双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

2015-11-18 19:11:04 205点赞 373收藏 220评论

写在前面:这大概是一篇满啰嗦的EDC文XD,文长慎入

其实在认识张大妈之前,就开始了自己的海淘生涯,高 一些电子产品,对,其实我是一个热爱电子产品的文科狗(光荣历史包括当年N95发售的第一天冲进宏图三胞——不知道现在这家连锁店还在不在了——买首发;至今组装了三四十台电脑XD),加之自己也是个有了钱就留不住的家伙,到现在贡献给Amazon和B&H的钱...我也算不出来了XD

说起来楼主的求学历程真的可以用忐忑形容,高中一心一意要做个出国党,临了高考前半年才放弃出国(我会告诉你是我自己觉得太贵不想去吗XD),转换人生轨道到高考上,半年时间拼出个还不错的中部地区985,然而心里的第六感告诉我有点不踏实,果然分数到了,却被调剂到根本不想念的理工科志愿,遂马上报考台湾,跑到这座当地人称为“鬼岛”,我们称之为“宝岛”的地方上安安心心念文科。

既然来到了这个岛,就已经做好了远离大陆的准备,本以为双十一什么的跟我是没啥关系的XD,然而万能的淘宝竟然在双十一当天搞了个转运半价(从大陆送到台湾的运费半价),常用的圆通更是只有8元每公斤,遂只能剁手买买买了(其实买的并不多,后文会提及),想着在张大妈潜水也有一两年了,总没有发过任何的文章,存在感实在是低下了点,故而来一篇开箱文以饕众目。

(事先声明, 虽然是个文科生,却不是个文艺青年,加之来台湾的第一年,被宵小偷走了大三元中的两支,故而索性连单反都不买了,以下图片自Iphone6 Plus——所以图中没有出现我的手机XD...好吧,其实我只是很懒而已)

合照

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

恩,其实想必还是能看出,每天背着这些个东西去上课还是很辛苦的一件事情(所以朋友从来都不要帮我拎包)

笔电

先从笔电开始,这绝对是楼主觉得最坑爹的一件事情..话说在楼主来台湾就读前,就已经买好了一台Dell 17r(年纪小不懂事XD),兴冲冲的扛着个大砖头来台湾,一上课就傻眼了,课堂上齐刷刷拿出一摞笔记本电脑开始抄笔记(事实证明这是很有必要的...因为老师讲话的速度简直是人神共愤),楼主想到放在寝室里的17寸大家伙,瞬间认清了现实,于是日淘了一台Asus TX300(别问我为什么台湾自己产的东西要到日本买...台湾对绝大多数国家没有进口税,只有5%的营业税,还不是一定被抽检,价格比台湾本地便宜了20%,果然华硕和美帝良心想一个德行XD)

没想到人生的悲剧就是,冬天去台湾看雨这句话是千真万确的,大一的某个雨天清晨,我哼着小曲去上课的路上,不小心...摔了一跤,直接把TX300的屏幕给坐碎了(别问我是怎样的一幅场景,自行脑补QvQ);一个星期以后,17R在宿舍里被偷走了(连同我的单反),楼主直接进入了赤贫状态,摸摸口袋里的钱,只能凑合着买了台Macbook Air 13(2013款),也就是如图的这家伙(忽略那张贴纸...)

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

其实Air还是让我爽了一年多的,我不会用Page,反正office有mac版;用不惯Safari,Chrome也可以用嘛;直到有一天我发现:干!资料库进不了了(对,你没看错,台湾本地的资料库竟然不支持Mac,打开就会错版甚至打不开)。毅然决然之下(其实是数了数口袋里的钞票),楼主再一次踏上了日淘的不归路QvQ,入手了W541(别问我为什么,上一代那该死的触摸板直接Pass,而且偶尔还要打打游戏),4810+K2100M,Full HD,500GB SSHD再加上英文键盘,入手价不到11000,加上营业税和运费也才11000出头,订货后五天装配,第六天从大陆发货日本,第七天到转运公司,Tenso两天后送到台北,简直是速度+良心价。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常ThinkPad W541 - 15.5/15.6型 第4世代 プロセッサー搭載 モバイル・ワークステ...パワフルな処理能力、RAID構成、ISV認証と、本格的なワークステーション性能をモバイル環境で実現。新しくなったキーボードを備えた、モバイル...shopap.lenovo.com

