2017-02-28 22:10:02 113点赞 162收藏 90评论

作为之前的半个微软脑残粉,微软手环刚出的时候海淘入手,可是入手后的体验却惨不忍睹——不支持中文,待机时间短,最最重要一点是佩戴的时候手会起疹子,于是果断弃之,转投国产阵营。小米手环2出了半年之后我终于入手了(不要问我为什么半年之后才入手…)。用了一段时间之后觉得还行,但始终觉得没有比较就没有真理,遂又入手了乐心手环2和魅族手环H1,横向对比这三大国产手环的优劣。

一、 开箱与外观

魅族手环H1

魅族手环整体而言比较简洁,黑色调为主,不管是盒子还是手环,看起来都低调华丽有**。盒子是这个样子的:

打开之后里面是这个样子的:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 取下手环,再打开里面是这个样子的:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 里面一层有充电器,说明书,保修卡。这里不得不说,魅族手环的设计还是非常不错的,手环的OLED屏幕在息屏状态下和手环融为一体,看起来高大上有木有,就像这样:

不过魅族这种设计语言让我联想到同属魅族公司的一款产品——魅族背包,它是这个样子的:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 这个背包好像个包子啊!!(请忽略我的吐槽与审美)。魅族手环的背面是这个样子的:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 下面的那四个触点是连接充电器所用,中间的那部分则是探测感应器。

乐心手环2

乐心手环的盒子看起来很文艺范,不过手环的颜值在我看来可能是三个手环里最低的一个,话不多说,有图为证:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 可见盒子比较大,正立方体,棱角分明,上面绿色下面黑色,非常之文艺气息,打开盒子,里面是这样的:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 这货做到了真正的简洁,因为…它没有充电器以及其它比较累赘的东西,就单单一个手环,手环的两端可拆卸,一端是USB接口,充电用,另一端是sn码,配对用,如图:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 这种设计对于我这种丢三落四的人来说简直是福音啊!!!不用怕充电器找不到啊!!!!!对于我来说绝对是加分项啊!!

小米手环2

小米手环因为已经用了一段时间,盒子充电器说明书什么的都被我弄丢了,充电器也是后来在马云家重新买了一个…,所以我说乐心的那种设计简直是我的福音啊!!!不怕搞丢啊!!!不过小米手环2的设计形式和第一代差不多,都是米粒+腕带,像这样:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 不过相比小米手环1,第二代改进了米粒的镶嵌方式,比较难掉出来,不会再出现走着走着米粒掉了手上只余腕带的情形了。

二、 参数对比

这三个手环都是处于同一梯队的,功能上都大同小异,价格除了魅族略高之外其它也都差不多,具体参数情况如下:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 可见这三类手环功能都大同小异,屏幕都是OLED,都带心率与防水。主机材质可能魅族**高一点,TPU一体,粉末冶金不锈钢(其实我也不知道这是什么鬼,不过确实魅族的材质摸起来手感更好,看起来更好看),小米手环的腕带则有非常强烈的廉价感,感觉十块钱可以来一打…。亲测待机小米手环2开启实时心率检测大概7天左右(我一般是开启的,所以没开心率实时监测的时候待机时间不知),待机时间这三者也差不多。

三、 手环所对应的APP对比

这三大手环的app大致都分为步数检测,睡眠检测,心率检测与跑步,通知这几大部分。不过它们也各有各的优势。首先,我神烦小米的一点就是,每次打开小米运动都有广告,必须差评。不过小米也有优点,小米运动可以将第三方应用的消息通知推送到手环上(第三方应用有消息时,手环屏幕会显示该应用的图标并震动),魅族则只可推送短信闹钟与来电通知,乐心手环则完全无通知。

魅族有查找手机的功能,这算是一个亮点(尤其对于我这种经常不知道手机扔到哪的人而言),在手环上点击小凸点至放大镜符号,手机就会震动并响铃,这一功能拯救了许多健忘症患者。

乐心的杀手锏在与连续心率监测。手环会连续检测心率,并在app端绘成图形,直观形象。

所以,就app端而言,三者各有优势与侧重点,不过小米的广告确实烦人,ADUI的名声名副其实。

四、 实际使用体验

在佩戴过程中:

抬腕亮屏的响应速度:魅族>乐心>小米,小米的抬腕亮屏基本是废的

心率检测速度:乐心>魅族>小米,小米心率监测速度很慢甚至经常测不出来,严重差评

与app同步响应的速度:魅族>小米>乐心,魅族基本是秒同步,严重好评,小米同步比较费时,但是也能一次成功,乐心则是经常同步连接失败,实在影响用户体验。

在跑步时,乐心可自动检测跑步并记录,而小米和魅族都需要打开app开启跑步模式,乐心好评。

计步三者对比:

三大国产手环——小米手环2,魅族手环H1,乐心手环2开箱评测对比 乐心和魅族差不多,小米差的有点多。嗯,看来小米不太靠谱。三者睡眠检测对比:

睡眠时间检测三者都差不多,不过深睡检测小米和乐心相差较小,魅族深睡检测为零,差好远…..。这次是魅族不靠谱(请忽略我的睡眠时间。。。猝死ing)。

最后,来一张霸气的全家福:

从上到下依次为魅族,乐心,小米。嗯,个人认为,颜值也是按这个顺序排列的。就酱。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Lifesense 乐心 智能手环

Lifesense 乐心 智能手环

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Lifesense 乐心 新品乐心健康手表C1运动手环睡眠心率监测仪跑步健身多功能男款手环动态大彩屏手环女智能测血氧情侣手表

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 我是通知心率全开,米2手环可以坚持两周,你可能买的假小米。

我心率全开,用了七天左右,起初以为是手环的问题,后来联系售后换了一个手环,还是一样。。

心率全开是多长时间测一次心率啊

• 写得不错,但是没写价钱。还有你暴露坐标了,南岳妹子老乡

南岳妹子 [小眼睛] 布丁布丁

• 3者都是防水的,小米2和魅族h1是IP67,乐心mambo2是IP68,这点乐心占优
    续航时间,开着心率的话,小米续航25天左右,魅族和乐心8天左右,这点小米占优,不开心率,小米和乐心差不多
    监测心率方面,小米是监测某段时间,魅族和乐心是24小时监测,而且乐心是做移动医疗的,所以这点乐心占优
    价格方面,小米和乐心差不多,魅族贵
    总结:中规中矩选小米,颜值选魅族,实用选乐心
    个人总结,不喜勿喷

不吹不黑,顶你上去

• 感觉还是小米好,主要是性价比高,我是129入手的,外观主观认为最好看,我试过用一个月不用充电,其实用来检测心跳睡眠都是偶尔的,我都是冲着它消息提醒,解锁设备等等功能买的!

唯乐的微信短信消息提醒是显示具体内容的,更胜小米,且续航也不相上下,良心产品。

• 日常用,还是买唯乐2,方便至极。消息推送最方便,而且可以触摸交换操作,玻璃屏幕不容易花。

是塑料屏幕吧,我买来两天花成狗

唯乐now2玻璃的,我用了大半年,都没怎么花,你是磨水泥地的吗

• 竟然没有now2,差评!除了不能解锁手机now2秒米2妥妥的

• 三大没有唯乐,没有华为呢。总觉得一说几大总会漏下一些。

华为的价格不在这个梯队里,这都是200块以内的高性价比货。

• 乐心明明有来电,短信和微信消息提醒啊

• 京东89入的乐心2,用的很爽,也有微信 短信和来电提醒,楼主应该小米用的比其他两款多,其他两款都没有深度分析。

我想知道89的价格怎么做到的。

• 小米手环2使用一段时间以后内环会脱落,也是醉了,使用过的都知道

是哈,坏了一个换了一个,打算入金属带了

• 求问关于久坐提醒,乐心有吗

已入,有久坐提醒。

• 我找不到我的小米手环了😂😂家里蓝牙能收到但是就是找不到

用手机点振东,然后仔细听。

• 感觉功能的对比还是不够完善,比如来电挂断,信息提醒的及时等,当然乐心可以挂断电话,信息提醒也基本都可以显示,因为我只用过乐心的手环,所以对其功能还是相对了解的!

• 不服你的记步,我用小米1小米2及乐心2对比了步数小米2<小米1≈乐心2,约为每一万步差两千

• 现在都不看睡得怎么样了…关键是小米的app提醒和来电提醒太给力了,现在手机都是静音的,不过失联过一次,删掉再加就好了.

来电提醒和闹钟就是我用小米手环的所有理由~~家里有小孩子最怕睡觉时候手机响吵醒,需要24小时接电话,已经没法回到没有手环的日子了~~~~

请问您的手机是什么型号啊?怎么设置的?我的是华为荣耀5x,总是和小米手环2失联

• 用着唯乐,除了心率不是实时检测,其它的功能几乎都有了,微信短信和电话都能提醒。

• 小米手环2不错,我的触摸键不灵了准备重新买个

• 要是有weloop就好了

• 跑步的话,连续心率监测不知道那个准

• 没有唯乐还说三大