败家小夫妻换车记 篇二:购车纠结篇

2017-02-28 21:57:36 317点赞 1080收藏 501评论

篇一居然上首页了购车纠结篇,撒花~~~

有感兴趣的同学请移步查看:

败家小夫妻换车记 篇一:选车纠结篇此文为换车记,此前败家小夫妻已有购买过一辆紧凑型轿车并使用了6年+,对于选车虽然算不上是两眼一抹黑,但平时的工作也与汽车无缘,也称不上很懂车。可由于偶们两个都是属于重度纠结症患者,在作出决定前总是会纠结各种细节和问题,疯狂的通过各种渠道获取信息并进行分析,因此才有本系列文章,希望我们纠结的点和搜集的败家小夫妻| 142 评论327 收藏376查看详情

书接上文,当确定了车型车款以后,就进入了购车的环节

购车一步:询价比价

一般来说,4S询价比价有通过网上电话到店咨询三种方式。通常来说只有到店咨询的才是最靠谱的,网上垂直门户的报价的通常过低,网友的帖子有参考价值但因为地域和时效性的问题未必可以复制,而电话咨询的时候通常会说如果到店的话会更便宜。

所以我们简单通过网络和电话了解了价格的大概范围以后,就直接奔向了几个凯迪拉克的4S店去询价。由于家在南城,又想一天都跑到,因此我们选择了南四环、东三环和亦庄的三家4S店,分别得到各家类似如下的报价单:

总结一下:汽车的全价由以下三大类项目组成:

- 必须支付的费用:裸车价、购置税(附加税)、保险

- 附加费用:提车手续费、贷款手续费、装饰费

+ 旧车卖出收入:如果选择在4S店进行二手车置换,有的店会有置换优惠(凯迪拉克的是在店里置换送一次保养购车纠结篇 ),不过再怎么优惠,二手车的价格本身也会压的比较低,毕竟4S店也是要卖给车贩子赚钱的,肯定没有自己在瓜子或人人车上卖的多,但就是方便,不用等,没时间又不差钱朋友可以考虑~

对于必须支付的费用来说,一般情况下,能砍的只有【裸车价】。不过我们买车的时间不是很合适,据销售说双十一的时候价格是最低的。。。购车纠结篇 我们订车的时间点是1月初,双十一的活动刚定出去一大批还有好多都没有提车,所以我们看车订车的时候都是没有现车的,对于价格的议价空间也就没多少了。

附加费用中的【提车手续费】比如上牌费、出库费等就是4S店明着要收费的项目,只要是同一个品牌的4S店的价格基本都差不多,也省不了。【贷款手续费】是因为选择了贷款购车而产生的(虽然是多少期免息的金融计划,但需要按比例支付一定比例的贷款手续费)也是固定的,基本没办法更少。说句题外话,如果购车可以做免息贷款,那一点手续费如果用后续的还款金额去买固定理财的话,很轻易就可以Cover住了,可以放心大胆的选择。

【装饰费】的水非常深,这款是4s挣钱的重点。虽然东西质量不会太差,但是价格可是贵的离谱。当然,壕可以忽略这点啦~还好凯迪拉克目前还不会强制要求做装饰,对于某些品牌强行加装饰这点,鄙视!

友情提示:裸车价重要么?重要。但裸车价低不代表总价低。建议用落地价格作为参考的核心指标。也就是支付的所有款项后的价格。当然,这个最好不含保险费,因为这个费用是因人而异的。见过一个外地车友询问价格的帖子。裸车优惠非常大,结果贷款手续费收的巨高,一算总价,比一般的价格还贵了点。唉,这都是套路呀。

砍价方面,理论上可以这样做:找A店要到一个价格,去B店用A店的价格砍价,再用B店的价格去C店要个更低的价格,然后再回到A店继续谈。如此询价砍价了一圈以后,在报价最低的南四环的4S店订了车,交了定金,签了《订购明细单》。

购车二步:催车&付款

询价的时候,所有4S店的销售都说1月份订车的话,年前是不可能提车的,很多12月订车的人还在前面排着呢,结果硬被老公折腾的在1月25号提了车(1月4日订的车)

