小闵修车 篇五十七:这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

2019-08-23 13:14:16 67点赞 57收藏 81评论

发动机气门室盖渗油您会去维修吗?气门室盖是发动机的最上部分的密封构件,与油底壳相应,主要是将发动机润滑油密闭起来,使发动机运转时,润滑油不会泄露到外面。

机油作为发动机内部最重要的润滑液体,如果机油长时间缺少,发动机势必会因为缺少润滑而损坏;而作为密封存储机油的零件在长期使用的过程中,往往会因为老化或者油压过高等现象导致渗漏。而打开机舱盖,第一眼观察到的发动机气门室盖则为最容易出现渗漏也是最容易发现渗漏的零件。

在最近半年维修的几十起发动机气门室盖渗油案例中,其中气门室盖垫老化导致的渗油占据了整个数据的大头;针对气门室盖渗油,有些车主要求只更换气门室盖垫,最终导致二次维修的案例也不在少数;由于气门室盖承受着发动机带来不同的高温高压,在导致气门室盖垫老化的同时气门室盖构件也随之产生了形变,最终无法起到良好的密封作用。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

上图中这辆宝马X6同样也是遇到气门室盖渗油的情况;车主描述说前段时间发动机怠速时,站在车子旁边就能闻到貌似机油高温后的味道,现在不光是在车外能闻到,就连在驾驶室内也可以闻得到。经过检查,产生这种异味的原因正是跟气门室盖严重渗油有关。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

这辆宝马X6由美国帕滕博格工厂2013年制造,搭载着一台3.0升可输出225千瓦的直列6缸发动机;这款发动机制造工艺讲究,热效率极高;在热效率高的同时也带来了一些弊端,比如加速密封件的老化等现象。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

这辆车在出厂5年后的今天,共行驶了三万七千多公里,平均每年行驶的里程还不足一万公里;此时车主很是不解,为何才行驶了3万多公里就出现渗油的情况?最好的解释也就是上述所说的热效率高带来的弊端吧!

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

上图圆圈中为已经出现严重渗油的气门室盖;由于不能保证胶木材质的气门室盖有没有出现变形,在着就是经过高温后的气门室盖会变得很脆,在安装的过程中稍不注意可能就会导致气门室盖破裂,为了避免二次维修所带来的损失,最终我们建议车主更换气门室盖总成。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

虽说拆卸更换这款发动机的气门室盖需要一定的时间来完成整个庞大的工作量,与同品牌5系等其他系列的车型来说,宝马X6的拆卸空间已经算的上很大了。为了获取更大拆卸气门室盖的空间,上图圆圈中的空调滤芯盖板和雨水导流板以及平衡稳定杆都需要被拆掉。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

上图圆圈内为拆卸之后的状态,拆掉那么多配件的原因有两个,一是有足够的空间拆卸第六缸附近的几颗固定螺丝,二是有足够的观察空间去安装气门室盖总成,以防气门室盖垫脱落和错位。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

上图为点火线圈和燃油管以及线束都被拆掉之后的状态。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

经过20分钟左右的拆卸,拆掉的配件即将把工具车堆满。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

大约15分钟后,气门室盖被完全拆下;上图圆圈中为新旧气门室盖的对比情况。

这辆宝马X6五年行驶3万公里,车主:开的少也渗油?

拆掉气门室盖后,上述车主所说的异味正是来源于图中的圈圈内;圆圈所标注的零件不是别的,正是温度极高的排气歧管;相信观察能力较强的车友一眼就可以看出这台发动机被设计的有些往右倾斜,再加上此处气门室盖的固定螺丝不是很多,这也就造成密封效果大大不如左侧;最终渗漏的机油顺着发动机倾斜的角度流到了温度极高的排气歧管上,机油在遇到高温后缓慢蒸发,这便形成了车主所闻到的味道。

由于空调外循环进风口处就在产生异味的范围内,所以车主在车内闻到异味也就不足为奇;机油蒸发后的物质很可能已经附着在空调滤芯上,为了减轻异味所以还是要建议车主及时更换空调滤芯。

最后,借此案例,小闵建议各位车友,如果遇到气门室盖渗油的情况,并且气门室盖为胶木材质,为避免二次维修还是一次性更换总成比较妥当。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 加油,坚持下来 [赞] [赞] [赞]

感谢支持! [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

加……机油?

