music = life~唱吧G1麦克风使用评测

2018-05-28 20:00:00 8点赞 4收藏 50评论

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

握住了你,就像是握住了光。

开箱、外观一览

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲黑白配色的外包装还是挺得我心,直接使用了展览主题作为封面,想来一直不知道该放一副怎样得画在家里,或许这种风格正合适,不容易出彩,但也很难出错,搭配万金油。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲背面也是常规的一些产品介绍,看点不多,直接开拆。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲这种封条拆起来挺带劲的,像是有薯片可以吃了。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲抬起拉手,便可以抽出我们的主角。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲限量版编码是一张纸卡,要是能刻在机器上估计能加分不少。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

二转一音频线 - 商品搜索 - 京东随便一根就好,方便接入电脑使用。search.jd.com去看看

▲全家福来一张。配件不多,没有充电插头,讲道理现在谁也不会差这个插头,也更不会差一根数据线,既然如此,不如换配一根二转一音频线来得划算。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲底座本来需要另行购买,大妈一如既往的给力,直接配送。硅胶材质轻巧易携带,可形变,唯一一点就是特别容易沾染灰尘,上图是我刚拿到就拍的,实在不忍直视。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测▲G1的尺寸设计得刚刚好,可惜的是下部棉布材质对我等易出汗人士不太友好,感觉长时间使用之后应该会很脏,虽然官方提示尽量握持麦克风中部,以免遮挡两侧被动板,但是想要完全不接触到是不太可能的,而且这层材质不能拆卸,所以后期清洗会是一个大问题。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

官方巧妙地将G1的三个插槽隐藏在了麦克风颈部,整体性强,但空间不足导致这种内嵌式的设计有一个使用缺陷,就是线材插拔非常不方便。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲G1上的六个按键标识简单,整体操作还算顺畅,唯一的弊端在于只有一个按键切换总共八种不同音效,这样的单循环在某些场合下恐浪费时间。

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲麦克风底部的扬声器四周是一圈胶垫,可以有效防止摆放时的磕碰。

功能

音响与麦克风的结合,让G1相对其他同类产品多出一些新的玩法:

基本的蓝牙音响模式:

通过连接支持蓝牙的设备,可以将G1变成一只行走的音箱,G1身板虽然不大,但是音量却是杠杠的,可是除此以外,似乎也没什么可取之处。即便如此,对我这个木耳使用者来说,外放效果可以接受。使用距离无遮挡的情况下15米以内没有问题,但稍微出现遮挡,比如一道门,便会出现断续现象,整体而言,连接强度有待提高。

另外有个不知道是不是为了省成本而出现的问题,每点按一次音量键,音箱的音量变化非常大,也就是说G1对外放音量的精度控制非常的差,算是一个我个人觉得比较失败的地方。

蓝牙KTV模式:

在通过蓝牙连接设备播放音乐的同时,我们还可以直接通过麦克风同步k歌,这算是此次唱吧宣传上的一个主要功能,不仅可以满足玩家日常k歌的需要,也能解决一些需要主播们在通过手机直播时设备不足的问题,而且把使用范围再扩大的话,应该还能用到一些小型会议、户外活动上。

加上G1随机提供的八种变声模式,更是让整个k歌模式的乐趣丰富不少,其中『小黄人』、『怪兽』都特别有意思,感觉十分适合幼儿园的一些活动。而且在当今这个娱乐至上的年代,各种直播视频软件的火爆,都可以搭配这个功能做出更加特别的节目。

唱吧录歌模式:

也许是考虑到k歌模式音箱的外放对收音的影响,唱吧并没有通过该模式录音的设计。所以我们只能通过音频线与手机或pc等录音设备相连,完成录音过程。

而作为唱吧2018年推出的新产品,蓝牙k歌固然是作为主打功能存在的,但G1的录音功能也应该保持一定的水准,正好去年底一时兴起,用苹果自带耳机录了一首歌,与现在的G1录音效果相比较的话,降噪最为明显。

G1录制普通线控录制

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

▲节选两段录音的频谱可以更直观地看到,G1录制的频谱会更平滑,对一些呼气声的处理至少是比普通线控耳麦高出不少。

续航

G1标称电池容量:1800mAh,充满电量之后,共使用无线k歌30分钟,蓝牙音响150分钟,有线录歌80分钟,各种无聊测试总计30分钟,待机5小时左右,系统开始提示电量低,按照说明书的指示,此时电量应该还有10%,继续蓝牙音响78分钟,系统再次提示电量低,但仍然没有关机,可以看到,G1的电量完全能够满足日常使用,哪怕是长时间k歌或者直播也能够胜任。

限量版值不值?

music = life~唱吧G1麦克风使用评测

『The Beatles,tomorrow』世界巡回展,正在北京今日美术馆展览中,5月底应该就要结束了,唱吧官方推出这款限量版G1也算正是时候。既然是作为限量版发售的,那么每一单货品都应该具有一定收藏价值,相信这也是唱吧给G1专门制作了编号的原因。

无论是在各大电商的销售页面上,还是唱吧自己的商城里,这款限量版G1都被加上了「明日披头士」的称号,我并不是一个披头士爱好者,所以我是通过15年左右的台湾巡回展才第一次听到「The Beatles,tomorrow」这个展名,也不太清楚这个称号有没有什么特别的含义。而这款麦克风除了外包装是直接沿用了展览宣传设计的简洁黑白配色以外,似乎并没有任何与「披头士」有关的设计,单从这一点上来看,这款限量版似乎并不太切合「明日披头士」这个主题。而且作为唱吧2018新款录音麦克风,G1并不可能只是一款限量版商品,哪怕限量的几万台售罄,后续的各种配色产品也会相继跟上,更何况各大电商现在仍旧备货充足,而且新配色撫子花粉也已经开售。

虽然上面提到的这两个问题直接影响了限量版三个字的含金量,但G1的定价仍然算是良心,唱吧在售的同类商品现在定价普遍在200元这个价位,蓝牙音箱+麦克风的G1售价399,价格虽然多了一倍,功能可玩性的提高却不止一倍,相较于上千元的入门级录音设备而言,性价比还是不错的,但如果你并没有蓝牙ktv的使用需求,多的这点钱还是买吃的划算~(*^_^*)