嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

2017-04-07 12:56:51 212点赞 1385收藏 142评论

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

“听说过酒总吗?”

“酒总?是酒吧还是夜店?名字很厉害啊”

J探员第一次听局座提起“酒总”这个地方时,一脸鄙(兴)夷(奋),大概以为是什么“逍遥快活”“醉生梦死”的地方:

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

▲事后他承认自己初次想象“酒总”的样子....

“别乱想,酒总是上海很多餐厅甚至一些五星级酒店行政总厨,都会去采购餐具厨具的地方好嘛!!”

采购餐具厨具的地方?那应该就是类似宜家、MUJI这样的店铺喽?J探员脑海中的画面立刻切换:

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

▲探员第二次想象“酒总”的样子....

看J探员的表情,局座知道他又想歪了,干脆将计就计,“那是一个神奇的地方,一般人根本不知道了,去过一次就上瘾”。

J探员将信将疑,到后来实在压抑不住自己的好奇心,天天变着法子问局座:

“我们什么时候去酒总啊……?”

“今天拍完去酒总吗?”

“明天拍东西缺个碗,我们明天早上去酒总吧……”

烦死了,去去去。

第二天——

酒总的地址是澳门路345号,可当J探员和跟着局座来到目的地时,他几乎不敢相信自己的眼睛。“老板我长得像王大锤你也别骗我啊,这地方有卖好看餐具的地方?”

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

▲循着箭头一路往里走就是了....

是,想当年局座第一次来的时候,也是这么吐槽的。

周边是略显拥挤的居民区,大门入口处停着各种外卖摩托车、自行车、私家车。如果不是那块醒目的招牌写着“酒店设备...由此进入”,局座真以为那是某个居民小区的后门。只有跟着箭头一路走,才看到一个大的蓝色卷帘门,旁边挂着个牌子,写着卖场名字,地址,营业时间。哦,原来“酒总”的大名叫“酒总酒店设备大卖场”啊。

看局座一副笃定的样子,J探员只好自己在一旁犯嘀咕。年轻人啊,不能以貌取“店”。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

随着自动扶梯一路到2F即到酒总卖场了,J探员感觉受到了很大打击,眼前的景象让他瞬间明白了何为“表里如一”:门面破旧,这里面也...不咋地...

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

卖场内尘土飞扬,有些货架空空荡荡,七零八落立在角落。局座也有些疑心,以前酒总虽然装修很“朴素”,也不至于乱成这样啊。问了店员才知道,酒总最近内部正好在改造装修,很多货架已经移位到其它区域,有些物品还没有安置好,所以一切才显得这般杂乱。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

酒总还算“贴心”,知道卖场内灰尘多,会给顾客免费提供一次性口罩。这下子J探员更好奇了,让人戴着口罩也要来买东西的地方,到底有什么吸引人之处啊?

食地调查

整个酒总共有2F3F4F三层,每一层又划分了好几块区域,分门别类放着各种厨房用具。不过别担心自己会在里面迷路,在导购这点上酒总做得比较周到:首先每块货架前都会有放着很多导购图,导购手册上清晰的告诉你整个卖场是怎么分布货物的。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

就算你没拿导购手册,每个货架前挂的指示牌也明明白白告诉你,这一排货架上都有些啥——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

J探员推着购物车像逛大观园似的,这儿瞅瞅,那儿摸摸。还别说,闲逛了一会儿,他就再也没嫌弃这购物环境了——在这里,真是让人越逛越起劲。

比如,有几百种锅,从大到小,从高到矮,即便你平时不怎么做饭,也似乎要燃起熊熊料理魂——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

大到大型灶台,小到一个筷架,所以你开餐馆要用的一切,都能在这儿找到,不负其“酒店用品总汇”的名字——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

想开个居酒屋?没问题,不说100%,八成的东西都能在这儿找到——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

文艺小资青年心中必有的咖啡馆?没问题,那些看似文艺的装饰、杯具、设备甚至原材料,也都应有尽有——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

