香港旅行攻略 篇二:香港故宫观展体验:9大展馆各具特色!这可能是故宫北院未来的样子

2023-07-06 15:00:34 2点赞 7收藏 1评论

在上一篇文章里,我们聊了聊香港故宫与北京故宫的渊源与异同,接下来,我们聊聊香港故宫本身。

香港故宫文化博物馆,共展示九百多件来自故宫博物院的珍贵文物,不少都是首次于香港公开展出。当中部分藏品更是从未对外公开展出。

这也是1925年北京故宫博物院建馆以来,规模最大的文物出境展览。

香港故宫,其实算是故宫的一次尝试,目的,就是给2025年的故宫北院,打个样!

2022年12月30日,立项筹备已近十年之久的故宫博物院北院区正式破土动工。2025年,故宫博物院建院100周年时,北院区将全面建成。南侧临水,北面叠山,建筑面积将超过10万平方米。

故宫博物院北院区建成后,会有12个依托高科技、现代化技术的展厅,大概35000平方米的展厅面积,每年展出的文物数量会达到2万到3万件,除了实物展览以外,也会有数字化展览,展览展出条件将得到根本性的改善和提升。

这不就是大一号的香港故宫吗?

香港故宫的地理位置,位于西九龙文化区,搭乘地铁到柯士甸站D1/D2出口,或者是高铁西九龙站J1出口,都可以乘坐免费的穿梭巴士前往香港故宫。

20分钟一趟车,10分钟左右就能到故宫文化博物馆站了。

拖着行李过来也不用担心,有寄存柜,小件背包等5港币每小时,进来之后存;大件行李箱10港币每小时。

门票的价格为50港元,如果是买带有特展的门票,需要120港元。可以提前线上预定、售票处换领纸质门票,网上显示售空也别怕,也可以现场购买。

香港故宫看什么

香港故宫由著名建筑设计师严迅奇操刀,端庄,大气,恢弘,优雅,金色作为基色,采用“上宽下聚”的建筑形态,从远处看形如一座巨型方鼎。

初到香港故宫,很直接的就能感觉到这里以故宫的传统朱砂红为主色调,入口处以故宫城门为灵感,延续故宫韵味。

进入到中庭,天花以紫禁城琉璃瓦为原型,砖瓦形态层层递进盘旋在空中,抬头仰望犹如一条金色河流。

展馆内主要分为9个展厅,从多维度出发依次而上,沉浸式的感受清代宫廷的政治、文化、宗教、日常生活。 其中前4个,是重中之重。

1、紫禁万象:紫禁城的故事

这个就是我开始所说的,系统的为你介绍故宫历史的一个部分了,透过一百多件故宫典藏介绍清明两代紫禁城。

虽然和午门展厅中临展里常年不变的第三部分有小部分重合,但更聚焦在宫殿本身,值得一看。

2、紫禁一日:清代宫廷生活

根据皇帝的一天来布展,非常简单生动的概念,但是展出了很多珍贵的、难得一见的宫廷器物。

香港故宫观展体验:9大展馆各具特色!这可能是故宫北院未来的样子香港故宫观展体验:9大展馆各具特色!这可能是故宫北院未来的样子香港故宫观展体验:9大展馆各具特色!这可能是故宫北院未来的样子

互动效果非常好,相当于是把自己套入了皇帝中的一天,更有一种沉浸的真实感。

怀缅皇后的梦境的这个互动真是神了。

3、凝土为器:故宫陶瓷藏品

这个可以说是最像北京故宫的一个地方,因为在此前北京故宫的武英殿展出。

瓷器馆里也有许多非常珍贵的瓷器,这个感觉就是从之前的武英殿瓷器展直接搬过来的。

4、龙颜凤姿:清代帝后肖像

这一块的内容,在北京的工美非遗馆里也有展示,内容大同小异。

5、器惟求新:传统工艺艺术

现代工匠的一些故事和分享,互动形象效果比较好。

6、同赏共乐:香港的收藏史

本地收藏史,要是介绍一些对香港故宫博物馆的建成有帮助的收藏家以及相应的一些历史藏品。

7、古今无界:重新诠释故宫

这个展厅就属于是现代艺术的展示了,是不是能看懂见仁见智。

8、特展-百样玲珑:卡地亚与女性

从卡地亚借来的传世之作,全都是价值连城的珠宝,很值的一看,还有何超琼、林青霞和刘嘉玲借的私人藏品。

展内大约展出300件19世纪至今的卡地亚珠宝、钟表、文献等等。展品有中式风格化妆盒、奢华的钻石项链、皇冠,也有精致的胸针。

9、特展-金彰华彩:香港故宫文化博物馆与梦蝶轩藏古代金器

200多件由梦蝶轩主人卢茵茵与朱伟基所捐赠及收藏的古代中国金器,也是近年香港最大型的古代金器展览。

我看到这部分的时候已经快下班了,所以只是草草的看了个大概,展厅里的金饰藏品按照古代的朝代顺序线进行了排列,有辽、金、西夏、吐蕃这些可能被大家忽视的展品,注释上也写的很详细。

我的观展体验

在看展顺序上,建议按照顺序看,展厅1-4真的很震撼。

文物每三个月有换新轮展,常看常新。我走的时候,还看到有护送文物出馆的警方车队。

尤其是经常去北京故宫看过的话,可以体会到香港故宫的用心。

不仅有文物展示,还会利用各种多媒体(影像、音像和灯光投影)、场景布置(亭台轩榭,古香古色的连廊,木门,花园等),整体的策展的思路很棒。

并不是按照通常的时代顺序,而是按照特定的主题来陈列。无论是展览的故事线还是互动性都很好。

举个例子,你知道乾隆爱吃火锅吗?香港故宫针对乾隆的吃,不光是做了个动画片,还把火锅搬过来了。

而且在展品的介绍上也非常考虑到了游客的体验,说明很完善。

拿龙袍来说,不同花纹的意义、乾隆前后皇后的穿搭不同都有介绍,这一点我相信大家在北京故宫参观的时候,是绝对想不到这一点的。

因为大部分游客,都没看到嘛。

如果是想细细的看完博物馆,建议可以租个讲解器跟着听,手机扫二维码也能听。

值得一提的是,展馆位于海边,可以一览绵延的海岸线,展馆的2楼和4楼设有观海休憩平台,在逛展休息之余,可走出观景台赏维港城景和海景,感受非常特别。

最后,逛香港故宫的朋友,记得穿上长袖、长裤/长裙。这里的空调太猛了,可能是位于海边,便于防潮吧,我是冷得受不了,后面赶紧把长袖穿上了。

香港故宫只是展出了不到1000件的展品,真正称得上是必看的,只有前4个展厅。那么未来故宫北院12个展厅,上万件展品的展示,更加是让人期待了。

所以说,香港故宫的现在,可能就是未来故宫北院的样子吧。