从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

2017-06-27 10:00:00 27点赞 13收藏 81评论

老婆的iphone6 16G已经用了近3年,电池不太行了,挺早就在说想换个手机,不过之前休产假一直在家带孩子,就比较无所谓,直到6月初开始上班,又把换手机的事儿提上议程。

老婆的要求:不要大,外观好看,电池耐用,容量大。我脑补了几个:2-3K,大品牌,质量可靠、系统稳定,最好拍照和音质好一些,最好指纹识别在前面。首先价格上排除iphone7和三星,然后品牌上排除魅族、锤子、ZUK、一加等网络品牌,米6可以考虑。我自己用的是VIVO XPLAY5,感觉挺满意,拍照好、音质好、屏幕不错、续航不错,但是自己掏钱买VIVO的话,又觉得价格合适的型号配置偏低,配置合适的又价格虚高,咬不下牙。

我以前用过荣耀3C、荣耀Magic,给老爸买过荣耀3C电信版,买过荣耀8青春版给老妈、荣耀8给老丈人(这两个都写过晒单),周围同事有用荣耀7、华为P9、Mate系列等,我对华为的EMUI系统和质量、续航还是比较认可的。

在荣耀8青春版之后,我又买了荣耀8之前荣耀8青春版给老妈用,虽然没有快充、没有5GWIFI、没有疏油层,但是老妈是从老掉牙卡成翔的荣耀3C升级到荣耀8青春版的,她觉得很流畅很好用,拍照效果好、屏幕好、外观好,总之什么都好,一个字:满意!然后就在前天,我收到了老丈人的微信,挺客气的,不过我看懂了他大意就是:好女婿,你表现的机会到了!我黑夜王子| 18 评论61 收藏16查看详情

所以本来想继续买荣耀8给老婆,不过6月16日那天正好是荣耀9发售,点进去一看还有货,外观与荣耀8类似,蓝色挺好看。搜了一下讨论似乎价格还可以,性价比比荣耀8高,而且比较吸引我的是音质终于有提升了(我就不说之前的荣耀全系列的音质都是渣了),指纹识别在前面,取消了虚拟键,不错!

下单时蓝色的6+64G没货了,想想还是大方点,一冲动就买了蓝色6+128G尊享版!

百科荣耀9 全网通 尊享版 6GB+128GB 魅海蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待配置方面,荣耀9采用了5.15英寸1080P的屏幕,搭载麒麟960处理器,内置4GB/6GB RAM+64/128GB ROM,电池容量为3200mAh,前置指纹识别模块,闪存方面规格确认为eMMC 5.1。荣耀9的后置双摄采用2000万+1200万的解决方案,支持两倍变焦,新增人像模式。外观方面, 11 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

虽然早已没了首晒的机会,不过我还是决定好好写一写,张大妈好久没给我众测手机了,希望写个好评测,能提高中手机的几率吧。反正老婆也不着急,我先用几天,认真体验一下。

外观篇

荣耀9延续了荣耀8的包装方式,一样的精简风格的白色盒子。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

一样的抽屉式开启。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

包装里面的全部内容:手机,透明手机壳充电器,Type-C USB线,取卡针,说明书、保修卡、还有一张荣耀什么鬼。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

拆掉手机外面的塑料保护膜,灯光下这个视觉效果确实接近广告上的效果,漂亮!上次荣耀8买的是珍珠白,视觉效果跟这个差很多。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

转动角度,光线随之流转变幻。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

背面上方是两个摄像头和双色闪光灯,1200万黑白摄像头+2000万彩色摄像头的组合方案,这次荣耀9的宣传是“拍照就像用单反”。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

正面是2.5D玻璃,由于里面有镜面涂层,所以反射着亮光,比普通的蓝色玻璃更闪亮。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

荣耀9的指纹识别终于做到了正面,但是是不可按下的,可以设置为轻触返回、长按回桌面、滑动为任务切换列表。一直很喜欢魅族的轻触返回,用起来很直观又方便,现在荣耀9终于也可以享受到了。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

底部是3.5mm耳机孔、Type-C充电口和扬声器口。耳机孔放在底部比较合理,放入口袋时一般都是头朝下,耳机孔在尾部就比较不容易折弯。在不少手机都取消了3.5mm耳机孔的情况下,荣耀9不仅保留了耳机孔,还用了AKM的HIFI芯片,Histen音效,格莱美获奖大师专业调音,下了不小的功夫来提高音质。作为耳机发烧友(虽然只是低烧),我挺期待荣耀9的音质表现。之前用过荣耀3C,荣耀Magic,荣耀8等,音质都很一般。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

