旅行其实很简单 篇三百九十一:聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

2019-10-06 20:33:52 57点赞 416收藏 18评论

起因还是那是那个笑话。

去年在上海嘉佩乐参加一个活动,正好和嘉佩乐酒店的销售以及成都一个做奢华邮轮旅行社的老板聊天。

大家开聊邮轮,旅行社的老板说她上过玛丽皇后2号,非常的喜欢;嘉佩乐销售说她上过喜悦号,也觉得不错。

然后旅行社的老板翻了个白眼,说冠达的船上可是从不用塑料餐盘的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

存在鄙视链很正常,鄙视链就是优越感。人或多或少都会相互比较,比较便会发现差距,而这种差距会让人产生优越感。

当然,这一切的前提是你认同了这种差距,于是成为了这个鄙视链中的一环,在弱势群体面前产生优越感的同时被比你更优秀的人鄙视

所以,鄙视链挺无聊的~~~

但鄙视链的存在,有助于你选择更好的旅行方式。例如邮轮,每年都有新船来中国,说自己吨位最大、载客最多。

其实这事儿啊,内行看门道,外行看热闹,真正的好船,都是小型的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

今天的文,聊一聊邮轮的鄙视链。并不是非要把各家的邮轮比较个高低优劣来,只是希望大家能通过这篇文章,更合理的选择出适合自己的船来。

还是那句话,没有哪艘船会适合所有的人,也没有哪条航线你一定就会喜欢。选择合适自己的,才是应该的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

在开聊鄙视链之前,先来说说方法论。

1)邮轮好不好,看评测很重要

前阵子跟苏叔叔(携程邮轮的形象,其实是个萌妹纸)聊天,我问她怎么会如此了解邮轮。她说入职携程的时候,她老板就丢给她一本《伯利兹邮轮指南》,让她去自学。

看完了这本书,她在邮轮上的专业度就超过95%的专业人士了。这不忽悠,就像很多人问我怎么学摄影,我都会让他们先去看纽摄(美国纽约摄影学院摄影教材),看完纽摄的上下两册,自然就懂拍照了。

在邮轮行业,《伯利兹邮轮指南》就是邮轮圣经。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

《伯利兹邮轮指南》每年更新一版,涵盖内容从新手选船、出行须知、到全球现役200多艘邮轮的各项参数与测评。

总分 = 船总分(满分500分)+舱房住宿(满分200分)+餐厅饮食(满分400分)+服务(满分400分)+娱乐(满分100分)+船上体验(满分400分)。

满分2000分,夺得全球最高分的邮轮,可以当之无愧地被称为世上最好的邮轮。

载客量达2500人以上的邮轮,冠达邮轮“玛丽皇后2号”以1683分摘冠。

为什么我说冠达是中大型邮轮中的王者,就是这个原因。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

除了《伯利兹邮轮指南》外,Travel Leisure对于邮轮的测评也是非常靠谱的。

在Travel Leisure的评级中,超大型船冠达第一、迪士尼第二、公主第三、荷美第四,我觉得没毛病。

小型船(载客249人以下)星风第一、水晶探险第二、UnCruise Adventures第三、银海第四,也不算太有毛病。

2)营销会骗人,但数据不会说谎

邮轮要看这么几个指标。

标准载客/船员的比例

一般的比例大约为2:1到3:1,平均1-2个舱房配有一名服务人员。这个比越低,就说明这个船的服务越好。

乘客空间比

由吨位/载客量得出,数字越大代表乘客活动空间越大,舒适度越高,一般大众型邮轮为30-40之间,意味着船上乘客享有大得不可思议的人均空间。

举个例子,光谱号168,666吨,载客4,246人,吨位/乘客人数比例是39.72。

量子号167,800吨,载客4,160人,吨位/乘客人数比例是40.34。

所以,别看光谱那么大,游乐设施那么多,其实在拥挤度上,量子会稍微好一些。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

再看看冠达的玛丽皇后二号,150,000吨,载客2,691人,吨位/乘客人数比例是55.74。那么你觉得,座哪艘船会更舒服一些呢?

