简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

2017-04-18 19:45:08 50点赞 194收藏 62评论

又懒了好久,每天快节奏的都市生活充斥着北上广的一票漂流族。而我虽然夹杂其中,缺一直在努力的维持着规律的生活,比如~早餐的一杯咖啡

家里陆陆续续的许多萃取用的设备,和一般的爱好者一样,从速溶到星巴克再到自己入手各种各样的设备自己玩~一步一步的坑越挖越深。

逐渐的,周围的朋友也对自己萃取产生了兴趣,而摆脱掉“速溶”后的朋友希望我能给他们推荐一种更适合夹杂在生活中,足够简单又不凑合的方式,享用每天的咖啡时光。

经过一段时间的整理,我选择了手里有的6款器具,做了这次的对比测试,希望能帮到入门的朋友选择一种更适合自己的咖啡生活。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

言归正传:先来张大合影!

桌面上的这六款器具,就是这次我选出来PK对决的主角们。

因为不是什么专业性的测试,只是试图找到一种更适合生活中方便快捷而味道能有所保障,因此我对比的主要3方面:

1.易用性——这里我主要考虑了萃取操作是否方便,以及使用后是不是容易清理。

2.萃取效果——这里主要考虑的是能不能保留咖啡豆应有的味道

3.纯净度——过滤的后的咖啡液是不是干净,残粉量如何,通常有残粉的话会比较硬性咖啡的口感

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

用来做对比测试的咖啡豆,因为这次对比的产品中有一款成品咖啡“咖啡星人CoffeeAlien——三角研磨咖啡”,他的两款分别是“意式特浓”(我估计就是拼配)另一个是“哥伦比亚”(我查了一下好像选用的是蕙兰),生产日期是3月24日。

为了PK尽可能的公平,我选择了“老男孩咖啡”工作室的“哥伦比 亚蕙兰洗”烘焙日期是4月6日,养了大概一周的时间(其实是中间有事出差去了~~)另一份也是同一工作室的“意式拼配9号-便携式咖啡机定制版”这是市面上根据wacaco这类新型咖啡机特点,调整过烘焙的一种拼配咖啡。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

首先给不了解的朋友~简单的介绍一下“哥伦比亚 蕙兰”咖啡豆的,哥伦比亚地区有一片非常适合孕育精品咖啡的高海拔肥沃火山岩土壤,品种主要是阿拉比卡铁壁卡,通常是采用手从采摘,由于生产条件比较落后,这里的日晒处理和水洗处理比较盛行。

口感上这款咖啡豆果酸比较活跃~有微妙的花香,价格低,有一种在喝樱桃汁的感觉。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

来张特写~喽~“老男孩咖啡”工作室的“哥伦比亚蕙兰 水洗”

——————————————————分割线·君————————————————————

主角们已经到齐~下面我们从左到右,一一跟大家分享下我的体验:

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

左起第一位是挂耳滤袋,现在市场上也有不少烘培店售卖新鲜烘焙的咖啡豆时,都会提供挂耳咖啡的代加工服务,其实就是将烘焙好的咖啡豆研磨成粉,每10g一包分装到挂耳,每次需要使用的时候,取出一包。

市面上也有些加工好的成品挂耳咖啡在售,说起来,这是一种最为接近手冲的咖啡萃取方式。由于我手头有新鲜烘焙的咖啡豆,因此就直接买来了挂耳袋,自己DIY。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

为了方便对比测试结果,我没有使用平时常用的研磨程度,而是拆了一包“三角研磨咖啡”对比他的研磨度来做对比。

测试参数:

测试时我使用了10g的咖啡粉,水温88℃,加入100g水,分两阶段注水,第一次注水15g,闷蒸30s,第二次注水85g。水粉比1:10

易用性:

挂耳的萃取,操作方式可以借鉴手冲,萃取的效果我认为还是比较理想的,重点是使用后直接丢进垃圾桶就好~ 清理难度为0~

萃取效果:

一般来说挂耳的萃取会较手冲更清单一些,在这次6款对比中,他的萃取也显得清淡一点,好处是,像蕙兰这样的咖啡豆萃取的果酸也轻一些,如果是风味及香气更好一些的品种使用这种方式萃取会更容易表现出来,适合喜欢清淡优雅一点的咖啡液的朋友。

