刘姐的旅行记录 篇一:吃货的幸福旅程——超详细蓝宝石公主号邮轮6天5晚的日韩行

2017-02-21 16:11:52 14点赞 121收藏 14评论

其实乘公主号邮轮旅行已经是去年九月份的事了,懒人拖拖拉拉就到今年了。虽然已经好几个月,但是邮轮旅行还是很开心的,有机会还想再去。尤其是每天吃饭时,恨不得多长几张嘴,把里面的东西吃个遍。

本来一直都想带老妈到日本去看看的,第一:离中国近,乘飞机也只要3个来小时,没有时差也不太累就到了;第二:文化也比较接近,同属东方文化;第三:饮食也比较相似,这其实是最重要的方面,出国旅行本身就比较辛苦,如果吃的不习惯会影响旅游质量,年龄大的人又不太容易习惯西餐;最后:不会说日语没关系,看字就行,虽然读法不同,但是意思和同样汉字的意思差不多,总能猜个八九不离十。

我已经办有日本的三年签证,可是老妈的外地户口,想在魔都办自由行的签证就比较麻烦。咨询了一下可以办签证的旅行社,需要有上海暂住证,原来老妈在上海的时候是帮她办过的,后来她回去了就没法再续。这次想办签证就去社区事务受理中心咨询,看是否可以把暂住证再重续,跟我说需要开证明关系的证明,也就是所谓的“证明你妈是你妈”,这就需要到我原来的户口所在地,可老妈已经到上海了,再去开不可能,而且我以前办的时候是提交过的,查询了以后说有的,可以不用交了,但不能办新的暂住证,只能续。对我们来说不管是新的还是续都无所谓,我只要能有效就行。于是问题来了,需要到社区居委会去开证明,于是我们回到居委会。中间具体居委会和社区中心怎么说的我已经都不能完全记的很清楚了,反正我两头来回跑了七八趟,被两边踢皮球,这东西依然是没有指望能办下来,似乎就是一个死循环,当时真有骂人的冲动。话说政府一直说简化老百姓的办事流程和手续,可是我这给我自己亲妈办个暂住证,又是在我自己的房子,我又不要领什么补贴,无非就为了给老妈办个签证出国逛逛,尽点孝心,却办不成!

算了,我没时间跟它耗,老子先不办了,等有空再说。这次就先坐邮轮去看看吧,不需要签证,说走就走。研究了下邮轮又咨询了朋友,一个朋友暑假乘了两次邮轮,而且是不同的邮轮,她建议我选蓝宝石公主号,说这艘邮轮吃的好,对我来讲吃不知道有多重要,所以就定了乘这艘船。这时已是去年九月份了,办理邮轮预定真的很简单,把护照首页的照片发过去、付款,就订好了。然后我们在九月14号那天登上了蓝宝石公主号邮轮,也就是中秋节的前一天,所以相对后来淡季的价格贵了不是一点点,基本一个人的船票后来相同舱位可以去两个人还有富余。

吃过中饭后,带好东西,叫了辆车就直奔宝杨路码头,码头前面的路上可以看到停了两艘邮轮,当时还不知道我们要乘的是哪一艘。下车后就进到集合的棚子里,里面真是人山人海,

吃货的幸福旅程——超详细蓝宝石公主号邮轮6天5晚的日韩行

都在办理登船手续。找到我们的领队,她交代了登船注意事项和程序,

邮轮注意事项邮轮注意事项

其实也非常简单了,只要托运好行李就可以登船。然后按照箭头指示走到边检,一切按出国的程序即可,最后就上船了。找到了房间,行李箱还没拿来。

我们住的是内舱双人间,没有窗,

内舱双人间内舱双人间

所以没法看海景,但其实我们在舱里呆的时间确实不多。如果对住的房间有要求,我觉得还是要选阳台房,可以从房间直接到阳台看外面的风景,而海景房没啥意思,只在房间里有扇小窗户,其实也看不到啥。我们的房间也一应俱全,卫生间和淋浴都有,也有电视机可以看到船上的安排以及电视节目,挂衣服的简易衣帽间和救生服,房间里桌子下面还有一个小的冰箱,我后来上岸买了些东西就是放到冰箱里保存的。

