#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

2017-06-04 22:32:42 21点赞 98收藏 45评论

端午节,本来是一个在家里吃吃粽子,和家人一起去周边城市转悠转悠的休闲节日。因为女朋友恰好有些事情,要去贵州出差,两个人一商量,就觉得干脆一起去,在端午小长假去传说中的避暑胜地——贵州,玩上一圈。

虽然这次去贵州时间挺长,但是因为女朋友还有工作上的事情要处理,所以在日程上,就没有安排的特别慢满,出发之前也是想着这次去避暑度假的。贵州最著名的黄果树瀑布也没有去,而是去了一个相对来说比较小众的地方——荔波。最后的试试证明,这次出行没有把行程安排的特别紧张还是对的,虽然留下了一些小遗憾,但是想在炎炎夏日,来贵州轻轻松松的享受下来之不易的凉爽,还是非常值得的。

初到贵阳

贵阳作为一个避暑胜地,每年的最高气温不超过32℃,平均气温在25-6℃左右。出了机舱门,就能够感觉到贵阳是凉爽中搭配着一丝潮湿的天气。穿着长袖的衬衣和长裤,还是有点冷。上了出租车,和司机师傅聊天,司机也说,最近下雨了,所以气温比较低。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

给想去玩的便宜一个小提示:贵阳机场是我见过离市区最近的机场,大概也就20分钟不到的车程,路上也完全不堵。所以不需要像别的城市那样提前2个多小时从市区出发。

贵阳印象

酒店安排住下了之后,第一件事当然是去找吃的了啊,虽然贵阳本地的美食,没有像四川,广州那样形成自己的菜系,但是仍然有浓厚的本地特色。酸和辣就是贵州没事的特色之一,而我们此次去的第一顿饭,就是当地很出名的凯里酸汤鱼。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

老凯俚酸汤鱼(省府路店)电话,地址(图)-贵阳-大众点评网www.dianping.com去看看

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

贵州的酸汤鱼和其他地方的酸菜鱼不一样的地方在于,川菜的酸汤味道,来自于酸菜,而贵州的是来自于番茄和特制的酸辣酱,吃起来别有一番风味。

处了酸汤鱼之外,丝娃娃也是贵阳的特色美食,大街小巷里都能看到。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

处了菜本身的味道之外,贵州菜的蘸水也是贵州美食的精髓所在。而蘸水最离不开的是——折耳根,也就是鱼腥草

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

折耳根这个东西,就像臭豆腐,爱他的人爱的要死,不喜欢的人避之不及。因为就像它的名字一样,本身有一种特殊的腥味,我当初也是完全无法接受这玩意,但是自从和我女朋友在一起之后,深受她的熏陶,慢慢的喜欢上了这个。《本草纲目》里对折耳根也有记载,有清热解毒的效果。

吃完饭了,当然要散散步,消消食,贵阳最让我喜欢的一点就是有一条横穿贵阳市的南明河

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

在河边慢慢悠悠的散着步,不时有健身的男男女女跑步,水面上还有白色的水鸟飞过,女朋友还在给我这个新疆土老帽讲解河边的各种植物,夹竹桃啊什么的。心里真的是万分的羡慕贵阳人民。

走着走着,又到了贵阳市的另外一个景点——甲秀楼

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

其实对这种城市里的景点没多大兴趣,一来多是新建的仿古建筑,二来有些还要收门票。

不过贵阳人民还是比较淳朴的,甲秀楼也是有上百年历史的古建筑了,居然不收门票,而且里面买的一些小东西比如纪念品啊,扇子啊什么的,价格也是非常亲民。

逛了一圈回到酒店,这里不得不吐槽下这家酒店,房间里有异味不说,紧临高架桥,晚上吵得要死,偏偏又赶上贵阳开数博会,到处都没房间,只能凑合。

到了晚上,我和女朋友又开始了觅食之旅。这次我们选择了青云路夜市

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

青云路上最热闹,最红火的就是留一手烤鱼,但是我们没去吃,烤鱼全国各地哪里都有,我们随便选了一家小摊子,吃烤手撕豆腐。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

