碎碎念碎碎 篇二:本以为是解码耳放测试,最终却测了自己--魅族HiFi解码耳放开箱

2019-05-06 20:44:16 59点赞 42收藏 183评论

创作立场声明:本文所测商品为自行购买。所有的测试结果限于本人客观、主观情况所得出,请勿随意代入自身,所有观点仅限于本人主观意思表达,不能作为攻击他人、品牌、产品的依据。欢迎大家针对文章本身以及作者本人提出建设性意见和建议,过激言论、不礼貌言论请勿出现。感谢大家的支持和配合!

1.为什么入?

因为工作压力较大,自己不断在寻找兴趣点,大妈逛的多,也就接触到不少毒文,对HiFi的边界有了更多的向往,于是张大妈、打架坛、退烧坛、耳机吧各种逛。手头以前入过几个“神器”,潜39、jvc s500、jvc fxt100,3月份又跟风入了一个shp 9500,至此全是300以下的器材。

坛子逛的多了,心里就越痒痒,前端物色了海贝R6 Pro、山灵M5s、凯音N5iis等等众多口碑产品,但碍于穷,还一直无法确定自己是否纯木耳,同时朋友说随身买了吃灰的几率比较高,所以不太敢下手。

有一颗向往HiFi的心,却是穷烧的命,此前也关注了许久穷邦,反人类操作让我望而却步,却对mu1产生了兴趣,这么一根线就能提升音质?是不是智商税?经过不断的探索,又发现了htc肠线、苹果相机套装等,才终于确信,这玩意儿是有用的,恰逢魅族新品发布,定好闹钟,0点抢购,付款毫无压力。

2、开箱

顺丰还是挺快顺丰还是挺快

顺丰塑料袋包裹着,里面摸着是个纸盒。

顺丰纸盒顺丰纸盒

至此看来,保护的还是不错的,屠刀已然出鞘......

纸盒内部纸盒内部

可以看见,纸盒内部被两个装满空气的塑料袋占据了,然而并未将解码器包裹起来,解码器在盒子底部。

本体露出本体露出

再次请出屠刀先生再次请出屠刀先生

背面是序列号、产品数据等内容,但未标识出解码芯片的型号背面是序列号、产品数据等内容,但未标识出解码芯片的型号

下面马不停蹄拆封,盒子是抽出式,两部分衔接的很紧,阻尼很强,用指甲扣住才能将里面的拉出来,讲究人可以尝试捏住外部盖子的对角甩,也是可以甩出来的。

全家福全家福

盒子内含:说明书集保修卡*1,解码耳放*1 本体丢一边,先看看说明书

详细数据,仍未载明芯片型号详细数据,仍未载明芯片型号

与某品牌手机配送的typec转3.5mm线同框与某品牌手机配送的typec转3.5mm线同框

手机搭配的typec转3.5mm线是不带DAC(解码)芯片的,魅族这根线这么贵是因为搭载了解码耳放芯片,所以不懂的值友不要再说为什么要花这么多钱买个淘宝9.9包邮的玩意儿了。

typec接口处的背面有个透明小窗口,可以看到内部的芯片,是装饰还是真玻璃窗口,我不打算拆开,所以只能从网上搜索,结果貌似是真视窗。

3.5mm接口,虽然拍不到内部,但还是想拍一下,我是个做事有头有尾的人3.5mm接口,虽然拍不到内部,但还是想拍一下,我是个做事有头有尾的人

3、测试环节

手头的耳机,shp9500在京东买了个飞利浦官方的aux对录线,也没听出什么升级,所以,为后面的测试结果埋下了伏笔。前端是华为mate 20 6+128,系统是EMUI 9.0.0

手机插上解码耳放,然后连接jvc fxt100,打开海贝音乐,此时出现了提示信息,点击确认。

然后点击播放宋胖子这首歌,发现是没有声音的。这时候查看发现海贝独占打开了,网上说华为不太兼容,开独占不行,于是关掉海贝独占usb

虽然有耳机图标,然而还是没有声音,并且出现如下提示

于是拔出来,再插上,打开网易云音乐,有声音了。

再次打开海贝音乐,这时候能够正常播放。我总结是关闭海贝独占后,要再次拔插一次,方能正常出声。

去网上查找相关内容,发现华为对于此类设备的支持一向不好,并因此遭受了不少责备。

下图是NGA一篇帖子的内容。

4、听后感

为什么是“听后感”而不是“听感”,因为我发现自己没有什么听感,通过同一个耳机用手机自带3.5和魅族线AB,换耳机再AB,听了加州招待所、渡口等,我居然听不出有什么区别,朋友推荐了两首歌也不行,由此产生了深深的自我怀疑,“我™是一个木耳朵,还是救不了的木耳朵”,我的心喊出了这样的声音。

由此,确信自己是纯木耳一枚,无法感受到魅族线带来的“使人声变润”等效果,这是一个很大的打击,使我开始考虑放弃再入其他音频设备的想法,但是,5月1日那天,才在亚马逊以1980的价格下了两个JBL 306P音箱,并且已经发货......