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

唯一不爽的事情是,送来的时候A面上有一条划痕,W系列的顶盖都是碳纤维做的,一个盖子在台湾要价600多人民币,简直是抢钱啊QvQ,权衡再三之下楼主决定不理会了...事实证明,真的不用太Care,这家伙就是个指纹收集器。

所以现在平日里,如果没有学术工作(室友谓之心情好XD),楼主就带着Macbook Air轻装简从;一旦赶上了报告日或是DDL前,那就只能扛着大板砖背着TP冲学校了(4KG多的负载重量啊,简直吐血三升),当然,TP那么强劲的性能必然不可能只是日常使用,所以其实它还有其他的功用,先卖个关子。

阅读器

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常Sony 13.3" 4GB DPTS1 Digital Paper System DPTS1 B&H Photowww.bhphotovideo.com

哈哈,就是传说中的阅读神器DPT-S1,这个双十一新买的小物。

楼主身为学术狗(自封的),用Ipad Air看了两年的PDF论文,直到最近检查视力两个眼睛各加了200度,遂立马把Ipad丢给老母后入了这个。为什么不入Kindle?6寸的屏幕看学术PDF...那我估计可以再瞎个200度了。

话说回来,DPT-S1只在美国和日本的Sony出售,其中前者是英文版,后者是日文版,楼主的英文比日文好得多,就果断从美国Sony入了。但登入Sony的官网发现,现在美国Sony已经不在官网上售卖这款电子纸产品了,要购买的话只能从B&H购买,所幸所幸,B&H对大陆信用卡的支持不错,799刀+60多刀的直邮运费(DHL),四天到台湾(不幸的是DHL主动报关,被收了300不到的税),有机会的话专门开个贴说说购买的流程。

这款阅读器真的是解救众学术狗的神器,PDF不需要放大就满版阅读(但也只能读PDF),响应速度不慢,而且重点是非常轻、用的柔性屏,所以即使是每天随身携带也不会觉得非常重,比起Kindle可能也经摔一点。当然,这个尺寸想要拿着在公车上看也是不太可能的事情啦。

书写工具

即使在这个资讯爆炸的年代里,楼主仍然坚持把重要的事情用纸笔记录下来。特别是用钢笔的习惯,还要追溯到当年从小学开始,楼主的老爸就不允许楼主使用钢笔外的其他任何书写用具(坑爹的漏墨英雄钢笔啊),所以直到现在,还保留了这个小小的个人爱好。(当然没少被人骂**过)

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

来台湾前,楼主的钢笔其实只有图中自后往前数的第二支,Pilot Capless黑色木轴 F尖,这支暗尖笔出水相当克制,非常适合楼主这种写字小到每次考试都会被教授骂的人XD,但问题是出水量小,会导致堵笔的现象,而且即使Capless的笔头有一块簧片帮助隔绝同空气的接触(防止笔头墨水风干),每次按下笔尾,总像是开乐透一样,很容易就写不出墨。

来了台湾后,楼主由于有了自由支配生活费的权利(以及不时的外快)XD,加之此地买笔方便(大推本地的一家笔店:小品雅集),笔友众多,陆续入了Lamy 2000 EF尖,Waterman海韵 F尖(台湾翻译海洋)和Pilot 槐木甲州印传(其实就是845的木头版本) F尖,前两支笔最终证明了楼主的字小到即使是欧系的EF尖暗头都不足以驾驭的水平,最后沦为了我的签字笔和标记笔(专门用来画重点符号XD),845则成为了我的日常书写宠儿,大明尖的出水量比Capless好一点,却也并不汹涌,手感扎实,体型正好适合楼主的大手。(下面貼出的這個網站是台灣著名的鋼筆售賣店鋪——小品雅集,有一些少見的限量款,可以寄大陸)

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常日本 Pilot 百樂 槐木 甲州印傳 18k金 鋼筆www.tylee.tw

