现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

2017-05-31 12:00:41 66点赞 301收藏 102评论

改造原因:

#原创新人# 物理男改造两百元烤箱变身精准控温,干货满满一、背景几年前在单身的时候开始入坑烘焙,想着也可以借此提升下脱单几率嘛。于是乎就入手了长帝的基础款烤箱——CKF-25B。这款烤箱早就在各大电商商城下架了,只有一些taobao商户有。但他的外形和功能和长帝后来出的很多都是类似的,比如CKF-30BS,TR32SN.ckf25b_淘宝搜索ck...Terryche| 87 评论123 收藏363查看详情

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 大妈上的精华还是比较有干货的!现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 一日偶然拜读了Terryche 的处女贴,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 才知道自己的烤箱温控有多么不靠谱,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 原来屡次失败的发酵是因为离谱的温控带来的麻烦,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 为了28度和38度的精准发酵,准备动手把得自大妈众测的烤箱给升一下级。现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 不过说实话Terryche 的原创,理论上是看懂了,但自己在实际改造中,还是遇到了很多问题,所以在这里和大家分享一下作为纯小白的进行改造的经验。希望能给值友们些启发!

Hauswirt 海氏 HO-305 6管热风烤箱 拆箱晒单+拆机维修+横向比较+椰蓉面包+熊猫军团初体验_值友评测_什么值得买Hauswirt 海氏 HO-305 6管热风烤箱 拆箱晒单+拆机维修+横向比较+椰蓉面包+熊猫军团初体验,什么值得买众测平台的产品,由Hauswirt海氏官方旗舰店提供给广大值友试用,总共数量有2,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com直达链接

这是这次改造的烤箱,哈哈,还是大妈的福利,想了解细节的可以先看看

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

动手前,当然要先请教一下老师了,得到肯定的答复,那就开始准备吧

准备材料:

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

既然要改造,那首先是要采购零件,温控器选用的是Terryche 推荐的,然后在他家直接买了固态继电器,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 可以省个邮费,热电偶是随便搜了一个销量和价格适中的,至于隔热保温棉买了包铝箔的,最后也没用上,这个后面再解释。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

继电器和热电偶很快就收到了,但温控器竟然漏发了,在和店家交涉后发现是库房的问题,多等了三天,终于把材料凑齐了,从左到右分别是温控器,E型热电偶,固体继电器,铝箔胶带,后面红色的是耐热电源线。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

CH短壳智能温控仪表 前面板,最上面那一行PV是检测温度,SV是设定温度,然后是一行灯显,AT没搞明白,估计是电源指示,OUT1 OUT2 两路控制输出,ALM1 ALM2 两路报警灯显。最底下一共四个控制键,从左到右分别是设置,调整位数,减少,增加。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

屁股上一共12个接头,这温控器的原理是根据检测温度的升温速度和设定温度,根据特定的公式计算合理的控制继电器的开合,从而控制加热管的通断,让烤箱温度维持在设定值上。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

两个侧面是说明,上面的是接线说明,标识的还算清楚1、2为电源输入220v交流 ;4、5、6是输出控制;7、8、9位报警输出;10-12是温控接入。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

QSSR-25 固态继电器,主要是用于控制加热管电路的开合,因为是PID温控,在保持恒温的状态时需要频繁开断,所以这个原件的正常工作很重要。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

和上面温控器是一个店铺里的商品。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

1、2是输出控制,接在加热管工作电路中,负责开断,3、4是控制端,输入80-250v电压,控制1-2端的开合。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

E型热电偶,这个是温度检测组件。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

看起来很简陋,在尾部塑料管上贴着型号

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

刚收到时还闹了个笑话,因为是第一次看到这玩意,没想到拧开一看就感觉被骗了!现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 什么都没有,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 就是根导线,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 竟然连一个元件都没有……

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

立刻百度了一下,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 然后才知道自己是多么的无知…………

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

手机放大镜头下看看真容!

小物件解决大问题:手机放大镜头购买理由速度颜值轻薄兼顾的---希捷至轻睿利便携移动硬盘(1TB)速度颜值轻薄兼顾的---希捷至轻睿利便携移动硬盘(1TB)...目录结构:总结---把总结放在最前面,方便心急的值友节约时间开箱----传统开箱,体验开苞的欣喜外观---...spiderkk| 11 评论25 收藏72查看详情

这篇就是这个手机放大镜头的晒单,感兴趣的可以去看看!

