看不完的种花家 篇一:风花雪月 — 云南篇

2017-05-01 15:46:55 4点赞 47收藏 14评论

1.序言

嗯,上次来了个霓虹之旅,有人延边我,也有人收藏,这个嘛,我个人认为这只是和大家交流交流的平台,给大家一个参考的途径,或许比不上什么蚂蚁自由行,穷游这类的,但是张大妈上旅游攻略真的也不少。这次正好想整理一下国内的旅行了(因为就出国一次啊,只能整理国内的了)。为啥选择第一篇选择的是云南勒,因为云南是唯一一个地方我去了两次的,第一次是跟团去的,第二次是自由行的,顺便可以给大家对比一下,两种方式的优缺点。准备在两篇把云南都说完吧,虽然我知道其他值友写的比较细致,光云南就写了好几个篇幅。对了,我就按时间顺序来介绍一下吧。

2.跟团去云南

这个放一个章节里了,因为跟团游要做的功课比较少,跟团游玩嘛涂的就是方便。跟团游的路线比较大众化,我去的路线也很大众化,上海飞重庆转机到丽江,丽江游玩一天后乘车到香格里拉,然后回到丽江,再去泸沽湖,泸沽湖游玩后睡一晚再回丽江。我跟团游玩的时间比较早了,看照片是13年的事情了,那个时候还没有各种高速,哦,这是后话。大致的行程就是这样了。

去任何地方之前总归要看看天气情况准备准备吧,这里提醒大家,云南一年四季都比较热,但是早晚温差很大,而且丽江香格里拉这的天气还和后来我去大理的天气不太一样。我是6月底跟团游玩的,因为刚刚毕业答辩好,我的心啊就野到外面去了,结果,算了这是后话,我夹在文章里说吧,卖个关子。

这里建议大家即使是暑假去云南,也一定要带好秋季还有冬季的衣服,冬季主要就是羽绒服啦,这个很重要的!!!!

3.插个小标题,比较重要的事情!高原反应!

云南是高原地区,像我这样从0海拔地方来的同志,比较担心这个问题,所以是做足了功课,我妈还吃了红景天,还买了马云家可贵的奥默携氧片。

虽然我不知道这个贵的不得了的蓝色小片是否有用,至少我妈一直觉着有用的,然而她去年去四川稻城亚丁的时候还是有高原反应了。这个大家仁者见仁智者见智了。

还有比较实惠的就是水和巧克力,巧克力是用来干嘛的我有点忘了,水是因为水分里面还有氧气。

3. 出发去丽江

被旅行社坑了一把,就是转机,搞的我和我妈大清早出门,中午到达重庆江北机场,出去溜达觉着重庆实在是太空气太脏了,直接又安检进进场了,我至今记得我午饭吃的是机场的肯德基,然后就傻坐两个小时等飞机!诶,转机真的好累啊!到达丽江已经是五点左右了,导游把我们直接带回酒店了,顺便说下酒店门口就是超级有名的三文鱼!然而我妈不吃这个,导致我住了丽江3次,都没吃上。

4. 玉龙雪山GOGOGO

丽江可玩的地方,大概比较有名的也就玉龙雪山了吧,必去之地!导游大清早就把我们拉上山,赶在大部队之前上缆车。PS:我报的这个所谓的纯玩团,嗯,所以导游还算客气,虽然最后也带我们去购物点了,不过不买东西他也没啥无所谓的样子,不像有些报道这么厉害,毕竟一分价钱一份货呀。

上山导游都会问你要不要羽绒服和吸氧的氧气瓶,这里如果自己真的需要,可以到达丽江的时候自己去酒店附件的超市看看,那里会便宜很多,景点嘛,肯定被斩!羽绒服我自己带了,所以也不需要了,而且我不太喜欢穿N多人都穿过的衣服。咳咳。

玉龙雪山也就不多介绍了,大缆车,小缆车,我觉着99%的人都是大缆车的吧。刷刷刷到底将近5K米的地方,感受下没有植被的地方。我亲眼看见,一个女的,刚出缆车,兴奋的跑出去,向着那个49多少米的碑冲啊!然后就倒下了,嗯,高原反应了,旁边的人急救额。所以大家出缆车,不要急着玩,先适应下环境,看看自己是否有不适的地方。感觉没有问题了,再出去野!

