2019-05-07 15:20:00 55点赞 142收藏 23评论

不要被“香椿自由”吓到

春天刚开始的那段时间,高价香椿上市了。针对香椿居高不下的价格,有人专门在网上做了一个换算表:1斤香椿的价格等于39只小龙虾,等于26只皮皮虾,等于10只鲍鱼,等于2只大闸蟹,等于1只波士顿龙虾。

“香椿自由”这个网络热词即“车厘子自由”“奶茶自由”之后应运而生了。不过也想想,就是我们从小都知道一个时令蔬菜突然变成了我们都高攀不起的食物时,这种“某某自由”的诞生,到底意味着什么呢?

也就是说当车厘子、香椿及一些较高溢价的品牌已经成为日常消费者高品质生活的组成部分,这就凸显出了中国当下消费升级的宏观环境。其实除了食品外,这种情况已蔓延到衣食住行等各方面。大家普遍产生了“当身边所有东西的涨价幅度都大于工资的涨幅”的恐慌中。

其实这从侧面也说明了,中国的消费升级已成为了当下经济发展的必然,如果作为一个吃货,连基本的蔬菜都无法实现自由了,你说或者还有什么意义呢?其实这只是网络热炒的一个现象而已,其实生活中,香椿高价只是个别地方而已,中国的大部分地区还是维持在十元左右一斤的价格,大家还是能吃得起的啦!

今天要说吃香椿,香椿到底是什么呢?

香椿(学名:Toona sinensis)又名香椿芽、香桩头、大红椿树、椿天等,在安徽地区也有叫春苗。根有二层皮,又称椿白皮,原产于中国,分布于长江南北的广泛地区,为楝科。落叶乔木,雌雄异株,叶呈偶数羽状复叶,圆锥花序,两性花白色,果实是椭圆形蒴果,翅状种子,种子可以繁殖。树体高大,除供椿芽食用外,也是园林绿化的优选树种。古代称香椿为椿,称臭椿为樗。

中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。

生态习性

喜温,适宜在平均气温8—10℃的地区栽培,抗寒能力随苗树龄的增加而提高。用种子直播的一年生幼苗在8一10℃左右可能受冻。香椿喜光,较耐湿,适宜生长于河边、宅院周围肥沃湿润的土壤中,一般以砂壤土为好。适宜的土壤酸碱度为pH5.5—8.0。

分布区域

产陕西、贵州和云南;生于山坡或溪旁。我们老家地处秦岭南麓的群山之中。

清明期间去家后面的山上踏青

当地的特色就是:九山半半分田。山地和山间小溪以及河流成为了当地的特性。所以地理优越性造就了,当地有很多香椿树。所以,自小我们当地都有吃香椿的习俗。

我们当地的人都生活在秦岭的群山环绕中

看看我们家的小村庄,正好就在两座连绵的山中间,家后面的山上漫山遍野都是香椿树。小时候到了春天,就顺着门后的小山,到处寻找可以采摘的香椿嫩芽。摘上一把,回家炒鸡蛋、蒸鸡蛋,对当时的我们来说,就算是上好的美味佳肴啦!

下面我就一一来给大家分享一下几道“香椿花式吃法”的大菜吧!

香醇的应季吃法

一、香椿炒鸡蛋(经典吃法一:蛋包菜)

我们先来看做法详细步骤:

新鲜嫩香椿新鲜嫩香椿

① 将香椿头洗净,

洗净香椿洗净香椿

用开水烫一下,

再捞出放入冷水变凉,捞出过凉切末。

焯过水的香椿放凉切末焯过水的香椿放凉切末

② 将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊。

香椿放入,打入两个鸡蛋,加盐和料酒香椿放入,打入两个鸡蛋,加盐和料酒

③ 炒锅注油烧至七成热,

将鸡蛋糊倒入锅内,翻炒至鸡蛋嫩熟,

淋上少许熟油,装盘即可。

做法小贴士:

1、香椿味重,所以不用加其他更多的调味料;

香椿本身香味重,不用加调料,喜欢味道的加入王守义炒菜料也可香椿本身香味重,不用加调料,喜欢味道的加入王守义炒菜料也可

2、做香椿炒鸡蛋前,应当进行焯水的步骤,很多人在做这道菜的时候,都忽略了焯水这个步骤,怪不得炒出来的香椿鸡蛋不好吃,味道不香。

焯水是必做的过程,等香椿焯水完后,需要放入冷水中浸泡几分钟,几分种之后在把香椿捞起来沥水。香椿焯的时间不易过长,焯两分钟即可。

哈哈,这种蛋包菜的做法,炒出来的鸡蛋充分融合了香椿的香味,新鲜香嫩的香椿夹着鸡蛋的香气,吃起来配两碗米饭或者一个馒头都没有问题哦,特别的香!