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

最主要的是**满满,大金尖拔出来的一瞬间非常**啊(XD),现在里面灌的是J.Herbin的Eclat de Saphir,很漂亮的蓝色系,正适合日常书写。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

这是我装笔的袋子XD,感觉非常卡通...但这是我无聊时候自己缝着玩的,所以即使卡通了点,想想自己被针扎的心血,还是凑合着用下去吧~

至于书写工具,之前曾经一度使用过灯塔的笔记本,但是挂纸现象有点严重(按理说应该不至于),再加上平时笔记越来越多仰仗电脑(老师上课速度实在太快,写字跟不上),更多时候记录的只是行程安排或是随手涂鸦,故而那些硬封面的方方正正的本子就不太适合了,遂入手Midori的Traveller's Notebook。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

如图是双十节的前一个周末在松山文创的诚品里闲逛,突然发现这本蓝色的泛美航空版本(之前曾经想在淘宝上买,但因为缺钱加上转运其实不太便宜就作罢了),而且标着原价,顿时觉得跟它实在是有缘,加上之前入的一册棕色的版本,用了已经有三年多,皮质逐渐老化(但是真的非常好看),就借着这个理由果断入了。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

同之前的本子做对比,现在并没有记录很多东西,也就不急着加纸进去,况且塞得满满当当,并不显得好看。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

可以看出来这本跟了我三年的本子上都是满满的痕迹。(岁月的痕迹?XD)

课堂工具

前面已经提到不少次了,光靠笔电打字(楼主的速度打中文一分钟将近六七十吧),还不足以跟上某些老师的进度,于是各种诡谲的手段应运而生。所幸这里的老师对于新科技还算是持有开放的态度,也并不排斥同学的做法:故而从早期同学拍照,到最后一根根录音笔架在讲台上...楼主毅然决然的跟上这股风潮(其实是因为楼主缺个随身的播放器XD,千万不能让我妈知道),加上两年前日亚上特价,遂入手奥林巴斯LS100。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常Amazon.co.jp: OLYMPUS マルチトラックリニアPCMレコーダー LS-100 ブラック 4GB ...Amazon.co.jp: OLYMPUS マルチトラックリニアPCMレコーダー LS-100 ブラック 4GB SDカードスロット 最大耐音圧140dBspl XLRコネクタ搭載 マルチトラック録音対...円34300日本亚马逊

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

这台机器比D50(当时还没出D100)轻不少,虽然用的是锂电池,但是却和奥林巴斯的数码相机通用电池,于是毫不犹豫另外花了60块买了个备用电池。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

再看一眼风骚的定向麦。其实楼主知道这东西用来录课堂简直是大材小用到了极点,所以就顺便给它配了个耳机

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

恩,就是大馒头。说起来本来想买小馒头的,但是去店里一听...声音什么的先不说,小馒头的耳罩带着简直是勒耳朵,五分钟后直接两道红印子,果断只能放弃小馒头,再加之以店员的怂恿(台北的商店店员服务态度真的是好到炸,根本不忍心拒绝他们XD),就加了点钱入手了大馒头。就楼主这个木耳水平,其实也听不出什么特别的东西,对耳机的投入也一直不多(都烧了单反了再烧耳机...还不如自己烧了自己算了),所以也就一直拿着个凑合着听,外出的时候隔音尚可,带着也不觉得很重,算是个还不错的出街耳机了。

最后,台北的书籍价格简直是一种贵到吓人的地步,还好我校贴心的图书馆竟然买了SV600(不知道的可以百度”自炊神器“),楼主每个月总有几天欢乐地在图书馆里扫扫扫(但切记勿违反版权法哦lol),于是就需要随身携带大容量的存储设备

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

图左是高中时候买的Toshiba的1TB 移动硬盘,USB3.0,速度不快不慢(昨天刚拷贝了个大型文件,80mb/s),平时丢一些PDF,DJVU的文件在里面,需要的时候全局搜索一下,倒也是挺堪用的。图右是这次双十一在淘宝上买的Lexar P10 128GB,原价七百多,拿了减50优惠券,再加上天猫抽的折价券,七算八算六百六拿下,再加上8元运费,昨天刚到台湾。

