汽车GoFun

中控台面板和座椅颜色相比EVCARD的红色,要低调很多,但是相较EVCARD,多了多功能方向盘,可以控制音量、接听蓝牙电话、切换收音机频道,最主要的是多了一个中控大屏,虽然尺寸不大,但是功能比较全面,还有导航功能。

因为这次用车是在晚上,所以江淮这车在晚上有个致命的缺点,不知道是不是为了省成本,车辆档位那里竟然没有灯!!!整个档位状态黑乎乎的一片,不经常开这个车的,晚上根本就不知道要怎么挂挡,必须要把阅读灯给打开才能看见。另外车门上面的车门锁和后视镜调节也都没有背光灯。

共享汽车GoFun

另外这车后备箱真的很小,想要用这车搬家的,就别想了。

驾驶感受上就不多说了,跟EVCARD的车一样,动力十足,只要舍得踩油门,推背感还是很强的。

用车完成之后,把车停回还车点,就可以进行还车操作了。

共享汽车GoFun

进入App后,点击还车按钮,系统还会让你拍几张照片,但是还车的时候,会多让拍两张车内前排和后排的照片。

共享汽车GoFun

按照图示拍好照片上传后,点击提交就可以还车了。

共享汽车GoFun

最后系统给出结算金额,付款完成后,车辆会自动上锁,还车就完成了。

共享汽车GoFun

我所在的这个网点,没有充电桩,也不知道如果车辆没电会怎么处理。个人觉得还是EVCARD的模式好一些,毕竟每个网点都有充电桩,还车前也需要将车辆充电,最起码可以保障车辆下次使用前,至少还有点电可用。

这次体验过Gofun和EVCARD之后,合肥貌似还剩一步用车,下次有机会再体验。