虾跑虾说 篇三:爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

2019-04-07 14:30:00 3点赞 8收藏 14评论

创作立场声明:这款手表,来自品牌送测,全部来自客观真实体验,有不东的问题欢迎讨论交流。

国内运动手表市场竞争激励,军拓是一个专功户外的运动手表品牌,成功的与战狼、红海行动这样的军事题材电影合作,推出电影衍生周边。目前邀请了户外探险家雷殿生为其代言,成功的将军工元素和户外探索的精神融合在一起,打造出兼具军工品质的硬朗刚毅和实用的智能科技特性。

2018年底发布的军拓铁腕 5X 户外越野智能手表正是军拓品质的最佳代表。

接下来,请随我解读这块户外越野智能手表。

开箱

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

包装盒正面,手表浮现在泥泞与烈火之上,极具视觉冲击力,从侧面表现了手表的军工气质。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

包装盒侧面展示了手表的主要信息界面。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

包装盒侧面的代言人形象,以及品牌LOGO.

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

包装盒侧面的产品信息,包含了传感器信息,还有颜色版本。我这款是金色版,另外一款是黑色。

硬件设计

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

5X 越野手表有咖金和碳黑两种配色。51mm*51mm*17mm的大表盘,净重80g,表体采用316L不锈钢材质,屏幕采用1.2英寸MIP 全反射LCD(分辨率240*240),镜面采用康宁大猩猩第三代玻璃+DLC镀膜+AF镀膜。简单来说,就是机体抗摔,屏幕耐刮擦,阳光下可视。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

手表背面激光蚀刻了产品信息和3C标识,还有充电触点,心率传感器。

心率传感器是采用Valencell 技术,3颗LED灯(2颗黄色,一颗绿色)。Vallencell是业界公认的最好的光学心率监测技术厂家,数据监测准确。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

手表不支持快拆安装,需要用到螺丝刀更换,虽然现在快拆表带比价流行,可能考虑到严苛的使用环境,这种固定式表带还是比较安全的吧。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

表带采用硅胶材质,内外层都是光滑的,镂空卡扣设计的较多,几乎铺满了整根表带,这样能带来更好的透气性,此外表带上也印刻了品牌LOGO。表带很柔软贴肤,佩戴舒适感很好。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

手表左侧有3颗按键,从上到下分别是「BACK」返回键、「OK」确认键、「LIGHT」点亮屏幕键。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

手表右侧有2颗按键,从上到下分别是「UP」向上键和「DOWN」向下键。

通过这几个按键就能实现全部的操控,同时按住「UP」+「BACK」可实现解锁屏幕,其中长按「UP」键可以打开运动的快键目录,比如跑步、游泳、骑行等;长按「DOWN」键可进入小工具的快捷目录,比如倒计时、寻找手机、秒表、位置、环境监测等。

功能操作

这是我录制的一段视频,视频中展示了手表的操作,不论是记录运动数据,还是查看日常信息,操作都十分便捷。如果用过佳明手表的话,会一种熟悉感。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

长按「DOWN」键可进入小工具的快捷目录,比如倒计时、寻找手机、秒表、位置、环境监测等。具体功能就不一一展示了,我展示一下环境监测,因为手表自带了气压计和高度计功能,环境监测就是显示这个的。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

打开环境监测可以看到气压计和高度计,具体可以显示过往12小时的历史信息。其中高度计可以自己校正。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

长按「UP」键可以打开运动的快键目录,比如跑步、游泳、骑行等共10中运动数据。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

日常活动监控状态界面,解锁后,短按UP键或DOWN键可实现信息界面的切换。分别是通知信息、恢复时间、VO2 MAX(最大摄氧量)界面、乳酸阈值、训练计划、上次运动、消耗热量、步数统计、当前心率。其中有的信息界面可以继续按确定键继续查看详细的内容。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

手表搭载了GPS和BDS(北斗)卫星定位,搜星定位速度快,支持高斯坐标。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

得益于MIP 全反射LCD屏,和DLC镀膜+AF镀膜,手表屏幕在强光下也清晰可见。

手表也支持翻腕亮屏,默认是关闭的,在设置中可以打开。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

运动状态下的数据界面,在运动过程中可随时切换查看信息,首屏显示跑步总路程、当前配速、时间;第二屏显示当前心率;第三屏GPS运动轨迹;第四屏显示当前的时间。默认状态下各界面不能自动切换,你可以有选择的看某一界面,比如心率区间界面,在运动过程中,特别是针对性训练过程中,能很直观的看出当前是处于何种心率区间,因为必须维持在一定的心率区间才能达到既定的训练效果,否则就等于白练。这些信息屏幕是固定的,不能自定义更改。