房间面积

这个也很重要哦,房间面积肯定是越大越舒服啦。这个不难,在预定的时候都可以看了到的。

有些船可能会把某些房型标为套房,但是哪怕是套房我也建议你多看一样房间的面积,因为很有可能某些船的套房会不如某些船的阳台房那么大。

建造年份和重新装修年份

科技越来越发达,新船在体验度、科技感上是存在不少优势的,这点毋庸置疑。

例如皇家加勒比邮轮公司,几乎每2年就会把最新的旗舰放到大中华区来运营,充分利用了消费者们喜欢打新的心理。

当然,在服务上,新船因为船员相对比较新,之间的搭配也并没有很默契,可能服务上会不如老船。

但大部分新船的硬件,是完胜的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

各家邮轮公司定位不同,不同的人要选择不同的船

例如小型奢华类的四王,银海、水晶、丽晶七海还有世邦,每天的人均1000-2000美金,适合上层有钱人。如果自己的层次没到,硬上去,反而会觉得很拘谨。例如让你时不时穿个正装什么的,对我来说就很头大

中型的品质邮轮大洋、名人、冠达,也是不错的选择,每天人均在300-800美金左右,体验上没那么拘谨,但各个方面都很得体,适合我这类中产。

再就是其它的一些大众船了,没啥门槛,也不贵一天200美金左右就够了。例如公主、皇家加勒比、MSC、NCL这些。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

而同一个邮轮集团下面,会囊括所有类型的邮轮品牌,这样尽可能多的覆盖更多的用户。

例如NCL,旗下就有丽晶七海、大洋、NCL,奢华、中产、大众,船型也是小、中、大。按照王姐姐的话来说,就是Chanel,Coach和zara的区别。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

说完方法论,进入到邮轮的鄙视链环节

邮轮鄙视链一,小型邮轮鄙视中型邮轮,中型邮轮鄙视大型邮轮

世界上最好的四家,银海、水晶、丽晶七海还有世邦,并称“四王”,都是小型船。德国的Hapag-Lloyd也不错,算上小型奢华邮轮中的后起之秀。

她们所接待的客人大多非富即贵,背景不一般,船票比普通邮轮高出不少,能够在此度假从某种程度上讲是身份和地位的象征!

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

相对于普通邮轮动辄载客量达3000甚至6000人,四王级别邮轮一般只允许客人在400人左右甚至更少,这样使得船上工作人员可以为客人提供最为细致精美和周到的服务,客人和船员配比为1:1.5。

也由于船的体量小,四王可以去很多大船抵达不了却非常精彩的地方,这就是它的独特之处。

下图是银海邮轮的加拉帕戈斯号,它的存在就是为了航行在加拉帕戈斯这个神奇的地方。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

邮轮鄙视链二,同一家邮轮公司内,大吨位的鄙视小吨位的,新船鄙视旧船

中国市场就有一个规律,每年来的新船都是旗舰,而且一年比一年大。

很早以前是皇家加勒比的量子,后来刷新成了光谱,明年MSC的荣耀号也要来了,然后谁都说自己是最大、最新。

大部分情况下,同一家公司大船还是有一定优势的。皇家或者NCL自己的小吨位船就比不了自己的大吨位的船。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

大船上面玩乐多,例如今年来的光谱吧,有北极星、南极球、甲板跳伞、甲板冲浪、碰碰车、CS、击剑、攀岩......还有超大的儿童中心。

餐厅也会更多一些。

但如果是中型的船,在玩乐的设施上肯定不如大型船的。

下图是邮轮的吨位图,前面的5艘光谱、量子、赞礼、世界梦、盛世公主我觉得可以看成国内邮轮市场的第一梯队。而后面的那些明显比这5艘船差多了。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

明年MSC的荣耀号要进来了,再一次是刷新国内母港邮轮的最高吨位。大众邮轮一般在盲选的时候,选择那些吨位大的基本没错。

不过缺点么就别指望大吨位的邮轮有所好服务,当然玩乐设施肯定是会比较足的。

而真正懂的人,吨位/乘客人数比例。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

邮轮鄙视链三,主场邮轮鄙视非主场邮轮

例如阿拉斯加,就是公主的主场。

冰河湾国家公园,有着最震撼冰川风貌,被誉为“大自然最伟大的奇景”,同时列入了世界自然遗产名录。这里是阿拉斯加的热门地标,整个冰河湾国家公园包含了18处冰河。

冰河湾国家公园每天只允许两艘邮轮进入,挑选的标准极为严苛。但这两艘邮轮中,必然有一艘是公主邮轮,或者两艘都是公主邮轮。

这就是公主邮轮在阿拉斯加的特权。

NCL和荷美,虽然也在阿拉斯加重点发力,把更多的邮轮更新的邮轮都放到阿拉斯加航线上来,但就是不如公主。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

同样的道理,跨大西洋航线(从英国到美国的航线),主场航司的冠达,也只有冠达敢去经营这么一个全都是航海日,全部都在船上的线路。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

保罗高更号是全年仅在大溪地航行的豪华邮轮,每次只同时接待332名乘客,工作人员和乘客比为 1:1.5,空间和乘客比为58。

虽然每年有不少邮轮途径大溪地,或是以大溪地为中间停靠运营几个航次,但只在大溪地航线的保罗高更。因为它吃水最浅,最适合航行在大溪地的水域。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

