闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

2016-12-16 12:01:58 408点赞 1672收藏 605评论

从小就喜欢养鱼弄草的,小时候家里有过很多莫名其妙的动物,鹦鹉、喜鹊、八哥、猫、狗、各种食用鱼、虾之类不计其数闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”? ,都是被我二货爹带的(去年我家二货爹还因为在菜园子看到黄鼠狼觉得好看伸手就去抓,结果被咬了23333闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”? )。从小就喜欢水,一直很羡慕能在水里自由自在游动的一切,我觉得那是种自由,谁叫我自己不会呢闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

小时候第一条养的鱼最后死的很惨,我记得是一条鲫鱼妹纸闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”? ,冬天我觉得水冷它会冻死,于是一瓢热水下去,她就不动了闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”? ……然后我被我爹很抽了一顿,中午抹着眼泪吃完了红烧鲫鱼,从此之后我一直抗拒吃鱼,因为不吃鱼也没被家里少打过闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

重新开始养鱼是工作以后,有一次跟随我表哥去芳村花鸟市场,原本是去买植物的,然后两兄弟就被满眼热带鱼给定住了,当时就一人买了一口缸回去闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”? ,当然我只买了个30的小缸,我哥直接搞了套1.5的套缸回去。从此后小缸换大缸,鱼虾蟹轮番折腾,前几年又跌进了水草缸的深渊,目前一直忍着才没坠入海缸的无底洞闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

大妈里已经有不少朋友分享过养鱼养草的贴子了,这次主要分享的是鱼缸清洁工具及经验分享,工具用着顺手,好用我觉得就行了,不追求高精尖的电动设备。原本想放南美水族坛友们这两年ADA造景比赛的美缸镇楼,但确实也不是自己的作品,索性全部撤下,换上和朋友一起搞的几个新水草缸的图,尚未完全成景,但已初渐端倪。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

一、什么时候要清洁缸

有很多朋友到我家来看到我水草缸时候一般都会问三个问题:

要搞一个你这样的水草缸难么?

平时要经常打理吧?

打理起来很困难吧?

其实只要你有足够的耐心,养鱼、养水草不是件难事。灯光、养分、水质和二氧化碳,根据水草的不同,缸体的大小都有很细的区分,这个部分在开缸的时候就固定了下来,剩余就是日常微调;生物也是可以随时调整,不会太占时间;要说麻烦,那就是清洁维护这事上。很多朋友忽略了日常维护,造成缸内生态链崩坏,生物不断死亡,或者水草造景走样,越养越没信心,最后放弃。

鱼缸或水草缸经过每隔一段时间,在生物排泄、食物残渣、腐败叶片、生物附着和落灰等作用下,水体会变脏,缸内会滋生许多藻类物质。虽然大家一般都会使用各类型过滤系统进行水体过滤,但是沉积在缸底的污染物还是难以使用过滤系统清理干净,需要自己进行清理,那么什么时候要进行缸内清洁呢?

一般建议2-3周的需要对缸内进行一次清洁,包括水体更换和缸内外设备清洁,但是根据缸内生物和过滤系统的不同,这个时间会变动;根据缸的状态,清洁的内容也会不同,比如开缸期主要是水体更换,设备几乎可以不需要清洁。如果你说时间你经常忘记,那么就用你的肉眼来判断:

1、肉眼可见的缸壁出现绿色或者黄褐色附着物;

2、水体变浑浊或者发白;

3、过滤系统出水口水量明显降低;

4、爆藻。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这张图就是年中家里草缸个把月疏于管理,生物系统崩坏,褐藻、黑丝、绿丝藻、绿斑藻全部都爆发的结果,原来一个小世界就这么个屁了,发图怀念下原来的景。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

缸体的定期清洁是必要的,通过清洁能及时发现缸内的一些细小问题,掌握水质状况和预防爆藻的发生,给缸内生物提供最佳的生存环境。

二、清洁工具值多少

无论鱼缸还是水草缸的清洁,你都需要以下的工具来完成清洁工作

1、换水器

换水器顾名思义就是换水的工具,原来简单的就是拿一根水管,一头放鱼缸里,一头抽水出来利用虹吸原理把缸体内的水抽出,速度不快,但总比自己拿杯子快不是。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

