用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

2017-01-17 18:15:49 34点赞 350收藏 19评论

港澳通行证办下来好几年,直到快过期才完成了它的一次使命。为了犒劳饲养员过去一年的辛勤饲养,2017年的第一趟旅行,Mr成带着饲养员来到以购物和美食著称的Hong Kong逛吃逛吃。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

5天4晚113125步,我们用“走走走、吃吃吃”,记录下了这些美食,分享给同样爱好美食的吃货们。

翠华餐厅——Mr成的小遗憾

坐标:佐敦白加士街

人均:80元

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

落地香港的第一餐,到达酒店扔下行李就迫不及待出去觅食,在酒店附近找到了这家饲养员美食攻略上的翠华餐厅。翠华是香港有名的连锁茶餐厅,全港设有多家分店。

虽然已是下午1点多,但门口仍旧在排队。我们先吃了一份奶油猪开了开胃,很可爱的名字但它真的不是猪,其实是在切开的餐包上抹上黄油烤香,上桌前应该还加了炼乳,松脆香软,甜而不腻,推荐指数五颗星。Mr成点了一份咖喱饭当主食,虽然咖喱汁里包裹的是蔬菜和鸡蛋,但是咖喱味道的纯正绝对弥补了缺肉的遗憾,而且份量很大。再配一杯冻奶茶,先前羽绒裹身的闷热随即散去。无肉不欢的饲养员一不小心也点了份素餐,鸡蛋和多种蔬菜搭配杂炒的面条,面条的形状有点类似方便面,但不得不说味道棒棒哒。喝不了冻奶茶,来一杯热奶茶也不错,茶味更浓,远没有内地卖的奶茶那么甜腻,是我喜欢的味道。

本想走之前再去一次翠华尝尝其他的推荐,可惜满大街的美食,最终还是让我们错过了再去一次的机会。

稻香早茶——一顿早茶撑到日落

坐标:佐敦弥敦酒店2楼

人均:早茶人均50刚刚好,人均70有点饱

酒店虽然不咋地,但是隔壁就有一家稻香,上午可以不紧不慢的吃个早茶再开始暴走,连续两天的早餐是在这里解决的。稻香也是香港有名的饮茶餐厅之一,刚一落座,服务员会直接问你要什么茶(铁观音、菊花、普洱、香片,亲爱滴乡亲你喝点啥),第一次喝的铁观音太浓,第二次选了香片比较对我们的胃口。各种蒸点、炸点、肠点、饭点都可以尝尝,凤爪、叉烧包、原虾烧卖皇、肠粉、排骨香肠饭、日式煎饺、萝卜糕等等,炸点油偏大建议少少搭配即可。最让饲养员惊艳到的是莲子红豆羹,加入了一味陈皮,甜而不腻,回味无穷。喜欢甜食的亲们还可以尝尝芝麻糊,细腻甜润。Mr成和饲养员花了135港币吃到撑,以至于暴走到下午4点才有饥饿感。

温馨小提示:跟传统的早茶餐厅相比,在稻香就餐是食客提前在餐单上点好,由服务员送来。在不同时段供应的内容和价格都会有差别,不过也不用特别在意,因为相比其他同类餐厅,它的价格实在太亲民了。

南丫岛美食——700大元的一只螃蟹,暴走后慰藉

坐标:榕树湾附近

人均:小吃正常价,海鲜嘛看看标题自行判断贵贱

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

大学时迷恋一部叫《美味情缘》的TVB剧,讲的就是南丫岛上美女遇上厨师的故事,所以饲养员很想去剧中的背景地看一看。

我们对南丫岛之旅的感受总结为8个字,自虐向左,休闲往右。从索罟湾上岸,错误的选择了往左至达湾方向,结果是一路近2个小时与蚊子为伴的上山下山,连卖水的都没有,这一程游客稀少,应该是本地人的周末徒步健身路线。绕一圈回到索罟湾后,再往榕树湾走,这才回到了游客的正途,也才进入到南丫岛的觅食之旅。

