全家总动员(二) 篇二:暑假消暑游—爽爽的贵阳

2018-05-23 18:01:25 6点赞 89收藏 16评论

江苏这两天热的不行,想着17年的夏天,我们在江苏最热的时候来到贵阳,感受到多彩的贵州、爽朗的贵州,让爸妈和孩子玩的舒心,悠闲,而且贵州人民很友好,门票和过路费今年继续对江苏游客打对折,在这个盛夏来临之前,和大家分享一下此行攻略吧。

D1:黄果树瀑布——陡坡塘、天星桥

一、出行。扬州到贵阳,春秋航空,7:35-10:05,晚点,貌似常会晚点1小时。拖家带口,在携程事先约定了接机,直接送到贵阳火车站。虽然携程接机吐槽的挺多,但我这个司机还挺靠谱,就是没能直接送到贵阳火车站门口,门口太堵了,在距离50米左右我们下车自行到车站。

这里先啰嗦一下,我是提前预定了全程的火车票,但是不出票。每次出行前,攻略都要在我脑海里过个三四回才行暑假消暑游—爽爽的贵阳 (拖老带小没办法,伤不起),所以基本全程的行程我心里是条理清楚的,现在就是考虑突发因素了,比如飞机晚点。

贵阳—安顺 车次很多。 K875 11:49-13:02 / 5645 12:00—13:40 等等。我本来就是预定的K875,可以完美衔接,后来一看要晚点,在临上飞机时改签了后面的火车。

安顺是个小站,出站,门口有很多包车拉客至黄果树的。我们随机找了一位,谈妥价格,行李先上车,同时让他们稍微等我们一会。这时已经是下午一点多了,在安顺站出口处对面有个牛肉粉店,老店,美味,墙上有打印的牌匾介绍的,价美物廉就是有点偏咸哈,老板说这边就是又咸又辣用来祛湿的,我们每人一碗粉,吃完上车出发啦。(PS:备用攻略:从安顺火车站坐1路公交车到安顺汽车东站,票价2元/人,时间30min左右;从安顺东站到黄果树瀑布景区,票价23元/人(车票22元,保险1元),时间50min左右。建议包车150左右到黄果树。)

下午三点左右到达黄果树景区。黄果树景区,其实就是黄果树瀑布群,是以著名的黄果树瀑布为中心的一个瀑布群体,团队、散客以及景区主要推荐游玩的主要是陡坡塘、黄果树和天星桥三个景点。三个景点分散,必须坐车前往,有景区游览车(大巴),也有私人包车(景区会查车,有时你需要下车躲避检查)。这里推荐一下我挑选的酒店,安顺黄果树合源大酒店,无任何利益关系,价格适中,就在景区游缆车对面,如果不选择包车,坐大巴也很方便,就在酒店门口,至少我去年入住时还是不错的,黄果树景区售票处也在酒店对面,景区游览车可以在购入门票时一并购入。酒店门口右转有个小超市,可以买到水果、酸奶;酒店门口左转有个小吃一条街,酒店自身附带餐厅,价格也可以,入住可以含早,我订酒店一般选择艺龙,大家看各自习惯吧。

入住,放下行李,赶紧到对面买票。盛夏的黄果树瀑布人非常多,网上攻略常有顶着大太阳排长队轮候前进的,我不想遭这个罪,鉴于黄果树门票两日有效,我的安排是当天下午游玩陡坡塘和天星桥,第二天一早赶在人流高峰前游玩黄果树。

陡坡塘瀑布挺漂亮,《西游记》的片尾曲《敢问路在何方》就是在这取的景。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

陡坡塘瀑布不大,我们进入景区时团队游客还有不少,景区里有很多黄果树,是的,黄果树,你们不要错过

出了陡坡塘,我们大概在5点左右进入天星桥,天星桥是一个比较远比较大的景区,此时旅游团基本已经出门,景区已经没有什么人,但天色还早,这边天黑的晚。售票处工作人员会好心提醒你走到高老庄就可以回头了,但是,精华还在后面。我们在景区门口请了个导游,布依族的小妹子,基本是带我们包场游玩了整个景区,一般旅游团到高老庄就已经结束行程,而精华银链坠潭瀑布还在高老庄后面,这里八点多才天黑,相比早上和下午的拥挤,五点进景区是完全可以的,还可以避开游客高峰期。这里再啰嗦两句,有条件的情况下还是要请导游,因为他们能带你走最佳路线,最适宜控制时间,而且在这个山区瀑布群里,不请导游还真的有点会迷失方向哈。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

当日温度28度,老妈说有点凉哈。

天星桥景区还是很给力的,由于我们基本是最后的游客,一路都有碰上景区工作人员在巡山,防止有游客迷路滞留,看得出来他们和土家族的小导游很熟悉,出景区时还准备专门放一辆旅游游览车来送我们回去。

D2:黄果树瀑布——黄果树瀑布和镇远古镇

一早醒来,赶在9点前进入景区,还是比较从容的。这个时候基本旅游团的大部队还在陡坡塘等景区,黄果树瀑布还没什么人。要带伞。要带伞。要带伞。不是为了防晒。丰水期的黄果树瀑布还是很壮观很漂亮的,对比以前所见过的壶口瀑布,可以说是环肥燕瘦,各有不同。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