正面上方是听筒、红外感应器、前置摄像头。前置摄像头800万像素,可见荣耀9不是主打自拍。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

荣耀9还带有红外线功能,可以作为一个智能的万能遥控器。机身顶部只有两个开孔,大一点的就是红外线发射窗口,小的是降噪麦克风口。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

装上附带的手机壳,光影效果就差一些,没那么惊艳了。不过手机壳比较薄,不影响手感。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

荣耀9魅海蓝的外观实现了广告上的效果,流光溢彩,看到的同事纷纷表示挺好看。只是带上手机套后光泽度就要差不少。

系统篇

开机后,首先是系统初始设置界面。我之前用过荣耀8青春版、荣耀8,系统都是EMUI5,所以这一块没啥差别。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

进了桌面,却被桌面壁纸给晃瞎了眼睛。这是世界五百强咩?怎么感觉背景花花绿绿的,审美比蓝绿厂还不如?这么花的桌面壁纸,连文字都看不清楚了。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

我找了一张用单反拍的荣耀9背面的照片,传到手机里,然后旋转、设置为背景。荣耀9设置背景可自由拉伸,还可设置虚化,这样作为背景可以更突出图标。设置后,桌面背景与手机背面的光影风格一致,看起来赏心悦目多了。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

之前写过荣耀8评测,EMUI5系统的一般特性功能我就不再详细说了。荣耀9有个改进,就是指纹识别终于放到正面了(上一次是荣耀Magic),由此终于取消了荣耀6以来一直用的虚拟键,改为实体触摸键。在指纹识别键的左右两边,各有一个隐藏的触摸键,用户可设定为左边返回右边菜单,或者右边返回左边菜单,还可以设定触摸键的亮灯时间。不过,还可以选择更方便的操作方式。在荣耀Magic时,指纹识别虽然放在前面,但是当时的指纹识别键是可按下的,按下为返回桌面,为了避开魅族的mBack键的专利,就不能轻触返回了,所以是设计为左右滑动为返回,用习惯了也还行,但是毕竟不如轻触返回来得直观和快捷。而荣耀9的指纹识别键是不可按下的,因此可以设计为轻触返回而不会违反mBack的专利,只是退出到桌面改为长按(大概1秒)。毕竟退出到桌面的操作比较少用到,多一点点时间没啥影响。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

荣耀9的指纹识别速度很快。几乎手指放上去,马上就解锁了,不过这可能也是现在的指纹识别技术的普遍提升,VIVO XPLAY5指纹解锁速度也差不多快,比几年前的iphone6明显快不少。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

而且还可以将某个比较不常用的手指的指纹设置为华为钱包快捷方式,在熄屏状态下,用这个手指解锁,就直接打开华为钱包。如果华为钱包绑定了支付宝,点击支付宝即可直接打开支付宝付款码,展示给收银员扫一下即可付款了。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

华为EMUI系统发展到现在5.1版本,已经很成熟,各方面细节都做得不错,用户体验也挺好,有很多实用功能和特性。相比之下,魅族Flyme追求简约,功能丰富程度上就少一些。而MIUI发展了那么多代,功能是很完善,却越来越臃肿,把很多东西给集成进来了,连日历、联系人页面都有广告。EMUI就稳重多了,连系统自带的华为APP比如华为商城、荣耀阅读、会员服务、游戏中心等,都可以删除。

系统的完善程度包括很多个细节,比如系统稳定性好,兼容性好,有屏幕色温调节,通知栏显示已用流量,自带一键锁屏图标,有桌面备忘录小工具,定时开关机功能,根据国家法定节假日自动调闹钟功能……这些很多是你也许用不到,但是用到了的话就觉得顺手贴心,无需为了个小功能额外装个软件。EMUI正是这样的系统,功能全面而不臃肿。

拍照篇

荣耀9的官方宣传语:“拍照就像用单反”,简直是蜜汁自信。大概是说,菜鸟用单反拍不好,还不如老老实实用手机拍?