我最喜欢的一点是能在运动过程中查看时间,它的最大意义就是能解决你明明戴着表却不能查看当前时间的尴尬。虽然在跑步,但我很想知道时间啊,但我又不能停止记录跑步查看时间吧。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

运动记录查看,一共四个界面,有轨迹,有心率,算是比较完整,遗憾没有每公里的配速数据。

从「跑步」这一运动数据来看,军拓基本能和专业的运动手表相媲美。但是相比专业的运动手表,它也有些不足,比如不能智能化的调整数据显示界面,不支持第三方应用的接入等。其中我个人认为对跑步最有效的一个是虚拟教练,也称虚拟兔子、虚拟配速员等,这是运动手表很重要的一个功能。通过它能估算出你当前配速下完成既定目标的时间。比如说计划1小时跑完10km,通过虚拟教练能看出当前的你是比这1小时快还是慢。希望以后军拓能增加这一方面的更新。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

军拓5X 支持100米防水,默认也包含游泳运动方式,防水自然是没问题的。我也常常戴着手表洗澡,没有出现问题。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

充电,通过USB充电线夹充电时,大约2小时能充满。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

续航,根据官方描述,军拓X5 采用了低温锂电池,监测待机长达90天。

个人实测,运动记录会比较费电,纯待机的话特别省电,单次跑步14km,约80分钟,耗电8%。最长的一次续航是40多天,期间累计跑步约80km,累计耗时约8小时,考虑到运动数据的耗电,预估待机时长是能接近官方数据的。如此长的续航,在运动手表中是非常少见的。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

智能通知提醒功能,手表能同步显示手机收到的通知提醒,前提是军拓相应的APP在手机后台运行,且手表和APP蓝牙连接着。这也算是智能穿戴设备很常见的一个功能。

如果在军拓APP 里参加了训练计划,同步到手表后,每天都会收到手表的推送。

特色功能

环境监测

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

对于一块主打户外越野特性的手表来说,气压计、温度计、高度计数据是必不可少的,通过数据的距离变化,可以判断即将到来的恶劣天气。

军拓5X 可以查看这些数据,还能查看过去12小时的气压变化图和过去5小时的高度变化图。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

这是我记录的气压对比图,前者是在海拔1240米的山西省,后者是在海边,两者的气压还是有明显差距的。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

关于高度计,经常会有一些误差,比如这张同时在海边的数据,此时显示的海拔是8米,上图在海边的数据却是显示0米,有时还会显示-18米,具体原因,我也不知道。

循迹导航

对于一块主打户外越野特性的手表来说,循迹返航也是一个主要的功能。

军拓5X 可以通过两种方式实现循迹返航,一种是调用自己记录的GPS轨迹,比如越野跑记录的轨迹,停止时可以选择循迹返航。另外一种就是在APP里导入轨迹数据,按照此数据返航。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

这是手表中小工具中的「位置」工具,打开后,自动搜星定位,此时按左侧的确定键可以进入下一屏幕。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

在这里,可以看到上述的两种迅即返航的入口。云迹导航需要配合APP 下载数据到手机中。具体方法我将在下文的APP 中介绍。

军拓运动APP介绍

军拓运动 APP,为了更好的使用手表,APP 是必不可少的,在军拓 APP 能查看到详细的运动数据,比如每公里的配速,还能自定义跑步路线,社区交流,表盘更新等。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

这是军拓APP 的主页面,一共5屏。内容也很全,「社交」版块也比较丰富,有多种官方引导的话题互动、运动问答、资讯文章等,方便跑友分享交流和学习。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

表盘随心换,这可能是智能手表的一大亮点,军拓手表也支持表盘更换,也内置了很多表盘,在APP 里可以根据多种排序选择自己想要的表盘,下载同步就能使用。不过有的表盘下载需要积分,好在积分换取还是比较容易,只要每天运动,同步数据,参加话题活动等都可以获取积分,差不多每天至少能获取8分,相对来说比较容易。

