踏青—8000里路追寻梦中青海 篇一:从广州到西宁

2016-09-26 15:47:40 20点赞 72收藏 18评论

有些路一生只会走一次,有些人一生也只会遇到一次。

这篇游记没有莫高窟,没有塔尔寺,也没有油菜花丛中的青海湖,甚至出发时也没有路书攻略,有的只是路上不期而遇,——我觉得不期而遇才是最令人难忘的美景。

还记得是2011年,看到过某驴友骑行青海湖的照片,惊鸿一瞥,从此去青海的种子开始发芽,长草。无数次的准备,无数次的冲动,被多少老板半夜打来的电话,多少日夜加班,多少孩子尿布,多少柴米油盐磨灭的无影无踪……大美青海的那颗种子,像被压在五指山下的猴子,动弹不得。

直到突然有一天照镜子,发现自己的腰围尺寸又大了,发际线又高了,眼角已经出现鱼尾纹了,悲哀像苹果园里的蛇一样,不知从哪里出现,又挥之不去,猛然间青春的冲动像回光返照一般,去他mlgb的上班下班、房贷车贷,马上就走!

旅程一切的问题,都结束于出发的那张车票。

2016年7月10日,和老婆搭上了去西北的火车。

d1 武汉 d2 西安 d3 西宁 d4 西宁 d5门源 祁连 冰沟村 d6 黑河峡谷 央隆 民乐 张掖 d7 嘉峪关 d8 瓜州 锁阳城 榆林窟 阿塞克 d9 德令哈 可鲁克湖 d10乌兰 都兰寺 松柏山 茶卡 d11 青海湖 环湖赛 d12西宁

多图杀猫,没耐心的朋友可以从d5开始看。不说话,先上图。

摄于玉门花海

摄于茶卡

摄于达坂

摄于娥堡

D1,武汉

火车一觉到天亮,到武汉是早上6点多,下一趟火车是晚上,乘着10多个小时的空档,寄存了行李,找了朋友,游了汉街,“啜了虾子”。10年前经常到武汉,算半个地道老汉口,今天的武汉和当年那个码头城市已经大变样,东西一样好吃,购物一样方便。唯一不变的还是武汉乱哄哄的秩序和武汉人火爆的脾气。

从广州到西宁

牛肉热干面,16一碗,价格地道量又足,早中晚都吃了的这个。

从广州到西宁

汉街街口,搞这种风格调调,全国除了成都,就是武汉,会玩。

逛完汉街一身臭汗,武汉的热真不是盖的,火车站附近开了个宾馆睡到晚上,洗澡上车去第二站——西安。

D2,西安

醒来已经到了西安,这已是第三次来西安,下一趟去西宁的火车也得到半夜才开,所以决定去西安古城墙游荡一下。

千年历史看西安,作为保存最完好的古代大都会,站在城墙上让人不由感叹——真tm大啊(原谅我没文化……),从安定门上城墙,整整2个小时,累扑街才走到安远门(?),单单从杀时间这个角度来说,就已经值回了票价54大元,如果给你踩的还是个古董,就没有比这什么更超值的了……

从广州到西宁

城墙下走鬼档买的桃子,3块一斤,拳头大小,水分十足,果然好吃。

从广州到西宁

玉祥门外,夕阳西下,站在城楼上西望远处,觉得一种莫名的悲凉。当年据说文成公主从此门西出长安,踏上唐蕃古道去拉萨,从此一去再不返。不知千年前那个渭城朝雨,漫漫黄沙的早上,踏上西去不归的文成公主是怎样一种心情。

从广州到西宁

下了城墙已是夕阳西下,直杀回民街,吃东西。回民街坑老百姓,东西真的不好吃,找了这个酥肉店,几十年就卖一样菜,貌似老板娘的收营员态度可真不好客……单就出品来说,几十年做一件事还做得这么一般,也没谁了……

从广州到西宁

晚上照例开房,洗澡,睡觉,半夜12点拖着箱子去车站。火车晚点2个小时,凌晨1点半才上到车,还好全程软卧车上可以休息一下。

D3 -D4 西宁

天亮的很早,火车外的风景已经慢慢变得荒芜,路过兰州时已经都是光秃秃的山和黄黄的土。长年过劳肥身子感觉被掏空,随着海拔抬升,居然头开始痛了——才2000米的海拔。

到西宁是中午12点多,从广州出发时接近40度,下火车时只有10度……那个冷。

按照计划,在这里修整1天半,然后正式踏上寻青之路。事后证明这是对的,可能是温差,也可能是海拔,也可能是在武汉和西安吃了太多辣椒,嗓子发炎火辣辣的,又开始有些低烧,得亏休息了1天半,能调整身体,也顺便调整了行程(事实证明非常正确),这两天住的都是快捷酒店,推荐锦江之星(建议不要离老城区太远,因为新城区,真的非常堵车)

1天半的主题就是吃吃吃。

莫家街,虽然也是旅游街,但由于西宁旅游季特别短,所以也是半年本地生意半年外地人生意,价格还不算离谱。主要推荐的有老五烤肉,重阳羊汤,马忠醪糟,老发海羊肉串,马哈麦提羊肠面和老板娘的漂亮女儿。相信我,我从街头吃到街尾,除了这几家,觉得其他的店真不用去……另外要重要提示:西宁的面和饭口感十分不行,要有心理准备。