事后试图通过听音训练或者其他方法来慰藉自己,比如“应该是自己的耳机太便宜,所以听不出提升”之类的理由,但还是无法说服自己,没想到一次高高兴兴的入坑之旅落得凄惨下场。

“省钱了啊”“感谢爹妈赐了一对经济适用耳”,我对自己说。

打赏点赞,安慰一下这颗受伤的心灵吧。本以为是解码耳放测试,最终却测了自己--魅族HiFi解码耳放开箱

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.1版 高清线 2米QS8216AT2

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 卡侬公对母音频延长线 K歌直播麦克风话筒头线 调音台音响箱功放摄影机平衡卡农线1米黑 20708

UNITEK 优越者 无线投屏器手机连电视4K高清hdmi同屏器家用横竖屏传输转接

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 8K高清线4K144Hz 公对公DisplayPort线 视频线2米

• 其实是华为手机跟魅族hifi线的兼容性有问题,线里dac其实不工作的,当然没有区别。。。

用poweramp可以识别出魅族线,据说“不过dac就不过协议芯片,手机没法读取”,所以你这个说法有根据吗?

我看Flyme论坛版主回了大多数支持模拟输出的手机不适合这条线,16/Plus/X都得等Flyme7.3 推送...坐等基于Flyme7.3的评测...

• 很好,真实。比很多入门就万元定制的好多了。理性发烧才好。

[喜极而泣] 有钱我也想入门过万

谁不喜欢钱,问题是有没有.

• 我也是木耳,我的耳机飞利浦x2hr,手机直推和用一体机金丝雀,感觉不出差别。
    我以为金丝雀不够好,亏了200出了,换了udp2一体机。
    然后还是听不太出来手机直推和插udp2的区别。
    我以为飞利浦x2hr不够好,换了hifiman he400i
    结果也没听出什么区别。

最终我服了,我顺道问下,有谁需要x2hr

[喜极而泣] 为了306,想入个解码,箱子应该能听出差别了吧

我要多少出

• 这类玩意 可能提升真的很小吧,没有直接换耳机提升来的大。
    我耳机是n3ap官升线, 一直插手机听。 毒文多了 心念念想买个播放器或者耳放,前段时间看到贴吧有人吹飞傲q1mk2, 就跟风咸鱼买了个 心想反正不贵。
    还特意花钱修好我姐不要的6s 去网吧下载了很多歌,连上耳放 打开海贝 结果 嗯? 好像没什么区别啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

逛了这么久,貌似2000以下的前端都很难跟手机拉开差距,所以耳机带来的改观更直接吧

我也是n3ap插手机,之前还专门去店里试了zx300a和4.4平衡口,没听出来太大的区别,我怕是个木耳 [喜极而泣]

• 306p之前1680一对 [龇牙]

留条活路吧 [装大款]

哈哈 我踩坑了SMSL 建议上个乐明DAC

• iqoo需要开启OTG才能用。另外macbook pro插上去可以识别出来,但是不从耳放输出,音频输出设置也无耳放口输出的选项。咋搞?

[喜极而泣] 我木有MacBook Pro啊

• 马家9.9的质量一定好吗???

是两个不同的东西啊

• 我怎能不变态

???为什么要在我的文章下面变态

• 买过穷邦线,最后发现接电脑用提升最明显 [装大款]

我电脑没有typec接口 [小眼睛]

搭配USB转接头就行了

• 啊 看到这篇我也想碎碎念了 我觉得自己不是木耳的情况只有高中时候某土豪班长给我听了一下铁三角不知哪款的大耳 一下子把我街边10元的渣渣耳机秒出翔 后来会网购了 买了爆款森海塞尔29元吧 感觉比街边的好点 然后坏了2个 这时候并没有追求啥的 买耳机的时候发现涨价了 搜一下发现了潜39 说实话我是因为耳机铁盒买的 然后我还是觉得只是听个响哈哈 后来看到同学带了飞利浦的头戴式耳机 觉得颜值很好看 于是入手了k420 这是人生第二次觉得耳塞是有差距的! 然后开始关注头戴式耳机 值得买里优惠信息购买了 安桥ES-CTI300 jvcs500 然后很悲剧的发现没有达到心理预期的提升 耳朵ab不出来 脑放太多 唯一能感受到的是sony1a佩带非常舒适 然后生活压力好大 穷了 歌也少听了 耳机棉皮套都烂了 现在又是回归日常 用着vivo配来的xe710 觉得还行 估计我这耳朵也就只能听出这百来块耳机和街边5元噪音耳机了吧 [喜极而泣]