但是只用水管有时很不便利,比如会把小鱼小虾也吸出来,会搞乱底部的沙石之类,所以就有了换水器这个东西的出现。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?抽水器水族_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

目前市面上大部分的换水器都是上图的这个造型,各家会在细节部分有各自的设计,在功能上换水器也不光只有换水的功能了,还兼顾了泥沙清污的功能。进水口基本都设计成了大管径加滤网的样式,这样一来进水口可以最大面积的接触缸底进行洗污,同时由于加了过滤网,可以减免生物的吸入。即使是用了陶粒、沙石和水草泥的缸,你也可以直接把进水管贴在缸底进行“吸尘”作业。而出水口,现在稍微好点的都会自带调水阀门,可以通过调整阀门控制吸水力度,稍小点的鱼缸也就可以正常使用了。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这两年有的厂商在进水口管上做了不少心思,比如下面这个将进水口直接做成小口式,可以插入石头缝隙中或者造景比较集中的地方进行清污作业,适用于以石头为主或者沉木较复杂的水草缸,这样可以在不影响造景的情况下,做到较好的底层清污效果。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

换水器的使用可以很大程度清洁缸底垃圾和杂质,使用时候大可放心直接把进水口下端直接贴在泥上或沙子上,通过调节阀的调整,不要太在乎会把底泥或者底砂翻起来,稍微有点被吸起来是正常的,而且只有贴在缸底才能起到最大的清洁效果。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

换水器价格都不贵,最便宜的5元左右,最贵的我也只看到不超50的,当然我是只用了最便宜的不带水量调节阀那种,毕竟我缸不大,所以各位可以根据缸的情况购买相应长度尺寸的换水器。当然如果你使用的是过滤桶,想直接拿滤桶转接换水管来也可以,这个方法适用于1M以上的套缸,小缸还是算了,小虾仔、小鱼苗分分钟给你吸进去搅碎了。

2、缸刷

缸刷这个东西就比较多的种类了,海棉擦我也用过,磁力刷、单面短柄刷也用过,各自有自己的优劣。

(1)海绵缸擦

海绵缸擦比较适合于60CM以下的小缸使用,这个尺寸的缸体高度不高,直接伸手进去擦是最省事的方法,而且擦得会比其他工具要来的干净许多,速度也快,但是这货也有不能擦得情况。假如你的缸壁已经长了较厚的藻类,我不建议使用包括海绵缸擦以内的所有缸刷来直接处理,这样只会让你的鱼缸爆藻而已。但是如果你问我什么海绵缸擦好用,那么我会毫不犹豫的说,快去买3M的海绵洗碗布吧,谁用谁知道。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?3M 思高海绵百洁布 抹布 洗碗布 5片装¥9.9京东

(2)磁力刷

这个磁力刷,我是要好好吐槽的,厂家们应该是受到擦玻璃那种磁力刷的启发,直接给移植缩小了尺寸用在了水族里。一路下来用过大大小小不少的磁力刷,以前帮我表哥那个1.5的套缸擦时候,开始就用的这种磁力刷,非常难用,非常难用,非常难用,无论大小和品牌都非常难用。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?磁力刷鱼缸刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

磁力刷一般两边材质是不同的,一边是布质地的,一边是塑料刷材质的,但是无论是用哪一边都不行。在吸力够得情况下,布质的那边可以清理掉一些刚附着上去的藻类或者污渍,但是如果稍微厚重一点,那基本就擦不了。你如果试图换一面的话,那么我只能告诉你,你会得到另外一种悲剧,那就是一道一道浅浅的划痕而已。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

虽然磁力刷宣传力都是说的强磁,基本用下来没用过所谓强磁的,基本都是吸力不够,稍微大一点动作就会浮起来,缸越深这情况出现的越频繁,所以我是极为不推荐磁力刷的。但是有没有另外的不用把自己手伸进缸里的道具呢?答案是有的。

