韶音|南卡|Oladance开放式耳机品质怎么样?深度测评强势PK!

2024-03-30 16:48:12 0点赞 2收藏 2评论

开放式耳机,顾名思义,指的是采用开放式耳机,不入耳佩戴,没有堵塞或者覆盖耳朵的一种耳机,相较于传统的封闭式、或者半封闭式耳机,开放式耳机有着绝佳的舒适性以及开放的听音效果,也因此成为了目前最火热的耳机产品。那么是什么是开放式耳机?哪些人适合开放式耳机?开放式耳机哪个品牌好?跟随文章来了解我推荐的这三款耳机吧!

后续测评还是比较长的,现在这里简单介绍一下这三款的性能方面:

第一款南卡OE MIX

如果预算不高但是又想体验高配置性能,可以看看南卡这款OE MIX。南卡作为一家专注于硬核技术的品牌,坚持将产品品质提升到军工级工艺水准,只有最优质的成品才被采用,这不仅体现在音质上,还包括佩戴舒适性等方面,使南卡的开放式耳机在专业性和可靠性上远超一般产品。

​重磅的Super Bass 3.0跑道型声音单元+Super Sound OS声学系统,智能补偿音质曲线,OE MIX通过软硬件结合,实现音质的再一次升级,打造效果拔群HiFi音质体验,这样的音质体验让用户仿佛置身于演唱现场或录音室,让音乐更加动人心弦。,此外,由双麦Enc技术立体收音,定向拾取人声,加入了DS定向音频投送技术,实时过滤环境音,通话更清晰。新一代高端5.4蓝牙音频SoC芯片,连接稳定性更强,延迟更低,音画同步。南卡OE MIX具备IPX5专业防水性能,即使在运动中也能正常使用,具备超高性价比,预算低直接冲!

第二款Oladance OWS Pro

Oladance又推出了OWS的升级版——OWS Pro,oladance采用颠覆性的莫比乌斯环设计+陶瓷皮肤,上市了这款oladance OWS Pro,光泽度好,不入耳式佩戴,自然舒适稳固,单只耳机仅重13.8g,多点支撑佩戴轻盈无感,舒适无负担,还能减少听力损伤。

传统的触摸按键存在不能精准操控的问题,oladance将“物理按键”与“触控按键”相结合,做成一个长条状的按键,既可以“按”,又可以触摸。全新升级两个振膜,两套磁路,拥有高精度叠成喇叭单元,声音细节较多,低频表现下潜深。中频人声过渡,高频失真感较多,解析力不高。而且采用5.3蓝牙技术,连接稳定性强,充一次电可连续听16小时,加上充电仓,一共58小时总续航时间,而且它还支持语音助手功能,可以通过按键或唤醒词来激活手机上的语音助手,比如Siri或小爱同学等语音助手。

第三款韶音OpenFit

韶音的表现还算中规中矩的,OpenFit虽然采用了颠覆性的发声方式,但它还是跟韶音以往的骨传导耳机一样,采用了不入耳设计。OpenFit的耳机本体采用液态硅胶成型工艺,机身表面与人耳接触的地方以亲肤硅胶覆盖,这种材质除了具备细腻的手感和触感,还能够起到一定的防滑作用,兼顾了佩戴舒适性与稳定性。柔性的超轻细钛合金耳挂,具备出色的回弹力,而且不易变形,不过稳固性不是很好,运动佩戴还是有明显松动的感觉。

OpenFit的音质也让有些出人意外,搭载DirectPitch™定向声场技术+OpenBass™低频增强算法的组合,低频的力度和声音细节并不欠缺。单听大鼓这类乐器,能够给到足够的细节和动态展现,敲击鼓面和鼓面震动的声音细节很有代入感,但是声音也比较小,不过不是很影响音质表现。通话质量一般般,人声清晰度不高,有明显杂音。还支持蓝牙5.2版本,连接稳定性加强,传输更快,功耗更低,延迟比较高,容易导致音画不同步效果,影响使用体验感。并带来了7+21h续航时间,日常使用还是很不错的。

通过实测来对比一下这三款耳机:

1、音质:优质的耳机能够清晰地再现音乐中的微妙细节,提供更丰富的音场和更好的立体声分离感。音质的评估在很大程度上也取决于个人偏好和听觉感受。因此,在选择耳机时,最好能亲自试听。

结果:

具体测评结果如下:

在这次测试中,Oladance OWS Pro、韶音OpenFit和南卡OE MIX总体都是不错的。南卡这款三频都很均衡优秀,韶音在低频的深度和清晰度方面表现突出,能够提供饱满丰富的低音效果。Oladance有比较细腻的听感和对低频声音细节与纹理的清晰还原。

南卡OE Mix:拥有超过13年的声学技术沉淀,展现了卓越的性能,综合音质表现是最出色的,三频很均衡,在对于歌曲曲风的变换南卡OE MIX都很游刃有余,搭载的16.2mm的Super Bass 3.0高性能声音单元,让他的音宽得到很好的发挥,还有南卡金耳朵调音Super sound OS专业音效系统智能补偿音质曲线,像是《青藏高原》这一类的歌曲也是完全没得问题,声音还原性很高,听起来非常有感染力、很带劲。 其清晰的中高频和充沛的低频给人带来了极佳的听觉享受,尤其在运动时,这种搭配能够带来更加沉浸式的体验,让音乐成为运动的助力。

Oladance OWS Pro:耳机音质表现还不错,采用23毫米大口径驱动单元,配合耳机内置的叠层喇叭和 Oladance 自研算法,量感比我预期的更加充沛一些,置的叠层喇叭拥有两个振膜,两套磁路,OWS Pro 呈现的声音总体饱满清澈,人声更深更浑厚,过渡自然通透,不过低频解析力差,听感一般,防漏音倒是减少许多。

韶音openfit:采用OpenBass™低频增强算法配合18mm x 11mm超大动态驱动单元,在低音上的表现便显得更为强劲有力,影院级360°环绕音效,音乐中的现场感、氛围感和声音的包围感信手拈来,它的低频下潜虽然不算很深,但具有良好的凝聚力和空气感。不过在高频范围内,耳机表现相对平平,可能导致音色略显单薄,并存在一定的音泄问题。建议在高频方面进行进一步的改进和优化,以提升整体音质的均衡性和清晰度。

2、舒适度:耳机舒适度一般从三个层面考虑,耳机外形、材质和重量。运动佩戴的时候,重量不能太大,当然也是越轻越好。耳机材质最好是偏软、细腻这些,还有就是外形设计,是不是经人体工学设计过的。

材质:

我觉得表面的材料方面,南卡OE PRO和Oladance OWS Pro最舒服,南卡OE mix采用了母婴级亲肤硅胶,而且作为耳挂式耳机的重量超级轻,只有6.7g,而且56:44重量分布让音腔和电池两端的重量感达到平衡,不会一边坠耳;韶音openfit也还不错,采用的是亲肤硅胶,而且重量也挺轻,耳挂是钛丝的,材料质感还是有的,Oladance材质就偏硬了一些。调节的限度非常有限,

重量;

从数据上看其实很明显是OE MIX的重量要小于其他两款,这从根源上减轻了耳朵的负担,韶音的重量也是比较小的,但是Oladance的重量基本没什么竞争性,有点重了。

外形:

直接从模型上看,OE MIX的服帖度要比其他两款要好,耳挂更细,更隐形和稳定。

3、延迟:蓝牙耳机都有一定延迟问题,是因为在传输音频数据的过程,会经过数据压缩、无线传输、再到数据解压和数模转换等多层步骤。当然,虽然耳机有延时,但是可以做到最低无感延时的。延迟表现越低,看视频、上网课、打游戏这些都能够做到画面同步,使用流畅性更高,体验感更好。

南卡OE MIX:采用的是最新的蓝牙5.4芯片SOC,性能更强,更稳定,续航更久,再加上南卡的Game mode 低延时处理技术,能够大幅度降低游戏延迟,低至0.06秒,这也是这款耳机拥有独立游戏模式的底气原因。

韶音openfit:搭载了5.2芯片,虽然耳机延迟较高,不太适合玩游戏使用,但是也能满足大部分人的使用需求。

Oladance OWS Pro:支持的5.3蓝牙,感觉中规中矩吧,没有很惊艳的效果,但是一般的左右声道还是挺清楚的,声画基本上都是同步的,在室内的感觉会差一点,可能干扰比较多。

结尾

综合下来,还是南卡OE Mix这款比较好用,无论是音质还是舒适度以及通话方面,都是非常优秀的,更有着超高性价比。韶音OpenFit的低频表现更丰富。更注重耳机的颜值,那么Oladance OWS Pro可能比较适合你。