这里需要啰嗦的是,如果体力够,去的时候可以不用做自动大扶梯,正好早起运动一下,吸吸氧。但回程,还是建议大家买票做扶梯。因为有很长一段朝上的阶梯,明显感觉老爸走的吃力,还好我们时间自由,一路走一路停斜了好久。

出了景区,回酒店,在酒店餐厅吃了午饭,退房。还是找的来的时候的包车师傅,将我们送回了安顺站。

安顺—镇远 K876 13:47-19:20 5.3小时 路程较远,大家可以考虑动车。我当时选择此车是因为住宿原因,盲选的镇远镇远新龙门客栈,从镇远站出站就可做1路车直接到四方井,下车就可以到客栈。怎么说呢,图片很漂亮,门面不大,隐藏在一个饭店上面,当时预定主要是房间图片不错,还有对面就是四方井。大家可以多找找看,应该会有条件更好的。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

镇远号称贵州四大古镇之一,主要景点就是一条古街,景点都在街上。晚上可以出来看看夜景,对面就是各类清吧驻唱和烤鱼,古镇的商业化已经使大家日渐趋同啦。

D3:船游舞阳河和西江千户苗寨

早上醒来,街上吃碗粉,可以从对面歪门邪道(四方井)入口上石屏山,免门票。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

舞阳河门票客栈可以定,含接送车辆。游过长江三峡,舞阳河也只是看看吧。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

下午退房,前往西江千户苗寨。我们选择的是火车, 镇远——凯里 K1609 14:13-15:25,也可以做镇远到西江苗寨的直通车,镇远古城-西江千户苗寨景区直通车,每天下午2.30在日月国际大酒店发车!全票178/人含镇远-西江单程车费+门票+景区观光车,单程车费(全程高速)88/人。

西江千户苗寨,住宿强烈推荐望山隐宿,2016年开业,只有12间房,可以请客栈老板代为订车,从凯里站接站直接送到客栈。客栈装修水准不错,老板人很好,价额稍微高一点,相信我,如果你不想住木阁楼之类的,这个绝对是一个很好的选择。客栈对面就有一个观景台,很方便的。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

到达客栈后,去梯田逛逛,走走风雨桥,在风雨桥边上吃了晚饭。

适逢苗寨吃新节苗歌大赛

暑假消暑游—爽爽的贵阳

西江千户苗寨出行均可以购买景区游览车,上下来回都可以分别买,不贵的。

D4:西江千户苗寨和荔波

在西江,千万别玩得太赶。昨天晚上,我们从观景台观景结束回客栈时,发现有大批游客正在排队等游览车下山。今天早上,我们起床后,到对面的观景台一边吃早饭,一边看着西江的景色一层层分明起来。西江,很美。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

上午,还可以看个免费表演

暑假消暑游—爽爽的贵阳

下午,我们乘坐西江-荔波直通车千万荔波。车程4小时左右,分别停靠小七孔西门、东门和荔波县城,途中有一段在修路,很多人都晕车了。其实也可以考虑包车走高速,请客栈老板联系,估计在900左右,直通车110每人,去年的价格哈。

荔波,我们预订的是荔波大鹏商务酒店,推荐,条件一般,但是三星性价比高,在荔波镇上,靠近超市,艺龙预订。酒店附近晚餐后,就预订明天的荔波包车了,酒店大堂有包车名片,大家也可以自己多比较比较。

D5:荔波小七孔

小七孔景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里。景区有东、西两个门,从东至西主要景点为小七孔桥、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、水上森林、翠谷瀑布、鸳鸯湖、卧龙潭等。从荔波县城出发,目前都是东门进东门出。小七孔景区游玩需要约5个小时左右时间。从荔波到小七孔,车程一个小时不到;从小七孔返回贵阳有三种方式,我们最终选择的是从麻尾火车站走,麻尾火车至贵阳,K143 17:06-20:15, 只此一班火车,从小七孔到麻尾路程约1小时,那我们就要预留1个半小时的时间,最迟下午3:30需要离开景区。考虑到当日返回贵阳,我们需要在8:30左右就要到景区门口,这也是我们唯一比较赶的一天。

早起退房,将行李直接寄存在包车师傅车上,我们直奔小七孔而去。在小七孔,我们享受到了贵州人民的热情,对江苏游客门票半价,前两天在黄果树这个政策还没实行哈,据说今年对江苏游客继续门票和过路费半价,大家可以留意哈。

小七孔,戏水佳处。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

卧龙潭漂流,没有浆,发2根竹竿。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

顺利到达麻尾火车站,好小,门口有一个凉拌粉摊却是我贵州一行吃得最好吃的。

D6:织金洞一日游

织金洞大气无比,不愧为旱洞代表。

暑假消暑游—爽爽的贵阳

我们选择的是参加途牛的一日游,个人感觉还是不错的,综合比价,性价比比较高。

如果参加织金洞一日游,推荐入住火车站大昌隆超市对面的汉庭或芭提雅酒店,因为一日游的集散地点就在那。

D7:贵阳修整一天

甲秀楼逛逛,陪老板打场麻将,贵阳麻将没风和中发白哈

D8:回家