外壳就是个不锈钢杆

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

加厚的铝胶带,用于密封烤箱箱体。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

开始尝试接线,先将热电偶接入,热电偶有正负极,根据常识,红色为正,接到11号端子上,蓝色为负接在12号端子上。

1-2是电源输入,直接接了插头

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

插上排插,用排插的开关控制通电

上电试验:

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

上电,随便设置了个31度,握在手里一会,就达到了37度!看来升温没问题

升温视频!

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

接着把继电器接上试试!接入继电器前,先量一下输出,是否正确。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

这个接线还是咨询了客服才知道,温控器自带的接线图实在是太简单,没有说清楚。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

热电偶放凉水里泡了一下,温度就下来了,目标温度设定是31度,然后温控器就控制继电器捷接通,继电器工作灯量,输出端导通,然后断开片刻,继续导通,这下确定温控器和继电器控制都没问题。那怎么校验一下温度检测的准确性呢?

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

还好,初中物理学的还没忘,标准大气压下滚开的水应该是100度,电热壶刚烧开的水,怎么是105度?是误差还是?此时报警灯已经亮起。

热水升温录像

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

冰水混合物应该是0度,哈哈,的确是,而且热电偶真的很灵敏,降温非常快。个人非专业检测手段就是这样了,不过感觉已经符合自己的要求了。

冰水降温视频

装机过程:

这就是改造主体

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

拆机,很简单!一圈螺丝

底部还有8颗

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

先把边缘密封,用铝胶带

电热管处要留开口

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

接着是拆卸老温控,旋钮可以直接拔下

有另可螺丝,取下

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

这样,机械温控器就拆了下来

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

从进线开始排线,这根是火线

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

直接进入定时器,然后从定时器翻上控制开关

由控制开关进入温控器靠温控器开断

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

来个电路图,电路图中,需要拆除两个部分,一个就是可调温温控器,另一个就是原来的发酵温控器电路,然后把固态继电器和温控器添加到电路中,温控器电源输入从定时器接入,这样定时器可以控制整机的开关。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

因为要从控制器上取电,就直接利用原来的插头,拆开,把新线压紧。

这个是在做什么?耐心看就知道了

一块铝条挝成的支架

侧面也开个孔

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

再用两条铝条,将固态继电器上紧,这样就成了简单的散热片!其实在购买继电器时,商家也给出了配套的继电器散热片,不过因为烤箱的电流较小,2000W也就9A左右,继电器标称10A以上电流需要配散热片,为了好固定,感觉用这个也就够了。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

直接利用支架侧面开孔固定到烤箱后方的散热孔上。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

接下来是连线,因为继电器的控制端和输出端都需要220V的,所以一根线串过来就行了

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

原来的插接头,把孔扩大

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

显折一下,插进去,然后用钳子捏紧就OK了。因为高温环境,压紧比焊锡焊接更靠谱。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

接着是开温控器的安装孔了,先画线,将四个角用电钻开孔

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

本来是想用这个,不过因为太晚,怕扰民,而又想尽快完工,就用了蛮力

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 直接用斜口钳开剪,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 结果成了这个熊样……

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

将温控器插进开孔,然后接线,对了,还要在两根加热管之间开孔,装E型热电偶。这里没有利用发酵温控器的开孔,直接重新开了个。

固定好热电偶的不锈钢外壳

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

零线从下面的电扇零线取电。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

用线扎固定,发现自己买的线还是太粗了,感觉极其内部用0.75平方的就够了,自己买的好像是1.5平方的

电路部分完工。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

再仔细检查一遍接线,确定没有短接后,通电实验,一次成功!

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

和设定温度比较后,升温输出开启,开始加热

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

对了,这里要提一下,原来的发酵档已经无用,可以通过调整设定温度精确控制发酵温度。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

就是开孔太丑了,待会用铝胶带封一下好了。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

因为是智能温控,在温度还未到达设定值时就断电了,利用加热管的余温继续升温。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

不过这个余热升温也比较厉害,已经到35度了。

到了49度才开始逐步降温

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

这个耐火棉最后也没用上,因为发现只能包裹烤箱顶层,而烤箱的背面只有一层薄铁皮,包上去估计保温有限,而且还存在少量的污染,耐火棉的纤维有可能会随热风循环风扇被吹进烤箱内。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

设定个100度进行试验,升温较快,到达预设温度后有一段超过20度左右的峰值,才能在设定温度的范围上保持下来。

实战总结:

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

转眼,520到了,自从有了小二后天天忙的晕晕乎乎,到了晚上才想起还有LD这一关没过,那就烤个戚风来对付一下吧,用的君之的方子,汤面戚风,先用100g牛奶+50g玉米油+20g白糖煮沸后离火转100圈,然后加入过筛的60g低筋粉做成烫面,晾凉后加入分离好的蛋黄拌匀

5个鸡蛋的蛋白打发

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

将蛋黄糊和打发的蛋白混合,拌匀,这里要注意,不能搅动,只能从下向上翻,防止消泡

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

倒入戚风模具中,将气泡磕出

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

烤箱165度预热,现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 请无视温控器周围糊的锡纸

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

这回有了精确温控,可以等箱内温度达到设定值再放入,不过因为较快的升温,等到开始降温时放入。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

单独的戚风无法表达520的含义,幸好机制的我又办法应付!