豆花和鸡蛋仔是南丫岛小吃中的热门推荐,暴走到口干舌燥,来一碗冰镇的豆花,细腻滑润倍儿爽。鸡蛋仔我感觉哪里的味道都差不多,跟前一晚庙街夜市上坐在路边栏杆上吃的那一份一样香软。倒是牛肉丸相当劲爆,辣酱辣到我这个湖南人都急着找水。虽然小吃已经让饥饿感消失,但是为了慰藉一下被虐的身体,我们还是决定找个地方让双腿休息一下,离榕树湾码头最近的一家海鲜餐馆,喝着香片,看着港湾里的海景,吃着避风塘炒蟹和海鲜炒饭,终于是补回了一些元气。Mr成和饲养员不太爱吃海鲜,所以也就不做评论了。

温馨小提示:索罟湾和榕树湾之间的行程是较为适合游客的,榕树湾餐厅、酒吧更多,所以亲们可根据自己的时间安排来选择从哪个港湾上岸,两湾之间步行1个半小时足够。如果从榕树湾上岸,还可以租自行车在附近骑行,但需原地还车。爱吃海鲜的亲们可以尝尝,一只大螃蟹700块贵还是便宜自己判断咯,据说西贡那边的海鲜不错,仅供亲们参考。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

义顺、澳洲两大牛奶公司——还不赶紧吃完走人

坐标:佐敦区域

人均:50元

就在酒店附近,一早一晚分别体验了一下这两家网友极力推荐的以牛奶制品为主的餐饮店。店面都很小,很具香港特色。

义顺牛奶公司的双皮奶、姜汁撞奶很赞,三明治和通粉赶脚一般。澳洲牛奶公司的蛋白炖奶和杏仁炖奶值得点,配上香软的炒蛋多士,是早餐的不错选择。这两家店高峰期排队都较严重,所以建议尽量早去或晚去。也正是因为人多,在店里用餐时,“快点快吃快走”好像是默认的规矩。Mr成笑称,吃的时候一个眼神碰到服务员,对方好像在说,还不赶紧吃完走人打你了啊。我认为并无恶意,可能这也是香港地方小、节奏快在饮食文化上的一种体现吧。

兰芳园——谭校长的推介

坐标:尖沙咀重庆大厦旁

人均:70元

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

兰芳园据说也是香港明星的大爱。尖沙咀这家分店,在知名的重庆大厦地库,包围在一片运动服饰专卖里,来这吃饭顺便感受下重庆大厦的恐怖。

我们把谭校长的推荐一个不落的点了:丝袜奶茶名不虚传;龙虾汁蟹籽鸡扒捞丁风味独特,捞丁即出前一丁的方便面,配上龙虾汁和弹韧的蟹籽,回味无穷;芝士咸牛脷包,松软的面包包裹着芝士酱、西红柿和牛舌,一口下去,感觉这就是汉堡中的极品;自家浸制咸柠七就是腌制的咸柠檬配七喜,有点意思;猪扒包比较平常。有机会一定要去尝尝。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

一乐烧鹅——强烈建议点烧肉烧鹅例牌,不然不过瘾

坐标:中环士丹利街

人均:80元

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

在中环暴走着急找地儿充饥,误打误撞进了这间没在饲养员攻略上登记的米其林一星餐厅。烧鹅饭皮脆肉嫩清瘦紧致,不像其他地方的肥厚肉柴,烧肉饭肉皮居然是焦脆的口感,这种做法去掉了肥腻的感觉,味道很赞。这里店面狭小高峰期需要等位,且规定了人均消费55元的下限,眼看着旁桌的食客因为店员一再的要求而愤然离开,所以如果介意的亲们,为避免影响心情还是慎选咯。