你觉得挺有设计感的咖啡杯,在这里是这个价格——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

你别看它环境不咋滴,也是有高级货的——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

比如英女王带盐的Wedgwood,又或者你在其它高级酒店看到的套头瓷器——

或者地方品牌的专业厨具——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

全部都看得见摸得着,不经意间,还会撞见绝无仅有的厨师服模特队——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

你要是没有明确的目标,东走走西看看的话,在这儿打发掉几个小时也不是什么奇怪的事儿……看看四周的顾客,发现歪果仁居多、五六十岁的大叔大妈居多,似乎在这两个圈子里默默流传很久了呢。

总结一下酒总的魅力,局座认为是这12个字:种类齐全,质量不错,价格便宜。这几点,不就是一切生意立于不败之地的原因吗?算起来,酒总从1992年开业以来,已经在这一领域默默耕耘了25年了,比宜家进入中国还早了6年。(真诚脸,酒总要不要来赞助我局全部的餐具啊……)

你可能会说,我又不是要开饭店,为啥要去这样的大卖场买餐具呢?嗯,跟着大叔大妈买东西,总不会吃亏的。以局座驰骋酒总数年的经验来说,它有些商品与某些大牌餐具功能相同、外观相似,但论质量却不比大牌的差,再论价格,更是连大牌的一半都不到。

比如说,铸铁锅。

说起铸铁锅,就不得不提Le Creuset (酷彩),这是法国知名厨具品牌,它家的铸铁珐琅锅色彩鲜明甜美,密封性保温性好,有“厨房中的LV”的美誉。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

“厨房中的LV”那也是LV啊,价格自然不会便宜到哪里去。一般的Le Creuset 铸铁珐琅锅至少也在1000元左右,大一点的则要近3000块。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道(截图内容来自Le Creuset中国官网 )

可在酒总,局座发现26cm的铸铁珐琅锅只要401.9元!“这么便宜,不会是什么劣质货吧?”J探员一边心里嘀咕着一边去掂量,拿到手里,好家伙,真重!说是这锅重7.1kg……我信!

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

在酒总,这铸铁锅也就是和别的货品一样,沾着些灰尘,静静地待在货架的最下面一层,似乎酒总并没有觉得这个产品和别的比,有什么特别的。做介绍时也很老实,不吹嘘什么“纯手工打造”之类的大话,就清楚写着“材质高纯度铸铁,外涂中国红搪瓷,内涂米黄搪瓷”,给人一种“这只是我卖的众多厨具之一”的感觉。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

这口锅其实局座早几个月就买回局里用了,很负责任地告诉你,用这铸铁锅熬汤、煲粥、炖肉,局里用得666的,如果你非要和局座强调名牌锅熬出来的汤,味道会更好些,那局座也只能做摊手状。

再比如说,食品罐——

梅森罐(Mason Jar)应该是大家最熟悉的一种食品罐了吧,大约1850年代就被发明的它,且不说那本身能贮存各种食物的实用功能,单那经典的美式复古风的设计造型,就是多少美食美景照里不可或缺的百搭装饰品啊,世人送它“万能玻璃罐”的称号呢!

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

这样的梅森罐,线下卖一个大约在60-80元,比如这家超市——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

可是在酒总,“八星八箭”的食品罐,只要7.5元~(当然你要说某宝上还有2、3块钱的呢,那局座又只能摊手了...)

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

装东西或者做饮料,7.5元也不含糊呀~

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

再再比如说,餐盘——

如果你不想再忍受家里豁了口的“老古董”,不妨来酒总看看。你在高级餐厅看到的精美食器,这里能以不高的成本复制——

▲这是上海金茂君悦大酒店宴会厅的餐具

这是局座在酒总买到的一套——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

▲黄金平盘35.4/个,7寸平盘5.1元/个,金边反口碗10元/只,筷子折合4.7元/双

成套带点设计感的餐盘,酒总也有这样的选择——

▲这一套强化瓷盘子,78.5元┑( ̄Д  ̄)┍

再再再比如说,茶杯——

不是什么名牌,却足够耐看耐用的骨瓷——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

金边茶杯和茶盘分别只要10.2元/个,3套起卖,价格是不是很色一?