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

这时烤箱温度恒定在165度上下,看来温控还是相当不错的。戚风表面已经固化。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

哈哈,将剪好的锡纸在戚风表面上拼好,等待上色

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

君之建议50分钟的烘焙时间,感觉有些短,发现上色不好,又加了20分钟。

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

出炉!颜色很浅,不过表面还算完美,没有出现大片裂痕

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 当当当当!完工!可以交差了!

实际上切开后发现内部还是稍有些欠火候,然后调成175度又烤了20多分钟才完美。经过分析,个人感觉,君之的烘焙书,用的是长帝的普通烤箱,机械温控,实际温度估计要高很多,所以165度,50分钟的设定出来效果还算不错,而换成了PID温控,因为电热偶的精确测温和PID的精确温控,就不能完全照搬烘焙书的温度设定和时间设定。需要作出相应的调整,看来精确温控也会产生麻烦啊!所以如果烤箱需要改造的话,在初次尝试现有食谱时,最好将温度适当的调高,烘焙时间适当延长,经过1-2次的磨合后,就知道自己烤箱的脾气了!

现学现卖的烤箱改造--从离谱的机械温控到精准的PID温控 晒单完毕!

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

• 这个温控应该是不准确的,有问题的
    1、温控和热偶不配套(温控器后面的图片明确显示 RANGE 400 K) 量程400度,配套K型热偶(镍铬-镍硅),而你用的热偶分度号是E(镍铬-康铜)。
    2、热偶的基本误差都是很低的,正常应该是±0.75%(全量程),100度时不应该相差5度。
    3、其实对于精确的温控,以开关量(继电器之类的控制)是达不到很精确的效果。
    4、如果要有更好的温控精度,应该让调节器输出4-20ma或0-10V信号驱动可控硅实现线性输出,温控精度达到1度很容易的。
    5、你买的这个温控是不带PID自整定的,所以投用后应该做一下整定(调整PID参数,对于温度这种滞后比较大的对象,建议加大微分时间D,积分时间I差不多就行,比例系数P(相当于放大倍数)看情况调节了),调整好以后以不发散,很快收敛即可。

我也比较好奇他们这个都不调参~因为他这个系统不会有剧烈干扰,设定了温度后,参数调的好,开关量实现小误差的温控还是很容易的,但是因为热辐射直接照射,在高温时,温度测量就是一个问题,直接照射的影响太大了

太专业了,多谢指教,好好学习一下,(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 我又发现个新问题,各路烘焙方子都不是用的商业的屌爆了的烤炉,温度层次不齐,当你把温控精确到±1℃,你到底该用哪路神仙的烘焙方子?

[得逞] 可以自己研究出一套行业标准,然后……

楼主要不要上个“小云微控”的外挂式调温控温器?然后再发一遍攻略?

• 通篇看下来你根本就没用上PID调节功能,看你文中AT灯表示什么意思都不知道,先去看看温控器的说明书吧。

pid程序不是默认设置好的?不过的确很多没弄明白,这是小白的学习啊!

不是,如果说明书还在,建议去仔细看看。

• 唉,都这么折腾了,多花几十上个多段程序温控仪多好,可以把控温幅度控制在5度之内,再多花点,不要用固态继电器,用可控硅,温差可以更小,再多点上个多路程控……好吧(∩_∩),我承认我是来搞笑的。

这个还真是不懂,上面的PID温控器还是现学来的,而且还没学好!哈哈,仔细介绍一下多段程序温控仪,再学习学习,还有可控硅是什么?这个真不懂,比固态继电器好用吗?

多段程序温控仪,这个都超过了150 ,而且看起来不是很简单

• 原本我也打算买台准的,后来参考了大量文章,发现大家都不准,买了准的也没毛用.........

嗯,有很多单独买了烤箱温度计,就是放烤箱里的,那个也比较精准,还不用这么麻烦!

