或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

2018-05-15 09:31:55 22点赞 73收藏 60评论

一、前言

玩台式系统已经3年有余了,还记得最开始入烧时就是从一体机进坑的或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验 当时选择了一台国产热门一体机gd01,推着hd600这个经典型号美滋滋的听了一段时间,后来坑越跳越深,直到至今主系统升级成了隔离牛+数播+解码+耳放的一套差不多4w左右系统。虽然大系统听起来现在基本满意了,但这样一套分体系统,只能放在几层的器材架上,考虑到电脑桌面搭配“吃鸡”耳机音箱还是需要一个体积小巧功能丰富的一体机的。

相比3年前的国内hifi市场,如今的一体机可谓五花八门选择众多,对于刚入烧的烧友们来说确实有点摸不着头脑。其实最好的方法还是要自己去展会试听,适合自己的才是最好的。通过展会上对一些热门一体机的试听,最终选择了一台个人认为素质值回票价,功能丰富,声音甜美的一体机,他有个挺崇洋的名字——香榭丽舍或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验机器到底如何,还是耳朵收货,手头正好各个类型的耳机都收藏了些,从高阻到低阻到低敏的耳机都有,下面就一拉出来溜溜或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

香榭丽舍一体机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二、开箱

包装很朴实,但也很细心的在外纸箱内还有个塑料保护箱,尽可能的保护机器。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

开启塑料箱,塑料箱内侧都有海绵包裹,机器用白色的布套套着。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

从布套内拿出机器,体积不大,接近正方形的大小,外观设计其貌不扬,和我三年前买的一体机看起来差不多或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验 从左至又分别是显示屏,xlr平衡接口,两个6.35接口,音量旋钮。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

再看下背面,接口还是很全的,一组xlr输出,一组rca输入,一组rac输出,光纤,aes,同轴,usb俱全,不过他还有个天线,在购买时可以选配wifi和蓝牙两种版本,我这个是蓝牙版,可以利用手机连接蓝牙来作为音源。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

底部有个减震脚垫,拆卸螺丝全部隐藏在底部,让顶部面板可以看不到螺丝,显得比较干净。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

看logo下面有个dsd标志,说明这也是台可以硬解dsd音频文件的机器,现在很多烧友dsd有需求,厂商也就尽量满足大家的需求。6.35有有两个接口,听了后感觉差异不大,并不是想像中一个高增益一个低增益,可能是为了同时插两个耳机方便ab对比吧或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

打开电源后,屏幕亮起,可以看到一共有8种图标对应8个模式,本以为是通过旋转音量旋钮来控制(国内大部分厂商都是这种做法,把音量旋钮综合了复合功能),然而试了才知道,惊喜的发现这尽然是一块触摸屏或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验 可谓独具特色,这样点起来就方便多了或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

这些图标有的很明显意思,但有的看图可能不好理解,建议厂商以后更新固件最好能做出带有文字提示。后来看了下说明书——前5个分别对应5种输入模式,usb,同轴,光纤,aes,line in;第6个wifi符号对应蓝牙或wifi(机内在购买时可以选择蓝牙或wifi模块);第7个是dop开关,具体功能不明,打开关闭没发现区别或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验 ;最后一个是耳放、前级切换,可在耳机系统和接音箱系统切换,方便接有源音箱。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

如此多的功能,几乎考虑到桌面音频的各种应用,个人最常用的就是usb接电脑或者手机通过蓝牙用网易云音乐输入给一体机,耳机口接耳机或前级接有源音箱。

比如这样手机蓝牙推送音源适合懒得开电脑时还挺方便或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

或者前级输出给有源音箱

三、耳机系统体验

测试系统为了和主系统公平对比,把香榭丽舍连接数播作为音源,和主系统对比并不是为了越级pk,而是来对比声音的走向风格,找出和万元以上系统差距在哪些方面。

先说下主系统

隔离牛:keces pt-112

数播:享声d280

解码:dangerous music c2

耳放:高登gax

测试机器:香榭丽舍 解码芯片ak4495s

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

主系统最近升级了c2解码,这台解码的特点是信息量,密度很高,透明度优秀,声音没有专业机的生硬感,非常适合我的静电耳机系统,搭配gax耳放,这台耳放适合中高阻耳机和平板耳机细腻透明染色不多。

耳机根据不同特性分了四组,下面分别说下4组耳机在香榭丽舍下的表现。

1.低阻高敏——天龙D7000,歌德PSK

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

这两之耳机算是日系和美系低阻高敏的代表,熟悉的烧友都知道,这一类型的耳机虽然低阻易发声,但其实并不好推,需要耳放有着优秀的控制里和对低阻高敏类型相匹配。说实话,我的主系统耳放并不适合d7000,虽然控制力没问题,但由于设计阻抗是针对中高阻耳机,推d7000有轻微底噪并且低频听感有些硬,有过推之感。换到香榭丽舍,耳放口对d7000的匹配度要更好些,底噪没有了,声音透明度很高,虽说不像专用低阻耳放那样更匹配d7000,但已经能发挥出d7000细腻柔美的特色了,听起女声还有种甜甜的味道。

接着是psk,这只耳机是歌德老旗舰,特点是声场巨大但声音有很凝聚,相比hd800宽大声场但没有密度的中频,个人更喜欢psk。这只耳机非常吃音源信息量,对音源和解码的要求都很高。接到香榭丽舍,宽大的声场和高透明度的特点已经能够发挥出了,听大编制交响丝毫不乱,听小提琴高频毒人,不过由于4k价位一体机解码素质的限制,耳机的信息量和密度给予并不充分,相比c2解码还是有级别差距。

