五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

2017-10-26 12:15:05 946点赞 6746收藏 362评论

如果问有没什么菜,可以让人觉得你很厉害,但实际上却不复杂的菜,那么我会推荐卤牛肉。

这道菜,只有按一个靠谱的方子,把食材按重量称好,两三个步骤一步步做完,出品必然惊艳。

而关键,就在于要有一个靠谱的方子。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

那么靠谱的方子在哪呢?

这篇文章就是。

首先,卤牛肉,选材很重要。牛腱是比较合适的部位,带筋的牛腱卤完切开可以看到油花。

而如果希望油花如下图一样:

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

那么,请一定!一定!要选择金钱腱这个部位。

这个部位又称牛腱芯,如果吃过潮汕火锅,应该知道有一种肉叫五花趾,指的也是这个部位。

具体就是牛后腿大腿内侧的两束牛腿肌腱,是牛腱的其中一小部分,油花分布比其他牛腱部位要漂亮很多。市场可以买到,网上搜金钱腱也可以买到。

除了金钱腱,你还需要准备卤料,包括八角、桂皮、草果等大料。如果嫌麻烦,买个卤料包也是个不错的选择。

配料表如下:

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

如果家里有备各种大料的,卤料包也可以用下面卤料替换,下面这些是必须要有的。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

此外若有可能,还可以加:

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

以上的卤料,也可以根据自己的喜欢适当增减。

选筋膜完整的金钱腱2~3条,约两斤。如果斤两相差比较大,那么所有的材料请按比例调整。

牛肉不需要洗,直接抹上大概30g的盐。放到冰箱冷藏,腌制1-2天。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

不同于牛排,需要用各种方法保持牛肉的含量,包括控制牛肉的熟度,因此牛排一般不烹饪前腌制。

卤牛肉一般是在全熟的前提下,让牛肉味足、软嫩而不失弹性,因此炖煮之前牛肉的持水性不是关键,可以提前腌制。

腌制的过程会渗出血水,这一步顺便可以去除多余的牛肉腥味。

腌制步骤完成后,倒掉血水,拿出牛肉,稍微冲下水,然后开始焯水。

准备一锅约5升的水,4根葱达成葱结,3片姜片,40ml料酒

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

牛腱冷水下锅,大火煮沸后转小火。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

全程开盖,焯水时间约半小时至1小时。大概筷子戳牛腱后不再渗出血水,即为焯水完成。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

以上腌渍与焯水,是保证牛肉没有杂味的关键。

接下来,开始卤牛肉。

将汤中的葱结、姜片丢弃,剩余的水用纱布或细筛过筛2~3遍。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

将去除浮沫后澄清的汤重新加热,并加入牛腱、红茶若干、卤料包1个(或者将所有卤料与红茶用纱布捆成包也可以)、冰糖65克、老抽25克、生抽60克、盐2调料勺。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

(因为这次我只用了一斤牛肉,所以卤料包我拆了一半出来)

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

这里红茶的作用是可以嫩化牛肉。

老抽主要为了上色,请勿使用特殊味道的草菇老抽。

冰糖选择大块的黄色多晶冰晶糖,不是小颗的单晶冰糖,后者纯度更高,但也就只剩甜味了。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

先大火将卤水煮沸,然后转小火并盖上锅盖,煮大概40~60分钟。

如果此时可以比较容易地戳穿牛肉,说明已经煮到位了,可以关火了。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

将牛肉捞出,切片。如果希望味道更均匀一点,可以将牛肉捞起放入容器并盖上保鲜膜,或直接放入食品保存袋中放置一晚。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

切的时候以厚薄凭自己喜好,个人喜欢薄切。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

切出来的时候牛肉的香味四溢,每一片都带着非常漂亮的油花,薄切口感更嫩且易嚼。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

蘸料方面,也是可以根据自己喜好,生抽、醋、麻油、辣椒油等自己调一个即可。

五香卤牛肉做法,附卤水保养方法

剩下的卤汁,可以不用倒掉,用纱布或筛子再过滤2~3遍后,煮开后待恢复室温,用保鲜盒或食品保鲜袋保存。

预计较长时间不用的话要放冷冻,每个月拿出来再加热一次复冻,可以长期保存,卤料都是越卤越香的,所以才有百年老卤一说。

后续继续用时,适当补充点卤料即可,加卤料宜少不宜多哦。

注:

欢迎关注,持续为各位奉上各种美食做法!

