简单聊聊我的非主流微型音频系统:aune奥莱尔X8和拜雅A20

2019-02-03 11:35:43 9点赞 32收藏 11评论

【购买理由】

今年奥莱尔(aune)要放大招了,微博上透露2019年会推出许多新品,万万没想到正当大家准备年货的时候,奥莱尔居然三连发X8、S6 Pro、X5s六周年版。其中X5s六周年版和X8定位入门级,再加个X7S还能组成不错的西装套,因为这个套装体积小,适合桌面级应用,而且还有神秘buff加成(同轴居然支持384k 和 DSD128!),是市面上为数不多的颜值和性能出色的西装套装之一。今天要跟大家聊聊的是奥莱尔X8解码器,我并没有入手三件套装组成西装,主要是因为本人手里有一台闲置2年的拜雅A20耳放,一直想给这耳放找款“合身”的解码器,我的电脑台面空间有限,这次X8面世帮我解决了桌面级应用的一个大难题。

【开箱和产品细节】

X8的外包装还是继承了奥莱尔朴素低调的天地盒风格,我觉得有个地方很奇怪啊:上盖始终都无法压紧底盒(下图),似乎奥莱尔不少的产品包装都是这个设计,强迫症用户可能会极度不爽......。

里边的物品摆放还是很规矩的,配件都放在一个小盒子里,主机的保护也做得妥当,我入手的是银色款,主要还是为了和拜雅A20搭配更和谐。

标配东西挺多的,其中还送了OPA2604和NJM5532两个运放,运放的装配工具也提供了。这款解码最大的卖点就在于这可换运放的设计,不需要拆机壳,更换方便,另外还支持各种移动设备和随身听USB接入,可玩性较强。

X8的外观设计语言跟自家X5s六周年版和X7S是一毛一样的套路,这也是为什么能组成西装套的重要原因。铝合金外壳的质感很不错,外观设计在一众国产设备当中也能算是颜值担当的存在。

前面板的边缘做了CNC切边和抛光的处理,细节做工还是令人满意的。只是前面板与机壳之间似乎估计做出了较大缝隙,时间长了难免会留下灰尘,不太好打理。

X8的三围:145X171X45mm,只比手掌大一点点~,这么小的体积,你还担心桌面塞不下么?

面板设计比较清爽,除了电位器只有一颗按键。短按是切换USB/OPT/COAX输入,长按是切换滤波器。讲真,这滤波器切换的功能并不能算是X8的亮点,这是9038q2m自带的,而且对于绝大多数人包括我在内也听不出什么区别......。

忘记拍通电时的照片了~,其实通电后会亮起小绿灯,大家自行脑补~我觉得吧如果能搞成小蓝灯会更高大上一点?

电位器的外观打磨质感跟机壳是一样的,哑光色比较耐看,旋动时没有刻度感,阻尼感较小,柔顺丝滑般的享受~。

背面的输入输出还算是比较丰富的,具备前级和线性输出和同轴光纤USB输入,啥?你说没平衡?这么小体积哪还塞得下平衡电路啊亲??嫌弃的话可以等待一下S8,据说今年会上市~~。

电源适配器来自台湾一哥明纬,老牌子来的,线材没有硬邦邦,质量应该要比那些二三线的品牌好很多。

奥莱尔X8最大的亮点就在于简易的可更换运放设计,包装盒里提供了2个运放分别是OPA2604和NJM5532,机体内默认安装的是OPA2134。

运放是可插拔式的,直接用包装盒里的夹子就能取出,有点像是在给键盘键帽的节奏~。不过需要注意的是安装有方向性,另外必须断电操作,这里就不多解释了,注意这2点就可以了。大家可以去看看官网提供的安装教程PDF。

接下来聊聊自己的“西装搭配”奥莱尔X8+拜雅A20,这俩货放在一起好像也挺搭调的哈!A20算是拜雅里入门的耳放产品了,不过外观设计挺让人喜爱的,把它们俩叠在一起的话也不会有太多的违和感。由于X8顶部是弧形的,所以只能把耳放拿来垫底咯。A20的尺寸比X8大了一小圈,比较在意的童鞋可以直接入手奥莱尔的三件套或者两件套。

叠叠乐~这套西装更适合那些桌面空间不够富余的用户。可能有的童鞋会说为了组合小体积音频系统,那还不如直接买个解码耳放一体机更合适?没错,我这套设备总价值4000多一点吧(不包括耳机),像价格更低体积更小的UDP-2或者价格差不离的香榭丽舍和谷津Qi都是不错的选择,但我要的还有颜值呀......,论颜值的话,我这套西装在4000价位可以说在第一梯队了,不服来战!另外,国内5000元上下的解码耳放一体机,为了考虑到供电配给和消耗的问题往往会在解码部分、耳放部分或者USB界面部分做相对的取舍,所以听者往往觉着素质可以,但味道很难做到两全,这也是一个比较普遍的现象。X8可以换运放,尽可能做到通过更换运放来让用户“手动调音”,特别对于入门玩家来说,对不对味其实也是件很重要的事情。