(3)长柄刷

个人觉得长柄刷也应该是从家政工具里演变来的,水族用的长柄刷虽然也有很多造型的,但清洁能力算不错的,对付青苔类都不错,多擦几次也能擦干净较为顽固的青苔。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?长柄鱼缸刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这种程度的青苔和藻类附着物长柄刷都能轻松对付。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

单头长柄刷只有刷头这一个面,有的是像牙刷那样,有的是棉质的刷头。又有固定头和活动头两种,有些的刷头是图上那样的可替换的,这种用起来我觉得固定头的会好用些,活动头的用久了卡口会松动,可拆卸式刷头的又比固定刷头的好用。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

然后市面上还出现了这种双面长柄刷,这种可以用于清洁缸直角面内侧一般擦不到的地方。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

当然还有这种组合式和万向式的,这两种一些大牌的还是比较好用的,杂牌子的不建议用,容易损毁,经常让你抓狂。上面几个基本都是针对缸内壁进行清洁的,虽然也有组合式的可以清洁到缸内四角,但是四角的污渍一般都比较顽固,这种软刷自然是不能完全清除的,所以就要用到别的硬头刷子。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

图上可以看到,缸体两块玻璃的对接处附着了黑色的藻类物质。小缸我建议直接用牙刷就行,刷时候力道小点,不要太大的动作,耐心多刷几回。比较深的缸我就推荐用下面这种专门的长柄小头刷,很好用,而且手柄头是刮刀设计,可以用来刮绿藻类比较难搞的,品牌没太多选择空间,大家看着合适就行,但是不推荐金属把手的,容易出事故。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?长杆清洁刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(4)管内刷

除了上面的缸壁清洁工具,还需要准备器材内管的清洁工具,这时候就需要管内刷。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?吸管清洁毛刷硬毛_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这种小型管内刷其实材质非常简单,就是金属条+毛刷,好处是可以随意折弯,能顺利进入狭窄的空间进行清洁,是无论是刷油膜进水管内壁

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

还是塞进水量调节阀里进行清洁,这货都能胜任

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

一般器材上的青苔附着,它也能刷干净

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

另外一类管内刷就是弹簧管刷了,也有非弹簧单头的管刷,但是我建议买双头的弹簧管刷,这种会更实用。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?双头进出水管清洁弹簧管刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

双头弹簧管刷,一般都是一头大一头小,长度都会超过1.5米,两头管刷都是可弯曲调节的,适应各种管道。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这里需要提醒一点的是,如果你是玻璃的进出水管器材,那么在使用中如遇到弯道,请不要用太大力往里捅管,遇到阻力可以抽出来调整下刷头的弧度就行,强行用力可能会弄坏玻璃器材,这都是我血的教训!

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

以上基本就是水族用的长柄刷,当然也还是有其他的刷子的,我觉得就没必要在介绍了,基本也用不到。当然,如果你的缸实在是太大,我建议你直接上擦玻璃的那种吧,会让你节省无数体力和时间,以前我就这么用的………

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?玻璃擦 - 商品搜索 - 京东在京东找到了7500件玻璃擦的类似商品,其中包含了“清洁用品”,“大 家 电”,“家居日用”,“五金工具”等类型的玻璃擦的商品。search.jd.com

3、除藻刀

前面说的各类清洁刷对于较为轻的藻类和青苔附着还是很好用的,但是对于顽固的绿藻类附着,还是常常有心无力,所以日本人就设计出了除藻刀这个东西。在用除藻刀之前,我一直使用的信用卡大法,对于小缸来说,没有用的信用卡是很好的工具,但是唯一缺点就是要把手伸进去。某美论坛有段时间在坛子里开坛讨论了哪家的卡好用,多少额度的卡刮起来顺手之类话题闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”? …..

