10块钱喝星爸爸冷萃?夏天的正确打开方式在这里

2019-05-13 19:15:00 35点赞 167收藏 27评论

创作立场声明:冷萃已经逐渐被接受,38元的星爸爸,自己做的话是多少钱呢?

夏天的星巴克好像是放飞自我了,一口气推出了8款夏季饮料,有特饮和配了冷萃的饮料,对于咖啡来说,炎炎夏日真的不要热美式和热拿铁了,冰块摇曳在果味和咖啡的世界里,才能让你忘却肥宅快乐冰阔落!

10块钱一杯的冷萃特饮,整不整???这不是信用卡优惠也不是星巴克折扣了,是自己动手丰衣足食。

先说说几家连锁店的冷萃和推荐:

【星巴克】气旋冰山美式

一口气退出了8款冰饮,带咖啡的是酸柠浮冷萃,气旋冰山没事,璃光石榴冷萃、蓝莓星空,均是以冷萃打底,配合了果味糖浆或者或者是气泡/苏打,加上大量的冰块,清爽的很。拜一个负责而又可爱的星巴克咖啡师小妹所赐,刚上线的第一天,点了酸柠说柠檬太涩,又给我换了石榴过甜,再换到气旋冰山,一杯价格喝了三杯,顺带聊了下配比,喝下来还是气旋冰山美式顺口,后面会介绍家用底层本做法。

星爸爸的2019夏季饮料阵列星爸爸的2019夏季饮料阵列

PS: 去年的星巴克,出了轻甜奶油冷萃、冷萃冰咖啡、冷萃焦糖玛奇朵,还是常规的星冰乐套路,还是有些油腻感,但是对于重烘的豆子,这也没任何差错。

去年的冷萃出来也是很惊艳的去年的冷萃出来也是很惊艳的

【咖世家Costa】菠萝气泡冷萃冰咖啡

主打单品豆冷萃,配合果味糖浆和气泡水,去年夏天就已经出现了,口味比较清爽,并且冷萃基底液也不是很重,舒服但是量有点小。

Costa的冷萃更风味感,但是有点低调Costa的冷萃更风味感,但是有点低调

【连咖啡】橙香气泡冷萃

给气泡冷萃疯狂打Call,连咖啡的分布有点少,但是配送到家的咖啡实在良心,一大瓶冷萃一大杯冰还配了柠檬块,轻松兑出一杯半,喝到饱。

全套颜值在线,味道也很赞全套颜值在线,味道也很赞

【瑞幸咖啡】橘金气泡美式

黑金是推出一年了,今年出了橘金(所了橙汁),气泡水打底,配的还是一个浓缩,倒是比较良心的提示,因为气泡水会挥发,所以仅限到店饮用,不推荐。

常规的几家都这么干了,各路便利店和快餐店自然也都会跟进,在此不一一来说,最后来几个进阶问题:

·ColdBrew是什么?

就是冷泡,低温环境下,咖啡/茶叶和水的缓慢融合,释放出风味精华,冷泡水果茶,冷泡咖啡,都是一个道理。没有浓缩的油脂,但是却在夏天成为了是合适的基底,搭配各种水(汤力水、柠檬水、冰水、苏打水)和风味(糖浆、水果块)可以产生出无数玩法。至于冰滴,设备和时间都是成本,费时费力的。

自己在家就可以做冷萃了自己在家就可以做冷萃了

·ColdBrew可以在家做么?

当然,最基础的设备是咖啡粉+一瓶农夫山泉,喝一口,把粉倒进去,放在冰箱里24小时,在用滤纸/滤网过滤下,恭喜,冷泡咖啡出来了。

·ColdBrew的制作比例是多少?

我用了OXO的冷萃器,280g粉1200ml水,出品700ml的冷萃原液,基本是4:1的水粉比,十分浓缩,需要配水或者气泡水;也有用1:10至1:12的比例,出品可以直接喝,少冰即可;

·ColdBrew在家怎么做?贵不贵?