这个USB标榜自己用的是SLC,正好自己之前的CZ80挂了(被我放在裤子里水洗了一把,拿出来的时候就读不出来了),虽然并不知道SLC有什么太大的好处,但网上都说的很厉害的样子,再加上网上宣传各种速度测试都很快(我自己还没来得及测),就趁着双十一打折买下了。拿到后最大的惊喜大概就是金属的后盖了(看上去好有质感的样子)——突然就变成颜值党了,具体性能之类的还得留着慢慢测试了。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常lexar p10_淘宝搜索s.taobao.com

还有两个东西应该算不上是课堂工具,但也不知道把它们分在哪里,就姑且放在这里一起晒了

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

恩,就是移动电源和手环。可能觉得很奇怪,为什么会把这两个东西放在一起?其实他们的日常形态是这样的(因为经常忘记充电就出门,所以相比手机,手环反而成了连接移动电源的常客)

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

电源没什么好说的,Sony的7000mah移动电源,四年前买的东西,到现在依然坚挺的用着,充电速度依然迅速。反观一年前买的小米电源,USB口在我的暴力使用之下已经松松垮垮,真的是不由的感叹一分价钱一分货。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常cp-f2l_淘宝搜索s.taobao.com

手环是Jawbone的UP3,开学前在美亚上买参考书时心血来潮,順便买的,当时买它就是看中了它长得不难看又有心率计功能(虽然当时并不知道有什么X用),于是漂洋过海来到我手上之后,蓦然发现这东西的实际使用并不如想象中的美好啊:所谓的睡眠模式真的并不准确,更有甚者出现过我放着充电,它竟然计入睡眠模式的情况,还煞有介事的分成浅度、深度...;心率只能在静止状态下测量,好好的一个功能因为这个限制鸡肋了不少。

不过好歹这东西基础的功能做的还不错,每天晚上在河堤边跑步的时候带着它,监测的各项数据还算是准确,同手机的配对也很迅速,基本上4-5天充一次,尚且算是一个堪用的产品。

载具

所谓载具其实也就是包类。先上个不那么大的:

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

楼主的钱包是放假回大陆的时候女朋友送的,但是短短半年不到的时间里,这东西已经被我这个糙汉子折腾成了这幅德行(实际比图片上的还要糟糕)

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

再看一下内部...真的是应了一句:凡是走过的必留下痕迹啊XD,不过还是要表扬下这个钱包,左侧十个卡槽,右侧一个拉链零钱袋和两个纸币位,总体是个非常能装的钱包,但可惜大概不等我回大陆,这东西就要寿终正寝了。下次再买可能要考虑买个尼龙之类比较耐操的了QvQ

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

最后是楼主的大包,真的是”大包“,Arc'teryx的Blade 30,海淘自美国的Moosejaw网站,在此真心大推一下Moosejaw,时常有不定时的打折活动,力度不小,而且购物的价格会积点10%,积点可以兑换成现金使用(非常方便),对于大陆的信用卡支持良好,只有第一次使用的时候需要同Moosejaw联系提供银行的一个交易码(具体的名字我也忘了XD),之后就一切安好了。

这个包入手的价格是188刀(和新一代的blade28价格一样),算是上一代的产品了(这一代被Blade 28替代,30已經停售了),虽然如此但楼主还是比较喜欢这种方方正正的外形。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常Arcteryx Blade 28 Backpack - at Moosejaw.comFree shipping on Arcteryx Blade 28 Backpack, and other Arcteryx Backpacks at Moosejawwww.moosejaw.com

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

再来一张侧面照,这个包真的很能装,更重要的是Arc'teryx的背负系统做的非常好,即使背着一台tp再加上三四本教科书,也不会觉得非常沉重(反而是卸下包后才会惊觉,自己竟然带了那么重的东西)且空间规划非常合理,最后一层是单独的笔电加层,适合17寸以下的笔电;中间的巨大存储空间分为两个部分,用拉链完全隔开,亲测放下三天的换洗衣物不成问题;前置的两个小储物空间可以塞下钱包、移动电源等,取用方便。

