云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

2016-03-17 19:00:32 98点赞 604收藏 71评论

一次朋友间的饭局,偶然聊到烤箱,本来只是打算买来烤烤红薯,在朋友的推荐下入手忠臣30T。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择Loyola忠臣 电子式智能电烤箱LO-30T(全新6管发热、智能预热、上下火独立控...LOYOLA 忠臣 LO-30F 智能电烤箱30L容量对于一般家庭来说足够了,而且如果刚接触烤箱,这个实用型的比较适合练手烤各种黑暗的不黑暗的食物。可参考...¥368亚马逊中国查看百科详情

这款烤箱在亚马逊有时会抢购价299,比我淘宝购入便宜一大百呀,有图有真相。只可惜没与张大妈早些结识,不然肯定不至于买贵这么多。而且新款升级为6根发热管,带预热功能,而我的30T只是四根发热管,不带预热功能。……说起来都是泪云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

既然买了烤箱,肯定不止烤红薯了,于是在首富家陆陆续续买了一大堆的东西回来,以至厨房根本没地方安置它们。于是又买了几个盒子回来专门放这些乱七八糟的东西。工具分层收纳,总算能方便地找到东西了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

只是现在都是透明盖子了。其实我更喜欢我家这种的云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择,你们都看不到我里面是个什么样子云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 ,你们看不见云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择沃之沃 大号斜口塑料收纳箱 衣服儿童玩具零食品有盖整理储物箱¥29天猫精选

然后在忠臣的活动中,又免费得到一个新的烤箱X6。云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 好运到家了。 咱也有了6根发热管,带预热功能的烤箱了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择Loyola/忠臣 HBB-X6电烤箱家用烘焙蛋糕多功能电子智能电脑式特价¥468天猫精选

既然已经有两个烤箱,更是又添置了不少的东西云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 ,还为此买了个放烤箱的架子,京东比首富家便宜,160入手,可惜现在没货了。总之就是俩字——败家。有一句话是这么说的“一入烘焙深似海……”。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择十一维度 厨房置物架微波炉架落地不锈钢锅架厨房用品收纳储物架¥178天猫精选

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

还是再回来说烤蛋糕吧。云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 我想要说的其实是云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 ,如果你不小心买了烤箱,理智一些应该选择哪些必备的东西,不然,有些东西买回来,都是放在那里,一次也没用过,一次也没用过,重要的事情说三遍,真的是一次也没用过呀。

土豪请自行绕行……

以我现在做得最多,也是从来没失败过的,广受亲朋好友喜爱的——云朵杯子蛋糕入手,说说要是做蛋糕,你至少需要些什么东西。再次强调,这做的是蛋糕,不是面包。若嫌无聊,请自动接到最后的总结部分。

先上成品图。为这帖子现烤的,晚上出炉放晾后拍下照片就休息了,早上起床已经被老公和小朋友消灭得一个没给我留下,只是可惜,今天手机提示空间不足,在删除相片的时候不小心把蛋糕出炉还在模具里还没取出的原始图片删除了,这张,还好当时在朋友圈里炫了一下,从朋友圈下载下来的。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

看起来是不是非常眼熟,估计就没有不卖这种小蛋糕的面包坊了。

其实制作起来非常简单。

杯子蛋糕的原料非常简单:3个鸡蛋,30克白糖,30克玉米油,30克低筋粉,柠檬汁可有可无。(是不是特别健康呀,完全不需要其他添加剂

然后一步步操作看需要些什么工具。

一个厨房秤(都以我家用的来展示,其实品牌随机,全买三能的当然更好)。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择ACA/北美电器 AES-G5 玻璃面板厨房电子秤 高精度传感厨房秤¥69天猫精选

冰箱随意拿出三个鸡蛋

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

两个不锈钢盆是必须的,其中一个必须用厨房纸擦干净,保证无水无油,用来装蛋白。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

不锈钢盆大小适中,不宜太大或过小。外直径20的非常合适。上图左就是这款。右为家里一直用着的。只要家里有的东西,坚持不买新的,不然真没地放放置。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择御之隆 不锈钢盆 加厚加深 洗菜盆 和面盆 打蛋盆 大汤盆调料盆¥16天猫精选

