2015-12-09 18:14:35 58点赞 190收藏 76评论

2012年,那时候电动牙刷还是挺高大上的稀罕东西,我碰巧看到张大妈推荐,好奇买了个19元的赛嘉电动牙刷。

#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受SEAGO 赛嘉 灵动系列电动牙刷SG-906(颜色随机)性价比之选,超长工作时间,还送2个牙刷头,适合懒人的首选电动牙刷,推荐给一些想用电动牙刷但又担心不适应的人,用来过度性的试用一下电动...655 lgm888

这款电动牙刷是用一颗7号电池,动力肯定比较不足,但是当时觉得似乎确实比手动牙刷刷得更干净,而且这个价位还要啥自行车,所以也挺满意的。缺点嘛一个就是动力不足,另一个就是整个牙刷都在震,震得手麻。

像我这么疼老婆的好男人,有好东西当然想着要给老婆用,但是老婆试用过赛嘉电动牙刷觉得不好用,说是震得手麻。我就琢磨着,是不是高档点儿的电动牙刷就没有这个问题?于是我就开始搜电动牙刷,发现飞利浦松下欧乐哔之流都比较贵,最便宜的也要一百多,还是装电池的。偶然在淘宝发现,有个国产品牌的电动牙刷,原价128元,特价只要88元,充电型、五档震动,送几个刷头……我心想,电动牙刷应该没啥技术含量啊,以天朝的山寨能力,产品也不至于差到哪去吧?搞一个试试!(链接是现在的价格)

#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受QBM/千百媚DY-08电动牙刷声波牙刷充电式 自动牙刷 软毛5档变频¥69天猫精选

因为主要是想给老婆用,于是就买了一个红色的。

相比赛嘉,这个千百媚DY-08电动牙刷明显好多了。首先是使用了内置充电电池,所以动力明显比赛嘉生猛多了,最高档发出尖锐的声音。而且由于比较重,且重心设计合理,所以震动时,手柄处基本不怎么震动,不像赛嘉是整个手柄连同刷头一齐震动。肉眼观察刷头的震动幅度也比赛嘉的大。

不过这款电动牙刷也有缺点,首先是充满电时非常生猛,声音尖锐,动力十足,但是过一两天就变比较平静了。续航虽然也可以达到半个月甚至一个月,但是我总怀念充满电时的那种生猛感觉,那才刷得干净嘛!第二个缺点就是,老婆仍然不喜欢,说刷着不舒服!咦,为啥子?!总之,她试了几天,又放弃了,继续用手动牙刷。于是这个牙刷就成了我的了,赛嘉收起来落灰尘了。

我越用越喜欢,一转眼就用了两年了,今年五月又发现国产电动牙刷品牌变多了,于是又买了一把便宜的国产充电型电动牙刷给老爸试试。当时特价只要29元。29元,就可以拥有一把充电型电动牙刷!还要啥自行车!

#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受皓白 亮星SN902 声波电动牙刷 成人感应充电式自动牙刷4软毛刷头¥40.8天猫精选

牙刷直接寄回家,老爸也挺喜欢用的。我后来感受了一下,刷头震动幅度比千百媚DY-08似乎更大一些。只是这款有个小问题,按键要按比较深,我老爸一直都比较浅的按着,所以后来跟我说“是挺好用的,就是刷牙时候要一直按着按键,挺麻烦……”#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受

像我这么疼老婆的好男人,就开始琢磨,电动牙刷是好东西啊,连老爸都喜欢用电动牙刷,怎么老婆就是不喜欢呢,莫非要飞利浦松下欧乐哔之类高大上的大牌电动牙刷才更好用?#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受

面对大品牌动辄两三百往上的售价,身为技术宅的我又开始不信邪了,这电动牙刷到底有啥技术含量?!于是开始泡论坛搜资料,非得搞清楚不可!