加勒比海一定是属于皇家加勒比的,皇家在加勒比运营的船都是22万吨、23万吨的海洋绿洲号、海洋交响号、海洋魅丽号,而在国内运营的光谱、量子也就15、16万吨的体量,和皇家放在加勒比的邮轮没法比。

没办法,主场航线,是必须拿实力去捍卫的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

欧洲河轮的王者不是维京,维京充其量只能算第二档。水晶、AMA、AVALON都要比维京来的好,但没有中文服务,也没有针对国人的行程这是硬伤。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

邮轮鄙视链四,探险船鄙视常规邮轮

在我的愿望清单中,有一条就是坐着银海邮轮加拉帕戈斯号探险船,前往加拉帕戈斯。

不过这个愿望应该是要变了,银海奢华系列的Evolution-class探险新船SilverOrigin明年3月下水,而且就放在加拉帕戈斯。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

7日的价格加上税14,000+刀了,我觉得我还是努力的搬砖赚钱吧。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

这艘邮轮专用于岛屿探险,常年在此区域航行,配备着探索加拉帕戈斯群岛所需的所有设备,包括皮划艇和浮潜设备。邮轮几乎每天都安排不同的岛屿登陆,让客人尽可能多地探索加拉帕戈斯群岛。由于邮轮较小,因此可以更深地驶入群岛,也便于在岛屿间穿梭。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

世邦邮轮也在打造最新的探险船,奢华探险系列的邮轮绝对会是下一个风口,因为它们够小,可以深入到传统邮轮所不能触及到的港口。

大型邮轮的目的是让旅客更多的享受在船上的生活,为此邮轮不仅仅只在人们”衣食住行“ 上下功夫,而且配置了更多更豪华的娱乐设施,使旅客游和乐结合在一起。

而探险邮轮则更多的是专注船外的世界,去哪儿很重要。

目前常见的探险邮轮的目的地有:南北极、阿拉斯加、加拉帕格斯、亚马逊、智利峡湾、金佰利-西澳、大堡礁、俄罗斯远东、墨西哥加利福尼亚湾、哥斯达黎加巴拿马、科罗拉多河、印尼雨林.....

还真的都是一些非常有意思的目的地,至少是与众不同的目的地。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

邮轮鄙视链五,全球邮轮航线鄙视国内母港航线

很多人坐了一次邮轮后,觉得邮轮很没意思,这主要是因为两个原因。一是船太差了,国内母港有很多差的船,而且每个航次都会有超低价格甩卖。另外一个原因是航线实在不行,现在邮轮不能去韩国,所以上海出发5天的航线一般只能落地一个日本目的地,多半还是在九州。然后安排2个免税店,一个小景点,全程都是买买买,挺无聊的。

天津港更惨,出入渤海湾各需要一天,也就是往返都会有一个航海日,航海日一多就挺无聊的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

深圳、广州出港的航线稍微好点,能去菲律宾、能到中国台湾、能去越南。可玩性上比上海、天津港要略佳一些。

当然,这也是相对的,珠三角的人民对于邮轮不能去日韩也都还是满怨念的呢。有句话怎么说的来着,别人的总是最好的。

其实我还是满期待三亚港的,三亚港除了去越南外还能去西沙。不过挺可惜的,目前运营西沙航线的都是一些很差的船,什么长乐公主、海南之梦,而且还完全不便宜。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

如果有可能,去国外坐邮轮吧。

新加坡是个母港,能去槟城、马六甲、兰卡威、泰国的普吉、苏梅岛。

地中海不用多少,周边多少历史名城,去刷个两次都不为过,一次东地中海一次西地中海。

环日本其实也挺好玩的,但是对于国人来说你必须要有多次日签,单次是不能邮轮环日本的。

阿拉斯加、加勒比都是经典航线;还有北欧、大溪地、夏威夷、加拉帕格斯......

更别说南北极了。

前阵子多肉小姐姐在新加坡上了一次船,去的就是马来和泰国,我看她朋友圈里玩的挺爽的。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

还有一个原因,国内的母港邮轮和国外母港在经营方式上有区别,国内很多都是旅行社包船,超售的很严重,人一多什么体验都没了。

聊一聊邮轮的鄙视链,这其实也是选船攻略

聊邮轮鄙视链的目的是希望能帮大家找出适合自己的邮轮来。

很多人和我说坐过一次邮轮后就再也不要坐邮轮了,可见一次失败的旅行会给大家带来多大的心理阴影。

我差不多坐了快10次了,一直很喜欢这种旅行方式,希望你们也是。