绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上)

2016-07-01 11:44:25 29点赞 157收藏 13评论

索引

1. - i-site! i-site!

2. - 不自驾的好处

3. - DIY签证要注意的

1. i-site, i-site!

即使不做攻略,没任何准备,来新西兰旅游也没问题! 新西兰是个对旅游业很友善的国家,几乎每个城市都会有i-site(旅客信息中心),而每个i-site的员工都会说多国语言,当然也有会说中文的,而且他们都非常非常的友善和乐于助人,整个i-site的氛围都是这样。Lonely Planet里把i-site比喻为新西兰的阿拉丁神灯,一搓,就不愁找不到关于新西兰旅游的信息。亲身验证,此话属实!

绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上)

基督城的i-site位置在Canterbury Museum(坎特伯雷博物馆)和botanic garden(植物园)旁边,只是一间不起眼的白色小屋。 但我十分庆幸我来到新西兰的第二天就找到了这里,当时只是想去订个一日游。也可能因为缘分,一进去接待我的是个香港籍的女生Eartha,起初我和她说英文,后来她听见我对我朋友说粤语,我们就开始说粤语了。

绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上)

本来只想订个一日游交个钱,结果在i-site呆了一个多小时,因为Eartha帮我把整个行程都计划了出来,把每一晚的酒店按我们的预算和要求订好,把每一程的intercity bus、火车和渡轮都订好,把我们想参与的tour都预定好;他们还会有清晰明了的行程单、收据,每一日到哪个城市、住哪间酒店,一看行程单就知道。期中Eartha曾问我有没有特别想去的地方、想玩的户外活动,对酒店有什么要求,还为我推荐各个景点的tour等,真正的贴心周到。 我进去i-site的时候没有做攻略,没有计划。但从i-site出来,我整个20日的行程都已经安排妥当,无后顾之忧。

绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上)

PS.可能大家会问,他们会收手续费吗?如果你找i-site只是订个一日游或者订个巴士,那不会,只是刷银联卡时会有银行的手续费而已。
但如果你像我一样,在i-site订了整个行程这么多东西,加起来两三千纽币,他们会一次性地收$25的手续费,但之后的每一次你再需要i-site的帮忙,都不需要再收任何手续费了。

2. 关于自驾与否

上网一搜新西兰的攻略游记,90%以上都是“南岛自驾游”“南北岛自驾游”,导致我也曾一度觉得,自驾是游玩新西兰最好的方式。于是出发前驾照翻译件和当地租车的app都准备好了。
但去新西兰之前在澳洲呆了半个月,自从看过了澳洲的车速和路况,心有戚戚焉。也多得基督城i-site的提醒和策划,我们在新西兰逗留的20日里,从南岛到北岛,自始至终没有自驾,还玩得无比轻松悠闲。 自驾当然也好,不过自驾的好处我就不用多提了。我来说说

不自驾的好处

【Intercity巴士】

新西兰的城际巴士(InterCity bus)穿梭于每个主要城市,而且每一个司机,都会在途中兼任讲解,每一程你除了看风景,还可以听到很多资讯,了解到很多从风景看不出来的东西;
每一程车都设有中途停站的时间段,让你买咖啡上洗手间,即使是个偏远公路边的公共洗手间,也非常干净(这点真心是和国内的长途车完全不同的体验);到了著名的景点,还会设有停车拍照的时间。有些车上还提供免费WiFi。
总之,这是我迄今为止坐过最舒服的长途巴士。

绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上) 从Queenstown前往Milford Sound的路上

绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上) 前往Dunedin的路上

绵羊国的阿拉丁神灯 —— 新西兰自助游的大Tips(上) 前往Mount Cook库克山的路上

【Train火车】

新西兰的火车,不但整列车厢都通透明亮,你可以透过玻璃饱览窗外的景色;而且座位都宽敞干净,多数还配耳机,途中,尤其到了每个景点,都会播放不同语言的讲解(当然有中文频道)。

TranzAlpine Train就是世界闻名的观光列车,如果来到了南岛却没坐过这班列车,实在太可惜,接下来的游记我会分享我的体验

【省心省力,安全】

这里的规矩和路况真的和中国不一样,游客自驾出意外不是什么罕见的事,而不用自己找路自己开车,就少了很多伤脑筋和担惊受怕;而且最美的风景都在路上,你可以举着相机猛拍,方向盘有别人来管,这是最初吸引我的一点

【经济考虑】

如果只有两三个人,自驾和不自驾的成本其实差不多,新西兰的巴士火车都不便宜,同时油费也很贵。

3. 关于签证

签证的攻略网上已经太多了。我自己签证没看过攻略,只看大使馆的网站。但我要说的是,并不是每个人都适合自行递签,后来看到网上有帖子教人怎么DIY省钱不需要中介,真觉得有点误人子弟。 我是自己一个人递签的,我两个朋友也跟着我一起自己递签。我经过了一番电话审问后出签了。但我的其中一个朋友却被拒签。 在这里简单列一下最重要的两点:

【经济能力】

大使馆官网上写的标准是银行存款要5万以上,但这并不能作为所有人的标准;具体情况还是要合理才行,如果你只是个工作了三两年的人,也许5,6万就可以了,但如果你是个工作了二十年甚至是个退休人士,如果你真的只有5万,一定受到质疑;

【工作方面】

有一份稳定的工作稳定的收入很重要很重要,如果你所在的公司是家有名的大企业,你交上去的流水单里有每个月公司出工资的证明,那你可以自己递签;但如果你的公司并不那么出名,而公司发放工资的途径又不能明显表现出来,而你还经常不在公司,问题是打你公司官网上的电话,接电话的人还不认识你,那你最好还是交给中介处理,而且要是有责任心有经验的中介。 另外,新西兰和澳洲都属于英联邦,两国的签证有着某种相连性,其中一个国家签给你,另一个国家就毫不犹豫地出签。但是如果其中一个国家拒签,你想另一个国家出签也很难。这是事实。

下集Tips预告:·

1. 环保得疯狂的国家——带行李有什么要注意