偏英式风情的玫瑰花型也有——

▲一只杯子才33元,2只起卖

再比如,不锈钢锅——

你最先想到的,肯定是双X人吧(当然酒总也有双X人卖),但局座要推荐的是这个牌子,APLSS,米国牌子,不如双X人那么有名,但一样耐用。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

▲APLSS双耳汤锅 224.6元,同一系列有很多不同的大小可选

局座在逛的时候,旁边阿姨正在跟同伴安利说:“迭个镬子哦,侬一辈子啊用不坏一只”。于是局座就买回来了……确实,锅体是超厚的不锈钢,锅盖紧密性很好,煮汤什么的真的很棒。关键是,手柄是防烫设计,很人性。

再看下面的,铁制工艺茶壶,这几年颇为走红。

这是上海某两家进口超市的价格——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

坐稳了,这是酒总的价格——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

局座无意在此争论日本原产的和国产的到底在质量和对人体的好处上差别有多大,只是这价格摆在这里,各位可以自行判断。

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

我局先买了一个酒总款的回来了……

日式横纹酒壶+酒杯

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

酒总款,酒壶9.6元,酒杯2.7元/个,别人家超市日本产的是这个价格——

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

喜欢日料店里的土瓶蒸的,那么买一套菊绘土瓶回家也不错,做汤也好,当做茶壶也罢,自斟自饮,好不逍遥——

▲菊绘土瓶 29.5元

仔细逛逛,总能还能发现不少家用好物,比如萌萌的手提保鲜碗啦~

▲手提保鲜碗1套 57.6元

碗身是骨瓷材质做的,耐热耐冷性极强,外观主题是是可爱的轻松熊,便当盒的不二之选。

气压开瓶器 44.5元

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

上次在介绍宜家的神奇厨具(戳👈文字直达)时,向大家介绍过两款开瓶器。这次在酒总又遇见另一种开瓶器,二话不说立刻买下,就是想试试这个会不会更省力些呢?

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

事实证明,这个气压开瓶器,很!好!用!包括女生用起来也不会太费力:只要将开瓶器针头从软木塞中间插入酒瓶,然后一边扶住瓶身一边上下活动开瓶器,将空气注入瓶内,直到软木塞从瓶口滑出(通常每瓶酒按4-7次即可打开)。它的原理嘛,就是注入气体,增大瓶中压强,将酒塞推出喽~(物理学得好,没办法╮(╯▽╰)╭)

双耳铜身复底高身汁锅 227元

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

锅身覆了一层铜,所以样子没得说,有点赶上近来流行的黄铜家居风潮的意思。不过必须要批评的是,看样品觉得很精致,所以拿了库存货也没拆盒检查,可是买回局里发现锅身部分的铜就像被刮花了一样,局座也没敢拿钢丝球去擦....

半天逛下来,局座和J探员在酒总里简直要乐不思蜀了,推着一大车采购的东西去买单时颇感得意,自恋地以为一定会引来周围惊讶的目光。事实上,最后惊讶的只有局座和J探员,因为其他顾客都是一车一车采购的....(大概都是餐厅老板或者大厨吧。)

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

这里不得不特别说一下酒总独特的打包商品方式:不是店员打包,也不是像宜家那样提供有偿的大号购物袋,而是免费提供....废纸箱和胶带....自己打包....

嘘,全上海的大厨都来这里买买买,而你还不知道

这是局座采购的一箱。总之就是,看你自己的手艺和本事了……

当然,如果你不想满头大汗地打包,酒总也有网站和微信商城可以采购,不过局座还是推荐你去酒总逛逛,感受一下那里独~特~的采购气氛。据J探员在酒总的线人(没错,他买着买着就跟别人混熟了)说,四月酒总已经完成了“智慧升级”,购物体验好了很多,有空就去走一遭呗。

不论你是刚搬了新家想要批量入手餐具,还是只想买一两个小件,局座都很推荐酒总,因为真的是“种类齐全,质量不错,价格便宜”。宜家逛腻了,魔都买餐具厨具,记得还有酒总~