• 碎银子拿走,二手车买mini靠谱不

同问字数不定

要看您怎么买和买谁的车了!

• 原来x6是美国鬼子造的

不不不,只是制造国,大老板在德国

• 这是N55发动机,和热效率刮不上边。而且,热效率和漏油一点关系也没有,请勿误导。

是太扯了,主要原因还是材质差异太大,时间一长必然结果

热效率在汽车发动机上的定义是:“发动机中转变为机械功的热量与所消耗的热量的比值。”发动机输出功率一般而发热较高反而是(有效)热效率低的表现。应该说工作温度偏高,橡胶密封件用得不够好,两者共同作用下导致密封失效。@修理工小闵

• 几万块钱的国产车为什么没有听说漏油的??

因为国产车 不追求性能极限和高效率,偏保守,不容易出现德系的毛病。

应该是这样,确实国产车没有听说漏油的。很多反馈都是钣金问题,容易生锈

• 由于小闵不能及时回复各位车友们咨询关于汽车方面的问题,所以欢迎各位需要咨询问题的车友们,关注文章末尾小闵本人的公众号,通过公众号添加小闵个人的联系方式。不管您有什么样关于汽车的问题,小闵都会带着一颗真诚、炙热的心免费为您解答。 [赞] [赞]

• 为毛德系车都这样

现在会讲故事的是日系。丰田的小排量涡轮只能靠和德系技术共享才勉强度日,牛魔王的传奇只存在90年代的动漫里。买发动机送车的本田更是底裤都没了,不是机油变多就是高速熄火。马自达的压燃技术更是吹的让人难以置信,结果就是分层燃烧+高压缩比。

卖的最好的是ea211 [深思]

• 宝马十辆9辆漏的,我的三系开了6万公里也漏了,4s店估价5000多,我自己外面换了气门室盖垫,400块钱搞定了

宝马是10辆10辆漏的,原因很简单就是发动机工作温度和压力太高导致,橡胶件老化过快导致的,换密封垫 或者 总成就行了,不是什么大毛病,又想马力大 又想省心的 只有买保时捷了

水平对置发动机更容易漏

• 不漏油的不烧机油的都不是豪车好车(✪▽✪) [不说话] [不说话] [不说话] [惊喜] [惊喜]

• 丰田很多发动机热效率也很高,为啥不烧机油?

自然吸气本来就不烧机油,所以丰田大部分都是NA机头

了解下老凯美瑞烧机油!反正我知道n20烧机油,有可能4s加多了,另外bmw都造的凶,很多人天天地板油,再然后确实橡胶件质量一般

• 亏死了……五年才开3万公里……现在丢出去卖又卖不了几个钱…车还是要使劲开才有价值…当然,装门面的就算了……

• 应该说是日本人的密封件制造工艺超过了欧美,最耐用的雨刮就是日本品牌

• 漏油才是真宝马

• 听说盖垫供应商是宝马关系户,所以质量奇差,一直漏油。。。。

这车是徳原马,你确定德国宝马也用关系户配件?我觉得是发动机设计问题,温度和压力太高,加快橡胶密封件老化。日系发动机设计的更合理一些。比如,日系车一些空滤空调滤设计的不费工夫就快速拆卸更换,而一些欧洲车设计的就很不合理拆装很复杂。

设计复杂是不想用户自己换吧

• 副驾驶门子胶条内有积水什么原因。

• 不渗漏油的BMW,绝对是假宝马

• 漏油证明买的是真货

• 我破三系也漏了

• 不省心,或者大心脏,漏就漏吧。

• 我的5系7年5w多公里,已经漏了好几年了,不严重随他去