沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

2017-06-27 11:00:38 59点赞 545收藏 71评论

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

去年给大家安利了沙拉酱(千岛酱、蛋黄酱、凯撒酱……这些究竟是些什么酱?),今年,我们再来聊聊沙拉菜。

大家都知道没有什么比健康、好身材、好皮肤更重要的事了,但偏偏夏天的天气让人堕落,哪里离得开啤酒烤串。即使难得去一趟健身房,也决定吃一顿大餐犒劳自己。无肉不欢,被食欲控制小心越来越丑!

而且也快到7、8月的高温天了,胃口不佳,肠胃也比较娇弱,所长建议大家还是清淡饮食。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

不妨开始安排下自己的饮食菜单,定期加顿沙拉吧!

沙拉为什么能够美容呢?因为它里面的菜富含的膳食纤维,能够调理肠胃、控制体重;维C可以美白、抗氧化;维A能够预防干眼症状……和果拥有差不多的营养,却没有水果超高的含糖量,是绝对健康的食物。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

不过外面的沙拉实在太贵,有时候还无法避免自己不爱的那1、2道菜,不如就在家自己动手吧,低成本,大营养!

一般的沙拉价格

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

对于小白来说,选底菜是最难的了,因为一进菜场,所有绿叶蔬菜都长差不多,到底哪些能生吃?有些菜味道明明不好吃还特别苦,为什么沙拉里总会出现它?

来了解下这些不简单的绿色蔬菜吧。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

生菜(Lettuce)

主要营养:膳食纤维、维生素c、叶酸、钾

生菜是叶用莴苣的俗称,莴苣分叶用和茎用,茎用就是我们常吃的莴苣笋,是不是没想到它们其实是一家!生菜是个大家族,不止是我们“蚝油生菜”中用到的那一种生菜哦。

球生菜(Iceberg Lettuce)

汉堡、三明治里用的生菜就是它了!最百搭最经典的生菜,味道偏甜、爽脆多汁、易保存,味道清淡,常和别的菜搭配食用。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

但球生菜95%都是水分,也代表着它含有的营养成分很少,也只有生吃才能保证营养不流失。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

罗马生菜(Romaine Lettuce)

蚝油生菜里的生菜即罗马生菜,因为它和球生菜比较相似,够脆够多汁,烫过后还能保持青绿。同时它也是沙拉之王——凯撒撒拉的必备底菜。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

奶油生菜(Butterhead Lettuce)

奶油生菜就像这个名字一样,口感都鲜嫩柔和,仿佛奶油,可单独食用。但奶油生菜不易保存,价格也不便宜。

奶油生菜还分为比布生菜和波士顿生菜。比布生菜个头更小更甜美,一般直径10cm不到,价格也更昂贵,常直接加清淡的调味汁作为餐后色拉。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

松叶生菜(Loose-leaf Lettuce)

很有辨识度的一款生菜,叶边皱皱的,全绿或者边上是红的。这款生菜不易保存,但因为它很便宜而且能增加风味和颜色的种类变化,所以在混合生菜中常用。虽然它无味偏苦,但营养含量较高。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

苦苣(Frisée)

苦苣长得像非常好看,在沙拉中很显眼,但味道较苦,且没有汁水,所以很难讨喜。但它含有丰富的营养,它的维生素C、胡萝卜素含量,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。苦苣嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。

觉得苦苣味苦的朋友,可以配合肉类或浓郁的沙拉酱汁食用。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

绿叶蔬菜(Greens)

主要营养:β-胡萝卜素、维生素C

绿叶蔬菜不同于生菜的爽脆,多了些特别的味道和柔和的口感,给沙拉的底菜带来了新花样。

芝麻菜(Arugula)

芝麻菜又称芝麻菜又称臭菜、东北臭菜,是国内华北、东北很常见的一道菜,国内一般清炒,而在沙拉中,常和香肠、烟熏三文鱼等熏烤肉类搭配,如果想要低脂组合,可以选择圣女果、牛油果增添口感。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

羽衣甘蓝 (Kale)

羽衣甘蓝分食用品种和观赏品种,大家一定在城市的绿化带见过,对,就长这样。

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

人家长得好看,还有实力。前几年爆红美国,成为健身餐宠儿,因为它的营养价值非常高,含钙率是10%,维生素A133%,维生素C134%,据说还能增加胸部弹力!