与播放器最初的记忆,是小学时候一个李亚鹏代言的复读机,很少用来听英语,大部分时间听歌了,初二的时候同桌有个20几块钱的双喇叭便携录音机,天天放周杰伦的忍者之类,吵得我最后喜欢上周杰伦,高一的时候得了个蓝晨的mp3,原装耳机坏了之后,在我们的批发市场买了个8块钱的耳机,才感受到音质的提升 [喜极而泣] 。以后也还是多用手机耳机,听个响而已,后来潜39稍微感觉有点提升,还入了森海的mx80,再后来去了s500才感受到大耳的魅力。还没工作的时候没什么钱,但听了同学的im30后,咬牙入了个fxt100,这个耳机陪伴我3年多了。听歌的时间越来越少、对新歌也很少主动接触,周杰伦的新专从摩羯座以后就没有完整听过了,但偶尔静下心来听歌,还是非常舒服的,所以可能就为了那偶尔的听歌,才想投入

我最早的播放器是昂达的一个mp3,小学四年级,然后初一时同学有个ipod nano,从此入坑。初一三星K3,初三ipod touch,高二sony X1050。期间用的都是随播放器的耳机,而且touch打车时丢了,x1050骑车时丢了 [喜极而泣] 到了大学买了第一个耳机,盲狙的sony EX1000,女朋友送了sony m505,exk的声场解析真的非常不错。去SONY旗舰店试听ZX1也是一耳朵差距,声场和三频都好很多。毕业以后因为基本都是开车上下班,很少有时间用播放器,家里也有个X88。小硬盘不够用把ZX1卖了换了个西数的硬盘。现在感觉S8+推exk实在太烂了,所以比较关注这个线。有的时候戴上耳机安安静静听会儿音乐真的是很好的放松。不知道lz坐标哪里,现在大城市器材店都有试听,基本上一千左右的耳机都能明显的听出来一耳朵差距,就知道自己是不是木耳了。

• 我之前花了几千块买了山灵M5和DN2000后来一直在吃灰,也买过索尼1ADAC也经常吃灰,用的最多的还是索尼的蓝牙耳机

24期免息的airpods还没发货 [装大款] 以后可能会成为主力

• 出吗?有意,怎么联系

咸鱼收个序列号,比直接买便宜多了

• 几点:1.本人与作者状态惊人的类似,尤其几个穷耳机和心态,五一购入美亚马勺三。2.这么爱好音乐的人怎么能买华为手机呢??????一堆音频问题,从来不认真搞过音频的厂商。3.我的线也快到货了,配魅族16,如果没疗效,魅族就此拜拜,投奔三星。

耳机也看了许多几百块评价不错的,final系列、sora等等,其实并不知道适不适合或者有没有提升,但就是想买,可能是病了 [阴险] 关于手机,是单位的工作机,配置还可以,也就没打算再买,唉,HiFi是个坑。期待你的反馈

一定一定分享体验。 [欢呼]

• 百元以下的塞子不可以没有mh1c的名字……

这个就真没听说过了,逛了一下淘宝评论,好像确实还不错

• 测试嘛,多用几款手机和耳机啦,要不然根本听不出 [尴尬]

[深思] 不不不,沉没成本168,不能再投入了

• 换那个HTC的转接头试一下,魅族不标解码芯片应该是有原因的

介绍页面有芯片型号,魅族应该不至于做这种偷梁换柱

额,魅族干过,flow。

• 99回血吗?

7天无理由岂不是更好 [苦恼]

• 买过乐之邦的 类似,599,用到iPhone 上崩溃需要两次转接,type c -》 usb -》相机套件 丑出天际

去看看大佬的💣装置,听歌跟搞恐袭一样 [咽气]

• 谢谢,解毒了 [大囧] [大囧] [大囧]

这个还是要根据自身情况来的,不能一篇文章就解毒

• 写的很真实,作者辛苦了。但这样的评测只能说流水账走一遍,没有任何营养。

严格来说并不是评测而是开箱,写的都是主观感受