如果能按照我测试时的方式萃取,拉长一点闷蒸的时间,可以让咖啡液更浓郁一点。

纯净度:

得到的咖啡液几乎看不出残粉,很清透红酒的感觉。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

hero日本进口挂耳咖啡滤纸 便携滤泡式手冲咖啡滤杯过滤袋滤网39元自己有磨或者买的是咖啡粉的朋友,可以直接买这个DIY挂耳~天猫精选去购买

啦啦啦~~下一位嘉宾:左数第二位嘉宾是sowden咖啡壶,这种冲泡壶的主要原理就是闷蒸,这也是一款新出现的咖啡器具,说起来原理和法压壶比较接近,但没有加压的过程。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

这款咖啡具也是名副其实的家用/办公室快捷萃取工具,除了可以冲咖啡,泡茶也是一把好手。既然是个新产品,给大家多看两张图:

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

我这只已经用过了一段时间,这款器具的核心就是这只滤网了,开孔非常细密,冲泡咖啡的时候基本上只需要注水就可以了。如果是拿来冲茶,细小的茶渣过滤效果也是不错的。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

壶盖,据说使用竹木纤维制成的,但经过烤漆一类的处理,说实话,我是真没看出来是竹子的,倒是像质地棒的塑料。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

下身的玻璃壶上有刻度,壶口还有一圈密封胶圈,我闻了一下没有异味~做工和质地还是很值得肯定的,这点上倒是让我想起了bonavita的玻璃器皿代工水平,那真是时不时的给你点惊喜。(这源于我买B家700ml款分享壶悲惨的遭遇~至今不能平复)

测试参数:

研磨的粗细不变,测试时我使用了25g的咖啡粉,水温88℃,加入250g水,一次性注满。水粉比1:10,盖上盖子闷蒸约3分钟,闷蒸结束后摇匀再饮用。

易用性:

Sowden的萃取,操作要比挂耳更加无脑,但需要注意的是由于滤芯空间比较大,为了萃取的更充分,我建议大家注水时尽量均匀一些注水,注水后~可以用附赠的量勺把搅拌一下,避免有没被浸湿的咖啡粉。水量上推荐使用350ml的水,250有点少不容易没过咖啡粉。

清洗~就冲冲就好了,免去了滤纸一类的耗材~结构简单所以清洗很容易。

萃取效果:

这种单一的闷蒸方式萃取得到的咖啡液,相比挂耳要浓郁一些,蕙兰果汁感表现的很明显,樱桃汁的感觉。由于密封效果比较好,因此在萃取过程中香气的保存也很完整

纯净度:

纯净度上sowden使用的极细滤网,确实有效的提高的纯净度,虽然我们可以看到咖啡液中也有一些残粉,不够通透,但喝起来不是很影响口感,不会像法压壶一样让人头疼。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

意大利Sowden· softbrew淳萃冲泡一体玻璃手冲咖啡壶 香浓萃取清晰可见·单人享350ml意大利 Sowden· softbrew 淳萃 冲泡 一体 玻璃 手冲 咖啡壶 香浓 萃取 清晰 可见 ·单人享 350mlwww.jjglobal.com去看看

这个app上新人注册有赠券,拿券买还是挺合算的~

站在中间的这个就是非常有历史的“法压壶”了~~法国人凭借其浪凡的属性,创造性的简化成了非常适合日常使用的萃取方式。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

法压壶是结合了闷蒸和微压的方式去萃取咖啡液的,有人形容法压壶是只比速溶咖啡多一步的萃取方法~可见他的易用性。

测试参数:

研磨的粗细不变,测试时我使用了10g的咖啡粉,水温88℃,加入100g水,一次性注满。水粉比1:10,盖上盖子滤网推到界面处微微向下一点保证粉浸在水里,闷蒸约3分钟。然后缓慢匀速向下压拉杆。

易用性:

法压壶的易用性自然是容易的,没有复杂的工序,而且出品质量很稳定,只要稍加注意,萃取一杯金杯标准的咖啡不难。清洗上双层的滤网处容易进残渣,需要稍加处理

萃取效果:

通过闷蒸和少许的压力,法压壶的萃取一直是家用萃取方式的先锋。活跃的酸度,果汁的感觉都能体现出来

纯净度:

法压壶的壶底不能喝,不可以摇匀再倒,残渣多的让人头疼~~如果你不幸喝到了杯底,那就有种吃面的感觉了。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

泰摩小黑法压壶3.0双层滤网 咖啡器具 家用咖啡壶 手冲咖啡机滤杯49元当时冲着颜值买的这款,感觉比较清新~~天猫精选去购买

大家注意一下~下面出场的是~我最喜欢的器具~~爱乐压~大家经常笑称这是一只能萃取咖啡的注射器~~
爱乐压的是一种萃取浓缩咖啡的器具,他有更优于法压壶的气密性和压力,而且玩法多样,感兴趣的朋友~可以查一下历年的世界爱乐压大赛,选手们的萃取方法都可以拿来把玩。

测试参数:

研磨的粗细不变,测试时我使用了10g的咖啡粉,水温83℃,倒置爱乐压。第一次注水15g,20s后继续加水至100g,用搅拌棒搅拌一下。水粉比1:10,盖上打湿过滤纸的盖子闷蒸约2分钟,正扣在杯子上缓慢匀速按压。

易用性:

形容爱乐压~真的是照葫芦画瓢就好~家用时甚至连电子秤都完全不需要的。出品可以达到非常稳定的状态。清理时内壁不会残留油脂,活塞刮的很干净,取下盖子,直接推到底一冲就可以了。

萃取效果:

浓郁充沛的香气,如果是具有风味的咖啡豆,风味也会很好的表现出来,水温低不容易造成过度萃取。

干净,通透不解释

虽然现在市面上有各种各样的金属滤片代替爱乐压的滤纸,不过我个人建议~~用滤纸比较好~~喜欢油脂的话~可以考虑wacaco什么的

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

第四代美国爱乐压Aeropress 咖啡压滤器+Able Disk 金属滤网滤片300元这家店的老板人很好~感觉是个妹子淘宝精选去购买

倒数第二个出厂的是~wacaco~也算是伴随着第三次咖啡浪潮同时的一朵小浪花了~数一数能叫的上名字的诸如wacaco、staresso、barsetto等等一票的便携式意式机也开始兴起。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

这类咖啡机给我的印象很深,算是意式中最轻巧的一个了。原理上他也是靠压力萃取的,而且是起先的几次加压是不萃取的,达到一定压力后,继续挤压才开始萃取咖啡。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

零件拆开来~能铺一桌子,另外就是这款机器使用完以后,清洗干净,最好拆开晾干避免残留的水渍在机器里变味~既影响咖啡口感也不利于健康。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

毕竟是一台意式机,所以咖啡粉,我换成了“9号拼配”

研磨的粗细不变,测试时我使用了7g的咖啡粉,水温88℃

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

具体操作下来,先装填一盒咖啡粉,大约是7g左右,用配送的盖子去压实咖啡粉,建议用力一点,效果会更好。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

这是压好粉的效果~~

接着就可以吧萃取头组装上了~~

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

水仓注水的时候,可以加水到我牙签指的这个上缘的位置,高过这条线会溢出,少的话萃取量会不太够。

然后就可以把水仓组装上,开始按压萃取了!

易用性:

首先说wacaco这类的意式机萃取,在意式机中算是最轻量级的,操作也很简单,甚至不需要什么计时。清洗时基本就是水管直冲就ok了~所以易用性我觉得可以给个高分

萃取效果:

萃取效果上,客观的说,和正经的意式机是没有可比性的,虽然有一层油脂,单萃明显不足,比较稀的感觉。所以我感觉这类便携式意式机的萃取,更接近于高浓度的美式。

另外用在意式机上的烘焙度和红陪曲线不一定适合这种便携机,萃取出来的esp会充满苦涩。这次测试使用的9号拼配是我在“老男孩咖啡”定制的烘焙度,针对这类型咖啡机进行过改良,推荐感兴趣的朋友不妨试一试。