这是个好问题,,先透下结论,家里能做,便宜,250g咖啡粉出600ml浓缩原液可以出品12杯冷萃,买到合适的话,50块钱半斤已经很良心,实测tb店铺里的豆子可以压缩到40以内价格。按照气旋冰山冷萃来说,一杯汤力水(tonic water)算4块钱,一份冷萃4元,切1/4柠檬,不到9块钱,比星巴克大一半的计量(记得加冰啊老铁)

这一排可以做出五六种冷萃了这一排可以做出五六种冷萃了

气旋冰山,敲简单气旋冰山,敲简单

还有橙汁冷萃,更舒爽,4元冷萃基底(50ml)配300ml橙汁,算5块钱吧,9块钱。

冷萃拿铁?不在话下啊,200ml牛奶+冰块+50ml冷萃液,6块钱打住。

10块钱喝星爸爸冷萃?夏天的正确打开方式在这里

关于豆子的选择上,多说两句,对很多人而言,入门的咖啡课堂就是星巴克了,250g豆子卖99当然是有点过分,tb上有无数可选的,更新鲜的烘豆上,例如青岛的fisher、上海的seesaw,合肥的少数派,基准价格在227g对应60-120元不等,需要注意的是这已经是单品豆-精品豆,比星爸爸的好很多很多了。不过考虑到冷泡/冷萃本身就是减少了明亮的风味,以纯度和冰的结合,那么可以选择更性价比的豆子,今年发掘的一只……66元250g,买一送一,是的,66一斤……重烘可萃浓缩,浅烘可做手冲,真的是可盐可甜价格好,2019已经买了10包不止,推荐下。

哦对了,冷萃选重烘!

黑钻 樱桃蜜柚 精品咖啡豆 新鲜烘焙可现磨咖啡粉 买1送1 250gx266元天猫精选去购买

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

天猫精选 black diamond 黑钻 樱桃蜜柚精品 重度烘焙 咖啡豆 250g

• 我都是一次性丢2个挂耳包到农夫山泉里,然后冰箱里,前一天晚上放进去,第二天早上拿出来,8个小时,凑合喝。

没毛病,这就是合理冷萃了

• 为啥冷萃推荐用偏深烘焙的豆子?

看个人吧,冷萃会去掉很多风味细节,反而偏深的性价比高

冷萃取相对热萃取,个人觉得最大的优点在于降低苦味。深烘的豆子苦味相对更重些,当然好的深烘的豆子,会有醇厚的香气和强烈的回甘来均衡苦味。但冷萃却能直接降低苦味,同样浅烘焙苦味较弱所以做冷萃除了更口感更干净,苦味的降低程度不明显。冷萃如果水粉比用的高,萃取时间短,又容易味道淡。浅烘喝起来就相对深烘来的寡淡。所以卖家和买家都会推荐深烘。其实通过合适的参数,也能萃取出很好喝的浅烘咖啡,它能突出冷萃另一个很大的优点口感干净,加上降低苦味,能让你觉得相比热萃取出来的更像果汁。

• 如果换成胶囊咖啡意式,放冷了加冰做,和这种直接冷粹的不知道有多大差别。。

差别很大啊,那不就是冰美式了。而且,油脂退散后,也没啥意义了。冷萃的口感更顺滑,而且苦味少一些,口感很干净,浓缩是做不到的。

谢谢,想再请教一下,我用的雀巢胶囊机,也有冷制功能,那样打出来的也不行吗?是一定要用滤纸那种才可以吗?

• 一口气退出了8款......能不能校对一下。

感谢校对 紫薯布丁

• 关键没说用什么萃取?

确定看了么

oxo.....我没见过这个,所以漏掉了。。以为也会介绍

• 看了你推荐买了豆子。感觉...风味没有想象那么好诶...是我冲泡方式不对么?

你是怎么冲泡的?如果喜欢风味感,那是他家浅烘的,手冲也可以的,以及,也是同价位当对比,66一斤可以做手冲的,我暂时没找到更合理的

试试冷萃一下。冷萃用浅烘可以么?

• 胶囊戳开直接泡

• 是1g豆磨出1g粉吗 是还要买个磨粉的东西吗....没自己做过咖啡