暑假到达玉龙雪山,雪并不是很多,自己往上爬吧,说远不远,说近不近,到底国旗的地方,你可以看到新的碑文了,上面是5千多少米来着的。如果自己身体不适,就不要上去了,早点坐缆车下去吧。

风花雪月 — 云南篇

缆车一上去就是这腔调,我去的时候下雨,当天还有雾,最重要的是,很冷,赶快拍个到此一游就撤。

风花雪月 — 云南篇

暑假的玉龙雪山就这样子,雪很少。大家到时候可以对比我第二次上玉龙雪山的样子,真的是另一幅样子。

中午,导游在玉龙雪山唯一可以吃饭的地方放我们半小时风,然而我觉着景区食物一般,价格又高,最后选择吃了几个自己带面包随便填填肚子,和我们一起的另一个人家他们选择的是方便面加火腿肠,然后我们就互相聊天,虽然其实我已经对那户人家一点印象也没了。囧。就记得一个妈妈带着两个孩子来的。

下午就是下山去蓝月谷什么的了,反正走玉龙山一日游的这线路,没有什么花头,都是这样滴。

风花雪月 — 云南篇

蓝月谷我第二次去的时候竟然在整修,在我的印象里还是蛮好看的,水的颜色嘛,导游会跟你说的,其实就是矿物质的颜色沾染了水。

好了,玉龙雪山嘛 就这点花头了,俺走的大众的不能再大众的路线了,不知道还有值友去过哪里,可以分享下。

5. 香格里拉我来了~

每每说到香格里拉第一反应就是SPG旗下的酒店。咳咳。没办法,五星级非我能承受的呀。这里跟团游的优势体现出来了,就是不用考虑交通问题,坐上小车,闭眼打盹就行了,当然了当车爬过4k米以后,司机会要求大家起来HIGH的,反正大家睡不醒了。丽江去香格里拉大概需要大半天吧,反正这天基本就在路上是浪费滴。

我去的时候云南是这样的,香格里拉的导游只在香格里拉,丽江的导游只在丽江,所以导游在两处交界处换班的,香格里拉的导游一上来就忽悠我们去看什么表演,我这人啊,很俗气的,嗯,不喜欢看这种表演,就喜欢看山山水水自然景观,人文呀,不喜欢。因此香格里拉的导游接下来一直给我臭脸看。啧啧啧。

在我的印象里香格里拉住的地方还可以吧,就是不是市中心,不方便出去逛街,只能在酒店发呆。团餐也就这样啦,管饱不管好。收拾下心情,早点洗澡(虽然导游再三严正声明不要洗澡,高原地区嘛~我就是辣么调皮不听话~)~早点睡觉。

第二天向普达措国家公园进军!

不得不说这地方空气真心好呀!虽然我有点高原反应,不过也就是走路喘。

风花雪月 — 云南篇

我还想再去去这个地方,空气真心好的不要不要的!BUT!为嘛我总是走到哪里,雨下到哪里!看见没,天气辣么差劲。我记得普达措是有船的,不过我还是建议走路,真的,走路多呼吸下这里的原始空气,还有小松鼠陪你玩!

在我的印象里,一天都在普达措了,然后我就要返回丽江了。时间有些久了。我记不清有木有再住一晚,还是当天就走的了。什么大转盘呀,我都没去。嗯也不是我说了算的,跟团嘛~

6. 途径虎跳峡

虎跳峡其实有两面 ,分为丽江段,和香格里拉段,我去的是香格里拉段,反正你可以看见对面有人!哈哈。

风花雪月 — 云南篇

就是看虎跳峡的险与俊!黄黄的水不喜欢,在旁边声音还是蛮宏伟的!看到照片上放的那个桥了没,反正我这里是没办法上的,要对面那段才可以。

风花雪月 — 云南篇

标志性的东西要拍拍的对吧。虎跳峡我去的时候,在山体滑坡,差点没去成。诶诶,还好去成了,车子也没被砸。哈哈。

7. 二回丽江转战泸沽湖

泸沽湖我去的时候还没告诉,真的是在车上坐的我想吐啊!而且还是来回!我的天呃!现在高速好了不知道好点没,反正这个地方自由行去的话很吃亏,包车太贵,乘车会苦逼死的。所以我觉着去泸沽湖还是跟团吧。BUT跟团也有不好地方,那就是泸沽湖住的地方是我有生以来住过最最最最差的,比青年旅行社还差的地方了吧。

风花雪月 — 云南篇

先看看山路十八弯转换下心情,去的时候没多久就可以看到这个景点了,一群人下车拍照。终于天好点了!