在无水无油的不锈钢盆上放上长柄的分蛋器,为什么用长柄的,云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 就是为了它能放在不锈钢盆的边沿上,方便操作云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 .有些高手不用分蛋器的也请飘过。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择爱满屋烘焙工具 分蛋器 长柄蛋清蛋黄分离器 厨房用 烘培模具¥3天猫精选

借助筷子,能更轻松地把两个蛋清分离出来,剩下的鸡蛋全倒入蛋黄一边。切记在蛋清的盆子里一定不能混入蛋黄,不然就悲剧了,打发不了。(其中一个蛋黄在倒入的时候破了)

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

这里需要一把手动打蛋器,我用的这款淘宝已经关门大吉了(好在用了几年感觉还不错)。给大家上一款三能的,做烘焙的人不可能不知道三能,因为它真的不便宜,但也真心不错。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择三能烘焙工具手动打蛋器8寸不锈钢搅拌器 鸡蛋奶油打发家用搅拌棒¥23天猫精选

简单地把蛋黄盆里的搅拌均匀。
云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

玉米油,正面标签掉了,看一下背面,一般不用味道明显的油。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

倒入30克玉米油云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

再次把蛋、油混合物搅拌均匀。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

放上长柄筛子(为什么又是长柄,还是为了好放在盆上。)秤出30克低筋粉。要是家里有豆浆机里配的那个筛子,正好这里也可以用。做蛋糕用的面粉都是低筋粉,市售的都行。首富家一搜,到处都是。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择烘焙工具 展艺加厚304不锈钢手持硅胶面粉筛筛网糖粉筛子30目¥19.8天猫精选

筛子边沿敲在不锈钢盆的内上侧,不一会就把面粉过筛了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

然后就用手动打蛋器切拌均匀,其实操作方式就是一定不要用打蛋器画圈,其他没特别强调的,因为面粉不会那么容易就起筋。

混合到没有明显小颗粒就好了,(这一过程不要太长)。我习惯把打蛋器垫在一个碗上,这样打蛋器上的残余混合液就会慢慢地流到不锈钢盆里。到了这一步,就把它搁一边了。再来操作蛋白。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

电动打蛋器是必须的。至少要买功率200W的,不然……你以后就知道了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择Bear/小熊DDQ-B01A1家用 打蛋器 电动 手持搅拌打奶油和面机烘焙¥79天猫精选

称出30克白糖。为了便于溶解,我用的白糖都是在破壁机里打成粉状的。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

往蛋白里倒入几滴柠檬汁,没有其实也无所谓。云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择烘焙原料 意大利进口乐芙娜柠檬汁 浓缩原汁 200ml原装¥8.8天猫精选

用电动打蛋器搅打蛋白到起粗大的鱼网泡,打几秒就成为状态了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

倒入三分之一的白糖粉,继续搅打到体积明显变大,变白,泡沫变小。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

再加入三分之一的白糖,继续搅打到蛋白变得细腻,能画出淡淡的纹路。云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

倒入剩下的三分之一白糖,接着搅打,直到蛋白变得非常细腻,并不再流动,有清晰的纹路,打蛋器能拉出弯角。就算大功告成了。(其实加白糖的过程也没这么严苛,只要大概在不同的状态分三次加入就好)

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

电动打蛋器低速慢慢提起,然后拨动到最高速,打蛋头上的厚蛋白就会被甩到不锈钢盆边沿。下面视频拍得方向不对,各们看官将就着看吧。

橡皮刮刀粉墨登场。这个必不可少。无论是烘焙还是家用,都非常好。能把容器内的东西尽可能刮干净。
云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择烘焙工具 展艺欧洲标准一体式硅胶蛋糕刮刀 奶油抹刀 铲刀 耐高温¥18天猫精选

一边是混合好的面粉糊,一边是打发好的蛋白。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

用刮刀把三分之一的蛋白加入面粉糊。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

要么像用刀的方式切拌,要么从下往上翻拌,反正记着一定不要用画圈的方式就行。把它们混合均匀,我一般看颜色均匀了就基本差不多了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

接下来要么把蛋白倒入面粉糊,要么把面粉糊倒入蛋白,都无所谓。(我习惯把蛋白倒入面粉糊,大家看右边不锈钢盆里,还算是刮得比较干净了)

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

用上面同样的方法翻拌均匀。混合物的颜色明显比蛋黄糊的要淡一些了。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

