除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

2017-06-27 09:51:55 178点赞 1409收藏 120评论

因为我住在北京,对南方的花卉市场并不是很了解,所以今天写的这些东西,可能对北京或者北方买花更有借鉴意义。

其实,每次逛完北京的花卉市场,我都会有一些小小的失落,因为这些花无论是品种、花色,还是修枝、造型都不尽如人意,已经被国外家居美图洗脑的我,实在挑不出几株中意的花草。

卖花者喜欢卖的是发财树、元宝树、幸福树、金玉满堂什么的,花名比较吉利,很多人买这些花也是为了讨个口彩。但实际上,这些花并不是很美,或者没有被打造得很美,你只是买了一盆绿植回去,对提升家中的格调并不起多大作用。

在国外的家居图片中,经常会出现一些非常有气质的植物,它们简直是神一样的存在。这些有的是国内市场中不太见的,比如橄榄树,有的是国内市场有,但是没被养美的,比如橡皮树、虎皮兰、龟背竹,还有的是有识之士新觉悟引进的,比如说最近很火的琴叶榕。下面我会一一介绍。

琴叶榕

琴叶榕是大神级的植物,它有一个更美的名字:小提琴叶无花果。在国外的家居图片里最常见的高大植物就是琴叶榕了,目前在国内也很火,一株2米左右的要500元左右,而且不容易买到。

我曾费劲巴拉地搞到一株,叶子已有些发焦,似乎并不是很好养,但是,仍旧掩盖不了它出类拔萃的气质。如果你只想买一株高大植物,我首推琴叶榕。▼

除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

也有矮株的琴叶榕,价格要比大棵的便宜很多,气质上也要差很多

橄榄树

橄榄树是地中海沿岸国家常见的植物,圣经里用它的树枝做大地复苏的标志,西方国家把它作为和平的象征,听起来很高大上的样子哦,关键是它还比较好养活,生命力强,二三百岁的橄榄树很常见,极适宜在炎热干燥的气候里生长,嗯,这一点倒是很适合冬天供暖的北京。

只是,我还没有在北京的花卉市场里发现橄榄树,淘宝倒是有几个卖家。▼

橄榄树一定要修剪成这样的棒棒糖形才好看

除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

和琴叶榕比,我突然间觉得更喜欢橄榄树了

橡皮树

橡皮树也属于那种不需要特别照看就能活得挺好的植物,国内倒是比较常见,就是收拾得差点儿功夫。个人认为矮株的、几棵栽在一起,而且要从根部开始就有叶片,枝叶舒朗一些的才好看。▼

银杏树

没想过中国常见的行道树银杏还能养在家里吧,矮株的银杏树像一个飘飘仙子,养在室内气质绝佳,不过一定要放在阳光充足的地方。▼

虎皮兰

虎皮兰其实是种说美不美,说丑不丑的植物。有时可以美得惊人,有时却又很不起眼,看你怎么对待它喽~

虎皮兰比较耐干旱,水不能多,有点像多肉植物,叶片能储存水分的意思,其他好像也不用特别注意。

我们平时看到的虎皮兰一般都是直的,但是,弯的才真正好看。▼

除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

每看一眼我家的虎皮兰,我都会祈祷一次它快快变弯

除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

我小时候家里有一棵,我妈当宝贝一样养,后来到南方去,发现满大街都是,好有挫败感哦。我总是能把它跟“绿影婆娑”这个词联系在一起,大概是它镂空的叶片总像是在舞动吧。

龟背竹也是没有被好好对待的植物,它其实是可以美出鼻涕泡来滴~大株有大株的魅力,小棵有小棵的风情。▼

几个枝叶水培也能美得不要不要的

春羽

与龟背竹一样,大株小棵都美。春羽的叶片开裂得比龟背竹要大,叶子油油亮亮的,有种张扬的美,张牙舞爪的。喜温喜湿,要勤浇水哦。▼

无花果树

北京的花卉市场里并不多见无花果,有,通常也是叶子蔫蔫的,但即便如此,树态依然优雅,气质不俗。▼

无花果树有一种落败的美

剑叶龙血树

龙血树树干呈灰白色,破损之后会流出红色汁液,叶片一般聚集生长在顶部,像一个翩翩起舞的女子,身段优雅,有几个分枝的更好看。▼

芭蕉树

在北方长大的我,对这种充满热带风情的东西会格外有好感。“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心舒卷有舍情。”古人喜用芭蕉表离别之情,萦绕我心头的却是铁扇公主的那把芭蕉扇,这是我新近决定买的植物。▼

龙骨

龙骨的形态像柱状的仙人掌,也有刺,但它其实并不是仙人掌科。也是不能多浇水的植物,可以长得很高大,众体林立、群峰利剑,煞是壮观。▼

量天尺

与龙骨很像,但没有刺,柱状,花卉市场里一般叫它量天尺,但实际上量天尺是仙人掌科的一个属,有很多个品种。它看上去高耸入云,大棵的蔚为壮观。▼

仙人掌

我常常会发出这样的感叹:仙人掌怎么这么好看涅?!所以有条件的,必须要养,我说的条件是比如家中没有熊孩纸和宠物。

养仙人掌,一定一定一定不要手贱多浇水啊,我家的花通常是耐旱的涝死了,喜湿的干死了~▼

雪铁芋

花卉市场里一般称作钱串子、金钱树,比较常见,一般花卉市场都可以买到。比较耐干旱,可以20天左右浇一次水,千万不要手贱总浇水。

雪铁芋疏疏朗朗才有气质,不要密密麻麻栽一盆哦。▼

除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

什么样的植物造型好看?

如果你看了我的推荐,照着植物的名字去花卉市场买,那很棒,但是,还远远不够,除了品种之外,植物更重要的是造型,价格也主要差在造型上。

到底什么样的造型好看呢?一般来说,高株的,一根树干,枝叶集中在顶部,也就是所谓的棒棒糖型会比较有气质。▼

除了琴叶榕、还有这些分分钟提升气质的绿植!

稀疏松散些,没几个叶的会别有风情:▼

日本大阪 无印良品旗舰店中的植物

野蛮生长式:▼

北京花卉市场推荐

● 莱太花卉

因为比较靠近使馆区,所以花草收拾得比一般花卉市场要洋气一些,但价格也略高。也可以买到比较高档的花草和花盆

● 四环花木

大而全,一般花草都能找到,价格也比较便宜,但千篇一律的东西比较多,得慢慢逛。

世纪奥桥

是一个花卉超市。

● 路边摊

我的好多花草都是路边摊买的,遇到中意的就随手买,价格一般都很便宜。如果你周末去顺义罗马环岛的路边摊买花,没准儿会碰到我~

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。