影视剧排行榜 篇一:给你20部高分电影囤好慢慢看

2017-05-19 11:30:22 1434点赞 11648收藏 1106评论

心血来潮,整理了一下近年来看的电影,挑了其中二十部跟大家分享一下。注意,该榜单仅代表个人观点~

20:少年派
想了很久,把李安的这部电影放了进来,看完影评之后,整个人毛骨悚然,巧妙地隐藏电影的本意、将邪恶的一面用善良的谎言来掩盖,这些看似高明的手段,依然无法消除电影本身的恐怖程度带给我的伤害,每个人都有他无法面对的阴影,过分放大,电影就失去了它本身的意义。

18-19:撞车&生死停留
这两部电影的排名之底,连我自己也大吃一惊,我曾把《撞车》比拟《低俗小说》,把《生死停留》比拟《穆赫兰道》,《撞车》的故事连贯性曾经让我叹为观止,《生死停留》的情节处理曾经让我无法自拔,但,也就这样了,它们没有办法在很久以后,再次引发我对于这两部电影强烈的诉说感,对我来说,这样的电影就不能算太成功。

17:卢旺达饭店
“当一个国家陷入了疯狂,世界也选择闭上了眼睛。”这是入选的2部战争片之一,它打败了《美丽人生》、《穿条纹睡衣的男孩》、《追风筝的人》等一众与战争有关的片子。我总觉得,所谓战争片,就是震撼人心的同时,却又不娇柔做作的电影。

当你选择美化或是丑化一个场景,一个人物的时候,你也失去了观众对这部电影和那段历史的尊重,这也是《卢旺达饭店》能赢得我尊重的原因,它没有夸大那段历史,更没有美化主角。

16:冬天的骨头
这部电影,我从头哭到了尾,刚看完时我对它的评价是《最该得却没有得到奥斯卡》TOP 1,它输给了《国王的演讲》,我不是说《国王的演讲》不好,而是,这两部电影完全不在一个水平线上。无比写实的美国西部片,残酷到让人无力,世界每个角落都发生着那些没有理由的现实,每个人心中都有那些无法言说的伤痛。
詹妮弗劳伦斯没有靠它拿到最佳女主,而是靠了《乌云背后的幸福线》,但我总觉得,这才是我认可她的第一部作品,那一年,她才二十岁。

15:两小无猜
什么是爱?这就是爱。爱到无法自拔,爱到只能献出生命,两个人才甘心。那个可以为了心中爱的人付出生命的我,早已死在多年前的某个瞬间了。说到底,还是爱的不够彻底。诚然社会赋予了我们很多角色和职责,到头来,我们也只是成为了别人眼中的自己。

14:记忆碎片
这种题材的电影很多,包括后来的《禁闭岛》,但关键问题在于,这部电影拍摄于2000年,如果现在你将它与其他同题材电影相比,它丝毫不逊色。
虽然它与我心中排名相当高的《恐怖游轮》在情节上有些许类似,但这两部电影就是很高明地让你觉得它俩其实根本无关。
如果生命是一场无止境的循环,而你却根本不知道自己究竟为何而活着,你努力活着的唯一理由,就是试图查出自己为什么而活,这,就是它和《恐怖游轮》最大的区别。

11-13:美丽心灵、死亡诗社、心灵捕手
把这三部电影放在一起,是觉得它们都是属于“心灵系”的电影,谁都不能否认它们的历史地位,这三部可以彻底涤荡你心灵,甚至颠覆你价值观念的电影,曾让我深深地对这个世界、对自己产生了怀疑。追求梦想的路上,必定鲜血淋漓,这又回到了刚刚的那个话题,究竟是什么,才值得你以生命的代价去拥抱?