上船以后我们先休息了一会儿,然后就到处逛逛看看邮轮各处的布局,甲板上看看,船最顶层看看,拍拍照……,

从船上看码头上过来的路从船上看码头上过来的路

当时码头停止两艘船,另外一艘是歌诗达幸运号当时码头停止两艘船,另外一艘是歌诗达幸运号

船顶的游泳池船顶的游泳池

然后就到了餐厅。上船以后就可以就餐了,我们只简单一人要了块披萨,味道还是不错的。

晚上6点开船,所以开船前我们就站在甲板上看着船一点一点离开码头,邮轮之旅正式开始!

幸运号比我们的船先离港幸运号比我们的船先离港

船上有公主日报 ,每天晚上会送到房门口的信箱,这样就可以了解第二天船上的活动安排,时间非常详细。上面还有关于餐厅的分布位置以及用餐时间,公主号上有点餐的餐厅,也有自助餐厅,还有小食点心吧之类的地方可以就餐,所以真是适合吃货。自助餐厅从早上五点到深夜十一点开放,基本上全天都可以就餐。点餐餐厅一般是晚上5点多到9点半,只能在这个时间段就餐,而其中一间叫国际餐厅的点餐餐厅会有早餐和午餐,不过究竟哪间安排早餐和午餐可能会随着季节和船上游客人数调整,晚餐时段每个餐厅的菜单都是一样的,在哪个餐厅就餐都一样。这些信息在公主日报上的用餐指南上有详细介绍,所以上船后要仔细看一下。因为点餐的餐厅多数是晚上开放,所以我们晚餐基本在这些餐厅就餐。但是这些餐厅的服务员多数是东南亚地区的人,中文只会非常简单的,如果会英文,点餐会比较方便。这些餐厅都是按西餐的方式安排,虽然有中餐的菜,但也是一道道的上菜。自助餐厅的就餐人数比较多,高峰时间有时会排队,不过也不会排很久,入口处有服务员指导,先把手消毒一下再进去。自助餐厅的安排也非常丰富,中餐西餐都有,做的也很好吃。还有水果,以及甜点等各种各样,所以这里就餐很容易吃的太撑。有一点真的应该多多注意,就是自助餐很容易拿的多,然后吃不掉浪费。我们总能看到有些人其实根本吃不掉,但还是拿了满满一大盘,最后剩到桌上走人,所以有时那些服务员也很不满意一脸蔑视的表情,到了这一步被瞧不起其实也怪不得别人,所以这方面真应该自律。我在自助餐厅有一次吃到很好吃的奶酪:很粗的柱状,表面像辣椒面一样红色,自己用刀切下来即可,我觉得非常非常好吃,但后来再没出现过,有没有哪位值友知道这是什么奶酪吗?所以即使是自助餐厅,里面的菜单也是经常换的。这些都是免费的餐厅。

第二天餐厅里点的早餐,这是饺子,难道我那么多年吃的都是假饺子第二天餐厅里点的早餐,这是饺子,难道我那么多年吃的都是假饺子

早餐也有粥早餐也有粥

第二天在点餐餐厅吃的大餐第二天在点餐餐厅吃的大餐

还有焗蜗牛还有焗蜗牛

后面几天吃的美食后面几天吃的美食

好像是西班牙汤好像是西班牙汤

吃货的幸福旅程——超详细蓝宝石公主号邮轮6天5晚的日韩行

船上还有收费餐厅,按人头付费,我们因为免费餐厅的菜都来不及吃遍,所以没去。酒吧、俱乐部和赌场也有,不过我们都没去,酒吧是否收费不知道。

船上的活动从早上八点半到半夜都有,最多的是在五楼中庭,早上有太极课,白天是各种表演,晚各种狂欢,十分热闹。剧场会有定时的表演,其它酒吧有时会有拍卖、讲座、画展…,十四楼有泳池,六楼有图书馆,据说还要儿童托管…,总之总有一款适合你。

