阿树的饕餮小餐 篇三:醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱

2016-05-28 20:30:00 8点赞 97收藏 39评论

入大妈的坑有大半年了,有时间时原创也写了几篇,对生活做个记录吧(PS,大妈家看到囤货的多,写点宝贝出生后妈妈的下奶餐)。

二宝刚满月,今天就聊聊与醪糟有关的下奶食谱吧!

醪糟,我们这儿叫米,早餐不二之选!

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱醪糟 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了161件醪糟的类似商品,其中包含了“饮料冲调”,“地方特产”,“熟食腊味”,“生活百科”等类型的醪糟的商品。search.jd.com
  1. 月子水or月乃汤

2. 醪糟鸡蛋

3. 醪糟木瓜汤(配图,重点)

一、月子水or月乃汤

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱月子水_百度百科所谓“月子水”,就是蒸发出酒精的米酒水,**产妇在坐月子期间使用,防止身材走样。2013年1月,被专业检验后,证明有"防止身材走样、催奶"等...baike.baidu.com

老大出生时还没有这个说法,今年二宝出生前,收集月子饭时发现了这个说法,感谢万能的网络,又学到不少知识哦!

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱月子水 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了49件月子水的类似商品,其中包含了“进口食品”,“妈妈专区”等类型的月子水的商品。search.jd.com

“古代传统医学认为,产妇在生孩子时气血大耗,阳液劳损,喝一些不含酒精成分的米酒可以补血行气,促进血脉流通,调养周身气血,避免产后身体气血两虚,出现头晕、乏力、眼花、出虚汗及恶露不下或下之甚少等不适;同时,现代医学也证实,产后喝不含酒精成分的米酒可以帮助产妇避风寒,既可预防产后关节疼痛等诸多疾患,又能够通经活血,温补脾胃,可促进乳汁分泌。”

没有网络上买成品月子水什么的,家里买的醪糟,烧开后,小火煮半小时,厨房、餐厅一屋子酒香味,我尝了下,较早餐喝的的确要好喝许多哦。老婆反馈“没刺激,酒味淡,比较醇!~”醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱

二、醪糟鸡蛋汤

这个大家都会做吧!每次早餐吃过,路过十字路口时看到执勤交警,总想试试吹气,测下酒精(老婆每次做都好浓,不放糖),醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱 ,为了不耽误上班,就推到下一次吧。

PS:我的做法是在月子水基础上放入鸡蛋。现在为了少洗一个碗,先小火,鸡蛋敲开后,直接放入锅中,立刻用筷子搅拌,在大火,品相上佳。

三、醪糟木瓜汤

这个是微信妈妈群里推荐的,给大家分享一下

材料:醪糟一盒400g(我买的是900g一罐的),木瓜一个600g左右,冰糖30g,姜2小块。

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱

我是用的砂锅,感觉比铁质锅做更适合给老婆做月子餐。

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱海南夏威夷木瓜 0.5kg装值友爆料原文:凑单可以带上,配合今天推的蒜蓉粉丝扇贝612 午夜推车老汉

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱

一切为二,用勺子吧木瓜子、瓤都掏干净,去皮,切成小块。

醪糟用途广,聊聊与醪糟有关的下奶食谱

醪糟、木瓜、水、冰糖、姜片放入砂锅,大火烧开,调诚小火炖20min。

正式享用!

1. 最好用一个牌子的醪糟,多煮几次,掌握醪糟的浓度,搭配合适的糖,保护牙齿。

2. 木瓜瓤一定要去除干净,不然会出现黄色类似煮粥时出现的浮沫。

3. 对于产妇来说,宝贝初生,每天炖猪蹄、鱼、鸡,做些木瓜汤换换口味,非常有必要。

4. 网上有“木瓜花生红枣”汤,我们这儿有说法红枣是回奶的,看个人体质了吧。

5. 削皮刀就可以,非常好用!