研究了几天,终于有些心得。

================ 科普贴分割线 ===================

常见电动牙刷按基本原理可分为声波电动牙刷和机械电动牙刷。其中,机械电动牙刷指的是通过刷头的往复转动来刷牙,基本只有Oral-B一家。这个方式的优点是刷毛移动幅度比声波牙刷大,清洁能力更暴力,可以刷得更干净。缺点就是刷头结构比较复杂;噪声比较大。

声波电动牙刷的原理则是通过振动来带动刷头上下摆动,模拟人刷牙时上下刷的运动。这个原理比较简单,刷头不需要机械结构,容易实现,所以飞利浦、松下、狮王、欧姆龙等很多大品牌都采用这个方式。在清洁能力上,声波牙刷也足以满足刷牙的需求,毕竟我们要的不是打磨抛光。

而声波电动牙刷的震动原理,主要也分为两类:

1. 偏心轮:微型电机带动偏心轮转动,产生震动,振动频率取决于电机转速,通常马达转速最高达到30000转/分钟为宜,更高的话会影响寿命。优点是便宜,体积很小,振动频率可调。缺点是电机可能容易坏;比较费电;震动幅度小;此外,震动时是前后上下全方向震动的,而电动牙刷上我们只需要上下震动,所以前后震动会对牙齿产生冲击。

2. 磁悬浮马达:实际上没那么高科技,还磁悬浮呢,就是一个线圈放在磁铁之间,一通电就来回切换电流方向,从而产生往复运动。既然是往复运动,肯定在共振频率上振幅最大、最节省能量,所以一般来说,磁悬浮马达的震动频率是取决于震动系统的弹性与质量,所以一旦制作好了就不好调节,只能调节强弱。所以,磁悬浮马达的优点是振动方向单一,减少对牙齿的冲击;震动幅度大;省电;声音小。缺点就是频率不可调;成本比微型马达高一些;体积大,所以你只要看到牙刷柄大大的声波牙刷基本就是磁悬浮马达,而细细的基本就是偏心轮。

============= 科普完毕 ====================

所以你看,其实电动牙刷真没多高的技术门槛,国产厂商加把劲,多花点心思,在入门级别应该不会比国外产品差!

于是我就看上了这个:

#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受QBM/千百媚【新品】C01电动牙刷充电式磁悬动力自动牙刷儿童成人¥139天猫精选

今年6月份时候有做活动,每天两次整点抢购,价格99元,整点前XX名购买者可以免单,XX名购买者可以半价。我就抢了一个半价,等于只要49.5元。只要49.5元!这只是飞利浦松下等大牌能达到31000次的产品价格的五分之一乃至十分之一!还要啥自行车!

这个电动牙刷手柄确实比之前的DY-08粗了不少,但是习惯了就好,不影响使用。这也是磁悬浮马达与微型马达偏心轮的体积区别,飞利浦松下等大牌的高端型号都是磁悬浮,所以也都体积很大。

振动幅度比DY-08大不少,震动起来整个刷头都动感模糊了。DY-08只有轻微的幅度。

有三档可选,sense、clean、white,其中sense是比较温柔的振幅,clean是比较暴力的振幅,white是温柔中带着暴力脉冲,九浅一深(删掉)后面会有视频。刷牙时的声音比DY-08也轻柔很多,也少了前后敲击牙齿的震动感,但是由于上下幅度更大,所以实际上刷得更干净。

老婆一开始还是抗拒电动牙刷的,后来在我怂恿下,她还是开始用了,并且也喜欢上了电动牙刷。像我这么疼老婆的好男人,你懂的,于是C01就归她了,我继续用之前的DY-08。

现在DY-08备用刷头都用掉了,最后这个刷头也该换了,而我用过磁悬浮马达的电动牙刷之后就念念不忘,所以这次打算再买一个。不过搜的时候发现千百媚专卖店有个活动,新款磁悬浮马达电动牙刷体验装,只要39元(手机端38元)

#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受QBM/千百媚C02声波电动牙刷体验装 磁悬动力自动牙刷电动牙刷成人¥39天猫精选

所谓体验装,就是只有一个牙刷主体+一个刷头,不带充电器和外包装。牙刷充满电,可以使用一个月,如果喜欢,再另外花30元购买充电器。

外观上看着似乎比手头的C01低端,不过C01没特价的情况下,C02似乎也是不错的选择。而且从厂商的角度考虑,虽然充电器外观不一样,但是牙刷主体底部基本一样,所以很有可能为了通用和节约成本,C02牙刷可以用C01的充电器!如果可以,就等于我不需要另外买充电器了,只要39元买一把C02电动牙刷就可以了!哇哈哈哈~~~~ 39元!只要39元!还要啥自行车!(老婆:烦不烦!自行车真不要了?那我便宜处理掉了哦?#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受

很快到手,一个小箱子里面装着这些。

回到家,对比C01,主体尺寸完全一致,形状也相同。

尾部形状也完全相同,心里就大概有了底,看来我猜的没错,充电器应该可以通用!