要说催提车有什么秘籍,我想应该是夺命连环Call,跟销售保持频繁的联系(每天电话微信不断轰炸)。虽然有点担心会不会适得其反,但不得不说我们这个销售还是很用心的,没有因为交了定金就懈怠,帮我们跑前跑后想了很多办法(订车时候销售说过一句话让我印象深刻:年前提得到提不到,那就看我的本事了),最终达成了老公的心愿。相信提车后销售都松了口气:总算摆脱他了。结果...too young too simple!万里长征第一步!后续的装饰、保养、解决问题还麻烦您呢购车纠结篇

终于1月22号的时候通知我们可以去店里付首付款啦~

但如果选择了了金融方案,在付首付款之前,还需要先去银行办理一下贷款。败家老公自己去招行办理的,因为是优质客户所以手续相对比较简单,只需要提供银行卡、社保卡即可(为啥需要社保卡我一直也想不明白)到信用卡贷款中心填了个表就行了,当天就过了审批。不得不说,招行的办事效率还挺高的。

在各位同学到店付款之前,可以关注一下还有内部验车(PDI检测)这个事,车辆经过长途运输到达4S店后,需要先进行内部PDI检测,目的是确保新车各项功能都是正常的。越高档,自动化程度越高的车这个检测就需要更细致。完成检测的车会有一个检测单,大家可以要求4S店出示检测单,确认车到店并做了内部检测以后,就可以开始交钱了,签了正式的《购车合同》,再去财务那里签了《收款结算单》。付款金额=裸车首付+各种附加费用-定金。建议自己多算几遍,确保对每一项的花费都了解后再刷卡给钱。

新车保险基本都要在4S店上,贵,也是4S店一个赚钱的项目。有平安和人保两家可以选,最后选了人保(因为快过节了,只有人保的操作人员在)必须上全险,真是贵。。。。购车纠结篇 想省钱的话,有个小方法。就是在4s店上了保险后,去营业厅退掉重新上(只能退商业险,问题是商业险才是大头呀)。一般来说能优惠一点~

购车纠结篇

这里要插入一个小插曲。因为付款当天老公去上班了,身份证也带走了,但由于是贷款买车,所以车主,贷款人,被保险人必须都是同一个人也就是需要败家老公的身份证才能买保险。此时距离过年放假只有4天了,如果再耽误一天年前提车就可能歇菜了。。。因此老公立刻发了一个闪送把身份证送过来,不得不说,闪送虽然贵(花了90大洋)但真的很给力,从北五环外到南四环哥们儿只用了1个小时就到了。。。让我们赶在4S店下班之前办完了所有的手续,真的很感谢他购车纠结篇

购车第三步:提车上牌

交钱之后的第三天,销售通知我们可以去提车啦~这时还没有验车,偶之前一直以为要验车了以后才可办理呢,担心了半天,结果只要办理个临牌就好了,而临牌也是销售帮着办理的,服务还是很周到的说~购车纠结篇 北京的临牌可申请3次,平时每次可使用7天(也要遵守限行规则)。这3次申请还是很灵活的,可以重叠,可以间隔一段时间后再申请,如果跟法定节假日重叠的话,时间还会从7天延长到15天,真的是很人性化啊~购车纠结篇

1月25号这天一早我们就奔向了4S店,由于销售去办理临牌还没回来,就先在4S店里逛了逛~

年前都回家了,人很少。

购车纠结篇

看吧台提供冷热饮和小吃,就顺便吃了个早饭,然后瘫在椅子上休息了一下,虽然有台球不过不会玩~

购车纠结篇

不多时销售回来了,给我们带来了临时车牌,拿了车钥匙

购车纠结篇

翘首以盼多时的小车车终于可以跟我们见面啦~购车纠结篇 (其实4S店是有个还挺隆重的交车仪式的,绑大红花,送大钥匙什么的,不过偶们觉得好麻烦就没搞。。。)以下就是我们家族的新成员,请大家欣赏~