就是这货,上面是一个铁质的烤架,下面是炭火,上面你可以烤任何你想烤的东西,到这不由得感叹下贵阳的物价真是不高,我们开始只要了这一份豆腐,10块钱,老板也没有任何不高兴,一样给我们放了两盆碳。

一边吃,女朋友就给我讲她小时候在贵阳,大街上到处都是烤这种手撕豆腐的,路边的随便找个地方,支一个小摊,烤韭菜、豆腐、葫芦瓜、鸡蛋。想吃什么就随便调,就算你只花1毛钱吃一块豆腐,老板也给你烤。这也算是她的童年回忆了#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

生态黔灵

第二天下午,我们就去了贵阳另外一个景点,黔灵山,其实都不能叫景点,应该叫黔灵山公园才合适,门票非常便宜,五块钱,年票只要150。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

黔灵山最大的特点,不是青山绿水,而是猴子

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

这里的猴子完全不怕人,我女朋友那面包喂它,这个猴子吃了一口觉得不错,以迅雷不及掩耳之势穿过人群,跑到我女朋友身边,直接从手里把面包抢走,速度之快,我都没来得及反应,然后被女朋友痛斥#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

除了看猴子,黔灵公园中心还有一个湖,可以游船,我和女朋友就在湖上晃荡了一个下午,玩玩水,看看鸟,还是挺惬意的。

转场荔波

荔波离贵阳大约200多公里,对于大多数非贵州人来说,可能根本没有听说过荔波这个地方,但是说道武隆,可能听说过的人就要多一些,两个地方是同时发展旅游业的,只能说荔波对外的宣传做的不如武隆了

荔波最出名的景区,就是大小七孔和茂兰自然保护区,其中茂兰是徒步爱好者的胜地。

到达荔波我们选择的是飞机,荔波机场算是我见过最小的机场了,感觉是把山顶铲平了建了一个机场,飞机落地的时候感觉就贴着山顶在滑行,去荔波的飞机也不大,但是胜在机票便宜,我们去的时候机票只要105,回来的更是只要45。简直不能太值,所以推荐大家去的时候看一眼机票,说不定能检漏。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

上午到了荔波,住在客运站附近,坐车方便,去夜市也很近

荔波皇海福酒店(原皇福酒店)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】荔波皇海福酒店(原皇福酒店)官网联合预订,携程酒店提供荔波皇海福酒店(原皇福酒店)价格查询,涵盖荔波皇海福酒店(原皇福酒店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的荔波皇海福酒店(原皇福酒店)网友真实点评、酒店图片等信息。网上订荔波皇海福酒店(原皇福酒店),来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

下午2点多,我们从荔波出发去了大七孔景区

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

大七孔离市区很近,也就半个小时的车程,如果不是修路更快

大小七孔景区,主打的就是山水景色,号称比九寨的水更清,更蓝。但是这次去的时候没赶上好时候,因为前面才下了三天暴雨,上游又在泄洪。在景区的售票处也非常贴心的写出了告示,提示游客最近水比较混,可能会影响观景体验,请大家谨慎购票。能这样写的景区也是良心了。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

可以看出来,水确实不是很蓝,和网上的图片也有些差距,

但是最后一张照片上的天生桥,确实壮观,有将近100米高,从下面过去的时候,不禁感叹自然造物的神奇。

大七孔景区由于正在扩建所以有几处景点没开放,整个景区就算你走的慢一点,,两个小时就能全部逛完。

最奇葩的是,我们走完了景区后发现,大七孔景区内根本没有大七孔桥。我心里纳闷,明明是以大七孔桥命名的景区,为啥没桥,出门问了当地人,告诉我们,大七孔桥确实有,但是不是在大七孔景区内,在景区门口大约1公里的地方,而且参观不收费,景区的这种设计,不禁让我陷入了大波的沉思#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

当天回到了荔波,已经到了饭店,就去了荔波当地的美食街。什么都没吃之前,先来了一大杯杨梅汤。我作为一个杨梅深度中毒者,看到这个当然是不能自己,而且确实酸甜适口,非常非常好喝,而且喝了几家的,完全没有区别,所以大家放心喝就好啦,不用特别去选哪家。

