七大营养素之一的矿物质,你真的了解吗?缺乏会有什么症状?该如何补充?

2019-07-10 17:50:48 0点赞 1收藏 0评论

是不是觉得,自己明明吃饱喝足睡够,却总是感觉运动完没精打采又乏力。

其实有时真的不是你运动不努力,而是身体悄悄缺少了它们矿物质

作为七大营养素之一,矿物质好像并没有像碳、蛋白质那样,老是被我们提起,因此许多小伙伴都会忘记它的重要性。

但其实,这个低调到被你遗忘的矿物质。缺失一点点,都会给你的运动大打折扣!

认识矿物质

矿物质也叫无机盐,在人体中,约占人体重量的4~5%虽然分量少,也不像碳水、蛋白质和脂肪,为人体提供能量,但是却非常无敌地重要!

它们可以组成生物体的成分,维持细胞形态和功能,让生物体的生命活动得以正常进行,同时维持细胞渗透压和酸碱平衡。

目前人体内发现了20多种无机盐,根据含量大小可以分为两类:

✅ 常量元素:含量大于体重的0.01%,例如:钙、磷、钾、硫、氯、钠、镁七种;

✅ 微量元素:相对常量元素,含量低于人体体重0.01%,如铁、锌、铜、锰、铬、硒、钼、钴、氟等。

矿物质对运动的重要性

我们知道,运动考验一个人的心肺、灵活性、肌肉力量等,恰恰足够的矿物质能助我们提升这些技能。缺少它们,就可能让你越练越没状态。

另外,加利福利亚大学运动营养学博士Applegate指出,一些女生运动前没有足够的无机盐,为了达到掉秤,她们开始吃大量的蔬菜水果少吃肉,这样也会加剧某些矿物质的缺失。

“肉肉是铁和锌的重要来源,缺少它们,有些女生会出现贫血等症状。”来,说的是不是你?

矿物质与运动

好了,知道它们的重要性后,有哪些是运动小伙伴要引起重视的呢~不如我们就从你可能出现的症状入手吧!

表现一:运动中抽筋

可能缺少的矿物质「钙、镁」

✅ 钙

钙是我们经常听到的元素,从小孩到老人,仿佛都要全民补钙。随着年龄增长,钙也会相继流失。

钙是人体骨骼和牙齿的主要成分,人体中钙的含量占总体重的1.5--2%,其中骨骼和牙齿约就占了99%。它在维持呼吸、神经、肌肉等运动起了重要的作用。成年人每日的钙摄入量在1000-1300毫克之间。缺钙的小伙伴可能会出现抽筋、腰痛。

✅ 镁

镁其实是人体中非常重要的无机盐之一,许多已知的疾病都与缺镁有关。也是骨骼和牙齿的重要组成成分,只是名声和风头都没有钙那么响。正常人体内镁的总量大约为25克,其中60-65%存在骨骼牙齿里。

镁不仅可以帮助调节钙、钾、钠,对维持细胞健康也是必不可少。人体内超过300种生化功能都离不开镁。

因为镁在神经肌肉信号传导和肌肉收缩中都发挥这重要作用,如果缺镁,身体也会容易出现腿抽筋,

当然它还有其它重要的作用。

▼补充tips▼

食物清单:奶及奶制品、豆类、虾皮、海带、坚果

其它方法:晒太阳、摄入维生素D、做运动

食物清单:紫菜、绿叶菜、坚果、粗粮等

图片来源:PositiveMed.com

表现二:训练中肌肉无力、疲惫

可能缺少的矿物质「钠和钾」

✅ 钠

钠也是我们常见的元素之一,成人体内钠含量,约占体重的0.15%。钠可以为我们调节体内水分与渗透压,维持酸碱平衡。

我们知道,如果摄入过多,会让人造成水肿和高血压等,但是如果体内缺钠,会让你肌肉疲劳、脱水、注意力不集中等。

✅ 钾

钾离子与钠是一对好基友,它们对体液的平衡起着重要的作用。一个健康成年人,每日钾的需求量建议为3500毫克。(当然,不同人群在钾的日常摄入量方面会有差别)

另外钾离子还参与了糖原的储存,这也是为高强度的肌肉训练提供了能源储备。

如果缺失钾,就会出现体液失调、脱水、无力等症状。

▼补充tips▼

因为运动中会大量出汗,容易流失钠与钾,所以我们一定要及时补充~可以在运动中补充电解质饮料,或者淡盐水。

食物清单:香蕉、地瓜、芋头、菠菜、芥蓝、豆类

表现三:运动后长期肌肉酸痛

可能缺少的矿物质「铁」

✅ 铁

铁元素是血红蛋白的重要组成成分,负责氧气的运输,以及能量的产生。如果体内的铁元素充足,那么它会给肌肉充足的氧气,让肌肉恢复得更快~

提醒一点是,肉肉里含有铁元素,如果你是健身爱好者而且又是素食,在运动后总是恢复得很慢,可能就是体内缺乏了铁元素哦!

▼补充tips▼

食物清单:动物肝脏、红肉、蛋黄、豆类、坚果、燕麦等

图片来源:havemary.com

表现四:增肌慢

可能缺的矿物质「锌」

✅ 锌

锌是体内多种酶的合成物质,它会直接影响糖代谢、免疫系统是否正确运作,同时它能够促进伤口愈合,生长发育,另外也具有极强抗氧化能力。

对于运动的小伙伴而言,锌可以调节睾酮的分泌,我们知道睾酮是促进肌肉生长的重要激素,如果长时间的训练中你的肌肉增长得很慢,有可能就是缺少锌元素了。

▼补充tips▼

食物清单:牡蛎、贝壳类产品、动物肝脏、豆类、花生等。

图片来源:havemary.com

其实对于矿物质,只要你做到膳食平衡,一般不是出现大量缺乏的情况。

对于无机盐的补充,我们是鼓励优先从食物中获取,其次再考虑补剂的~毕竟,食物即是良药哦!