其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

2016-11-14 21:16:58 10点赞 60收藏 22评论

每次申请张大妈的汽车众测, 小编好像都是自动屏蔽我们这样没有写过汽车原创的人。 本篇起我使用了凯迪拉克CT6的40T车型写了两篇原创, 希望以后有机会参与汽车众测。 自驾这个念头差不多是周四形成的,因为时间很短只有一个周末, 然后正好又拿到了CT6, 自驾成为了不二选择。 但时间紧这样选择目的地就比较少了, 于是又来了一次说走就走的旅途。 目的地选择在了东极岛。我们看到了银河也看到了全国最早的日出和日落。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

路线如下图, 其中杭州湾大桥过路费235元, 差不多好几块一公里,算高速里面非常贵的一段了。 其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

Day 1

去东极岛的船每天只有一班还是两班, 早上那班要在八点左右上船。 这样行程就定的比较紧, 选择在清晨3点半出发。 这是我们出行的座驾, 一早4点左右还要接上几个小伙伴。 自驾车辆使用的凯迪拉克CT6的40T车型。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛车太长了, 后排确实舒服

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

从上海→舟山市沈家门半升洞码头(沈家门滨港路675号)(全程321公里,大约需要4个半小时)

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

车型是CT6的40T, 变速箱8AT, 通用的旗舰车辆, 但变速箱的闯动感(不知道是不是这么表达), 1挡换2挡, 和将挡的时候十分感人, 车辆容易突突的往前冲。 另外车辆市区非常耗油。 在巡航的时候油耗很低, 但也在8-9之间。这几天我每天都去一次加油站。。。。。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛出发, 我全程在正常驾驶, 照片是边上小伙伴帮忙拍的。 行车途中不要边玩拍照边开车。

快天亮的时候赶到了杭州湾跨海大桥

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

早晨的晨雾, 路过隐隐约约的小村庄

到达清晨的宁波

舟山高速

有两个特色, 一个是桥多, 一个是全程限速80, 西堠门大桥

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

舟山岛上的桥, 桃天门大桥

响礁门大桥

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

到达舟山收费站, 出来后就基本进入舟山的市区了。 但舟山也比较特殊, 市区是靠近海边的地方, 离这边还有些远。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

先科普一下, 之前有朋友去过东极岛, 也是看了后会无期之后更加想去这个岛屿。 当我真正到了这里之后, 发现并没有一个岛叫做东极岛。 它是一个群岛组成的镇子, 我到了一个叫做庙子湖的岛, 和一个叫东福山的岛。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

在去沈家门的路上, 走错了一条路, 直接上桥开到了沈家门的对面。 还好下桥后可以直接掉头回去。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

前往沈家门客运中心, 这会走在海边的路上特别的有感觉

海边的转弯

去东极的船票

去东极每天早上8:30在舟山沈家门半升洞码头开船,返回时间为中午11:00,平常每天只有一班,7、8月旅游旺季的周末会增加一趟加班船,下午13:30沈家门开出,16:00庙子湖返回。

正前方是沈家门的码头, 后面是停车场, 停车场是24块24小时, 后面再重新按照小时计算,比较人性化的计算方式。 码头7点左右已经人山人海了。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

很幸运的买到了最后几张船票, 就算我们选择在这样一个再普通不过的周末, 还是人山人海

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

登船出发, 再次看向海边的市区
其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛跨海大桥

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

因为一个转错了一个方向, 还开过了大桥

在庙子湖换一艘东福山的船

经过2个半小时的航线到达庙子湖

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

到达沈家门先去购买,沈家门→庙子湖往返的船票。(途中购买好转到东福山的船票30元/张)船靠庙子湖时此时无需上岛直接转船到一艘前往东福轮的小船上(船程40-50分钟左右)。中路过青浜岛。东福轮停靠岸边后,会有住宿的

到达庙子湖, 在庙子湖换船前往东福山

庙子湖收获的渔民

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

船上的乘客, 当天天气实在是太好了, 怎么样都很好看。

东福山岛

东福山岛上标志性的石屋群

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

下船后无数热情的大妈交换着要不要住店, 当然你可以跟随她们, 你也可以自己去找到老板和老板谈一谈价格

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

阿姨们举着宾馆的牌子等候着呢,(如果此时没有见到阿姨,阿姨说不定在给您准备丰盛的中餐呢!只
要沿着马路步行15分钟左右就到啦)。大约12点左右已经入住宾馆,稍作下休息,出发寻找东福山最美
的风景,海上盆景、东极石屋群、东海第一哨、白云洞等等。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

一切都好新鲜,看到一个打结的绳子都要拍下来

东福山庄

凭着感觉走到了最西边的一个住宿

再往前走就看到了部队的哨卡

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

收拾好行装后, 休息一会, 我们想要不先不到住店吃, 先出去下楼觅食。

烧烤黑店

其实也谈不上觅食, 因为就没有吃的。 码头下来, 右边路上来的转弯地方有几家烧烤摊, 他们是一家人开的, 于是我们遇到了被宰了的一顿。 这里的螃蟹挑选的时候挺大的, 10元一只, 四只起卖, 我们挑了四个。 但上来后, 大螃蟹变成小螃蟹了, 老板娘说, 炒锅以后都会缩水的。 我第一次见到缩水的螃蟹。 老板娘到缸子里面捞虾, 虾子捞鱼缸里面的死虾, 我说老板娘不要捞死的吧。 老板娘说放心, 我只是把死的捞出来, 然后随手就给到炒菜的老板了。。。 菜端出来, 那就不用说了, 螃蟹是死的, 虾子也是死的, 不能吃。 找老板娘理论, 她说:你可以不吃但要付钱。。。价格忘记说了, 螃蟹四十, 海鲜面三十, 一口没吃。