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

嫩菠菜叶(Baby Spinach)

不同于大菠菜,嫩菠菜叶仅生长了15-35天就被采摘下来,草酸含量较低,几乎没有涩味,同时保持了超高的铁元素含量,又营养又美味。女生来姨妈前后,可多吃它来补血。

其它蔬菜

除了底菜外,还可以添加一些自己喜爱的菜,让沙拉更迎合自己的口味。所长来推荐几款人气菜,有营养也有颜值。

芦笋

主要营养:维生素A、维生素E、维生素K、叶酸、硒、铁、锰、锌……

芦笋和韭菜、葱、蒜其实是亲戚,但它没有特别难闻的味道,只有鲜嫩多汁的口感,还有满满的营养。虽然不能生吃,但用水煮几分钟马上就熟了,捞上来记得放凉了再加入沙拉里。

彩椒

主要营养:维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6

彩椒拥有极高的维生素含量,但因为味道不太受大众喜爱,所以是极好的点缀,丰富沙拉的色彩。

小红萝卜

主要营养:萝卜硫素、钾、叶酸

可爱的小红萝卜不仅颜色好看,更有属于自己独特的营养成分。它含有一种植物性化学物质——萝卜硫素,这是常见抗氧化剂,是蔬菜中所发现的抗癌效果最好的植物活性物质。

西兰花

主要营养:维生素C、胡萝卜素、叶酸

西兰花和小红萝卜都同属于十字花科,它们有着相似的营养成分,但西兰花中的维生素C含量更高。和芦笋一样,用水煮几分钟马上就熟了!

沙拉不就是生菜叶吗?它能卖到50元一盒当然是有不得了的秘密

看完这些,是不是发现它们不是没故事的草了?

放下油腻的外卖吧,享受沙拉的百变味道和健康的美食态度。

小编注:本文作者@灵感生活研究所 的微信公众号——灵感生活研究所,微信搜索“inlifelab”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 一般是菜场买一颗生菜、一颗苦菊、一颗紫甘蓝,称一把小番茄,这个量够两个人吃两顿,紫甘蓝还嫌多,然后煮几个虾仁、煎一个蛋皮切条,有脆皮肠的话切一点,最后撒焙煎芝麻酱,收工

我就很好奇,一般怎么确保清洗过程没有细菌、残氯、虫卵?

确定吃的饱么

• 那么问题来了 为什么一份要卖到50呢 [小眼睛]

• 说了一半的感觉

• 觉得最近吃过不少微商的沙拉,酱料才是经典,绝逼不是什么千岛和蛋黄,应该是自己调过味的,或者是自制的,出个帖子教我们怎么配怎样? [开心]

各大西餐厅,就看它们的沙拉酱了,自己做的始终不好吃

丘比的焙煎芝麻酱,吃过很多家沙拉都跟这个酱口感高度相似,我严重怀疑商家就是直接用这个酱

• 不就是一堆切碎的菜叶和水果,然后拌上千岛酱沙拉酱什么的,毫无技术含量而且味道非常难吃

赞同。去吃西餐,也绝逼不点沙拉,每次都是一口吐,剩下的没动过。说健康的真是够了,加一堆沙拉酱下去拌,热量高的一笔。

• 那我们什么时候去绿化带偷菜合适呢 [吃药]

绿化带好多尾气污染、而且浇水有可能用的是中水……

• 家里没有直饮水的话做起来也不方便,而且自己做不可能买很多种类的蔬菜

• 不要用蛋黄酱,容易胖。要用黑醋来调味,加一些橄榄油和少量生抽,还有柠檬汁也不错

• 任何一种食物都可以搞个列表把它的营养成分标出来挨个夸一番,告诉你这玩意儿好好好好好!!!!!!然而要吃多少量才能起效果,起的效果会不会被别的客观因素给抵消掉,坚决不说不说不说!!!

• 苦苣我爱吃

• 喜欢不了啊,我又不是牛

• 好文,收藏了

• 本地沙拉专卖店的沙拉,大概46一份,每周带娃吃一回,清肠,哈哈,

• 自己做经济实惠

• 自己做也不便宜,除非一大家一起吃,不然总不能让我去超市掰几个菜叶子回来吧

哈哈哈,很像大妈的感觉

确实是,买齐了这些就要把冰箱塞满了,而且一次还吃不了多少,放久了又不新鲜。

• 好文啊,赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞

• 如果有点菜市场的,蔬菜图就更好了。

• 3口之家一个生菜都得分2顿吃 [抽烟]

• 新西兰超市里的常见菜,买回去不用洗可以直接吃

• 超市里有袋装清洗好的色拉底菜啊,有单品,也有混合,基本15-20一袋,200克,不配其他荤菜的话一个人一顿正好,配荤菜的话可以做成两人份