作为最早使用商业化双摄技术的手机品牌,华为在双摄的经验积累和技术功底还是相当深厚的。华为P9与徕卡合作,拍照方面受到不少好评。荣耀9采用了2000万黑白+1200万彩色摄像头的混搭双摄方案,由于黑白摄像头在技术上少了彩色的猜色过程,因此锐度远比同像素的彩色摄像头要高很多,以这个高锐度高细节的黑白图像来作为参考,对彩色图像进行修正,理论上可以大幅度提升画质。

阴天靠窗的自然光,荣耀9与VIVO XPLAY5、奥林巴斯EPM2微单的对比。XPLAY5拍出来明显偏黄,荣耀9色彩更接近实物的原色,尤其是铁灰色的花瓶,白平衡表现得比较准确。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

但是100%查看,花的细节并没有比XPLAY5丰富。虽然XPLAY5是1600万,而荣耀9是1200万,但是就这个细节水平,充其量就和XPLAY5不相上下。荣耀9更锐利,光圈比较小所以背景也更清晰,但是涂抹略重,纤毛细节丢失不少,而XPLAY5在细节上保留更多,但是光圈比较大,所以背景比较模糊。EPM2是套头,光圈F5.6,在这光线下ISO高达3200,噪点明显,清晰度反而不如手机。尽管如此,在噪点中仍然保留了大量的细节。荣耀9想吊打微单估计难,但是跟微单+套头比一下还是可以的。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

同样的阴天靠窗自然光环境,石锅拌饭。XPLAY5继续表现出偏黄的趋势,不过色彩更鲜艳。而荣耀9的色彩比较准确和保守。细节上,得益于更高的1600万像素,100%查看时XPLAY5的细节还是要多一点的。但是由于荣耀9经过一定的锐化,小图时的视觉效果反而更清晰锐利一些。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

在大光比的场景中,荣耀9体现出了双摄的优势。黑白摄像头的宽容度比彩色摄像头的宽容度高不少,以黑白摄像头的画面来运算增强彩色摄像头的画面,以此来得到更高宽容度、更多细节的照片。以下两张图均为自动,可以看到,荣耀9不但天空细节和层次更丰富,而且树木、草地更明亮。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

我之前用过荣耀Magic、荣耀8,这两款都没有相位对焦,对焦速度不尽如人意。荣耀9采用反差对焦+相位对焦+激光对焦+双镜头视差对焦,能用的技术都用上了。实际体验中,对焦速度确实比荣耀Magic和荣耀8快很多,从极远处移向极近处,也能迅速对上焦。在室内抓拍人像,成功率高了不少。但是在肤色表现上,荣耀9继承了荣耀系列的风格,曝光偏暗,对比度较高。VIVO XPLAY5在人像表现上应该下了很多功夫,肤色通透明亮,一看就让人喜欢。希望荣耀系列能够努力改进一下。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

荣耀9采用了2000万黑白摄像头+1200万彩色摄像头,当拍摄彩色照片时,分辨率为3968*2976;拍摄黑白照片时则直接使用黑白摄像头,分辨率为5120*3840,而且由于没有马赛克滤镜的干扰,分辨率是实打实的,层次细腻丰富,细节也非常丰富。相比之下,XPLAY5的黑白模式是用彩色照片再反算出黑白,无论层次过渡或者细节上都差距很大。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

100%细节,差距一目了然!

更多样片:

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

经过近一周的使用,我觉得荣耀9的拍照水准算是手机中比较优秀的水平,对焦快,色彩准确,由于有一定的锐化,小图时看起来视觉上很清晰锐利,感觉不错。不过即使跟XPLAY5相比也只能说各有所长,吹嘘“拍照就像用单反”就过了。最吸引我的是黑白照片的层次和细节,以及大光比场景下的高宽容度。而最不满意的是人像肤色的表现偏暗,不够通透。不过,虽然跟单反相比在操作、虚化、层次等方面还是差了很多,但是在一些场合,媲美单反套头+自动挡还真没什么困难,单反要会用才能出好片。

音质篇

手机音质这一块,华为以前几乎都没怎么重视过,但是随着市场竞争越来越激烈,华为也在不断寻求新的卖点。主流手机Hi-Fi平台主要是ESS、Cirrus Logic、AKM三家,荣耀9采用的是AKM的方案,具体规格不清楚。不过,虽然方案有高低,但是相比没有用HiFi方案的手机来说还是明显有提升。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

我经常用VIVO XPLAY5 + 森海PX200II在班车上听歌,家里有时候会用飞利浦SHP9500,不过因为漏音严重,怕吵到小宝宝,所以听得不多。在公司主要用VIVO原配的入耳式耳塞,素质也不错,而且入耳式隔音好、隐蔽。

