2017-01-13 16:32:07 2点赞 7收藏 6评论

接触电脑有点年头的朋友可能多数都在上个世纪末通过U盘第一次接触到闪存介质,而闪存的缔造者正是东芝。可惜我自己先前都只用过东芝的笔记本硬盘移动硬盘,直到最近这几年才得以接触东芝的闪存产品,从SSD、Wi-Fi SD卡(FlashAir)到上一代EXCERIA SD卡(Type2)。作为一个拥有几台破相机摄影爱好者(自称),我的东芝EXCERIA Type 2从14年购买以后这三年间一直是我主力机的主力卡,因此我在换代时也依然选择了东芝品牌,这张极至超速(EXCERIA PRO)SD卡。

着眼实用 — 东芝新极至超速(EXCERIA PRO)SD卡小测东芝(TOSHIBA)64GB R95M/S-W75M/S SDXC Class10 UHS-I U3 极至超速存储卡 支持4K高清¥249京东

其实说到EXCERIA PRO这个名字,本来它是属于东芝的UHS-II规格的金卡的,其读260MB/s写240MB/s的恐怖性能至今仍是令各路友商仰望的存在,但UHS-II规格设备的数量也制约了它的普及。于是东芝重新整合升级了EXCELIA产品线,将先前的Type HD去掉后缀直接称为EXCELIA;而将Type 1 和Type 2 合并命名为UHS-I的EXCERIA PRO,并以银色标签与UHS-II的金卡区分。整合后的产品线简单易懂:不管是UHS-I还是UHS-II,追求性能买EXCERIA PRO、高容量高性价比选EXCERIA。

背景交待到这,接下来还是从“开箱”开始吧。

简洁的挂卡包装,其实叫“开卡”是不是更合适呢?(笑)
从包装正面可以直接看到SD卡本体,在剩下有限的空间醒目得标注了所有的关键参数:SDXC UHS-I规格、64GB容量、最大连续读取速度95MB/s、最大连续写入速度75MB/s、支持4K视频、附赠数据恢复软件、CLASS 10、UHS-3,以及卡的型号代号N401。当然这个型号代号在这一代还看不出什么端倪,也许下一代产品出来时候就可以明确了吧。
*另:按照索尼给出的规格说明,达到UHS-3标准且容量达到64G意味着可以使用100Mbps(高,低为60Mbps)的XAVC S 4K视频录制。

背面对正面的一些规格以及产品本身进行了一些说明。最下面可以看到是MIJ,某种程度上说算是品质保证。特别值得一提的是这块卡具有一定程度的防X射线性能。虽然日常的安检机一般不会对数码相机存储卡造成什么损害,但单独列出来说明想来也应该是有做相应强化。

按照背面的虚线剪开外包装,包裹SD卡的就只剩下一层吹塑和一张纸片了。

这张纸片其实是附赠的数据恢复软件的序列号,当然这种东西还是不需要用到才好。

拿出SD卡,贴纸通过印刷拉丝图案还是制造出了不错的质感,文字和标志分布也比较平均,标注关键性能指标同时整体视觉效果也很很舒服。

背面是产品的型号编号和SN,在卡本体上也不忘强调一遍自己的MIJ身份。金手指光亮整洁,做工良好。

和上代Type 2合影,可以看出正面的标识布局做出了调整,没有Type 2上那么多小字,看上去更整洁。

接过前辈的枪,进入战斗岗位~

虽然说跑分数据不一定代表最终性能,但却仍然是性能最直观的表现形式。我主要的工作平台是Mac,所以采用了Mac上最权威的磁盘测试工具BlackMagic Disk Speed Test。它以几种比较主流的编码方式搭配不同的分辨率对读写性能做出直观的标识。不过这几种编码方式都偏大,目前4K摄影使用较多的XAVC S编码比这几种体积小得多,图中2160p(4K)打X并不是真的不能录(放)4K,只是不能用那种编码录(放)而已。

在我的主机上最终测得的读取性能在89MB/s左右,两代产品成绩基本相同,与标称值的偏差应该是测试平台的影响。而写入性能则清晰展现了两代产品的区别,新EXCERIA PRO的性能比Type 2可算跨越式的提升,但即便考虑到测试平台的影响,这一成绩仍然比Type 1仍然来得要低。那在实际使用中的表现又是怎样呢?

经过几天的对比使用,可以明显感受到新EXCERIA PRO和Type 2的性能差别:单张拍摄后的黑屏写入时间以及连拍高速缓存耗尽后的写卡拍摄,都能直观得让我分辨出机器里装的是哪张卡。而回放时也正如数据一样,两者的读取速度接近到难以分辨。

所以这让人感到疑惑,为什么新EXCERIA PRO的写入规格定在了75MB/s而不是之前Type 1的90MB/s呢?我猜想原因是这样的:

尽管近年来SD卡性能飞速发展,但最*级的SD卡和最*级的CF卡比性能仍有差距,这也是诸多高端单反仍坚守CF的原因。而作为高端单反的副卡以及中低端单反的主卡,SD卡对写入速度的需求并没有那么极端,机身本身性能往往也是制约写入速度的一块短板。以SD作为主卡的高端相机最典型的就是索尼的A7系列,然而该系列由于架构原因对SD的写入速度并不很高。也就是说,90MB/s的写入速度,除了跑分以外,可以充分发挥的场合相当少,为此却要付出价格和容量的双重代价,这在如今相机照片视频分辨率携手飙升的情况下更显得不偿失,所以厂家权衡利弊后宁可舍弃这种没有太大实际意义的极致写入性能。

不管是性能测试还是实际使用体验,这块新EXCERIA PRO的表现都显著优于我之前的Type 2,可能更接近于Type 1的水平,无愧于PRO这一称号。而东芝着眼实用没有过度追求性能数据指标使得EXCERIA PRO的价格得以维持在Type 2水准,一定程度得提升了性价比。

我手头这块Type 2之前一直让我相当满意,而令我同样满意的EXCERIA PRO不出意外将在接下来的几年中接过我主力SD卡的位置。

TOSHIBA 东芝 N502 SD存储卡 64GB(USH-II、V90、U3)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 64G

TOSHIBA 东芝 FlashAir4 32GB SD存储卡(WiFi)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA PRO SD存储卡 16GB(UHS-II、U1)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第四代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 U3 Class10 16G

TOSHIBA 东芝 N401 SD存储卡 银色 64G

TOSHIBA 东芝 N401 SD存储卡 银色 64G

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Class10 UHS-I U3极至瞬速存储卡

TOSHIBA 东芝 TransferJet SD存储卡 16G

TOSHIBA 东芝 SD存储卡 16GB

TOSHIBA 东芝 SD存储卡 16GB

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Pro SDHC存储卡 U3/Class10

TOSHIBA 东芝 EXCERIA Pro SD存储卡 32G (UHS-II、U3)

TOSHIBA 东芝 SD卡 U1 C10 N203系列 相机存储卡 (64G)

TOSHIBA 东芝 N502 SD卡 (128GB、260MB/s)

TOSHIBA 东芝 FlashAir 第三代无线局域网嵌入式 SDHC存储卡 Class10

TOSHIBA 东芝 SD内存卡U3 C10 N401极至超速 读95M写75M 128G

TOSHIBA 东芝 EXCERIA PRO SD存储卡(UHS-I、U3)