C01做工档次明显比C02好。C01有透明面板、手柄包胶,两个按键的手感也好。

按键,无论从做工还是手感,C01都好不止一个档次。C01按键有微动开关的段落感,而C02完全没有手感科可言,生硬,按了也不知道有没有按到底。

装上牙刷头,果然是一模一样的尺寸,连指示灯的位置也一样。但是做工质感明显比C01低一个档次。

最关心的事情就是,充电器能用不?赶紧插上试试,没问题!安心了#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受

C02只有一个按键,所以操作跟另外两款都不太一样。点击按键就开始,默认为上次结束时的档位。再单击切换下一档位,在三个档位中轮流切换。长按1秒关闭。Clean档的力道上似乎比C01还强一些,刷牙时还有点儿受不住。White档不像C01九浅一深,而是正弦波状强弱起伏。眼见为实,拍个视频做一下对比,给大家看看。

使用感觉上,由于很久没用C01,感觉比较淡了,但是Clean档应该是比C01的Clean档强一点,有些不习惯,之前用C01时候并没有这感觉,反而挺喜欢Clean档。而White档,个人也更喜欢C01的方式,不过我也很少用White档,所以无视。最不习惯的是关机要长按开关1秒,而这个按键又硬又毫无手感,按了心里没底。

此外,C01和C02都是30秒自动提醒,提醒方式是每30秒停顿一下;而DY08则是2分钟自动停机。我个人其实觉得这个刷牙提醒或者自动停机功能很没必要,我自己刷的牙我还不知道刷好了没吗?非得要多少分钟准准的才算科学刷牙吗?而且每30秒停顿一下很破坏连续性,很影响快感的好吧!

最后放上三把牙刷的合照,DY08已使用近3年,C01使用半年,一切良好。三把牙刷总共只花费了不到180元,只相当于一把飞利浦低端牙刷的价格,刷头配件价格也便宜,使用感受上我想象不出能有多大区别,毕竟工作方式相同。

我觉得,有两样东西,是我买来用过之后才大呼早就该买了,一个是SSD固态硬盘,一个是电动牙刷。如果你是电动牙刷入门级,花小钱体验一下国产货是个好选择。我大天朝威武,一旦进入某个领域发力,必然大大拉低价格。比如当年的电视,前些年的手机,而现在,我相信已经轮到电动牙刷了。五百一千的飞利浦,比起几十块的千百媚磁悬浮,真的有好上10倍吗?

小编注:此篇文章来自#琳琅国货#征稿活动。说到好国货,你想到了什么?是爷爷那辈人传下来的好东西,还是全球领先的高科技产物?分享鲜为人知的良心国货,更有多多金币等着你!~欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#琳琅国货#38元千百媚C02试用装评测兼国产电动牙刷3年使用感受原创话题征稿:#琳琅国货#— 你发现了什么值得买的好国货undefined3261552436 原创小小值

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 Q10宇宙蓝

CAREMOS 舒摩斯 欧拉系列 电动牙刷

CAREMOS 舒摩斯 欧拉系列 电动牙刷

• 那问题来了,这3个选哪个好,看到最后没结论

肯定是磁悬浮马达的C01/C02好,而C01做工好不少,但是价格也贵不少(C02特价),功能基本一样,自己看着挑选了。

你好,机械和声波的使用感受,有什么具体的差别么?跟传统刷牙方式比,更舒服,省事么?谢谢!c01电动牙刷的缺点呢?

• 好像软文啊。。。

请叫我三年磨一软 [邪恶]

• [喷血] lz你出来,我问你,牙刷在水杯起的水花,你怎么能看出是正弦波 [装大款]

我说的是White档,C01是平稳的力度中带着短促爆发,类似脉冲;而C02是弱~强~弱~强这样连续变化,过渡平稳,类似正弦波。

• 楼主能发个对比欧乐B之流的评测吗

作为穷屌丝出身的技术宅,没买过欧乐B飞利浦松下,而且也觉得这种没啥技术含量的东西似乎不需要那么贵

我感觉还是有点不一样的 像手机一样 同样的配置,我的剁手兴就不如摩托的好用。

• 前几个月150买了欧乐b的入门d12,感觉不错,就是要3 4天一充电

我这个如果用的少,34天充一次也有可能做到 [得逞]

• 买了这么多 还是没买一个靠谱的啊

我觉得我手头的C01和C02就足够靠谱了啊。莫非一定要飞利浦松下欧乐B才算靠谱?