世界上就是会有这种电影,看的时候觉得一般般just so so,然后你默默地流下来眼泪,自己都莫名。

10:被解放的姜戈
这是唯一入选的一部商业片,鬼才昆汀的作品,我一向是看不懂的,无论是《低俗小说》,还是《无耻混蛋》,亦或是《落水狗》,有人说,看不懂,才证明你是看懂了,因为他的作品从来都是天马行空,没有逻辑可言,可偏偏,我是一个追求逻辑顺序的人。
但我必须把这部片子放在这里,因为我连着看了它三遍,跟着它的音乐,有翩翩起舞的冲动,他对暴力美学的处理方式,一向让我赞不绝口。而这部电影,更是恰如其分地让你无论是生理还是心理,都得到了极大的满足。

9、焦土之城

看似随意出现的巴勒斯坦难民,公交车屠杀案,关押15年,都在告诉我们那场直到1990年才结束的黎巴嫩内战。 一加一,原来可以不等于二啊。虽然早已猜到结局,但这种绝望的表达方式,还是被震撼到了。 不可多得的佳片。

8:碧海蓝天
不是《这个杀手不太冷》,不是《天使A》,是这部,《碧海蓝天》,吕克贝松的谎言早已被拆穿,什么此生只拍十部电影。但这丝毫不影响这部电影在我心目中的地位。因为它很好地解释了刚刚我提出的那个问题,这个世界上,又有什么是真正值得你去留恋的?你内心所追求的那份宁静,究竟谁才能给你?
一直觉得,我之所以还没有爱上大海,是因为从来没有去了解过它。我喜欢在夜里坐在沙滩上听海浪的声音,看浪潮向我涌来,却无法将我吞噬,然后嘲笑它的浅薄和不自量力,却不敢走进深海,在那里,我根本没有反抗的余地。
全片两个半小时,轻易不要尝试。

7:黑暗中的舞者
距离看这部片子,已经过去10多年了,当初那种震撼,却依然历历在目。无论是让妮可基德曼大红大紫的《红磨坊》,还是《歌剧魅影》《雨中曲》这样的大片,都无法取代《黑暗中的舞者》在我心目中的地位。
歌舞片,是我们不经常接触的题材,本身我们汉人,就不是一个通过歌舞来表达内心的民族。影评的情节很简单,女主长相普通,但她的歌声,足以令你折服,不愧“冰岛女神”。

6:致命魔术
越往前,越不知道该如何写,因为这些电影对我来说,都是异常重要的。
斯嘉丽和丽贝卡,我永远选择后者,无论是本片,还是《午夜巴塞罗那》。而对Christian Bale的喜爱,也是在这里奠定下的基础,而非那部《蝙蝠侠》,所以你看,每个人的成功并非偶然,他们身后,都有着浑厚的沉淀。
一部精彩的电影,可以让你不知所云的看了十分之九的剧情,却让你在最后一刻恍然大悟,也可以让你自以为自己看懂了,却在最后一刻颠覆所有剧情,《致命魔术》就是这样一部把两者结合起来的电影,最后一刻,每一个细节被串联起来,每一个困惑被解答,它可以欺骗所有人,无论剧里,还是剧外。

5:斯托克
这应该是这二十部电影中比较新的一部了,看完它之后,我紧接着看了《洛丽塔》,书+电影,又趁热打铁读了《在德黑兰读洛丽塔》以及《洛丽塔》的作者纳博科夫的一系列作品。包括去圣彼得堡时,还特意去瞻仰了纳博科夫的博物馆。
可是,可是,《斯托克》的情节总是如影随形地出现在我眼前,挥之不去,这简直就是一部无可挑剔的电影,配乐,演员,服装,台词,画面,剧本,色彩,道具,以及它的思想高度,一切都那么完美。
很多年前我们看《越狱》,疯狂地爱上了温特沃什米勒,今天再看斯托克,才渐渐明白当初的迷恋并非空穴来风,也并不仅仅因为他长得帅,更重要的是,他的丰富底蕴,让你不由自主为他着迷,虽然这是一个没有精神食粮的世界。

4:搏击俱乐部
我有没有告诉过你,看完这部电影,我几乎不能呼吸了。
有没有这样一部电影,你就是里面的主角,看一切事态发生,像看自己的人生,却无力阻止,等待时间一分一秒走过,将你带向毁灭。
有没有这样一部电影,让你充满恐惧感,将内心最深处的秘密全部揭开,鲜血淋漓展示在你面前,逼迫你去面对那些一直在逃避的事实。
第100分钟,开始心跳加速,开始有一种东西想要喷涌而出,从眼眶,从口腔,从跳动的心脏中,一个人,在黑暗中,静静等待,不肯承认的恐惧。
每个人的心中,都有一个fight club,我拒绝用“搏击俱乐部”去形容这部电影,在看它之前,我曾一度认为这是一个相当聪明的翻译,通俗易懂的背后,带着那么一点文艺范儿,看完之后,不知道究竟该用什么字眼去形容,这是一部和文艺完全无关的电影,它在释放你心中的魔鬼,而你还认为它很有艺术感吗?