水井巷,也是老的商业街,主要三大板块,一个是汉人们经营的藏品店,一个是小吃,一个是菜市场,和莫家街差不多,在这买了一条打折的羊毛披肩(后来一直我在用……)

从广州到西宁

这是半夜1点的西宁饮马街,寒风中还有老人在卖指甲刀……过去帮衬了一把,有一个游客大姐给了两块钱没拿东西就走,被老人拒绝,这就是做人的尊严,比有手有脚上街要饭的人强太多。话说越是不发达的地方,两极分化越严重,比如在西宁,我们一边看到了*级豪车,一边看到了食不果腹。

在西宁的第二天

现在摆在面前的路——本来出发时想乘火车进藏前往拉萨,但是2000多米就高反了,经过一夜没见减轻,感冒症状还加重,临时修整了一天,并研究接下去的路线,翻攻略翻得头昏脑涨,最后索性不看,走哪算哪吧,在携程定了一部车,自驾大环线。顺便说一句,租的车是标致308,好冒险,就是下面这部,在门源照的……

从广州到西宁

在西宁大十字采购了食品,饮用水,酸奶,红牛零食等够8天的物资,又买了肠胃药,感冒药,下午到某嗨门店拿到车,美美的睡了一觉,万事俱备,就等出发。

旅程正式开始,啦啦啦

D5 上帝的画板——门源

早上7点起床,出门8点,出西宁整整1个小时才开上227国道。第一站去的门源,而没有选择青海湖(以为有环湖赛),歪打正着,事后证明逆时针大环线是对的,因为顺时针过来的车太多了,对面时不时还堵个车。

227出西宁的第一张照片,路边的油菜花已经开好,打开车窗,窗外清新的风。

从广州到西宁

路遇一条小河,清澈见鱼

从广州到西宁

一路只有对面开过来的车,同向的车很少

从广州到西宁

看到这片河谷,兴奋的跳下车来,山风很大,太阳很毒,高原的天特别蓝,动几步就气喘吁吁。在这儿遇到一部挂拉萨牌的qq车,车残得不成样子,开车的是一对藏民夫妇带着两个孩子,据他们说开着那部车还去过乌鲁木齐和贵阳……只要内心有种,qq也能出发。忘记拍合影,比较遗憾。

一路向北,翻过的第一座大山,看地图应该是大通山余脉,下车留念——达板风光,达坂好像是蒙古语垭口的意思,翻过这里,在走过大通河,我们就算是进入门源。

从广州到西宁

路边的山越来越巍峨,油菜花也越来越多,风景也越来越好

从广州到西宁

沿着盘山路不知走了多久,突然前面出现一片白云,身上立马一层鸡皮疙瘩起来了——山下就是上帝的那块调色板——门源。虽然无数次看过照片,但真身临其境时还是止不住激动,拍照水平很渣,凑合看

从广州到西宁

天公作画——雪山的白,蓝天的蓝,油菜花的黄,草原的绿,大山的青,陡壁的褐,山峰的赤红,都是那么纯粹。迫不及待下山奔向门源县城,路两旁的风景仿佛进入了屏保模式。

给小狮子上个像

从广州到西宁

在门源赏完油菜花(不得不说,近赏不如远观,全国的旅行团都来了,太多人,拍照都没办法拍……),天色还早,决定继续向前。

D6 遗落之境——祁连

上帝把瑞士给了西方,把祁连给了东方。

一路上水草丰茂,阳光灿烂,草原风光,海拔3767,景阳岭垭口,门源进入祁连山的必经之路。

从广州到西宁

下垭口来到峨堡镇,看介绍是元代遗址,就是门洞后面那个被拦住的土堆,从地图上看这儿连接甘青,扼守河西咽喉,看攻略说当年霍去病千里迂回匈奴王庭就是从这里进入祁连山脉。围绕古遗址周围有个镇子,百来户人家,可以加油,购物。在这儿两条路,右手边是翻山进入祁连北麓——往甘肃,就是古代的河西走廊;左手边往祁连县,沿祁连和托勒山中的黑河峡谷经肃南到嘉峪关、玉门。我们决定走南路,也是当年霍去病北击匈奴的老路。

从广州到西宁

一望无垠的草原,随处可见的经幡。远处的祁连山像一堵城墙一样分割南北

从广州到西宁

下午6点到达祁连县,没有去大名鼎鼎的卓尔山,而是到了冰沟村。

如果说上帝给了西方瑞士,那么他给了东方祁连——一座遗落的东方仙境。

憋嗦话,上图。

祁连山下的花田

月出天山

从广州到西宁

拍照片拍到夕阳下山,美得让人走不动了,晚上决定就在此打尖。过了娥堡都是藏族聚居区,到了祁连县后则全是回民,于是找了一家回民的农家乐停车住宿。这家人家家里种了一院子花~~~~~~喜欢花的人人品一般都不会太差。

从广州到西宁

老板姓冶,非常nice,普通话流利,性格也大方,吃了很多我们从西宁带的桃子和李广杏。

做个广告,他们家卫生也不错,可以洗澡!

高原的天亮得特别早,昼夜温差也特别大,7月份睡觉盖了两床被子,早上冻得直哆嗦。

上山又拍了几张晨雾中的祁连山花田