准备两个十二连蛋糕模。因为我有两个烤箱,可以同时烤蛋糕,要是只有一个烤箱,准备一个十二连模就行了,因为一次只能一盘一盘地烤。两个模具不一样,但我更喜欢连品牌都没有的那个,因为大小尺寸更合适。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择12连模s.taobao.com

尽管这模说是不粘的,但要是你真直接用来烤蛋糕,那得粘到姥姥家去,还是用上小纸托吧。大小一定要与12连模匹配。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择12连模 纸托s.taobao.com

放入纸托

把一个食品袋(至少中号)套在碗上

倒入混合好的面粉糊

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

收口,并把保鲜袋底边一角剪一个5MM的小口,一定不能太大,不然不容易控制面粉糊的量。云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

这种尾夹大家可以多准备一些,面粉及其他袋装材料的临时封口都可以用到。

这时烤箱预热。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

上下管都是130度,因为上面的烤箱有预热功能,所以时间直接设置40分钟。下面烤箱没预热功能,所以手动加了5分钟预热时间。烤盘放中间层。

烤箱预热的时候分装小杯子蛋糕。不要看这时纸托看起来不是规整的圆形,一会蛋糕膨胀就会让它变得规整了。这次的用量正好是两个12连模,平均每个七分满左右。调整着分装完所有的面粉糊。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

烤箱预热成功后放入12连模。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

后面就只需要等待烤箱时间到的提示就行。其实就算你有事离开,不取出也没关系。不会影响成品。

最后的效果就如下图。表皮光滑饱满,看着都很诱人。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

只因为自己的失误导致出炉后的图片全被删除了,下面就补一个之前拍下的,图上突出来的两个是因为面粉糊加多了,超过了纸托,面粉失去了支撑。颜色上的差异就是灯光的效果了,总体说来,这款小蛋糕基本上是零失败,特别适合新手操作。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

总结一下所需要的工具:厨房秤,两个不锈钢盆,长柄分蛋器,手动打蛋器、长柄筛,电动打蛋器,橡皮刮刀,12连模,纸托。当然还需要有烤箱,食品袋和一些碗。

小杯子蛋糕也可以裱上奶油,做成简单的生日蛋糕,吃的时候更方便,一个个地取出,还不需要用盘子,喜欢奶油就多裱一些,不喜欢奶油就少裱一些,总之,一切随意。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

这帖子其实应该就此结束了。但……但……但……

上图乐扣的盒子和白色10寸圆盘是做蛋糕的绝配,除了小蛋糕,还正好可以放下8寸戚风,把戚风进行简单裱花蛋糕也行,带着出门,去亲朋好友家,不用单独买纸盒子,特别方便。

顺带说一下8寸戚风,因为这是家庭里做得最多的蛋糕了。就是普通生日蛋糕的胚子。只不过戚风要想每次成功就不太容易了,总是会稍有点问题,但只要操作得当,口感都会比面包房的好非常多,至少那个香味,已经纯正得让你垂涎三尺,就是实实在在的蛋香。因为咱真没用香精之类的。

8寸戚风裱花:非专业人事,不喜勿喷云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

这就是放在乐扣盒子里的。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择乐扣HPL893s.taobao.com

8寸戚风原料:4个蛋,40克牛奶,40克油,20克白糖,68克面粉,60克白糖,柠檬汁随意。

成品图,不切块就可以做生日蛋糕。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

动起手来:四蛋两盆,仍旧是一个保证无水无油装蛋白。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

40克牛奶加40克油加20克白糖粉。混合搅拌均匀。一定要多搅拌一会,直到牛奶和油融合到比较浓稠的状态。貌似这叫乳化。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

借助筷子充分分离蛋黄,一个个地加入到牛奶混合液中。

搅拌均匀后再加入下一个蛋黄

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

全部完成后:又开始打发蛋白。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

操作和上面一样,加几滴柠檬汁(不加也行),分三次加入白糖打发蛋白。只是这次要打发得更彻底,直到用打蛋器能拉出起立的尖角(杯子蛋糕是弯角)

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

这时可以预热烤箱了。上下管180度预热,时间设置为1小时5分,因为要烤1小时,用5分钟来预热。(请无视烤箱里洗不掉的黑点,其实是烤肉太多了,那些东西,用刷子也难以清除呀云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择 云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