月子水_百度百科

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

• 感觉在坑老婆孩子哎

此言怎讲?我问过很多朋友,陕西、天津、兖州、浙江,孕妇餐里都用米酒

下奶神器啊,妇幼医生都推荐的,只要多煮会酒精蒸发掉就可以了,其实本来也没多少酒精

• 什么是没有酒精的米酒?

没有,要不然怎么叫米酒

相对而言吧,应该是酒精含量低、少

• 水果木瓜跟奶水没啥关系诶.....

这个不是水果木瓜,我们这儿店里卖的水果木瓜是绿皮的

• 个人认为,任何酒类的东西在哺乳期还是少吃为妙,如果为了催奶可以吃“通草+花生+猪蹄”之类的催奶食物比较好。

您说的是“通草、王不留行、穿山甲、黄芪等”和花生、猪蹄一起炖吧,主要起通乳的作用

只是我的个人感觉而已,相信自己相信的。

• 这种超市卖的玻璃瓶的都是含各种添加剂的,可以自己买个酸奶机做,或者有些菜市会有卖人家做好一大缸的秤斤卖那种也比超市这种好

早先我们这早市上以后,现在不知去哪儿找了

• 喝这玩意是要把宝宝搞醉的节奏

不会的,米酒发酵程度非常低,酒精含量低。

• 直接兑水不加糖打两个蛋就是早饭和夜宵了。

嗯,早餐佳品!酒酿圆子也很赞

• 其实下不下奶有很多原因的,不是说喝了××汤,××水就一定会下奶,我生完大宝的时候奶水不足,也是各种汤汤水水往下灌啊,好喝的难喝的都得使劲喝, [吐] 然而大宝依旧是混合喂大的,用我妈的话就是“一池塘的鲫鱼都给你熬汤了,奶也没见多” [喜极而泣] 然而,生二宝的时候奶就多的不行,啥汤水都没有喝,娃都吃不完,每天还要吸好多次,等休完产假回去上班的时候,已经塞了满满一冰箱的母乳,后来实在放不下了只好放到父母家一部分 [无奈] 理论上母乳妈妈每天只要补充足够的水分就可以了,可以是汤汤水水,也可以牛奶白开水,只是自古传下来的习惯和风俗以及诸如“某某喝了什么就有奶了”这样邻里互传的消息让很多东西被打上了下奶的标签,其实母乳妈妈只要心情好,营养摄入足够,再加上坚持母乳的信念,大多数都是能喂养成功的,不然就白瞎了哺乳动物的名头了 [吐舌]

汤是辅助,好心情真的下奶神奇。。。婆婆是回奶神器 [皱眉]

• 网上说现在卖的木瓜是转基因的

木瓜的dna能游移到你的dna里去再表达出来?

• “不含酒精成分的米酒”???

• 米酒催奶,呵呵

• 中医说的那个木瓜是宣木瓜不是这种水果木瓜 水果木瓜不能催奶的

大师啊!这么专业!

“木瓜处处有之,而宣城者最佳”,故有宣木瓜之称

• 我个人觉得醪糟是世界上最难吃的东西 银耳都比他好

就楼主这瓶装容量,我一次能吃半瓶!好吃!

呵呵,的确好东西,以前都是自己家里做,要很久,现在真的方便

• 好像听专家说怀孕和喂奶期间是不能吃含有酒精的东西的,会影响婴儿的神经发育!如果一定要吃,请煮久一点,把酒精挥发掉。

• 醪糟催奶?! 呵呵哒

• 我老婆也很爱这东西,有时候早上就给她做醪糟蛋,加一点红糖。醪糟如果太酸或者太甜都不好吃。没有发酵好也不好吃。老家好像卖几块钱一斤,经常都带点回来吃。

• 这玩意还可以和酵母粉兑起来反应生成CO2然后给草缸提供CO2- -

• 临床已经证实酒精对婴幼儿的神经系统有破坏作用,哪怕是一点点酒精也不行。

• 半夜喂奶,饿了怎么办,点饿了么吗