虽然萃取效果和专业意式机有差距,但和一些家用玩具机还是不不相上下的。对于一般的朋友来说,拿来代替速溶还是绰绰有余的。

纯净度:

纯净度上wacaco的冲煮头有镭射的超细口,过滤效果还是很让人满意的,喝到低的时候也有少量的细分~不过基本不影响口感

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

Minipresso户外便携式咖啡机 手动手压咖啡粉款www.jjglobal.com去看看

上面的是我收wacaco的店~~下面是我对比时用的9号意式拼配,大家如果想拿来用wacaco萃取的话,记得让跟老板说“便携式咖啡机”定制烘焙度的

最后一个出场的是一个我之前在市场上木有见过的新鲜产品~~名字好长“咖啡星人——三角研磨咖啡”~~~名字好长,由于结构和咱们平时喝的立顿易理包差不多~我就姑且叫他“咖啡易理包”吧

既然是新事物~多给大家来两张图~~

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

我拿到的两盒都是3月24烘焙生产的。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

这个易理包的造型明显是经过精心设计的,我在之后的冲泡过程中也发现,这样三角形的设计更容易让包内的咖啡粉充分浸泡~~还记得我们喝茶的易理包~~动不动就飘在水面上吗~这个咖啡易理包就好好很多,袋内几乎没有胀气

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

连着拆了几包~~看了一下咖啡粉的净重,和两款产品的研磨程度还有烘焙程度,由于研磨成粉以后,咖啡的香气和氧化也会加快,所以可以理解这种咖啡包很难闻到那种新鲜烘焙出来的香气。

PS~星爸爸这类咖啡连锁的豆子~都不是新鲜烘培的,和这款易理包比,易理包更有优势

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

烘焙度,已经研磨过了,不然容易看出来,不过应该是和曼特宁那种程度的比较中偏深的感觉~~(烘焙我不懂,只是猜测)

比较不太能理解的是,我觉得这个研磨的粗细,有点过细了~~如果是我会选择稍微粗一点研磨度

好了,外观上的就这些了,说说味道吧

测试参数:

一只易理包(10g),水温88℃。水粉比1:10,直接加入100g,注满水后提拉易理包抖动几下~水浸泡约3分钟。

易用性:

易操作上,这种易理包就是拿出来就冲,冲完就扔的~~怎么说呢~不要太方便好不好,甚至连挂耳都稍微要注意点怎么注水,这个完全不需要~

萃取效果:

绿盒的哥伦比亚,通过这种方式的萃取,还是可以喝到这种豆子的带有酸度,还是能喝出清爽的感觉的,之前有说红陪度比较深,应该是照顾大众消费人群接受不了酸感太强的缘故吧~红盒的应该是意式拼配拿来做的,应该说完全没有酸,比较适合重口味的朋友。

萃取效果上,客观的说,因为我拿来对比的蕙兰,虽然是哥伦比亚的同品种,但是毕竟存在较大的时间差,自然豆子的差距是有的,这也不可避免,毕竟是商品吗~但就我手里的这包来看日期也就1个来月,这点上要比星爸爸一票的半年才能上市的好太多了。

总的来说,作为速溶的替代品,和挂耳的直接竞争对手~我觉得这种萃取方式有一拼

纯净度:

纯净度上我觉得还有可以改进的地方,杯底有一点残粉,如果晃动易理包,残粉会更多并且充斥整个杯子;口感上对于一般朋友来说没有什么影响。估计稍作改进,达到挂耳的干净程度不是问题。