加三分之一到蛋黄糊。翻拌均匀。动作尽量快一些。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

倒入剩下的蛋白,翻拌均匀

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

成功的面粉糊应该是浓稠的状态,要是感觉变稀,那就消泡了,蛋糕蓬发不起来。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

8寸脱底模(不要买不粘的,戚风就是要它粘,我第一次就买错了,还买的品牌,浪费呀。后来主要用来烤面包了。)

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择烘焙工具 千团精工6寸8寸活底蛋糕模具 烤箱家用圆形戚风蛋糕模¥19.8天猫精选

从20CM的高度往下倒入模具,再在灶台上震荡两三下,震出大的气泡。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

放入烤箱中下层。温度转为上下管155度。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

半小时后的样子。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

加锡纸,防止上色太深。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择巧厨烘焙 展艺锡纸 食品级烧烤烹饪铝箔纸 烤箱用纸工具10m油纸¥9.8天猫精选

温度转为上下管都是165度。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

时间到立即取出,不然容易塌。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

倒扣在烤网上。这硅胶手套真有必要买一双,好用不贵。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择加厚硅胶隔热手套 防烫防滑 微波炉 厨房烤箱 耐高温 五指 烘焙¥9.8天猫精选

等蛋糕全凉透了,用水果刀沿模具边缘划一圈,就可以取下,脱模刀这些都不需要。成品如图。

云朵杯子蛋糕——从零失败新手蛋糕说说烘焙工具的选择

总结一下工具:厨房秤,两个不锈钢盆,长柄分蛋器,手动打蛋器、长柄筛,电动打蛋器,橡皮刮刀,8寸戚风模(杯子蛋糕是12连模),锡纸,当然还是需要有烤箱和一些碗。硅胶手套取12连模的时候其实也用到了的。

所以………………

这下真的要总结了&*&……%——

家里做蛋糕,如果不是特别有时间,会玩出特别多的花样,真的就这些工具就行了,其他的买来,可能都会变成一次性产品,甚至一次都没用过。

必备原料:鸡蛋,白糖,牛奶,低筋粉(除了低筋粉需要特别购买,其他三样,家里基本上一直都有)。

必备工具: 烤箱,厨房秤,两个不锈钢盆,长柄分蛋器,手动打蛋器、长柄筛,电动打蛋器,橡皮刮刀,8寸戚风模(两口或独自一人准备6寸的就行,份量减半),12连模,纸托,锡纸,油纸(做蛋糕卷时垫在烤箱赠送的烤盘里),硅胶手套(只要有防烫的工具就行)。

看在忠臣送了我一个烤箱的份上,再为烤箱说一句:活动价299的话,真的很不错~

Loyola忠臣 电子式智能电烤箱LO-30T(全新6管发热、智能预热、上下火独立控温、专利顶置清洁板、内置照明灯)

烘焙原料 意大利进口乐芙娜柠檬汁 浓缩原汁 200ml原装

乐扣HPL893

乐扣HPL893

Loyola 忠臣电器 LO-30E 电烤箱 30L 银色

Loyola 忠臣电器 LO-30E 电烤箱 30L 银色

loyola 忠臣 LO-X5 烤箱 30升(电子控温)

loyola 忠臣 LO-X5 烤箱 30升(电子控温)

Loyola 忠臣电器 LO-09L 9升 迷你家用电烤箱

Loyola 忠臣电器 LO-09L 9升 迷你家用电烤箱

Loyola 忠臣 LO-18S 18L 家用电烤箱 中国红

Loyola 忠臣电器 LO-15L 电烤箱

Loyola 忠臣电器 LO-15L 电烤箱

Loyola 忠臣电器 LE-200W 打蛋器

Loyola 忠臣电器 LE-200W 打蛋器

Loyola 忠臣电器 HBBL-09 饼干蛋挞模具 9件套(共38件)

Loyola 忠臣电器 LG-51 果蔬烘干机

Loyola 忠臣电器 LG-51 果蔬烘干机

loyola 忠臣 LO-15V 电烤箱

loyola 忠臣 LO-15V 电烤箱

loyola 忠臣 LO-15X 电烤箱 15L

loyola 忠臣 LO-15X 电烤箱 15L

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色