• RKC国产理化CH102仪表,AT是自整定的指示灯,简单说是使温升曲线的控制达到最合理也最准确为目的,一般自整定两三次即可,改装的时候固态继电器的散热措施要做好(不过这个热量还能接受),还是提醒一句,改装有风险,过程中与改装后的安全措施也要做好,以免不必要的麻烦。。。。私以为,出个套装采购就是新版本的电烤箱,温控精度提高,出炉产品品质更有吸引力,你们说呢 [吐舌]

专业人士啊,我理解就是不用管它,多用几次就能自适应了!哈哈!这样理解正确吗?

• 我是长帝52L的,也DIY改成电子温控的,麻烦的就是升温达到预设值后余热继续升温。还有就是烤箱自带发酵档不好用,不知道为什么。

本身自带发酵就不靠谱,之前曾把平常用的温度计放进去立刻变形了!所以才知道,余温继续升温估计是因为PID设置的问题,我还没有研究透,还有装了这个电子温控就不需要用那个自带的发酵档了,直接设置成38度或28度就Ok了

温度调节的特性就是滞后大,余热继续升温,所以需要调节PID的参数,主要是增大D(微分作用),实现超前调节,弥补滞后的特性。

• 戚风的蛋白没有配砂糖是打发不起来的啊,只有蛋黄配20克也太淡了。失败的戚风配方可能会误导一些新手啊

配糖了 忘写了(╥﹏╥)

• 温控器的2和4端口有个跳线,有什么用的吗?

借电源用 内部没有短接线

• 我的已经改好,这个带有AT,最终超调不超过2%

AT查了一下,自动挡?是不是能自适应?不需要手动调整参数?

• 我的鱼缸能不能用UP 这种方式控制温度呢?

理论上讲没问题,最多是多了缸鱼汤 [口水]

最大的问题是余温控制不能很线性,有办法解决么

• 你好,温控是必须买这个牌子这个型号,还是可以买其他的啊?

理论上都可以,只要符合要求!

• 我买的直流控制交流的继电器,是不是和你买多大不一样?

主要看温控的输出是直流还是交流

我买多大就是你文章里推荐的正启温控和正启继电器,温控输出是交流,继电器应该买交流控交流?

• 楼主动手能力很厉害啊!我以前也喜欢搞各种东西 [吃土] ;另外 我现在有给嵊州的大厂设计过蒸烤箱,PID算法温场调试,功能实现等 ,有需要电路图或者帮助的朋友可以联系我

厉害啊!我这是比葫芦画瓢,真正的PID算法设置还是一窍不通,有没有这方面的资料?方便的话发一份,126的信箱,spiderkk,多谢!

突然想找你来一套 哈哈

• 在吗兄弟,我也正在改造,你的温控和继电器是怎么接线的。

文章里有啊,还有就是之前有值友买了温控,接线有些不同,最好请教一下卖家,不同批次,接线方式好像也不同,区别比较大

• 线路部分没太看明白,继电器的输出端不是直接接拆掉的机械温控器上的两根线就行吗,为什么要和输入端串起来

借电的,这样走比较省事,电路图画出来就明白了 [龇牙]

• [doge] 如果是上下分开控温 旋钮 是不是要整2个 电子控制器

感觉这么小的箱子,再加上热风循环,没必要上下温控分别做

• 我看到好多人想改造,哈哈,要不这样好了,我设计控制板,你们就买个200多块钱的那种空壳,我给你做PID控制器+可控硅+显示+触摸这样一套,就不用东拼西凑了,直接安装我这个控制器就全部OK了,这样一套成本100多点吧,

有淘宝店铺吗?

• 这套温控逻辑是,控制热电偶这个点的温度,但是烤箱大家更关心是食物所在位置的温度(其实温度高低不是决定食物变化的重要因素,先不谈),那么你就需要模拟一个从食物表面温度(简化为一个点,而不是一个面和一个体)和温度传感器所在位置的温度差。悲剧的是,这个温差和温度有关,50°差3°,150°也许就差10°,250°也许差30°。而且这个温差和食物含水量有关,加热管辐射效率也有关哦。烤箱控温是非常非常复杂的,不是简单的pid逻辑就可以处理哒

• 哇哈哈哈,我预备升级的时候,自动化大拿们强烈建议用可控硅来调压控制,比继电器好,于是我淘宝了一下,发现一个神器,这里不得不感谢下万能淘宝,“小云微控”有兴趣可以去找一找,据说可以把温度控制精度整定到±0.3℃,我买了一个,到货试试看。

小云微控怎么样呀?

一般般吧,温控还是准确,只是毕竟不是大厂出品,品质欠佳。还是买款靠谱点的烤箱,比较好。