2.中低阻耳机——森海hd700,sony z1r

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

这两支耳机我把归为中低阻,zir这只耳机比较特殊,虽然参数上阻抗不高,但其实挺吃推力,同时由于低阻的特性对耳放的控制力要求也很高。hd700作为森海最尴尬的次旗舰,其150欧阻抗算中阻,其齿音偏多的高频对控制要求也不低。z1r接在香榭丽舍上透明度和密度都不错,纵向声场的深度也表现出来了,但z1r最难化开的低频能量堆积感还是有,不过这个对耳放要求太高了,即使是搭配万元级以上低阻放都很难推好,对4k价位的一体机能做到这种透明且有密度的听感已经难能可贵。

接着是hd700,记得我以前的一体机接hd700,高频很难控制高,可以说齿音满天飞。香榭丽舍推hd700可以说还是挺不错的,高频控制力毫无问题,原来低价位一体机高频毛刺感的问题没有了,同时由于声底透明度较高,700偏暗的中频也不会显得有模糊感,解析分离度还是能和hd600,hd650这类耳机拉开明显的差距。

3.高阻及平板耳机——拜亚T1一代,he5复刻版

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

这两只耳机很有代表性,一个是600欧的高阻耳机,一个是低灵敏度的平板耳机,对于这类耳机,最好需要接在xlr平衡口上。再平衡口的驱动下,t1的高密度性已经发挥的不错,声音的规整感也不错,杂食的调音听人声和古典都有着不错的听感,可以说是一只适合退烧的耳机。不过和psk有同样的问题,t1是一只非常吃音源和信息量的耳机,你给他越高级的音源他就能给你越高的信息量,香榭丽舍解码的限制,对于喂饱t1还是有些差距,好在t1在各个价位的系统上都会有适合的听感,从来不会出恶声。

再说he5,he5由于低敏的平板特性,需要较大的驱动力,除了耳放驱动还有功放驱动的玩法,用香榭丽舍xlr平衡口驱动he5透明度非常优秀,一方面是he5本身偏亮的高频的特性,一方面也是香榭丽舍强调透明不涂抹信息的特点,平衡驱动让动态和声场规模感上都有不错的表现,不过相比功放转接那种变态玩法还是有差距的,但已经可以不错的驱动he5了。

4.变态级耳机——kk

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

akg的k1000是耳机界的一个传奇,但也是个bt级的耳机。kk的最常见玩法就是利用功放转接线接功放来驱动,因为极低的灵敏度类似一个桌面小音箱,很少有耳放可以驱动的好它。我也拿香榭丽舍的平衡口尝试了下,音量直接开到80或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验 ,终于发出了可听的音量。还是由于高透明度和略带甜味的调音,kk的听感还算比较讨好耳朵,听一些小编制弦乐,室内乐和现场版人声已经有着不错的舞台感个包围感,不过在挺大编制交响时,动态和信息量上还是有缺憾,相比功放驱动的那种爆棚感不在一个级别。但作为一体机,驱动kk可听不发虚的声音已经让我表示挺意外的了。

四、前级系统体验

香榭丽舍还有前级输出的功能,可以方便的连接桌面有源监听音箱。手头的音箱是真力m030,对于这类监听音箱,加个前级还是很有必要的,对于一些没有前级的用户只能用电脑系统来调节音量,失真还是会很大的。

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

试了下连接音箱,在香榭丽舍上调为前级模式,显示屏上会有个pre字样显示,表示已经切换到前级模式了,这时耳机口是没有输出的。

耳放模式

前级模式

或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

本来对一体机的前级并不抱太多希望,一般这类一体机的前级都算是附送的功能,仅仅是有这个功能而已,可以调个音量,如果做得不好甚至会劣化音质,比如声音变得糊,像隔了层纱之类。

接上m030,调成前级模式先不急着放音乐,先听了下音箱有无底噪,耳朵贴近音箱也没有听见可闻底噪,可见前级口输出底噪控制很不错。然后放了几首人声和乐器,香榭丽舍的耳放口调音特性也延续到了前级上,依旧是高透明度,无涂抹干,然后略带甜味的声音,这种声音还是比较讨喜的,人声听着很舒服,小提琴听着也很悠扬。在声音密度和结相感上和我的c2解码自带模拟前级还是有着一些差距,考虑到数字前级和模拟前级以及价格的级别差距还是可以理解的。

另外还尝试了下前级输出给静电耳放717直通,驱动静电耳机,听下来还是能体现出静电系统的细腻高透明度特性,也是一种玩法或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

五、总结

国产一体机经过这几年的发展,进步速度开始令人可喜的,不仅仅是音质上的提上,功能上相比原来因更多元。原来一体机只能玩玩k701,hd600这类中端耳机的水平,如今驱动旗舰耳机能获得不错的听感,让发烧的门槛又降低了不少。如果你刚开始玩台式系统,懒得折腾分体;如果你有一套主系统,还想弄个方便的二奶小系统;如果你需要个多功能的一体化桌面解决方案,这台不到4k的一体机——香榭丽舍,是个不错的选择,推荐给需要的值友们或许是4k档功能最全声音最甜的桌面一体机—香榭丽舍使用体验

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声