二、香椿炒鸡蛋(经典吃法二:蛋菜分离)

相比上面蛋液和菜拌一起炒,这种分开炒的吃法更常见哦!吃过香椿的同学们都吃过哦,那我就简单给大家介绍一下做法吧!

香椿炒鸡蛋的制作食材:

鸡蛋4个,香椿100克,葱花少许。调料精盐1小匙,白糖少许,色拉油2大匙。

做法

1、将香椿用清水冲洗净,然后去掉硬根,放入锅或只能怪焯水,捞出后切成细末。

2、鸡蛋打入碗中,搅拌均匀。

3、热锅入色拉油,下入鸡蛋,煎成大块,放入香椿拌炒均匀后,加入精盐,白糖快炒入味,淋明油出锅即可。

不要被“香椿自由”支配的痛苦,只要香椿花式吃法的欢乐!快跟着我学着做这几道菜吧!一样的香椿炒蛋,我炒的和去老公单位食堂吃的就不一样哦(上图是他们食堂的,下图是我的哦)!

不要被“香椿自由”支配的痛苦,只要香椿花式吃法的欢乐!快跟着我学着做这几道菜吧!哈哈,看着一桌菜,是不是就算香椿炒鸡蛋最香啊,其实其他两个菜也很香哦!

三、凉拌爽口的吃法:香椿拌豆腐

先看看使用食材:

香椿100克,嫩豆腐一块,干红椒5个,盐少许,生抽一汤匙,香油 少许,食醋 一汤匙。

做法步骤:

1、将香椿洗干净,豆腐清洗干净切成小方块,辣椒切成末备用;

2、往锅里添水,水烧开后将豆腐和香椿分别在开水锅里焯一下。

3豆腐捞出来放碗里,将烫过的香椿切成末放在盛豆腐的碗里,同时放入盐,生抽,醋,香油,辣椒等拌均匀;

4、拌好后装盘上桌;

哈哈,看着香不香啊,这个凉拌的菜,吃起来豆腐爽口,香椿香脆,加上醋的酸味,吃起来特别开胃的哦!

这是朋友听了我说的菜谱,自己在家做的哦,据她说口感绝对杠杠的,好吃!

小贴士:

1、豆腐记得要嫩豆腐最好,一定用小火热水焯豆腐,让豆腐更有弹性,并且去掉豆腥味;香椿也要焯水;

2、凉拌的豆腐香椿,加入的辣椒的量和醋的量,视个人口味而定哦!

四、香椿油泼辣子biangbiang面(老陕人的油泼面花样吃法)

哈哈,前几天去西安的朋友家,朋友直接给我做的老陕人的油泼面,刚好有时令蔬菜香椿,直接给我们来个了香椿油泼辣子biangbiang面。

老陕人吃面都是用盆的,大家不要惊讶哦!老陕人吃面都是用盆的,大家不要惊讶哦!

哈哈,我可是全程看着我朋友做的哦,就是当时忘记拍照了,所以就脑补过程,给大家把流程写出来啦!

1、和面时加入盐,面和的硬一点,揉面二十分钟左右,然后分成小块,用食用油没分抹上,放到盆里醒面;

2、三十分钟后,把每个切成小块的面块,用手扯开,扯成宽面条状;

3、锅里烧开水,把青菜焯水放入盆里,把新鲜洗净的香椿放入锅中焯水放凉,切成末备用;

4、然后把扯的宽面条,一一下锅前最后扯薄,扯长;依次下入开水里;

5、捞出控水,直接放在蔬菜上,把葱花、蒜末撒入面上,在最上面放辣椒面,量按自己喜好来定;然后在辣椒面四周放上香椿末;

6、锅里烧热油七八分熟,停火放置十五秒,再浇在面条上;不然油太热会把辣椒面烧糊,趁热浇少许的陈醋,利用剩余的油温烹出醋香。

7、拌好就开动啦,我能说我们两口子就吃了一盆么不要被“香椿自由”支配的痛苦,只要香椿花式吃法的欢乐!快跟着我学着做这几道菜吧!