我们的行程是上海—济州—釜山—长崎—上海6日5晚,所以第一天开船后,第二天中午到济州,下车游览后,傍晚返回船上。晚上开船后,第三早上到釜山,下船游览一天,也是傍晚返回。晚上开船后,第四天到长崎,依然下船一天傍晚返回。晚上开船后,第五天在海上巡游,不靠岸,整天都是船上活动。第六天早上返回上海,办理离船手续,下船回到温馨甜蜜的家。而其中到港靠岸以后,都有旅游大巴带到当地的景点,这都包含在船费里,不需要另外付费。但是釜山和长崎是全天游览,所以需要在陆地上解决午餐,当然如果你能忍住,回船上以后再吃饭也没问题。我老妈因为暂住证能不能解决还是未知,所以我真恨不能在陆地上时间多点,带老妈多吃点好吃的,所以我们看到好吃的就吃,也不管是午餐还是晚餐了。

这里是釜山电影节的会场,在新世界百货对面这里是釜山电影节的会场,在新世界百货对面

釜山国际市场釜山国际市场

釜山国际市场的小吃摊釜山国际市场的小吃摊

釜山街景釜山街景

长崎中华街长崎中华街

长崎眼睛桥长崎眼睛桥

下船除了去景点还会去购物,当然如果不带去购物大家可能还会不乐意呢,但是无论在韩国还是在日本,我们都被带去了貌似只有中国游客才会去的购物点,里面的东西看起来,怎么说呢,如果不仔细看,就好比把康帅傅看成康师傅,所以购物时一定睁大眼睛,不在计划内的购物一定不要冲动,也不要被地陪忽悠,一定一定要只买自己熟悉的品牌和物品,就算是不能走,也不要有反正来都来了,随便买点好了,我觉得这样购物一定会后悔的。所以那种看起来不正规的购物点,我一点东西都没买,里面走了一圈之后,立马出来,到附近逛逛,看看当地人的房屋和庭院也是好的。有吃东西的地方就买点东西吃。济州岛正规购物点去了乐天免税店,釜山去了新世界百货;日本没去正规购物点,所以我自己去了购物点旁边的Aeon超市,不过当时没累死我,走过去来回要半小时,购物只用了半小时,简直就是看到面熟的就往购物车里放,然后结账走人,根本没法办退税。我们后来在船上拼桌吃饭的时候,听人说,有的是一家出游的,上岸以后就自己叫出租车走,根本没有跟大巴,反而买了不少东西,当然这种情况一定要切记回船时间,把时差一定调整好,否则误了船该怎么办。

济州岛的购物点,看起来很不正规,啥也没买济州岛的购物点,看起来很不正规,啥也没买

吃货的幸福旅程——超详细蓝宝石公主号邮轮6天5晚的日韩行

釜山土特产店,看起来也不正规,进去看一圈就出来了,很多人在门釜山土特产店,看起来也不正规,进去看一圈就出来了,很多人在门

海上一片水天相连海上一片水天相连

娱乐部的Jerry,中文说的非常好,倒数第二天的复古造型娱乐部的Jerry,中文说的非常好,倒数第二天的复古造型

离船前一天晚上中庭的狂欢离船前一天晚上中庭的狂欢

放气球放气球

吃货的幸福旅程——超详细蓝宝石公主号邮轮6天5晚的日韩行

总的来说,邮轮旅游还是很不错的,尤其适合吃货、年龄大腿脚不便、不爱走只想休息、或者家里小朋友比较小带着走路多吃力的…。虽然已经过去一段时间了,但真的蛮怀念的,希望有时间能再乘其它邮轮体验不同的旅程。

蓝宝石号邮轮 公主豪华游轮旅游日韩航线2017年航期上海出发飞猪直达链接