西行台湾-8天7晚半岛游 篇一:行前准备&Day1行记

2016-11-30 17:30:59 21点赞 186收藏 28评论

宝岛台湾一直是想去走一走的地方。虽然最近空心蔡上台,搞得两岸关系紧张,但是作为祖国不可分割的一部分,还是要去实地走访一下,看看宝岛的现状。台湾岛虽然不大,但是要想环岛玩下来,最少也要12天以上,由于我的假期时间有限,所以只能选择半岛游。台湾半岛游又分为西半岛和东半岛两条线路。西线主要走台北-台中-高雄-垦丁一线;东线主要走台北-宜兰-花莲-台东-垦丁一线。西线的交通较为便利,可以用高铁来穿越几个城市。东部没有高铁,只有台铁,速度较慢,交通稍显不便。因此,作为首次去台湾的我,选择了交通稍显便利的西线,东线放在下次旅行在进行安排吧。

行前准备:

出行证件:台湾虽然是祖国的一部分,但是由于双方互不承认彼此的护照证件,去台湾还是要先办理一些证明材料的,主要是三样东西:大陆居民往来台湾通行证、G签注以及入台证。前两个证件可以同时办理,前提是所在城市开通了台湾地区自由行;入台证需要等前两个证件出签以后才能办理。入台证可以在淘宝上找代办的,一般几天就能下来,没什么收入要求门槛,只要有张银行的金卡就能直接办理,还是比较方便的。

机票&网络:机票是在携程订的,从南京出发有直飞,时间都还不错下午飞下午回,价格1500左右,可是后来发现东航的这班航班是个大坑。。。。。去的时候晚点2个小时,回的时候晚点一个多小时。上网卡也可以在淘宝买,或者在桃园机场直接办,实际上价格差不多,没什么区别,我买的是8天不限流量的,价格50左右,实际使用速度基本能接受,西线玩下来都有信号。

行前准备&Day1行记携程旅行网官网:酒店预订,机票预订查询,旅游度假,商旅管理携程旅行网是中国领先的在线旅行服务公司,向超过9000万会员提供酒店预订、酒店点评及特价酒店查询、机票预订、飞机票查询、时刻表、票价查询...www.ctrip.com

交通与出行:由于选择的是西线,主要跨城市大交通的工具是高铁。因此,首要任务是抢高铁票。为什么要用“抢”这个字?因为台湾高铁一般提前28天开始售票。提前抢的话可以享受“早鸟票”折扣,最低65折(基本抢不到,需要0点秒)到9折的票。这里推荐使用台湾高铁的官方APP,可以直接信用卡支付。我连抢三天都没抢到65折的早鸟票,最后3张票都是8折成交的。

行前准备&Day1行记

抢票成功后,可以到了台北以后根据订票号码在窗口直接取票。有一点要注意的是,如果错过了预定时间,重新换票的话8折的优惠就没有了哦,只能按照原价购买(到达当天因为飞机晚点,车票改签了)。

在台湾当地的交通需要购买一张悠游卡,可以用来坐捷运、坐公交、坐高铁、还可以用来在7-11购物,到景点门票。所以悠游卡也是比买的一个东西。

店与住宿:台湾地区民宿非常发达,到台湾旅游除了可以选择酒店住宿以外,民宿也是非常不错的选择。我大部分名宿都是在大鱼预定的,当然airbnb也是可以定的。首日住宿没有选择民宿,因为航班时间不可控,怕晚点,很多民宿老板晚上会下班不在店里,办理入住比较麻烦,所以选择了酒店。酒店预订可以在携程,booking,agoda上解决,多看看用户评价就好。

行前准备&Day1行记『大鱼自助游台湾民宿_大鱼日本民宿在线预订』大鱼境外特色|台湾|日本...www.fishtrip.cn行前准备&Day1行记Welcome to the world of trips.Unforgettable trips start with Airbnb. Find adventures in faraway places or your hometown, and access unique homes, experiences, and places around thewww.airbnb.com

行前准备&Day1行记

景点预定:台湾的大部分景点是不需要门票的,随到随玩,但是也有例外。有两个景点必须要提前预定。一个是垦丁国家公园龙坑自然保护区,一个是台北故宫博物院。垦丁的龙坑自然保护区非常值得一去!!!!行前准备&Day1行记 景色要用震撼来形容。但是这里每天只接待200名游客,在官网上提前40天开放预订。需要支付1500台币的费用,然后会安排一名专属解说员。如果想省钱,可以去网站的揪团去和人搭伴,每个解说员最多可以带15个人,如果你能凑足15个人,可以让每个人分摊1500台币的费用,也就是100一个人。我是在揪团去找了5个台湾人搭伴,能省一点是一点。 故宫博物院是提前预定中文语音解说服务,在官网预定,可以预约4个时段,每个时段有15人的名额,尽量早点预约。

行前准备&Day1行记國立故宮博物院 網路線上報名系統signup.npm.edu.tw

行程安排:我这次安排的是台湾的西线行程,主要涉及了台北-台中-高雄-垦丁-瑞芳-九份几个地方,这个是研究了10几天穷游和马蜂窝,最后的选择。实际上如果时间更充裕点的话,还可以考虑下南投、嘉义的线路。

行前准备&Day1行记

说了这么多,出行准备部分就算差不多了,下面就是整装待发,准备出游了。

Day1:出发-台中

天有不测风云,出发当天南京下大雨,航班误点那是不要不要的! 买的东航14:30的飞机,结果16:40才飞。这也影响了当天计划好的行程。为什么选择第一站是台中而不是台北? 因为我往返都是从桃园机场飞,所以先往南行,最后在返回台北玩,然后直接返航了。

行前准备&Day1行记

到达桃园机场后,记得先买张悠游卡。因为桃园机场和桃园的高铁站还不在一个地方,先要坐机场外的公交车赶往桃园高铁站,可以刷悠游卡。

行前准备&Day1行记

从桃园机场到高铁站时间上并不长,坐公交大巴大概20分钟左右就能到了,到了之后记得去售票点出示之前在手机上的预定号码换取纸质车票,然后就能去乘高铁了。(由于飞机晚点,之前预定的8折早鸟票只能到柜台换成了最近一班的全价车票)

行前准备&Day1行记

想要到达台中市区,并不是那么容易!从桃园高铁到达台中高铁站以后,还得再次转乘台铁往台中火车站坐。台中高铁站是在一个很偏僻的地方,叫做“乌日”,所以想要去台中玩,还在在这里换乘“乌日”站的台铁坐到市区,差不多也要个20分钟。

行前准备&Day1行记

几经周转,终于到达台中。正式的行程也才刚刚开始!!! 先入住之前预定的台中火车站旁的一家快捷酒店,随即便开始了今天的行程。原本准备去台湾最大的夜市-逢甲夜市。但是入住的时候已经9点半了,从这里到逢甲夜市车程还要40分钟,想想还是算了。好在台湾最多的就是夜市,附近就有一个中华路夜市,今晚就决定到这里探个究竟。

中华路夜市规模不大,和逢甲夜市完全不能同日而语。不过小吃的种类数量到是一点不少。

行前准备&Day1行记

我尝试了其中几个小吃:臭豆腐、章鱼丸子、面线和炒蛤蜊。口味都不错,特别是臭豆腐,到现在都映像非常深刻,非常好吃。

行前准备&Day1行记

Day1的行程差不多就在晚上的胡吃海塞中结束了。 本篇暂时也就写到这吧。下一篇主要写高雄和垦丁的行程。敬请期待哦!!行前准备&Day1行记