荣耀9第一次在班车上用PX200II听歌就给了我惊喜,不是说音质,而是听了半个多小时,居然只用了5%的电量,从100%下降到95%,感觉明显比XPLAY5省电不少!而音质上也没让我失望,与XPLAY5标准版差不多同个档次了,明显比之前的荣耀8要好。

荣耀9默认是开启了Histen的3D音效的,默认档位是“聆听”,所以在不知情的情况下,戴上耳机听一耳朵,诶我操,人声很甜美嘛,感觉在耳边呢喃嘛,这音质很惊艳嘛!后来才在设置->声音->Histen音效里面找到了设置选项。如果耳机音效关闭、耳机3D音效关闭,听起来就是正常的效果,接近XPLAY5的风格。3D音效在聆听档位,声音会更集中一些,人声比较突出,细节比较丰富,但是声场定位就差了。而3D音效在前置和宽广这两个档位,声音会显得空旷辽远,但是细节就少了。经过一番试验,我还是比较喜欢关闭3D音效,听原汁原味的音质。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

与XPLAY5仔细对比,音质上主要是风格不太一样,荣耀9的低音更浓一点,更有气氛感和感染力,风格偏暖;而XPLAY5的高频更好一点,细节丰富一点,低频鼓点更有质感,声场似乎也略好一点,风格相对中性。简单的说,荣耀9更适合流行、摇滚这种比较热情的音乐,而XPLAY5更适合交响乐、纯音乐一些。两者在素质上基本是同一档次,具体孰高孰低我这种入门级听众难以评判。

不过,在听飞利浦SHP9500这种大耳机的时候,感觉XPLAY5在低频的质感和动态方面还是要好一点,荣耀9的推力似乎对付这种大耳机有所不足。

续航篇

华为手机在待机续航上,一向都做得不错,这其中有不小的功劳应该归功于EMUI系统的后台管控能力。而荣耀9采用16nm制程的麒麟960处理器,3200mAh电池,9V2A快充,续航上应该也不错。

荣耀9先是在听歌的时候给了我一点惊喜,听了半个多小时只用了5%电量,然后继续用下来,感觉这续航真是有些出乎意料的耐久。同样是100%满电出门,荣耀9虽然是副机,但我又是听歌又是摆弄各个设置,又是装APP,亮屏时间不比XPLAY5少。到了11点多,荣耀9还有85%电量,而XPLAY5只剩69%。后面比较少用,主要上班下班在车上听歌、看看帖子,荣耀9居然用了两天多。荣耀9的麒麟960 CPU是16nm制程,而XPLAY5的高通652是28nm制程,差距比较大,所以麒麟960当然省电。当然,这跟新电池也有关系,XPLAY5用了一年多,电池有些老化了。不过现在的新机器都是16或14nm制程的了,续航应该也有不少提升,至于荣耀9与这些新机器相比续航如何,我就不太清楚了。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

不过,9V 2A的快充在现在来看只能算一般,荣耀Magic上的超级快充并没有用到荣耀9上面来。充电速度对于快充来说算中规中矩,从10%开始,在前十分钟基本可以做到每分钟2%,然后速度开始下降,27分钟到51%,1小时13分钟到86%,花了近两个小时才完全充满。

从现在起,开始改变!荣耀9魅海蓝6+128G尊享版评测

荣耀9被我抢着用了一周,老婆已经迫不及待了,明天我就要移交手机了。就这一周的使用感受来说,荣耀9相比前面的荣耀系列有挺大的改变。流光玻璃背面是从荣耀8开始的,这个不算,但是荣耀9也做了很多改变:指纹识别终于改到了正面、加入了轻触返回、取消了虚拟键;终于下工夫提升了音质;更不用提荣耀9比荣耀8的CPU升级、摄像头多了相位对焦、像素提升等等改进,而有了这么多提升和改进,荣耀9只卖2299起(4G+64G),价格可以说挺厚道。

但是,我仍然不喜欢荣耀9的色彩表现尤其是人像的肤色表现,这方面是我现在看来荣耀9最令我不满意的地方,希望荣耀后续机型继续改进,狠狠心去买个成熟的色彩方案来,比如虹软。

优点:

1,颜值高。

2,系统稳定、功能丰富周到。

3,拍照清晰锐利、对焦快、宽容度高,黑白照片层次细腻、细节丰富。

4,音质好。

5,续航不错。

缺点:

1,拍照色彩表现尤其是人像肤色表现不太满意。

2,快充中规中矩,偏保守。

3,不支持微信指纹支付。