简单&好喝,哪个都不能凑合——6款最简咖啡萃取方式PK

Ok~其实这是一场不严谨的对比,但也能侧面的体现出这些萃取方式区别。可以给大家一个选择上的参考。

作为一个普通爱好者,我还是坚持我的观点~享受生活,不在于器具多专业,重点是开始自己动手做一杯好喝的咖啡。

Minipresso户外便携式咖啡机 手动手压咖啡粉款

Minipresso户外便携式咖啡机 手动手压咖啡粉款

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

三顿半 [33杯]三顿半咖啡粉6.0数字星球冻干粉无蔗糖冷萃纯黑咖啡粉胶囊

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

三顿半 [24杯]三顿半数字星球咖啡1-6号MIX速溶冷萃咖啡胶囊冻干粉6风味

连咖啡每日鲜萃黑咖啡粉2g*14杯香草生椰碧螺春风味

连咖啡每日鲜萃黑咖啡粉2g*14杯香草生椰碧螺春风味

• 没有摩卡壶,不开心

摩卡壶需要外置热源,当然也有自带加热座的。另外摩卡壶很容易过萃~感觉不够易用的嘞

• 我用爱乐压,另外LZ有错别字,是烘焙bei,很多人都以为是烘陪。 [得逞]

哎唛呀~~这么尴尬呢~~~是烘焙~~手残~打错了~~

• 请教一下作者以及各位 本人刚开始喜欢喝意式 想尝试一下买便携意式自己平常外出可以解馋 wacaco、staresso、barsetto该怎么选 谢谢

个人感觉差距不大,论造型,我喜欢wacaco,要是萃取的表现我觉得staresso稍好一点,他会往下渗一点热水起到类似预
    浸泡作用,出脂更好

谢谢 我本来也是比较倾向staresso 所以那就staresso吧 [赞一个]

• 最近一直在用挂耳包diy,爱乐压还是讲究技术的,我压单品经常过萃。

是的嘞~可玩性很高,不过也很稳定,试试水温低点会不会好

• 咖啡三角包马家关键字什么么,牌子查不到啊。

他家好像木有淘宝嘞~是个咖啡店,线上~~好像~~只有微信号***

• 老男孩咖啡是店名么,有淘宝么

原来是有淘宝店的~~不知为啥给关了***

• 请教大神们,咖啡是不是油脂丰富,是跟萃取方式有很大关系吗?还是豆子的品种。楼主测试了好多种,发现就是爱乐压的油脂比较丰富。

何以见得有油脂啊?我爱乐压用了滤纸,木有什么脂的。萃取出的咖啡液,想要有明显、细密、浓厚的出脂主要是意式萃取,我罗列的这些萃取方法里,只有wacaco能有类似的效果。爱乐压使用金属滤网能少量的保留。一般只要用的滤纸、法兰布的都不会留下什么油脂的。至于~~豆子本身的出脂,受品种和烘焙度的影响,也直接影响意式萃取的出脂结果

• 夏天到了,该冰滴了 [傻笑]

可不咋的~~昨天回家给冰滴壶翻出来了来着~~过两天刷刷就可以用了

• 买这么多不如入个意式机

两种喝法~意式和单品没有啥可比性

• 我的爱乐压买的时候没有那个包装袋现在单独买不到,不开心~~~

单买吗?我可以帮你找找

是的,谢谢你,我在TB找了好几家都没有,不明白为什么我买的时候就没配呢

• 爱乐壶超好用……比手冲省豆、又浓。。。夏天加冰也不会淡

哈哈哈哈~对~那阵玩的不能自拔 [鬼脸]

• 摩卡壶嘞?

摩卡壶萃取需要有加热源,这个看起来不怎么方便。而且个人感觉~摩卡太容易过萃~如果喜欢那种特烈的焦苦味还行。

• 最后一个真的不是公关稿吗

是啊~公关稿~收受贿赂好几万呢,你要约稿吗?给你打20折

戾气十足··········

• 入门除了爱乐压,强推另一个神器,聪明杯。。。无渣,出品稳定,清洗方便。这两个我都很喜欢 [赞一个]

• 以前都是用爱乐压,自从入手聪明杯,爱乐压就吃灰了~感觉出品更稳定,操作和清洗更简单

• 没有V60,桑心

手冲这事~我觉得还是需要一点技术和基础知识的,较真一点~需要手冲壶、计时器、秤、温度计,应该算是从入门到大师都能玩的东西~~和这几件比起来,还是高一个档次的,所以就不做推荐了~~

• 我也钟爱爱乐压~

• 还是喜欢爱乐压~~~~~~~~~~~~~~

• 入门爱乐压无疑是最合适的啦 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 每天一杯爱乐压飘过。

我平均一天1.5杯,主要看下午工作忙不忙