到了美食街吃什么呢,我们没有被满街的酸汤鱼,烧烤,小龙虾、烤乳猪、烤肋排等等迷住双眼,毅然决然的选择了贵州特色——烤手撕豆腐。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

和贵阳的大同小异,炭火烧烤。

在这不能不说下贵州的特色辣椒,与其他地方的完全不一样,当地人称之为海椒面,是一种经过烘焙后加入了花生的干辣椒,非常好吃 是吃烧烤的必备,也是烤手撕豆腐的好搭档。

游小七孔

第二天,我们就出发去了小七孔,小七孔离荔波也不远,大约40分钟的车程,客运站有专门去大小七孔的汽车,车票很便宜。

到了小七孔,一定要买小七孔景区内的交通票,因为小七孔的景区范围特别大,你要是想靠走,是完全不可能的。

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

进入景区,第一件事就是做景区内的通勤车。坐上车之后,通勤车掉头就出了景区,然后就往旁边的山上的盘山路开,但是去过了没有大七孔桥的大七孔景区之后,面对这种情况,我的内心毫无波动。在做了大约30分钟的通勤车后,我们到了小七孔的标志性瀑布

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

小七孔景区也因为上游的泄洪,所以水有些发浑,当地的人说,过了雨季会好很多。

在瀑布的旁边有坐漂流的地方,可以做皮筏艇,漂流40分钟,到下一个景点,强烈推荐坐,因为在小七孔景区的特点就是人与水的互动,不管是皮筏艇漂流,还是后面的有鸳鸯湖,以及下游的水上森林,都是让游客参与到水的活动中的,这也是别的地方做不到的。

由于漂流不能带相机,就没有拍照片,在这里给大家做一个温馨提示吧,带上两个塑料袋装自己的鞋子,因为在漂流的时候浑身都会被打湿,在做皮筏艇的地方,一个塑料袋卖两块#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

做完漂流后,我们就在景区内的一个小摊上解决的午饭

#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记

这绝对是我们在国内景区吃过最便宜的一段饭,我们看到的这些东西,总共25元,右下角的土豆是老板送的。不能不感叹贵州人民的淳朴。

吃完饭,我们就进入带有浓厚地质特点的一个景点——天钟洞,喀斯特地貌是贵州非常多见的地理特征,具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态,最终形成各种充满想象力的千奇百怪的钟乳石

这张像不像葡萄串

这个就是天钟了

小七孔景区里还有很多这样大大小小的瀑布

小七孔结束后,我们又回到了荔波,有回到了美食街,面对各种各样的美食,我们最终还是选择了贵州特色——烤手撕豆腐#热征#出游记#爽爽贵阳,美美荔波,端午节小游记 ,因为女朋友是在是馋贵州的手撕豆腐太久了,出来一趟一定要吃个过瘾。所以。。。

第二天早上,我们去吃了当地很火的一家早餐,板吉大拇指牛肉粉。牛肉粉是先在旁边卖牛肉的摊子上买好牛肉,然后拿给卖粉的老板给你煮熟,老板还会在汤里给你新鲜的牛血,而且牛血是煮的五到七成熟就捞出来。算是一种很野的吃法了,老板看我们是外地人,还专门提醒我们,牛血是半生的哦。不过确实口感特别好,牛肉粉的亮点就在于牛血,煮的半熟的牛血咬开后,还能看到里面的红色,吃起来也没有想象中的腥味,有一种吃果冻的感觉,非常Q弹。

小结:

虽然没有三亚的海景,没有成都的美食,但是贵阳是一个非常适合避暑度假的城市。荔波作为世界非物质文化遗产,也是值得一看的。此行还有一个小缺憾,就是在荔波没有去春水河漂流,这是我们最后回贵阳,滴滴司机告诉我们的,漂流全长13公里,大约2小时多,如果时间紧张的朋友们,完全可以选择第一天半天去漂流,第二天把大小七孔全部玩一遍,时间绝对够用。

在从机场回酒店的路上,车上广播里的一句话,特别的打动人心,和对的人,去对的地方,才是旅行真正的意义。不管是两人牵手河边散步,还是仰望蓝天泛舟湖中;不管是齐心协力水上漂流,还是亦步亦趋探秘溶洞。和对的人在一起,我们去的地方,才是最美的目的地。