人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

2016-03-28 21:12:00 876点赞 1741收藏 258评论

第一次知道衍纸艺术是偶然间在微博上看到的一位叫Sena Runa的土耳其艺术家的作品。

衍纸艺术教程  衍纸作品衍纸艺术教程 衍纸作品

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

很美腻有木有人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 立马就被这别样的艺术吸引了,然后上网查阅资料了解到衍纸(paper quilling)其实是一门古老的介于雕刻和折纸间的艺术,发源于十八世纪英国,是流传于英国王室贵族间的一种艺术———摘自百度。看完立马觉得高大上起来了人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 想象下自己像英国贵族一样在下午茶后,约上几个密友摆弄这高雅的艺术人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 这才是生活

来几张古董级的衍纸作品

衍纸介绍

衍纸是一种简单而实用的生活艺术 运用卷 捏 拼贴组合完成。 常被运用于卡片、包装装饰、装饰画、装饰品等。衍纸艺术又叫卷纸装饰工艺,就是以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,成为一个个小"零件",然后藉由组合这些样式复杂、形状各有不同的"零件"来创作。据说这种风格奇丽的纸艺术起源于15~16世纪左右欧洲修道院。

最近学校刚好有个创意设计大赛,前几次参赛我都是画画,这次想来点新意人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 (毕竟一个艺术家不能只是会画画嘛人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 )然后就决定涉足一下自己没有尝试过的领域。就决定作一副衍纸作品。

材料购于某宝,店铺就不贴了,免打广告嫌疑。

材料工具

接下来就介绍一下要用到的东西。

1. 衍纸的纸条,淘宝有多种花色和宽度以及厚度的可选,我买的是5毫米的,建议7毫米的比较合适,这样做出来的效果比较好,比如上面那两张现代的作品,用的是比较宽的纸。而且5毫米的不太容易控制形状。

2. 人人都是艺术家——初尝衍纸艺术衍纸纸条s.taobao.com

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

2.衍纸笔,用来方便卷纸的,依据纸的不同宽度也相应有不同的规格。镊子用来夹卷纸,或者辅助整理造型。锥子,可以用来卷纸,也可以拿来沾胶水粘合以及修整造型

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术衍纸笔s.taobao.com

衍纸艺术教程  工具衍纸艺术教程 工具

3.胶水,建议白乳胶,而且融水,贴错了方便扯掉

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术4.定型版和尺子

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术衍纸定型版s.taobao.com

5.珠针,定型必不可少的

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术衍纸珠针s.taobao.com

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术以上就是主要的材料和工具,因为是业余,所以都是些初级的工具,人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 以后玩6了再换全套专业的工具。

制作过程

因为时间比较紧迫我就略去了练手,直接找了幅中等难度的制作,也是我上面提到的那位土耳其艺术家的作品人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术首先要准备好底板,建议是用比较厚的硬卡纸,太薄的话,胶水干后很容易变形。这些卡纸是我买的工具里附送的,大概16开大小,对我来说太小了,所以我用水胶带把它粘合成八开大小。

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术这里我建议大家尽量不要拼合纸板,因为拼合处用的是水胶带,干了后收缩的拉力特别大,整个卡纸都变形了,后来裱的时候也拉不平人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

好了接下来就开始制作稿图了,用HB的铅笔,这样方便搽去稿线,比列最好精确一些,因为制作的是一个几何对称的图案,如果哪里的比列差别比较大的话,最后的成品会特别别扭。人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

然后是拿底色卡纸把图案剪裁好,不嫌麻烦的话最好另外做一个单独的模板,这样可以保证最后剪出来的所有图形基本一样。

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

刷胶水,记得不要大面积涂抹胶水,干了后很容易变形,尽量涂在边缘处防止翘边,涂了胶水后大概晾干一会再贴,小心贴上后再用刷子压紧固定这样用力会比较均匀,粘合会比较好。

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术接下来是制作纸卷部分,主要分为松卷和紧卷

紧卷(Tight Coil)
在所有衍纸卷中,紧卷是最基础最简单的。首先将纸条一端放入衍纸笔中

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术一手转动衍纸笔,一手同时轻拉纸条,用力要均匀,同时注意调整纸卷形状,最后用胶水粘合

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

也可放入定型版中稍稍调整人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 我这个比较失败,模子太大了,不够紧。

松卷(Loose Coil)
松卷是很多卷纹的基础。
开始过程如紧卷,将纸条一端放入衍纸笔,然后卷动纸条。与制作紧卷相反,制作松卷时纸条不要拉的太紧。将松卷放入衍纸尺中,调整形状。

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

第一次卷有时力道用得不均匀,导致形状不均匀,可以借助珠针调整缝隙间的大小

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

然后是眼型卷,是在松卷基础上完成的,我和网上教程不太一样,因为按照网上做的常常很不对称不好看,所以我是先两指轻轻把松卷往下压,两头就会突出来双指捻住突出部分捻成尖形,最后同时两头一起做,这样可以避免一头大一头小。

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

然后是给刚刚的心形色卡纸围边,边边的胶水涂几个固定点就好了,贴的时候可以用珠针辅助。

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

接下来是内部花纹图案的制作,遵循由内到外,从左到右(左撇子例外),由上至下的原则,各部分的零件制作好后再一起拼合,比如这次我左的是四叶草花蕊部分12个零件一起做完后再拼合,这样可以尽量保证各部分比列大小一致

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 额可以看到下边的三个花蕊和其他的不太一样,因为做完后发现有点小了,而且弧度不够平滑所以我贴好后又拆了(处女座强迫症)结果拆了后发现衍纸不够了人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 (接下来还有好多次拆了重做的)

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

螺旋卷纹的制作,是在松卷的基础上做的,卷的时候控制力度的大小,从而控制卷纹的疏密,有时力度太大导致卷纹过紧的话可以放在模板上用珠针定型,调整疏密。

各部分零件制作好后就可以粘贴了,一定记得一定少涂胶水,在某几个点就好了,方便造型调整,或者拆卸,刚开始有的我涂得太多了导致拆毁了好几个卷,甚至连累周围的人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

像这种双头如意卷纹的话,中间线条的部分可以缠绕在笔上,来制作弧形线条

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

本来以为两三天就可以完工了,后来才发现自己too young too森破了,因为是中间没有任何练手,直接就上大件作品了,中间拆拆补补废了好多时间,这里建议大家在制作过程中一定要经常观察造型的比列问题,有时做久了疏忽,结果贴完才发现偏大或者偏小或者歪了又得从做(一部分原因是我比较懒,不想一个个图形在稿图上画线确定比例)

最后大概是花了一周左右的时间(每天两三个小时)才做完人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术然后去校门口买了个很土鳖的镶金相框裱了进去,其实宜家就有好多九块九**又比较好的框(太远了懒得跑,买淘宝的又来不及交作品了)大家将就着看人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

关于装裱的话自己动手就行,去买点水胶带(遇水就有粘性)就可以糊了,传统的裱画是用刷子把纸沾湿待其膨胀后,用浆糊或者裱纸将其固定,待纸干了后纸张收缩,就可以得到一副很平整的作品了。

因为时间太赶我是直接在背面四周糊了胶水后直接用水胶带固定的,所以很不平整,大家想自己动手的话,可以买个小喷壶,把卡纸背面喷湿,不要太湿,别渗透到正面就行,放置两三分钟后再用水胶带固定就好了人人都是艺术家——初尝衍纸艺术

结尾来个小彩蛋人人都是艺术家——初尝衍纸艺术 去年临摹宋画花鸟小品