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

但是信用卡也是有局限性,缸内布景较为密集的情况下,为了不破坏造景又进行清洁,所以我就在几年前某店店庆白拿时入了一个除藻刀,反正不要钱的不好用丢了不心疼。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?刮藻刀 鱼缸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

我这个是属于最基本,最老款的除藻刀,需要自己去配刀片,吉利那种手动刮胡刀的刀片刚好,当然你也可以去买专用的刀片。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?吉列不锈钢双面刀片_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

所有除藻刀基本都是这样的设计,柄身长,部分除藻刀会设计成3段式柄身,方便不同高度缸体的使用;刮头用两个螺丝固定夹片和刀片,没有固定尺寸很短的除藻刀,因为太短的刮刀完全不受力。但是有大小尺寸的区别,建议根据自己家里缸的大小进行合理选择,小缸用大刀有时候反而刮不干净。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

某宝上都以不锈钢材质的除藻刀为主,也有铝镁合金和ABS树脂材料,后两者价格都偏贵,当然也有用一般钢材或者铁制的,这种我就不建议购买了。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

写这篇帖子时候,我特意又在某宝搜了一圈,看有没有电动的了,然后果真发现了电动的除藻刀,伊罕家出品,价格非常美丽,但是从造型我觉得和我吉列的手动刮胡刀很相似,如果要说区别的话,这个带LED灯哟闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?伊罕电动刮藻_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

除藻刀是有时候有个小技巧,请一定使用双手进行操作,刀片与缸壁呈45°左右角度接触,双手稍用力匀速向上刮缸壁,这样才能把藻刮下。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

如果你是直接让刮刀头部和缸壁平行,直直的刮缸壁,这样是不能彻底把藻类刮下来的,也很伤刀片,刮不了几下刀片就会断裂。还有就是用力不当造成刮刀侧位,会刮伤缸体内壁,那就是一道一道修复不了的划痕,很碍眼,唯一解决办法就是换个缸。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

我现在的水草缸就是因为开始用除藻刀不会用,把正面玻璃内壁划伤,看着难受。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

一般情况下,刮刀出水后会有这样一层的藻类留在刀片上,或多或少用纸巾或者在水盆里洗赶紧在进行下一次刮藻作业。那么除藻刀到底有多大的效果,各位看官请看下两张图。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这两张图的对比,相信各位能知道除藻刀的清洁能力有多强了,但是刮藻刀使用时候切记不要太快了刮,匀速慢动作最好,另外出水时候请也不要太快了,太快出水会让刀片上的藻类散落在水里,如果不及时清理出会形成新的藻类危机。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这张图就是除藻刀出水时候太快的结果,可以看大片的藻类飘在缸里,这个一定要及时清理出才行,这都是日后爆藻的种子选手。

4、水草修剪工具

前面基本都是清洁类的工具,对于水草缸来说,除了基本清洁还需要对水草进行修剪,各类剪刀,镊子就不能少。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?水草剪刀不锈钢_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

关于水草剪刀材质的讨论坛子里争论了很多,我只能说如果你可以搞到医用的手术剪刀那么恭喜你,如果不能,那么请用好点的牌子,一分钱一分货。材质好,锋利的水草剪刀在修剪时,不易使水草修剪处产生切口不完整的情形,而切口不完整会在种植后造成切口细胞坏死腐烂,影响水草生长。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

水草剪直剪、弯剪和波浪剪都最好购入,直剪适合修剪有茎类水草(后景草),弯剪时候修剪丛生类水草(中景草)和球茎类水草(中景、前景草),波浪剪适合修剪走茎类水草(爬地类草)。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?水草镊子 不锈钢_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

镊子稍微简单些,只有直镊和弯镊两种基本能应付绝大多数的水草种植和修剪的需求,弯镊更适合种植前景草。镊子一般可分为塑料与不锈钢的材质,在选择时应注意两点:第一是尖端密合度良好,第二是弹性好的,这样的水草镊才能最大程度上降低在夹水草时对水草的损伤,不会一下就把水草掐断了脖子,或者夹碎水草。

一般而言,水草剪和镊子都是配合使用的,这里不会过多的提到水草修剪得方法,以后会另开贴分享水草种植和修剪。

三、小经验碎碎念

前面基本都是工具类的使用和推荐,其实水族缸清洁时候还有很多几点细节需要额外的提出来。

1、现在有很多水族缸内器材是玻璃制品,比如进、出水器,二氧化碳检测器,温度计等,这部分器材的日常维护和安装时候,必须小心慢速进行。一般而言这些器材厚度都比较薄,太大力去安装或者清洗,往往会造成器材的破损,甚至割伤手指。我刚换玻璃器材那阵子,用力过大弄坏了不少跟玻璃进水管,其实完全可以两头沾水就顺利进去了啊!

