屯书控 篇五:《闹城》:一部揭示现代都市生活真实面貌的力作

2023-12-21 08:45:13 13点赞 2收藏 18评论

《闹城》是苏丹创作的散文集,首次出版于2020年6月。

《闹城》:一部揭示现代都市生活真实面貌的力作

该书分五个部分,由《二月羊》《阴郁的楼群》《饥饿游戏》《集体大澡堂》等20余篇文章组成。该书以山西太原为地域载体,根据苏丹成长记忆中历经的空间和人物为故事线,再现了20世纪60年代末到80年代初工业化进程中太原这座城市的时代面貌和城市中一个个鲜活人物。

《闹城》:一部揭示现代都市生活真实面貌的力作

苏丹勾勒了20世纪80年代的群像,从工人、司机、劳模、老师、干部到售货员、运动员、采购员、放映员,从崩爆米花的人、游商、技术员、流氓到文艺工作者、公安人员、民兵、武术大师,等等,有20多种人物。

《闹城》:一部揭示现代都市生活真实面貌的力作

如苏丹所说,这个曾经的历史,这个20世纪80年代跟《清明上河图》相比,显得是一个“粗糙版”,苏丹笔下的人物、社区、空间也多是全能社会中的角色而已,但读者仍能想象那些空间有序的运动,仍能想象其中人物的活力,他们脸上洋溢着朴素又真切的性情。跟当代的污染、过度相比,那个时代尽管匮乏,尽管受计划操控,但有其天真的一面,有其性情的一面。

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

始于极限的女性主义系列读本02 始于极限 同意 痛了就喊痛 人的尊严就从这里开始

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)