然后,然后,然后,你就洗洗睡吧,没事干了,到泸沽湖也要下午3点4点了。

风花雪月 — 云南篇

泸沽湖我来了!这图估计大家都会拍吧!入关卡一样的地方以后,99%的都会停下来,放大家在制高点拍照!说真的,这个角度看下去的泸沽湖真美!然后后来划船的时候,我才发现,水蛮脏的!

插个小标题!记得防晒!

为啥突然植入广告,因为看到泸沽湖我突然想起来,我在这里被晒伤了,没错,就下午晒了两个小时,就晒伤了!这里的紫外线真的很厉害哦!记得防晒!

风花雪月 — 云南篇

泸沽湖其实很大,并且有一段属于四川省的!我们这的导游坑了我三百,一定要带我们环岛游!反正大家如果跟团记得问问清楚哦。!其实说实在的,车子开开很快的,压根烧不掉多少油,这个人收点,那个人收点,我赛,赚翻了!

风花雪月 — 云南篇

一圈的后果就是可以看到夕阳,晚上7点的时候拍摄的,嗯。绕了一圈并没有让我惊艳的地方,我是觉着这一圈不是很值得!然后就去导游他家里体验摩梭人家!这个我觉着还有点意思。

风花雪月 — 云南篇

我其实已经忘了,我记得我还做过大厅,导游会讲解每个人坐的位置是什么职位的。

风花雪月 — 云南篇

晚上就是吃各种小食拼盘了!我就记得鸡肉味道真心不错,咳咳。还有酒!

风花雪月 — 云南篇

奶,羊奶还是啥的,喝不惯的说。

当然晚上参加什么篝火晚会,满无聊的,我情愿回去睡觉,但是我不知道去哪里谁,只能等到结束导游带着我们走。走到了让我永世难忘的地方。撒尿是要蹲的。。。。。欸,没有热水。。。。。欸,这么冷的地方,只有电热毯,我不习惯啊。而且超级不卫生。潮湿的很厉害。门都没办法锁。。。。我好担心晚上被。。。。虽然我有点小期待,然而啥事情都没有发生。

早上起来就被敢去逛银店,AND没有手机信号,我猜是故意的。逛好了去看看中国唯一的母系社会是怎么晚上偷偷找女人的。要爬墙啊,小哥我为了博取同行女性同胞的好感,试了一试,臂力有限啊,楼里的姑娘还帮了我一把。汗颜。我记得有个比我大两岁的姑娘还给我拍照了,但是那个时候没有微信啊,姑娘看到了能把照片发我嘛!

8. 三回丽江遇到山体滑坡

爬完楼就回去咯,又是漫长的路程。讨厌。回去的时候还遇到山体滑坡,被困在中间。真的被吓了一跳。如果有高速还好,否则千万不要自驾去,你真的驾驭不了的,给你ae86也没用啊。

风花雪月 — 云南篇

9.束河古镇逛逛~返回上海!

最后一晚旅行社给我定的是别墅区,但是司机好像有点误会了把我们送到了很高档的地方,人家查下来没有我们的名字,后来漫游找旅行社,几经周折才知道是这搞定地方旁边的私人别墅区。。。。我。。。。这户人家把别墅的每个房间当标间用,让我体验一般,因为隔壁干啥都听的见!我去!

别墅周围我也不瞎逛了,早点休息呗,第二天一早就起来去束河古镇逛逛了,我们8点进去的结果没啥人。。。。一直到10点多才基本上店铺都开门了,我去的时候束河古镇真的是一处净土啊,相比丽江古镇(这个我漏写了,我记不清是哪天晚上去的,走马观花了一下,人实在是太多了)~我妈在这里买了好多围巾,10块一条,她砍价真厉害!中午也在这里吃的,那个时候好像不流行大众点评吧,我随便找的一家吃吃的,还可以。

然后问题来了,送机的肿么还没联系我,我一点也不急,我妈急了,打旅行社电话。。。。好久才有个姑娘说几点到。姑娘开着马自达3,载着我们去机场,不走高速,走小路。。。。还好赶上飞机了。诶。我就记得姑娘满黑的。咳咳。

又是重庆转机,累。

10 总结

跟团游适合懒人,但是不一定有性价比,比如酒店就无法控制,一般情况下不会太差,只有在泸沽湖这种房间超级贵的地方,才给你个将就的地方。最最最最重要的是省心,不然自己这一套下来,交通问题就能愁死你,不要跟我说现在有滴滴,那个时候没有,况且就算现在,滴滴也好贵呀。