2018-04-24 22:29:47 40点赞 56收藏 56评论

今天想跟值友们说说读书的那些事,作为一个名资深读书爱好者,一直认为用纸质书更有读书感觉,在kindle大行其道的这几年,亦然默默坚持了每年读三十本纸质书的习惯,直到工作强度的不断加大,碎片化时间更多了,工作日里鲜有整段的空余时间来读书,而背着几本书到处游荡,加重了我那本来很满的双肩包,万分纠结过后,决定来玩玩电子书,一番小纠结,最后入手了掌阅iReader T6。

【新品首发】掌阅iReaderT6第二代纯平电纸书阅读器 电子书 6英寸300ppi墨水屏899元京东去购买

不得不说京东是真的快,凌晨下单,中午就送到了。#本站首晒#读书狂人的第一本电子书:iReader 掌阅 T6 电子阅读器 入手体验(附带推荐书单)

开箱篇

其实购买选择过程还不算纠结,本来市面上的电子书也不多,我的需求就是有背光的,越轻越好,颜值高点,先研究了亚马逊KPW3感觉还不错,而后又遇上iReader T6新品预售,对比一番发现也能满足需求,重量更轻点,以及各种会员卡、保护套的全方位赠送#本站首晒#读书狂人的第一本电子书:iReader 掌阅 T6 电子阅读器 入手体验(附带推荐书单) ,最终入了掌阅,然而无奈这个iReader T6才刚刚开卖,找不到多少靠谱的真机图,所以首先给值友们来几发真机图。

包装盒子比较简洁,主机,标准的USB数据线和一个附赠的保护套,没有充电头。

机器和套的合影。

背面,后壳有喷漆处理不怎么粘指纹,不过我还是习惯直接带套,磨了碰了都不怕。

右上角一个黑色电源键,也是全机仅有的一个按键,后面的四个触控点不是充电的,应该是那个1099版翻页壳的接触点,我入的899版,壳没这个功能。

厚度对比,左边是iReader T6 ,右边是iPhoneX,它背面是微凸的形式,图上比iPhoneX薄不少,实际没有那么多,略薄一点点。

左:iReaderT3 右:KindlePaperwhite3

说道重量,这也是我主要看中的一个地方,这里把KPW3的图截了出来,做一个对比,同样的6英寸屏幕,iReader T6 为160g,而KPW3 为205g。

拿出了家里闲置已久的香山厨房秤(减肥利器,吃啥都称#本站首晒#读书狂人的第一本电子书:iReader 掌阅 T6 电子阅读器 入手体验(附带推荐书单) ),称出重量为159.7g,基本靠谱。

屏幕是纯平的,就是屏幕外的玻璃没有凹进去,为了方便展示,这里找来了值友@大吃小迟LeoNChI发的图,图中为iReader悦享版和kindle 558,这两款屏幕是有凹进去的。

体验篇

时间匆忙,简单体验了一番,屏幕用的台湾元太电子墨水屏Carta1.2,查了一下与KPW3一致,分辨率为1448X1072,ppi为300,一般5,6百块的阅读器ppi大都在220左右,看了一会,清晰度没啥问题,不能截图,拍了一些现实效果给大家看。

文字和漫画都还是比较清晰,漫画翻页刷新会有闪屏,这也是水墨屏的软肋。

读书的时候,iReader 内置了在线翻译和百科的功能,英文则可以直接翻译单词,读中文书可以直接在线搜百科,长按关键词就行,印象笔记和有道云笔记可以直接关联,做读书笔记,不过我还用着不大习惯。

系统叫做iReader UI 2.0,是基于安卓的,分为书架,书城,我的和设置四个板块,书架是你下载的或者拷贝的书的目录,外部拷贝的书直接放入books文件夹即可。

掌阅APP的用户,可以使用wifi传书,扫码把手机APP中已经购买的书传到阅读器上继续读。

买书,连接wifi可以用手机支付宝或者微信扫描支付,kindle是要去亚马逊官网买,再回到kindle里面下载,这个相对方便点。

设置里面,可以设置全刷频率,左右手操作和冷暖阅读灯,冷暖灯,就是有冷色和暖色两种灯的颜色,冷色偏白,暖色偏黄,跟市面上主流的两种白炽灯的颜色类似,这个可以在设置里面调节,总计20级,我开6档觉得就够了。

续航方面,电池容量为1500毫安时,与KPW3的1420毫安时相当,由于水墨屏本身即非常省电,这点也没太担心,充电没有快充,比较慢,昨天直接让它充了一个晚上。

机器自带8G内存,实际可用5.2G,解码支持EBK,TXT,UMD,EPUB,PDF,MOBI 六种格式,PDF文件文字嵌入式,可以实现重新排版,注意扫描版的那种不能重排版,很多盗版的书都是扫描的,遇到自己喜欢的书,我还是更倾向于买下正版,表示对作者的尊重,当然目前我还是更喜欢买纸质书收藏。

内容方面,掌阅和kindle都宣称有数十万版权, kindle的优势在英文书籍,iReader的优势则更多在国内,随机送了三个月VIP,每月有一些书可以免费看,其他一些新书则需要购买,价格大概是纸质版的一半左右,也不便宜。

小结

电子书虽然有着续航和轻薄的优势,但作为一个纸质书的爱好者,业余在家还是在习惯看纸质书,毕竟家里还有8,9本存货没有啃完,电子书则成为了我外出时看书的补充,轻薄便携确实不错,同时电子书也可用作试读,看到好的书再买纸质版的收藏,最后谈谈初步体验的优缺点。

优点

1、 薄

2、 清晰度高

3、 阅读灯可调冷暖

缺点:

1、 充电慢,没有快充

2、 漫画翻页有拖影

最后附推荐几本近期读的书

1、 穷查理宝典:讲的是巴菲特的搭档查理芒格,这不是一本纯粹的理财工具书,而是一个年过九旬智者的人生理财哲学,当时买的纸质版花了一百大洋。

2、 影响力:心理学泰斗级的书,实验案例很多,互惠原则,避免不一致,社会认同等每天都在影响着我们的生活。

3、 选择的悖论:也是心理学范畴,讲述人们在生活中做出选择有意无意的受到的影响,锚定效应,损失厌恶,禀赋效应,机会成本等。