店面就不说了, 后续大家小心, 就是路边的烧烤摊, 有两家烧烤摊面对面开, 对面也是他们家的, 上面一个客店也是他们家的。 菜就不拍了, 他们家看出去的景还是不错的。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

遇到了这样的人, 只能回住店, 期待住店老板会好一点。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

东福山庄,住店大娘给我们做了海鲜面, 终于是正常的面了。 吃好饭。 海鲜面二十五。

登岛

美景忘却了不愉快

前一分钟还是娇艳的太阳

后一分钟马上就要落山了

落日

马上收拾东西往山下赶, 期望能够赶上落日

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

晚饭当然还是在住店家吃, 老板亲自下厨, 老板很帅很帅。 饭后, 在住店门口的大平台上面看星星, 认识了一些当地的人员.

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

闲谈中, 我们看看海边的星星, 他向我们推荐了第二天的海鲜面。

星空

11月5日那天上海特大雾霾, 我们却可以看到这样的天空, 其实生活都可以自己选择, 时不时的逃离, 换一种心境, 感受一份不同的生活。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

不知道有多久没有见过这样的星空了。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

那一夜, 不是无眠, 而是听着海浪入睡, 睡的真好。

Day2

曙光

见证极地第一缕曙光 探访东极文化。 清晨4点爬起,往东福山的最东边走去,到第一缕曙光观测点,见证那中国第一缕曙光缓缓升起的壮观。

好多和我一样看日出的人

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

海岛上早晚温差很大呦,而且海岛的海风也大,早上看日出、晚上想海边浪漫散步的亲们,一定要带件长袖。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

清晨搬运的货物, 还有一个掉海里了, 好像总有掉到海里的, 经常看到不止一次

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

东极岛的淡水和电都是小岛自供自用的,现在旺季上岛人很多,导致岛上会水电紧缺,出现跳闸、水供应不上的现象。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

之后返回到宾馆,用个早餐,出发乘坐7:30左右的船往东极镇政府所在地-庙子湖。 回房间收拾, 再看一眼无敌的海景房

朝霞中的灯塔

回程

船是早上7点半出发, 船票需要提前一点去买, 至少六点。 要不很可能买不到, 因为每天的座位都是有限的。

再看一眼这个短暂逗留的小岛

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

庙子湖到沈家门的船票可在东极轮中舱服务台购买或者庙子湖码头售票处。船票需要凭身份证购买。 庙子湖和青浜岛的整体住宿条件相对比东福山的好一些,东极岛的渔家部分不带洗漱用品,需要自带。东极轮航行2小时左右到东极,海上有一段时间手机信号不太佳,请亲们做好准备并耐心等上岸,上岛后信号是有的,比较偏辟的地方信号会稍差点。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

又来到庙子湖, 推荐一家好吃的海鲜面馆。 是当地人推荐给我们的。 就在下图图中那个白色房子下面。

东极宾馆

推荐小林海鲜面馆

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

老板两口子一直在忙活, 里面都坐满了, 因为店家靠里面, 所以吃的人还算不多, 前面也有一家, 人更加多。

这才是我要吃的海鲜面

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

吃完一碗, 意犹未尽, 叫老板又炒了一碗海鲜炒面

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

炒面的味道相当好, 还叫老板打包了一点原材料回家自己弄。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

对面也有些食客, 还有买一些小鱼干的, 顺道也带了一点。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

当地的一些海鲜干货, 也不知道是当地的还是哪里加工厂出来的。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

原本想住的一个旅店, 东极青年旅社, 有点文青的感觉的住店。 之前以为在东福山, 其实是在庙子湖

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

客栈里面自带一个Bar, 不像东福山一点娱乐都没有,没有wifi(要明年才能通), 晚上只能看星星和睡觉了

同样随意休息欣赏无敌海景

慵懒的太阳晒的谁都想睡觉

登11点半的船返回舟山

说说车--CT6

差不多下午接近2点左右到达舟山, 来到停车场, 停车场收费是按照24小时算的, 没24小时24元, 第二天从你驶入的小时重新计算。 我是8点进来的, 第二天2点出去, 差不多收费42元。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛原路返回, 路上还购买了一些舟山自产的柚子, 但皮厚肉小。。。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

又是高速返回。 这里说说车, CT6高速非常稳, 但因为车体很长变道上面并不方便。 我是使用巡航, 速度上面没得说, 40T动力过剩的非常厉害, 自己踩油门不小心就到140了, 所以巡航反而更加靠谱。 加速性能上, 应该可以秒掉绝大多数的车辆。

有变道辅助的提示, 和距离警示(具体名称我不清楚), 就是当你的车速明显快于前车的时候, 驾驶前方会红灯警示, 然后座位底下会震动提示, 距离太近的时候会辅助刹车。

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

后排座位宽敞, 非常宽敞。

全程高速下来600多公里

油耗8-9之间

其实立冬时节也可以从心感受碧海蓝天: 话说上海自驾东极列岛

舟山的海上美景, 确实令人难以忘怀, 行程还是比较赶, 大部分的时间都花在了路上。 愿意花费一个周末的时间看看大海和星空的, 我觉得这个旅程应该是非常值得的。