• 孩子能用吗

也许不行吧?我不清楚,感觉比较猛。如果有很柔软的刷头,那就应该可以。
    另外我忽然想起来,给老婆的C01装的是柔软型刷头,我的不是,所以我觉得C02比较猛有可能是刷头的关系

• 买买买,双十二有特价不?也搞个49.9的c01。还在想要不要买冲牙器呢?国产的也不错,要不技术宅楼主再研究一下冲牙器?最后再研究一下牙膏,然后牙齿问题以后不用愁了。

特价不知道,问店家吧。其他没研究,我不是万能的 [傻笑]

• 楼主,我洗脸也比较懒,要不再搞个洁面仪的对比评价?

我更懒,连洁面仪都没听说过…… [傻笑]

我洗澡也比较懒 有没有躺在池子里就能自动洗澡的洗澡机啊?

• 那松下的dl42那种的体积比飞利浦小多了,难道是偏心轮?毕竟也算次旗舰,不会这么寒酸吧?

你说的是DE42吧?应该不会偏心轮,偏心轮的缺点多多,一般只有低档的才会用。也许松下有什么黑科技,可以把磁悬浮马达做的很紧凑?

• 那么爱老婆,为什么不买飞利浦9系呢?

爱老婆也不能乱买,又不是钱多人傻 [傻笑]

• 楼主,如果只买39的牙刷,不买充电器可以吗?有便宜的通用充电器吗?刷头多钱一个?谢谢

充电器30元,且目前只要写晒单发到朋友圈就可以获赠免费充电器(但是这个活动可能已结束,记得事先跟客服确认),此外还有活动是169-100=69买一套。刷头三个档次:12、13、15,根据C01的经验,15是柔软的,比较好用。如果买牙刷,刷头买一送一,买四个(实付)包邮。

多谢帅哥!

• 本来打算先买个便宜的国产试试,自从看了拆解亮星的后,我要直接买个飞利浦。

做工用料设计方面的差距有价格的差距那么大吗?

可能是太便宜了吧,国产电动牙刷的拆解视频不多。那款是40元好像,里面就一个小马达和电池 [喷血]

• 亮星的大力一点按开关就好了,就不用一直按着开关了。别问我为什么知道 [装大款]

我老爸就是一直按着开关用了几个月,要不是我偶然问一句,估计这锅亮星背定了 [大囧] 肯定不可能这么傻哔的设计嘛

• 男神啊,我本来是哈欧乐b的……我要不要跟你的风,也买个国产尝尝……毕竟入门级……没用过电动牙刷的说 [傻笑]

一个国产电动也才欧乐b两个刷头的钱,吃亏不了!

• 看到楼主在淘宝店家c02的评价了,确定不是软文。

• 也买一个试试看。

• 碰巧,po主用的QBM老款和C01都曾长期使用,不过我是129买的C01 [内伤]
    平胸而论po主的评价是很中肯的,真心推荐没有用过电动牙刷的童鞋尝试一下
    本人当时是因为牙龈出血,所以就抱着试试的心态买了一支便宜的国产,发现还蛮好用,刷头更是实惠,用了2年多有一回充电发现充电头找不到了(平常大概一个月充一次),没错,等C01到货后老充电器果然又冒了出来 [喷血]
    但是C01比老款绝对有明显的提升,所以老款也就弃之不用了,可惜还有好几个刷头浪费鸟 [装大款]

• 我一开始也买的亮星 [傻笑] 本来也是楼主那种心理,直到最近亮星坏了,研究了一下电动牙刷,才发现国产百元以内的“声波”电动牙刷跟飞利浦的完全不是一个等级的,国产的小牙刷在水里只是震动,飞利浦的可以在水里打出水花,而且还可以冲出水波,完全不是一个概念的,楼主可以看看一些对比视频,绝对会颠覆楼主对声波电动牙刷的理解滴 [赞一个]

我在文中已经提到了,电动牙刷有两种工作方式。一种是偏心轮马达,动力弱,国产廉价电动牙刷绝大部分都是这种,而国外也有一些主推旅行便携的电动牙刷也采用这种方式,比如欧姆龙和狮王。另一种是电磁震动马达,也有叫磁悬浮马达,通过线圈产生往复震动,力度大多了,只是手柄也会粗大不少。千百媚这款是后者,所以并不差。

• 便宜大碗,不要自行车了。