表盘都是官方更新的,目前还不支持自己设计发布表盘。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

APP 中的轨迹界面,里面有好些好玩的东西,比如能直观的看到经纬度数据,还能导出跑步数据的轨迹文件,还能测距,还可以自己规划跑步路线图并下载到手表当中,也可以下载别人发布的轨迹路线,当然也可以发布自己的路线。

比较可惜的是不能手动导入GPS轨迹,只能自己跑一遍生成轨迹,或者自己手动添加标记点一步一步生成GPS轨迹。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

运动数据记录界面,以跑步为例,数据记录还是比价详细的。

比较有缺陷的是没有对数据科学解释界面,比如我们常见的处理方式是在图标附近设计一个「?」,点击该问号就会弹出解释说明。图中最后一条数据中「心率恢复率」、「有氧效果」、「无氧效果」都是什么意义?各数值有什么含义?如果没有解释说明的话,很多人是难以理解的。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

详细的数据记录可以横屏查看,还能左右移动查看详细的数据,体验非常好。

数据对比

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

军拓5X 支持多种运动方式,本文仅以跑步数据和佳明F235L跑表做一次简单的对比。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

这是一次10km跑步的GPS轨迹部分细节,没有出现定位失败,GPS轨迹漂移的现象。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

这是10km的详细配速对比。两者相差也不大。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

此图为心率对比,上图为佳明,下图为军拓。从波动曲线上看,两者的峰值和峰谷比较贴近实际跑步情形,但是数值大小存在一些差异,这可能是佩戴在不同的手臂上,或者手表没戴紧都有关系。

心率值作为跑步中重要的参考数据,跑者需要结合自身体力参考,不可盲从。

军拓5X 佩戴体验

初次见到军拓5X ,你会觉得它非常大,而且还觉得比较重。是的,51mm的表盘直径在手表行当里也算是大表盘了,80g的重量因为它的大倒是可以忽略。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

和卡西欧的运动手表相比,军拓5X 还要大一圈,两者厚度都是差不多。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

军拓5X 的81g比起卡西欧的G-shock DE 69g 重了12g,这个重量基本可以忽略。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

所以说戴惯了G-shock手表,或者能接受的了G-shock的大小,那军拓5X 也没啥问题。以G-shock在全球的风靡程度,军拓的发展还很有潜力。

爬山涉水,安全护航,没有里程焦虑的户外越野手表

日常佩戴无压力。

军拓5X 优缺点

优点:

1. 超长续航,轻度使用(偶尔跑步),续航能接近2个月。

2. 大表盘,军工设计风格,运动越野风,喜欢的人自然喜欢。

3. 做工、质量优秀,选用好的屏幕和顶尖的Vallencell监测模块。

4. 环境监测工具,对于越野户外的人群非常有帮助。

5. 循迹返航,云迹返航,支持自定义轨迹。

缺点:

1. 手表只有在主界面下才会自动锁屏,如果在其它页面下则不会自动锁屏,长时间不操作也不自动锁屏。

2. 数据不支持同步到主流运动APP 里,比如咕咚等运动APP。

3. 不能导入GPS 数据。

整体而言,军拓5X 户外越野智能手表是一块性格分明,特色鲜明的手表,可能喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人不屑一顾。如果它是你一眼看中的表,选它总没错。

JTOUR 军拓 VIGOR 5X 智能运动手表 (巅峰黑)

军拓智能手表 铁腕5X户外运动多功能腕表 北斗定位环境监测户外专用战术军表 登山越野GPS导航男手表 碳素黑

军拓JTOUR 铁腕5智能运动手表防水户外跑步腕表游泳心率手表北斗GPS导航环境监测 咖金白

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 JW002-5T 智能运动手表

JTOUR 军拓 JW002-5T 智能运动手表

爱山客 户外折叠月亮椅

爱山客 户外折叠月亮椅

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

DECATHLON 迪卡侬 漠星极大物鱼竿 轻量化 OVFI 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 双肩包男背包书包户外包灰色防泼水20升新老款随机发-4773407

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160 22L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

户外灯 基础版普亮 单锂电2-4H

户外灯 基础版普亮 单锂电2-4H

尚烤佳 Suncojia)户外帐篷 露营大空间天幕帐篷

尚烤佳 Suncojia)户外帐篷 露营大空间天幕帐篷

SUPFIRE 神火 户外防身登山杖铝合金型老人超轻便防滑拐棍徒步健走爬山装备手杖