3:恐怖游轮
我一度以为这是一部很普通的电影,直到脑海中一遍遍出现电影片段的回放。这就好像你明明直到自己会死,可你就想在临死之前努力去做一件根本不可能的事情,可是你怎么努力都做不好,可是你还在努力,还在努力。。。
这是我所有看过的电影中,最绝望的一部,很多电影在这方面只是点到为止。《恐怖游轮》不同的是,它先是让你充满了恐惧,再让你开始怀疑,然后是无止境的绝望,最后是,即使知道绝望,依然在不断努力着,你一直会期待,如果我再快一点,如果我可以换一种方式,如果。。。可是电影的一开头,就已经写好了结局,时间不过是在跟我们开玩笑罢了。
如果我是主角,我还是会做出相同的选择。

2:Orange Love
因为这部电影,爱上了乌克兰,它也成了我此生必去的地方NO 1。
我们身处这个浮夸的社会,便注定不能潇洒地活着,我们每个人都在宣扬自由主义精神,其实全是自欺欺人。我们可以为了所谓的自由,放弃一切物质条件,却依然会被禁锢在自己建造的牢笼里,那个牢笼叫“自由”。这个世界,有太多我们无法割舍下的东西,所以我们只是呼吸着空气,行尸走肉般地活着。
这部简单的爱情片,在我心中有着无法取代的地位,它告诉我,什么才是真正的爱情,我究竟只是需要一个相互取暖的异性,还是一个可以依靠的肩膀?还是那个可以和我促膝长谈、进行心灵深处交流的人?
所以对我来说,爱情可以很简单,简单到不需要房子车子钻戒这些最基本的生活保障,不用身高体重这些外在条件,可是爱情,也可以很复杂,因为你遇不到那个可以和你一起吟诗作对、畅谈古今的人,因为你遇不到那个会在这样一个浮夸社会里,静下心来思考人生,不愤青,不文艺的人。

1:致命ID
看完致命ID,我看了《24个比利》、《24重人格》等书,我对于《致命ID》的耿耿于怀,在于我花了那么多时间精力,研读了多重人格的书,分析电影的逻辑关系,却依然得不到一个确切的答案,每一个看似合理的解释,都会随后被我自己提出的疑问推翻,于是我终于明白了,自己有多渺小,外面的世界,有多广阔。

结语

这个榜单漏了很多,随便都能举出十几部电影,比如:老无所依、穆赫兰道、英国病人、城中大盗、天使之城、追随、洛丽塔、她比烟花寂寞等等等等,还有很多非常打动人心的文艺类影片,比如和莎莫的500天、one day、eat pray love、he's just not that into you、恋恋笔记本、never let me go等等,还有很多商业大片,比如铁甲钢拳等等,还有灾难片、科幻片、战争片很多很好的电影,要细说起来,估计可以列个TOP 100的榜单~但在我心目中,这20部电影有着不可磨灭的地位。

下次说不定可以来个美剧英剧榜,看过一些真的非常不错的剧,可以分享给大家。

《附》当初看致命ID时的影评,剧透很多:

所有人都以为致命ID里只有11个人格,其实是13个,现实社会和人格社会区分开来后会发现,所有人格世界里出现的人,都只是胖子不同的人格表现而已。
11个常规人物,剩下的两个:一个已经死亡的真警察,一个已经死亡的真老板。
天生有血腥恐惧症,所以一切有血腥镜头的画面,我都自动模糊处理了,在我差不多要没有耐心看下去的时候,好死不死去看了剧情介绍,看到女明星死的那一段,于是没有看到洗衣机里的恐怖画面,从那里开始,剧情就急转直下了。
电影只看了一遍,那些模糊处理掉的画面里,有哪些细节需要注意,或是对剧情有些什么影响,我估计没法联想了。
首先我们来解决第一个问题,究竟谁杀了谁?
真实世界里,一共死了八个人,四年前,汽车旅馆6人,影片结尾,医生和司机,毋庸置疑都是胖子杀的,究竟是他的哪一个人格,我们一会儿再说。
再来说说人格世界里,一共13个人,死了12个,除了小男孩活了下来,其他人全部死了。
8:12,这不是一个对等的数据,我不接受,很多人也肯定不接受。
人格世界的死亡除了继父这个角色之外,其他人的死都比较好界定,先说这个。死亡先后顺序是:女明星、路、犯人、继父、母亲、新婚女子,剧情到这里是一个分割线。
接着是假老板,假警察,退休警察,最后妓女。
还有两个隐藏人物,在这个夜晚发生之前就已经死亡的:真警察及真老板。
我想很多人在母亲死亡开始就已经怀疑其实小孩才是真正的凶手,因为这不是灵异片,不可能在意外的外表下,一个接一个人的死去,却还有门牌号倒数着,而继父与母亲的意外之下,都有小孩的直接参与,所以,到这里,第一个猜测就是——小孩是真正的凶手。
直到退休警察与妓女的对话,与片头的对话开始吻合,而这个时候小孩在表面上已经死去,我开始怀疑,警察是杀手,但他有人格分裂症,退休警察是他的主人格,他的其他人格跑出来把那些人杀害了,他不是说嗑药啥的么?
这是我第二个猜测。
然后切到真实社会,退休警察和医生们的对话,我开始了我的第三个猜测:那是退休警察的回忆,他就是那个小孩,小孩长大了,却摆脱不了小时候的经历,于是长大后,把自己正义的一面放到小时候的场景中,直到那面镜子的出现。
这个时候我才知道,退休警察不是主角啊。。。他不过是胖子的人格之一啊。。。
全部猜对了,也全部猜错了。
这里要赞一下这短短几秒钟的镜头切换,天衣无缝,完美啊,画面给的是退休警察,镜子里的是胖子,座位上的是退休警察,窗户上的是胖子,然后胖子出现,超喜欢这一段。
到这里,医生开始教唆退休警察去杀死其他人格了,希望给胖子留下一个好的人格,于是剩下的“退休警察、假警察、假老板、妓女”开始厮杀了。
每一个人格代表什么我就不说了,大家应该都知道了,这一段看得我很痛苦啊,就在我以为又要烂一部片子的时候,特别是妓女很开心的在自家橘园里的时候哇,还好,还好,她找到了那个门牌号,小孩出现。
真实世界,胖子用手铐的链子勒住医生,车子摇摇晃晃停了下来。
最后小孩念起了那首诗,于是我们知道,胖子活了下来,医生和司机都死了。
好,回到那个谁杀了谁的问题,很多人觉得应该是假警察的人格杀了真实世界中四年前的那6个人,我不这么认为。大家这么觉得,是因为那11个人里,只有假警察是正面的反派,其他人都是小角色,不具备杀人的潜质,所谓的排除法,可是我一直认为,4年前的命案,是小孩人格主导的。