老公说了让我打马赛克呢,不出真人秀,怎么看出这个面好吃呢?老公说了让我打马赛克呢,不出真人秀,怎么看出这个面好吃呢?

哈哈,这一盆就是我和老公两人吃完了,我老公连最后的碗底都吃干净了 !都不要说我黑我老公哦,你们来了陕西,特别是来了以西安、咸阳为代表的观众地区,如果你吃面没有这个劲,你都不好意思去面店的好吗 不要被“香椿自由”支配的痛苦,只要香椿花式吃法的欢乐!快跟着我学着做这几道菜吧!

一年四季都能吃到香椿美食

大家都知道香椿是典型的应季蔬菜,而且因为香椿长在树上,没办法做到反季节种植,所以只能春天吃到。可是我们老家可能是因为以前穷没有什么吃的,所以有很多的腌制类蔬菜,基本都是为了应付冬季的吃法。所以香椿的腌制吃法就应运而来了。

一、香椿炒腊肉

大家也知道腊肉也是陕南和四川等地的人,为了让肉保存持久想到的办法。那么香椿为了保存持久,也会用盐腌制之后,和腊肉炒着吃哦!

大家看,做法很简单,就是腊肉切片,加入葱姜蒜,然后放入腌制的香椿即可。这种味道偏重,带有浓郁的地方特色。(因为我最近没有回老家,城市无法保存腊肉,下图都为网图,请大家谅解!)

放锅里炒,大家看图中的选用的是新鲜香椿,这样也是可以的哦!但是相对来说,和腊肉更配的还是腌制过的香椿哦!

炒完之后,一份香喷喷的下饭菜:香椿炒腊肉,就出来了,看着就香,是吗?

看着就想来一大碗米饭,就着吃是不是呢?

下图是我过年时在老家拍的,腌雪里红炒腊肉,看看这些吃法,在陕南地区可普遍了哦!

二、香椿蒸鸡蛋

腌制的香椿,还可以蒸鸡蛋哦,这也是我从小吃到大的吃法,以前小时候是因为鸡蛋吃不起,一次全部蒸鸡蛋太多了,给里面放上菜就可以一两颗鸡蛋就能蒸一大碗鸡蛋配饭吃了。那个时候就是配腌制好的香椿。

现在吃香椿蒸鸡蛋,真的就是回味而是的回忆了啊!刚好家里有妈妈给拿的一点腌香椿,我就给大家演示一下我的做法吧

1、把腌制的香椿,取出用温水多冲洗几遍,主要是去掉多余的盐分;

用水冲洗几遍,把水拧干

2、香椿切成末,备好葱末、两颗鸡蛋

3、把香椿末、葱末、鸡蛋打入碗中,

3、加入两倍于蛋液的水,再加入几滴食用油

4、然后把调好装满蛋液的碗,放入蒸锅中,

蒸制十五分钟即可。

哈哈,开吃啦,出锅啦

一碗香喷喷的下饭菜,香椿蒸鸡蛋就好啦

因为腌制过的香椿是偏褐色的,所以看起来颜色不好看,但是吃起来,鸡蛋里夹着有盐味的香椿,可是真正的下饭菜哦!

香椿可以随意吃吗?到底怎么吃才安全?

其实大家也经常看到新闻,有人食用香椿出现中毒现象,香椿中亚硝酸盐含量很高,每公斤可以高达1235mg。如果不慎没有加工好食用,很容易食物中毒。那要怎么避免呢?其实香椿只要处理得当,其产生风险的概率非常低。安全吃香椿做好这两点就够了

1、吃前焯水

焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

2、最好只吃香椿嫩芽

不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。

总结:

好了,大家学会了怎么吃香椿了吗?学会了的话,就赶快趁着春季的尾巴,赶快花式香椿吃起来吧,希望我的文章对你有用哦!喜欢的话记得点赞打赏评论哦!