【耳机搭配的主观音质体验】

我主要是拿这套“西装”放在PC上使用,所以这里简单点,直接把X8怼到PC上使用。解码和耳放都有一组RCA线路输出,我是把音箱接在了X8线路输出上的,这样的话电脑开机音箱就能自动一起工作了,耳放的话如果想听的时候再开启,这样更符合我的个人使用习惯(A20开机只通电不开机,这样是耳放自身特性)。惊喜的是X8在win10系统下是免驱的,这一点在说明书上到是没提及,win7的我没用过,估计是要安装驱动程序吧。耳机是森海HD660S和拜雅DT1990PRO,这俩耳机都是250Ω,阻抗并不高,目前来看这套“西装”驱动它们没毛病,所以接下来说说声音表现。(播放器用的是foobar2000 v1.3.9)

一、奥莱尔X8+拜雅A20+拜雅DT1990PRO

我觉得首先要说明这样几个问题:

1、关于底噪:这套设备的底噪控制很好,我在深夜安静的环境下也听不见丝毫,声乐背景是漆黑的,这一点让我满意。

2、关于音频格式切换时的嘎达声:之前我体验过S5A有存在,虽然我知道那是继电器发出来的声音,是正常现象,但每次嘎达一下蛮影响心情的。X8没有这种情况,切换过程安静。

3、关于声音的味道:相信很多人会担心这种1000多块钱的小解码会不会有明显的数码味,这一点大家放心就是了,数码味有一点,但可以通过耳机或者更换运放弥补,注意我说的是在使用OPA2134的情况。

从音色方面考量这套设备,我认为还是给我带来了不小的惊喜。相比市面上4000元左右或者更低价格的一体机,这套设备更有鲜活度,具备一定的松润感,我个人还是比较青睐这类调调的。许多熟悉我的小伙伴都知道我有香榭丽舍一体机,在我一些评测里也用到过,香榭丽舍的素质颇高,但是调音偏温和中庸淡雅为主,不够刺激,如果是初烧去听它,可能会觉得没什么味道。但是奥莱尔X8+拜雅A20+拜雅DT1990PRO基本素质不亚于香榭丽舍,而且还更有音乐味一些,高频和低频会显得更加刺激,瞬态的速度感也会更强烈一些,其实我觉得如果是用在PC系统上的话,必须要有这种音染的存在,毕竟咱不仅仅拿来听听歌曲,有时候看看电影玩玩游戏什么的还是需要一点刺激性丫!

二、奥莱尔X8+拜雅A20+森海HD660S

如果说DT1900PRO的声音属于中性加略带小刺激的味道,那么这回深海HD660S下的声音更偏向于刺激+油润感了。这样的声音其实对于听流行来讲还是蛮合拍的,但局限性也比较大。首先解析度明显下降了一档,如果听惯了拜雅再来听它,会觉得忽然视力从5.0下降到了4.0的节奏......。其实HD660S相比HD650来说在耳机本身的调音方向上已经更趋于中性化了,但是我觉得X8似乎调音略有偏向于流行感,所以跟HD660S搭配起来会觉得有明显的油润感,这种调调拿来听口水音乐是比较带感的,如果是用来听古典的话,润润湿湿的味道也比较抓耳,只是动态响应显得比较普通,很难感受到现场的那种大场面来,而在声场方面却让我很满意,规模感和轮廓感都体现出了耳机本身的高素质,如果你比较喜欢听流行歌,那么这套组合是个不错的选择,但对于我本人而言,我还是更加偏爱DT1990那种中性半吊子时而给你一点小刺激的味道。

【总结】

如果你正准备入手X8,可能也会考虑去入手一台X7s,毕竟这样做出来的“西装”才更加和谐,而且X7s还多带了一个平衡输出,能提供更强的驱动力,这一点在拜雅A20上是没有的。另外,X8的同轴输入很有意思,传统的都只能支持到192k/24bit DoP64,但是X8居然能支持到384k/24bit DoP128!不过呢要实现这么高的码率还是有先决条件的,那就是必须用X5s六周年来配合(S5A也不行),我猜测应该是跟发射端和接收端的FPGA有关系吧,还好我对这种高码率并没什么诉求,所以算是省了一笔银子......。最后还是要来说说声音,前面已经提到一些这里不做重复,简单说说我换了运放的感觉:OPA2604、NJM5532和机体内默认安装的OPA2134,这三颗运放,我最喜欢的是NJM5532,人声会显得更加醇厚一些,我是个人声党,所以对于中频的厚度和湿度比较看重;OPA2604是一款胆味浓郁的运放(数码味全消),同样突出了中频的厚实感,比NJM5532中频更浓郁一点,但高低频有削减得较为明显;默认安装的OPA2134虽然略带一丢丢流行向调音,但基本上还算是个直白的调调,更适合口味清淡的烧友选择。

优点:

1、做工精致,外型惹眼;

2、输入输出接口比较丰富;

3、体积精巧,颜值在线,适合桌面空间不大的用户;

4、调音健康,没什么明显短板;

5、win10免驱,安装方便;

6、简易的可换运放设计,可玩性高;

不足:

1、超不喜欢那个永远都盖不紧的包装盒子;

2、前面板与机壳之间存在较大缝隙,容易积灰;

3、前面板的小灯如果改成蓝色会更好看?

aune X8 纯解码器 hifi无损发烧音乐CD前级功放解码usb dac接有源音箱 可换运放 黑色 Black X8 纯解码1399元只比手掌大一点点~~京东去购买

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机电脑游戏机

aune 奥莱尔 x5s 六周年版 台式音乐播放解码前级

aune 奥莱尔 x5s 六周年版 台式音乐播放解码前级