首先,假警察在电影中完全没有任何出彩的举动出现,从头到尾的一个酱油男,在最后的决战中,打死假老板,不过是想抢汽车钥匙逃走而已,如果他的人格如此强势到可以去杀害6个人,他完全不需要逃走,在人格世界里,人格越强势,能力也越强,所以小孩看似很弱,却可以杀死那么多人格。
把4年前的命案按在假警察的身上,完全是无可奈何之举,而且他在真实世界杀死6个人的话,他的人格世界,只杀了真警察,退休警察,假老板,这三个人而已,也不对等。我之所以认为还是小孩所为,第一在这13个人格里,只有他有这个power,第二,看一下小孩杀死的人格:女明星,路及他老婆,犯人,母亲,最后的妓女,这是6个人,继父这个角色很难判断,因为是假老板撞死了他,但确实是小孩引起的,所以我把这条命算在小孩身上,这样是7个,还有一个人,也许大家没有考虑过,那就是真老板,这个角色所代表的是胖子的真实人格,大家可以接受这点,无论是体型,还是角色定位上来说,但他在这个雨夜来临之前就已经死了,大家都不知道他,而小孩是胖子人格分裂的第一个人格,也就是他现在的主人格,所以,胖子的真实人格,是小孩杀死的。
至此,小孩杀死的一共是8个人格,与真实社会杀死的8个人,对等了。
胖子如何杀死司机,没有交代,小孩人格如何杀死真实人格,没有交代。
剩下的4个人格,自相残杀,弱肉强食。
剧情中还是有不明白的地方,比如假警察T恤上的血迹,是用来提前告诉我们他有问题吗?个人认为没有这个必要,因为从他和妓女的调情,无线电的古怪上可以看出端倪,而如果要告诉我们是他杀死了真警察这个人格的话,最后交代的很清楚,在一部不到100分钟,每个镜头都没有浪费的电影中,这个镜头必定有其他深意,只是我实在想不出来了。
好,我们现在来探讨第二个问题,那首诗的含义:
When I was going up the stairs,
I met a man who wasn’t there,
He wasn’t there again today,
I wish I wish he’d go away。
这首诗,三个人念过,胖子接受治疗的时候,退休警察,最后小孩。
我一开始对这首诗的理解是,胖子还是小孩的时候,人格分裂刚开始出现,他的真实人格碰到了那些分裂人格,他希望他们可以离开,他还是存在希望的。
于是我犯了和医生同样的错误,医生的丧命,源于他对胖子的错误定位,他以为胖子产生的多重人格是他小时候的所见所闻对他后来的人生产生了影响,才会逐渐产生那些分裂人格,其实,他的小时候,才是最致命的人格,胖子说这首诗是他小时候made up的,我大胆猜测,这是他的小孩人格编的,而不是他的真实人格。
因为如果是他真实人格编的,对自己还有希望,真的wish he’d go away的话,不会在电影结束把所有人都杀死后,再来念这首诗。
我也知道自己这个解释其实是牵强的,小孩人格分裂出来,杀死了真实人格,所以会说他不该在那里出现,真实人格已经死亡,不会再出现,却还是会有害怕的情绪在,所以wish he’d go away。
希望能有高手有不同的看法,我自认为自己的这个解释真的不行。。。。
如果医生能读懂这首诗,也许他就不会死了。
我对这部电影的耿耿于怀,也许是因为已经很久没有碰到需要我认真思考很久却依然没有答案的事情出现了,我其实是一个很胆小的人,不敢一个人看惊悚的片子,害怕什么,就要去面对什么,现在的我,做了很多改变,首先再也不把自己当成一个孩子来对待,内心足够强大,才能hold住那些突如其来的意外,一个人看完这部片子,一个人坐在书桌前写下这段影评,也许也是一种成长。