总而言之,虽然时常被同学嘲笑这个背包又大又难看(事实是台湾的同学最爱Outdoor和Jansport,最近也在流行Fjallraven),但那种斑斓的色彩和较小size的包恕我实在是驾驭不了TVT

附记

前面提到我的TP在平时另有他用,其实想也可以猜到,就是输出到桌面显示器做双屏。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

我的桌面显示器是U2913WM,戴尔出的一款21:9的屏幕。因为我桌面的限制(该死的学校宿舍桌面,在桌面最上部加了一根横档,让本来就不高的桌面空间更小了,根据实测,连27寸显示器的高度都无法塞进去,29寸的高度只有这台2913在显示支架降到最低的情况下才能够塞进去),只能选择这台显示器,但21:9的好处是校对文档非常方便,主显示器上可以双开两个文档,笔电上又可以打开一个浏览器,这样在主显示器上校对或是编辑文档,笔电上查询相关资料,算是在这个逼仄的小空间里面较优的解决方案了。

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常u2913_淘宝搜索s.taobao.com

双十一后的EDC:一个寓居宝岛的学生日常

其实这台显示器在平日不接TP的时候是另外有一台台式机通过HDMI延长线相连的(为了这个特地买了条5m的HDMI线),眼尖的可以在书架上找到这台被我配来打游戏的电脑(4790K+290x crossfire),当然这机器跑起来的电费可是相当感人的,(虽然我的室友不知道),我还是尽量不坑室友的好了XD

后论

楼主其实是个有点缺乏安全感的家伙,所以平时每日总喜欢把自己能用到的所有东西都带在身上,所以背包里总是装着形形色色的物件,却也并不一定会派上用场。行文至此突然就想到,人生也何尝不是如此,多读一些书,多看一些风景,就像是在背包里塞入更多的物件,或许总有一天会有用吧。

ThinkPad W541 - 15.5/15.6型 第4世代 プロセッサー搭載 モバイル・ワークステーション Wシリーズ| レノボジャパン

Sony 13.3\" 4GB DPTS1 Digital Paper System DPTS1 B&H Photo

日本 Pilot 百樂 槐木 甲州印傳 18k金 鋼筆

日本 Pilot 百樂 槐木 甲州印傳 18k金 鋼筆

Amazon.co.jp: OLYMPUS マルチトラックリニアPCMレコーダー LS-100 ブラック 4GB SDカードスロット 最大耐音圧140dBspl XLRコネクタ搭載 マルチトラック録音対応 LS-100: 家電・カメラ

u2913_淘宝搜索

u2913_淘宝搜索

cp-f2l_淘宝搜索

cp-f2l_淘宝搜索

lexar p10_淘宝搜索

lexar p10_淘宝搜索

DELL 戴尔15英寸双肩电脑包 Essential 黑色

DELL 戴尔15英寸双肩电脑包 Essential 黑色

DELL 戴尔 电脑包 17.3英寸双肩电脑包 460-BCZE 黑色

DELL 戴尔 G系列 Guildford 15英寸双肩电脑包 浅灰色

DELL 戴尔 Alienware 猎户座精英版 17英寸双肩电脑包 黑色

DELL 戴尔 P系列 15英寸双肩电脑包 PO1520P 黑色

戴尔(DELL) 外星人笔记本电脑包

戴尔(DELL) 外星人笔记本电脑包

DELL 戴尔 敢死队系列 17.3英寸双肩电脑包 V2.0 黑色

DELL 戴尔 15.6英寸双肩电脑包 460-BBZV 32L 黑

DELL 戴尔 PO1520P 15英寸Pro双肩电脑包

DELL 戴尔 PO1520P 15英寸Pro双肩电脑包

DELL 戴尔 15英寸双肩电脑包 PO1520P 黑色

DELL 戴尔 15英寸双肩电脑包 PO1520P 黑色

京东京造 JZ240805 黑骑士城市机能双肩背包 26L

京东京造 JZ240805 黑骑士城市机能双肩背包 26L

Incase INCO100682-NVY 16英寸双肩电脑包

victoriatourist 维多利亚旅行者 17.3英寸双肩电脑包 V9012 39L 黑色