​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

2017-11-27 19:48:56 30点赞 114收藏 22评论

购买理由

小屁车一辆,车子其实不错,虽然不足之处很多,但要数一直纠结的,就是影响到使用和安全的倒车灯了。

原车只有一个倒车灯,这个不是关键,现在很多车都只有一个倒车灯,关键是这倒车灯完全就是一个蜡烛灯。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

上图就是这个坑爹的倒车灯,我已经将灯泡换成高亮度LED了,别看照片看起来挺亮的,但归功于灯罩是半透明的(带纹路),以至于照明效果打折比618、双十一还厉害,就是一个蜡烛。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

如果道路照明不好,例如我们这坑爹的靠各家各户的灯当路灯的小区,倒车灯开了就是这个效果。以至于我经常要通过刹车灯+后雾灯来照明。碰到雨夜,那倒车就完全是靠蒙了。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

车子加装的倒车摄像头不带夜视和补光灯,在蜡烛灯的照明下,夜晚倒车摄像头经常成为摆设。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

万能的淘宝上,加装倒车灯的选择很多,常见的有两种。一种是需要打孔安装的流氓灯,比较麻烦,而且装完外观比较low,pass。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

一种是装在牌照上的牌照倒车灯。这个安装也是无损,只是要重新安装牌照固封。考虑到可能被警察叔叔判定为遮挡号牌扣12分,以及外观也有点low,同样pass。

NPC倒车灯 汽车led透镜超亮大功率辅助电眼鹰眼灯泡改装专用56元天猫精选去购买

前段时间,闲逛中无意看到一款倒车灯,无需打孔,小巧玲珑,美观大方,貌似就是我的完美选择啊。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

抱着试一试,不满意退货的心态,下单了黑色基本款(还有银色的,不喜欢)。

外观

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

包装比较简单,但有自己的品牌,也不像是公模货。名片背面是简单的安装说明,对于灯来说是足够了。卖家贴心的赠送了几个无损接线卡子,比较实用的东西。推荐的安装方式是用双面胶。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

倒车灯尺寸不大,配的线挺长,有些车子车牌在后备箱盖上,倒车灯在车身两侧,就要接比较长的线。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

灯珠部分来个特写。用了透镜,大眼睛炯炯有神。小瑕疵,透镜的密封胶没干,运输过程胶有点擦到透镜上,虽然不怎么影响透光性,但总归不爽。两个不足,一个是透镜是塑料的,没玻璃透镜好;一个是灯珠和底座固定成45度角,不可调节。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

主体是铝合金的,质感不错,也有助于散热。背面左右两边的“翅膀”上设计了螺丝孔位,有需要可以用螺丝固定,这两个“翅膀”也增加了双面胶的黏贴面积,更加牢固。

灯的功率号称有5W,12V供电那就是快0.5A的电流,感觉用的电源线比较细。不过倒车灯一般持续亮不会超过1分钟(就算新手也是断断续续亮),应该问题不大。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

大部分车子合适装灯的位置就是牌照上方,牌照灯周围。那里基本都有一个平面可以粘灯,且灯珠和底座成45度角,这样正好是斜向下照射地面(如果是直接向后照射,后面的人车眼睛会受不了)。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

从车后看,倒车灯还是很低调的,不仔细看还以为是个摄像头呢。

每辆车的走线方式都不相同,我就不具体介绍自己的接线过程了,有计划加装的建议到自己车辆的论坛上去搜索别人装倒车后视或倒车灯的帖子,确定走线方式。

最关键的是效果啊,赶快试试。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

晚上挂个倒挡,倒车灯亮起时心情那叫一个畅快啊。这亮度没话说了。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

再来看看倒车影像,亮到曝光过度……原来以为是离摄像头太近了(卖家也是建议离远一些),后来试了发现,可能是我保险杆比较宽且贴了不锈钢防擦条反光比较厉害。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

看看保险杆后面的地面,亮如白昼。感觉如果将灯的功率降到4W应该也是够用的,也不容易曝光过度。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

后视镜看看,不错,比原来强太多了(忘了拍换前的后视镜影像了)。灯的左右两侧照明角度还是挺广的,由于我将灯装在左侧,因此左后视镜区域会更亮一点。

​告别夜盲症,给爱车无损加装倒车灯

可能因为我是两厢车,车牌位置会偏高一些,尽管灯珠是45度角朝下照射,但站在车后方还是感觉到晃眼,对后方的人车不是那么友好,是个遗憾,后期看看能不能加工个挡板改善一下,利己不损人才最完美。

总体而言,这次加装倒车灯基本达到预期目的,满意。

总结一下

优点:

小巧玲珑,颜值不错

无损安装,对动手能力要求不算高

亮度足够,甚至有点过亮了

不足:

电源线比较细

灯光照射角度不可调节

透镜不是玻璃的