Hasbro 孩之宝 变形金刚 世代精选系列 G0206 汽车人联合套装

bilibili哔哩哔哩Hapitopi 原创 淋湿的风纪委员 追视眼 手办

万代 SHM 怪物猎人 雷狼龙 怪物猎人20周年版 成品可动模型 预定

bilibili哔哩哔哩2024TAITO更衣人偶坠入爱河喜多川海梦制服

小坐系列 尼尔:自动人形 动画版 2B 景品手办

小坐系列 尼尔:自动人形 动画版 2B 景品手办

万代 SD Q版 BB EX 008 OO Gundam 双零 双蛋 00高达 拼装 模型

万代 MG 1/100 强袭自由高达正义高达独角兽高达 拼装模型

迪士尼授权 露营系列米奇和朋友可动玩偶 手办套装玩具

迪士尼授权 露营系列米奇和朋友可动玩偶 手办套装玩具

东映动画 BANPRESTO眼镜厂龙珠Z造型师×写真家神龙(ver.A&B)手办

bilibili哔哩哔哩2024 新世纪福音战士 绫波零 景品手办

bilibili哔哩哔哩2024 小坐系列 尼尔:机械纪元 9S 景品手办

bilibili哔哩哔哩2024世嘉青春猪头少年樱岛麻衣夏裙景品

GSC figma列奥纳多·达·芬奇的蒙娜丽莎 桌面美术馆可动手办

AULDEY 奥迪双钻 巴啦啦小魔仙项链 15周年纪念款

AULDEY 奥迪双钻 巴啦啦小魔仙项链 15周年纪念款

【】变形金刚 大师级 MPG-06 神力号

【】变形金刚 大师级 MPG-06 神力号

【定金】变形金刚 大师级 MPG-08 山吹号

【定金】变形金刚 大师级 MPG-08 山吹号

• 同建议标题改改,改成我的人生中最值得看的20电影比较好

文无第一 武无第二

人生就过重了,如果一生要选几十部电影,这些肯定上不了榜单

• 这是楼主心里的十大经典电影。有好几部也是我认为比较经典的。但茫茫影海没有尽头,经典的实在太多太多。

是啊,数不胜数

• 最烦就是动不动告诉你的人生应该如何如何的文章!

确实,我也很讨厌,明明是自己的爱好,大部分都是黑暗系的片子,有几部风格类型都差不多的。另外作者文笔一般,长影评差不多就是剧透,看了几句就不想往下看了,我还是去豆瓣逛逛吧 [抠鼻]

我也是,跟自己圣人似的

• 1000个人就能有1000个这种榜单,就像吃东西一样,大家胃口都不一样,神马人生最值得看,你认为值得看的我觉得没有看的价值。
    标题忒哗众取宠了。建议改改标题。

同意,应该叫我的人生最值得…

我也觉得是

• 这推荐太水了,类似的玩意豆瓣一抓一大把又何必跑到你这购物网站来看这玩意?
    而且文风浮夸一股子酸气。吹的都是些那么久的片子。
    基本上电影爱好者早就都看过来了吧,有啥可推荐的纯属骗分。

• 片子本身都没有什么问题,但是这篇文章就感觉完全是按照小编自己喜欢的风格选片而已。。。

• 个人的国外三甲:天堂影院、窃听风暴、上帝之城;国内三甲:活着、霸王别姬、阳光灿烂的日子。

• 首先,没几部高分,其次,致命id,恐怖游轮,致命魔术,这些都是什么鬼!

• 建议改标题改成我心中的。

• 有些电影实在欣赏不了,比如恐怖游轮,比如……,有时候我都觉得是豆瓣上的某些人装的太过头了,尽弄着标新立异的玩意来把自己和“俗人们”区分开来…也许是我太俗了吧…

• 为什么18~19是楼主排的名,楼主自己还觉得大吃一惊呢

• 什么人生最值得看的电影帽子太大了,这些片子是不错比爆米花确实好点。安哲洛普洛斯、托纳多雷、塔可夫斯基、基耶斯洛夫斯基、法国新浪潮、阿巴斯哪一个都比这些片更值得看啊

• 楼主爱装* 和评论区大多数人一样

• 你的人生最值得看的二十部。

• “这是唯一入选的一部商业片”??这里收录的大部分都是商业片…… [铁茄子] [吃饭]

• 全部看过了,这种列单子加一段个人观后感,漏过的经典比上榜的更多。看片这种东西,萝卜白菜。现在看这种文章,主要就是为了在里面发现自己遗漏的好片

一样心态。

一样,寻找更多好片

• 楼主这矫情,故作清高,故作高级的感觉让我想吐!

• 豆瓣100都不错,为啥没有聚焦、天堂电影院这类的电影,小编估计喜欢悬疑、恐怖这类题材的。

• 部分看过,部分太变态不看也罢。

• 随便说几部遗珠: 疯狂的麦克斯 星际穿越 蝙蝠侠黑暗骑士 盗梦空间
    个人观点 致命ID可以排进人生最值得看的2000部高分电影里面 [邪恶] 同类型的电影无论如何难以接受没有如下几部:杀人回忆 七宗罪 禁闭岛 消失的爱人