Mr成觉得没过瘾,当晚又去了位于湾仔轩尼诗道的“再兴烧腊饭店”,虽然也是网友热捧,但个人认为跟一乐的味道有一定差距,没吃到烧鹅,烧鸭肉太厚而且很柴,叉烧肉过甜,油鸡尚可,总之一般般。

莲香楼——吃饭靠抢

坐标:中环威灵顿街

人均:90元

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

香港有名的港式早茶之一,一看店面环境就知道有些年头了。跟稻香相比,这里更具传统早茶的味道,一壶茶,几笼点心,一张报纸,人声鼎沸。

给你一张单子,等笼车推过来自选,然后在单子上盖戳。但实际情况是,你根本不能优雅的喝着茶坐等笼车过来,厨房口始终围着一大片人,笼车一旦出来马上就被几层包裹,饲养员也顾不上形象素质了,想想选什么吃的?没戏,有啥赶紧拿啥吧,一眨眼就被抢光了,所以在莲香楼吃饭,得身手好,才能不饿肚子。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅

除此之外,Mr成和饲养员也还有些其他收获,许留山的甜品当然不能错过;各个超市货架上最显眼的维他奶也有品尝;中港城港澳码头附近的海威商业中心,6层的车仔面不错,老板也很nice;去澳门虽然没顾上吃正餐,但钜记的葡式蛋挞还是要尝一尝的。

当然也总会留有些遗憾,两次路过九记牛腩都因为排队人太多而放弃,只好在门口拍了张照证明到此一游;米其林一星的添好运点心店、上过《舌尖上的中国》的刘森记鹅蛋面也没去成;香港大学附近有家叫叁去壹点心粉面饭的,店名的由来据说是三个老板其中一个在黄大仙求签,得出他不适合做生意因此退出,网友评论这家店好吃平价。下次再去香港,这些地方我都想去签到。

巴拉巴拉说了这么多,希望能给吃货朋友们一些参考。吃饭,我们是认真的。

ps:关于香港旅行的一点其他建议。

1、住宿:某些旅游网站上写的10-12平的酒店房间面积,实际可能会小很多,我猜测这个面积是建筑面积,不过香港那么小的地方酒店面积小也比较正常。比如我们住的位于佐敦的逸林酒店,优点是位置方便,周边美食多,缺点是面积小到放下一张双人床就不剩啥了,另外这家酒店不知道是不是拿写字楼改的,隔音非常差。饲养员如果再去香港,可能会试试像途家或者airbnb这样的民宿平台,这个建议仅供参考。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅【香港酒店公寓】香港住宿推荐_香港短租公寓|度假酒店预订-途家网途家网提供香港住宿推荐,拥有749套香港酒店式公寓、短租公寓、别墅、度假酒店、公寓酒店供您住宿预订及价格查询,并有大量房屋照片及真实用...international.tujia.com

2、交通:八达通很好用,地铁、公交、轮渡、叮叮车、很多地方消费都能直接用。机场从到达口出来就有服务台可以买。坐机场快线去市内很快捷,一定要事先从淘宝上买,比在机场买便宜很多。包括香港澳门的往返船票也一样,淘宝买更便宜。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅香港车票交通 机场快线 【机场站到香港站】往返车票不同的站点、单程、往返价格不等¥32-99飞猪用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅香港至澳门信德喷射飞航船票香港市区尖沙咀中港城码头九龙到澳门¥120天猫精选

3、通讯:建议从淘宝上买香港4G电话卡,有不同天数不同价格不限流量,网速很快很好用。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅香港电话卡上网卡1天/2天/4天/7天无限流量4G旅游手机卡送取卡针¥9.5-29.9飞猪

4、景点:门票当然也是建议淘宝买,省钱。

用脚步勾勒的美食地图 — 两个吃货的香港之旅香港迪士尼门票成人2大1小合家欢套票香港迪斯尼乐园1日儿童门票¥99-1166飞猪