霸气侧漏的前脸购车纠结篇 ,唉,为了这瀑布流星灯可没少花银子啊。。。。购车纠结篇

性感的小PP和粗大的排气管~购车纠结篇

购车纠结篇

侧脸也很帅气,前档和前侧都是双层玻璃,后排和后玻璃都是隐私玻璃,所以要不要贴膜的问题后来也纠结了好久。。(剧透,请大家关注第三篇:装饰纠结篇,谢谢~)

购车纠结篇

车内的方向盘和仪表盘,都还贴着膜,喷儿新喷儿新的气味扑面而来~

购车纠结篇

特意看了一下仪表盘数据,里程只有6公里,残油也很少,真小气购车纠结篇

购车纠结篇

电子档把大鸡腿+水杯架,据说是可以保温还保冷的,但是这个技能现在还没解锁。。。

购车纠结篇

驾驶位的椅子有腿部调节功能(28T才有,25T没有)正驾和副驾之间有个储物的格子挺实用的,有个点烟器的电源但是没有点烟器,因为车内设计就是禁烟的,这点偶很欣赏~

购车纠结篇

抬头看了一下天窗,好脏。。。。购车纠结篇 还好4S店送终身免费洗车,啦啦啦~购车纠结篇

购车纠结篇

后排座位除了空调出风口以外,还有2个USB+一个230V电源,以后爸妈和宝宝在车上充个手机热个奶都很方便的说

购车纠结篇

后排的地板,中间虽然还是有一点点的凸起,但基本可忽略,空间一下就感觉开阔了~

购车纠结篇

电动后备箱我也很喜欢,虽然没有铂金版的扫腿自动开启功能,不过车门按钮、车钥匙、驾驶位按钮三个地方都可控制开启和关闭日常也足够用了,把遮挡板拿下来,后座放倒的话就是一张1.9M的床了,想想就很爽~

购车纠结篇

备胎三脚警示牌和说明书都在后备箱下面的格子里,希望永远也用不上备胎和警示牌购车纠结篇

购车纠结篇

最后在后备箱的左侧还看到了一个点烟器的电源接口,是用来给车载冰箱供电的,带娃出去长途旅行的时候应该很有用~

购车纠结篇

硬件差不多就是这些了,销售还给我们介绍了一些软件上的设置,有些还挺有意思的:

座椅加热,自动除雾功能都还不错,不过座椅加热速度如果全开的话,时间长了就受不了了,所以还是关掉了

购车纠结篇

后方车辆通过警示是用在倒车雷达上的,实际测试很灵敏,范围也挺广,再也不怕倒车的时候不知道从哪里钻出来一个电动车了~

购车纠结篇

后视镜自动折叠也是用在倒车上的,据老公说很好用,倒车时后视镜会自动向下倾斜,更好的观察路面

购车纠结篇

打开自动后视镜折叠后,锁车时可以自动将后视镜折起(私以为这应该是标配吧,为啥要设置是否开启呢。。)

购车纠结篇

遥控车窗是用在开车时一键降窗的,但是不能再关车时一键升窗购车纠结篇 ,说是为了防夹,好吧。。。

购车纠结篇

安吉星的一些功能,在智能手机普及的当下,基本没啥用。。。。。

购车纠结篇

车载4G,听起来挺高大上的,不过这年头谁手机的流量用得完啊。。。

购车纠结篇

顶部的安吉星呼叫及求助按钮,据说有碰撞时会自动报警,也不希望用到。。。。

购车纠结篇

最后是驱动模式切换,平常是舒适(两驱),前两天下雪的时候用了一下四轮驱动模式,没有太大的感觉,但是总感觉安心了很多。。。。

购车纠结篇

CarPlay开启后,如果链接了苹果的手机可通过触摸屏使用电话、短信、音乐、导航等应用。由于苹果自带的导航(尤其是车载模式的)实在不太给力,所以用的最多的还是打电话和听音乐,音质很好,毕竟是Bose音响啊~

购车纠结篇

好啦,关于买车提车就纠结到这里了,下一篇就是贴膜装饰啦,感谢打赏,欢迎关注哦~