另,未经本人允许,请勿转载,否则维权到底。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 人家作者辛辛苦苦写篇文章,上来就喷什么意思。

多谢支持哈~~ [亲亲]

• 我收藏了,下次一定试试。很反感某些人自以为是的评论,作者忽略这种人吧,与他争论没有任何意义,反而增加了他的存在感。

恩。确实没必要~~

• 先不说味道进没进入到牛肉里。我觉得这样切不出薄薄的牛肉片,我的做法是做好后用汤汁泡一晚,最好在冰箱冷藏室放着,这样才会切出又薄又整的牛肉片。

我也试过带汤泡一晚,不过那是在没腌制的情况下。有腌制过我就没再泡了,怕太咸。冷的时候确实更好切,不过老婆不爱吃冷的,我就还是热腾腾地给她切了。。。说真的,挺烫手。。。 [喜极而泣]

我试过冷藏也切不出薄的。下次决定晾干汤汁之后再冷冻了切 [ok了] [ok了]

• 好文章,打赏了,楼主请收好

已收好,么么哒 [亲亲]

• 焯水的汤处理不好会有腥味,可以重新换清水的。
    葱如果带根洗干净整根用,效果更好噢。 [ok了]

先腌渍2天后,血水已经去的差不多了,再焯水的汤可以用的,没问题。连根一起吗?我每次都很懒,直接把根切掉才洗葱 [喜极而泣]

• po主 牛肉卤好后 沥干水分 进行风干或者有旋风烤箱的 50度风干30分钟 然后放入卤水 放入冰箱浸泡一天 你会有意外收获

还有这种操作。带风干牛肉属性?

风干后肉质更加紧实,再放入卤水浸泡吸收卤水 香味会更加醇厚 五香牛肉是我最喜欢的肉制品之一 一个月做几次 卤水我已经做成老卤了 [龇牙] [龇牙]

• 你好,请问如果第一次卤水用来卤第二次,那第二次准备卤的牛肉如何焯水呢?像文中那样焯水然后再把第一次的卤倒进去?谢谢

是的,如果量大需要适当加卤料,加盐。

• 港式食谱就服你 十卜十卜! 另外那个纹路大概是肌腱不是油花?

恩,准确的说,是肉筋,主要成分应该是胶原蛋白。

• 刀要磨一磨了

哈哈,不是的。是因为炖煮后,不能用力压这样切下去,容易把肉切散,所以要小心地“锯”一样地切,才能薄而不散~

哦哦 哈哈。放凉了应该好切一点吧

• 为什么我卤的牛肉比较松散?不像外面买的那么劲道?

第一,选材可能不对,优先选牛腱,最好是金钱腱,肉筋交错的结构可以使炖煮后不易软烂松散。同样的方子和时间卤牛腩,最后出来的结果就很软烂;第二,煮的时间过长,导致过于软烂。

外面的牛品种不一样,买澳洲的牛肉做出来都比较松,或者你用了高压锅

• 已打赏,请收好,另外推荐几款比较好买的牛腱肉, [赞]

我在老家是直接去市场买的。图中这条是在肉管家那买的。。。

• 原来焯水要这么长时间,我每次只不到10分钟,怪不得味道总不太对。另外冰箱冷藏时要用保鲜膜包一下吗?

你说的是哪个步骤的冷藏?如果是腌渍冷藏,不需要包保鲜膜。如果是已经卤好冷藏,那么是要的,文章也有写。

焯水时间半小时是至少的了,不然焯不干净的。有些大块的腱子需要1~1.5个小时。

• 求金钱腱购买渠道 [口水]

15楼有说。要不大家顺便把15楼顶一顶。。。其实只要是完整的一条金钱腱,应该都可以的。

• 50碎银子已上交

谢谢壕哈~~ [亲亲]

• 看得我饿了 然而还想给碎银 感觉自己有点那啥啊………

那啥是那啥??。。

• 楼主有什么推荐的卤料包吗?上次在超市买了一包卤料后来发现卤出来的有比较明显的药材的苦味。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我用的是一个叫“台湾信牌”的。卤的时候,不要用高压锅。

多谢啦zszs

• 百年卤水是真的吗

是真的啊。。。老家那边的卤鹅,都是老卤,那卤水可是传家的啊。。。。

真是神奇 [小眼睛] 不会吃出问题吗

• 八角和桂皮放在卤牛肉里不知道为什么,香料的味道特别大, 烧红烧鸭腿的时候放八角和桂皮都没什么感觉

八角一个就好了。八角味道是挺大的。

• 弱弱的问一下是30g盐吗?我盛了30g盐感觉很多呀,用在2斤牛肉上会不会太咸,谢谢

是的,30g盐。腌渍完会洗掉的嘛。。。。

谢谢了,刚已经腌上了,看了你的攻略就去买了快牛腱回来,但我只能腌到明天下午

• 哎,刀工太差,太钝了。令牛肉要预先盐来使之脱水才行。

其实刀很锋利的,只不过不好用力压着切,怕散了。有码盐的啊,文章有写。

那还是没有充分脱水。个人觉得还是紧实的牛肉切薄片才吃着香,松散的不好吃