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这次清洁时,我在拆二氧化碳检测器的吸盘时候,就不小心把检测器直接掰断了闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

2、清洁工作务必每次都做彻底,如遇到刷几次刷不掉的藻斑和污渍,可先用温水浸泡10分钟,再反复擦洗,直至洗赶紧,每次如果图省事,有些地方没清洗彻底,那你就活获得陈旧性污渍,以后再擦就更要费力了,或者你买个新的。下面就是用了2月一直没清理过得一个吸盘水草槽,彻底清理不掉了,只能放弃使用。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

3、二氧化碳扩散片上也是绿藻类最爱繁殖的地方,一般用久了以后,很难把扩散片上的绿藻刷彻底,一直会一次屯几个回来,一年换3-4片也差不多了。上周洗缸时候,突发奇想的试了下原来坛子里有人分享的84消毒液大法,效果出奇的好,但是记得从84消毒液拿出来以后,多刷一会,然后再泡几次热水,尽可能去除掉84的残留在里面。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?【京东超市】威猛先生(Mr Muscle)84消毒液500g¥6.9京东

4、用除藻刀进行缸壁的清洁后,我习惯再用过滤棉,对缸壁再擦一遍,一次一个面,中途不要在缸内拿起滤棉,一个面擦完以后,拿出来用流水洗净再擦另外一个面。这样的好处是可以把除藻刀遗漏的细小遗留全部清除干净,看似干净的缸壁实际还是留有一些藻类没有清理干净的。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

5、前面一直都没提到过滤桶器材的清洗,虽然各类型过滤器材的结构和周期不同,但清洗的步骤是基本相同的:

(1)所有过滤器材,一般除了对器材内壁进行清洁外,还需要对各类滤材进行清洁,但主要是过滤棉。但是我建议除瀑布过滤需要在开缸初期每周进行一次简单冲洗过滤棉,连续2周以外,其他滤筒、背滤、上滤都建议在开缸结束进入稳定期后,每一个季度或者半年进行一次清洗就足够了。

过滤棉除了过滤杂质和生物粪便的作用外,还是承担培养硝化菌的任务,过频繁的清洗反而会使得硝化菌无法附着和数量急剧减少,造成水质大动荡。老鸟开新缸的时候,一般都直接从旧过滤里拿滤棉直接放进新过滤器材内使用,这样能很快培养起硝化菌群,建立缸内生物内循环。

(2)滤棉的清洗,主要是清洗第一层滤棉,用换出来的鱼缸水冲洗就行,洗衣服那样搓揉和拧水是错误的做法,各位切记不要把滤棉洗的太干净,如果实在太脏可以直接扔掉最上层的滤棉,但是要保留下面的滤棉。

6、所谓的清洁工具鱼,一般是指的鼠鱼类、螺和虾类,最常见的是清道夫、青苔鼠、小精灵、黑线飞狐、小猴飞狐、苹果螺、大和沼虾、黑壳虾之类,这些动物各有个对应的清洁藻类,但只有螺类偶尔会吃鱼类的排泄物!至今我都还能在鱼市听到摊贩在和不懂的新手说,这是万能清道夫,能吃所有便便和杂质。

7、最后来说说我一般清洁的顺序

这个就是我一般清理的顺序了,一般清理一次要至少1个小时时间

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

清洗过后的缸,启动过滤桶运行一个小时后基本处于“无水”状态,但是矮珍珠还没爬满缸底,没有完全成景,还需要经常调整水草状态。

闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?

这里还有要提出的是新水入缸请在爆氧后进行,在冬季请务必调整到和缸内差不多的水温再加入缸内,尽可能减少水温动荡;调光和补肥是水草长起来后需要进行的,建缸初期主要是调光,补肥可以不进行,过多的肥料容易爆藻。

啰啰嗦嗦说了一堆,都是自己的一些经验分享,希望能够为新入坑的鱼友、草友解决一些问题。又快过年了,也该好好给自己水族箱想“洗个澡”,欢欢喜喜过大年了闲时养鱼弄草:如何给你的水族缸“洗澡”?